每日灵修,基督徒讲章2015年7月16日:《起名》主持:孙大中  《马太福音》1章20-21节记载,有主的使者向约瑟梦中显现,对他说:「大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来;因她耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,耶稣福音,信仰,灵命日粮,基督教,孙大中

基督徒2015年7月16日:耶稣这个名字是什么意思?就是救世主

点击用繁体中文浏览

基督徒讲章2015年7月16日:《起名》

主持:孙大中
 
 
《马太福音》1章20-21节记载,有主的使者向约瑟梦中显现,对他说:「大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来;因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。」
 
除了《马太福音》第一章的这段经文记载之外,《路加福音》1章30-33节,经文也提到天使对马利亚说:「马利亚!不要怕;你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”」
 
所以「耶稣」这个名字不是马利亚和约瑟起的,而是神差遣天使告诉马利亚,又在约瑟的梦中显现,告诉约瑟,指示他的。所以是还没有成胎以前,天使所起的名。
 
「耶稣」这个名字是什么意思?就是「救世主」。旧约摩西的帮手,嫩的儿子约书亚。「约书亚」这个名字到了新约,就是「耶稣」。「约书亚」是希伯来文,「耶稣」是希腊文,就是「耶和华拯救」的意思。人类最大的灾祸就是陷在罪中,最大的福乐就是从罪中得拯救。「耶稣」这个名字,就代表祂要肩负的使命。祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。
 
天使加百列奉差告诉马利亚:「你要怀孕生子,这个孩子可以给他起名叫耶稣」。此外,天使也告诉马利亚:「祂要为大,称为至高者的儿子」。还有,祂是以色列的王,祂要治理以色列,祂的国度永远长存。主神要把祂祖大卫的位给祂。《罗马书》1章3-4节,保罗说:「论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说:是从大卫后裔生的,按圣善的灵说:因从死里复活,以大能显明是神的儿子。」
 
祂来是要作王的,祂是以色列的王,但祂的国不属这世界,祂的国是永远的国。《旧约圣经·撒母耳记下》7章16节神借着先知拿单对大卫说:「你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。」
 
《但以理书》7章13-14节记载:「我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。」人间的国度都要过去,唯有神的国不会败坏,存到永远。基督的国必定坚定,一直到永远。
 
耶稣所领受的第三个名字是「救主」,祂是人类的拯救者,祂救赎我们的命脱离死亡。《路加福音》2章10-11节,经文记载:「那天使对他们说:不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。」
 
耶稣所领受的第四个名字是「主」,祂是万有的主宰,祂是神。许多人以为耶稣不过是一个普通的历史人物,随着祂的死,就淹没在历史的洪流里。以为这位历史上曾经出现过的耶稣和我们一样,随着生命的结束就从历史的舞台消失。但事实不是这样,因为祂是永世的基督进入人类的历史,成为历史的耶稣。祂的死不是结束,因为祂胜过死亡,从死里复活。《启示录》1章17-18节,主说:「我是首先的,我是末后的。又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。」
 
祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。祂在人间为我们尝了死味,进入死的经历中间,却不被死的权势所掌管。《以赛亚书》25章8节,先知以赛亚说:「他已经吞灭死亡直到永远。」
 
《约翰福音》10章18节,耶稣说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。」祂是生命的主,死亡不能拘禁祂。祂把命取回来,神叫祂复活,不但复活,并且将祂高举在宝座的右边。什么意思呢?表示祂是得胜的、祂是蒙悦纳的、祂是作王掌权的。因为父爱子,已将万有交在祂手里。
 
《腓立比书》2章5-11节,保罗说:「你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!」
 
耶稣的名可以叫一切在天上的、地上的和地底下的都屈膝敬拜,这名是何等尊贵!《以弗所书》1章21节,保罗说:「远超过一切执政的,掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。」
 
耶稣基督是万王之王,万主之主。是从死里首先复活,为世上君王、元首的。神已经将万有服在祂的脚下,又使祂作教会的元首。将来无论世人,无论天使都要敬拜祂。万膝要跪拜,万口要承认耶稣基督是主。无论你信祂或者不信祂都要屈膝敬拜,都要臣服在祂的面前。无论你信祂或者不信祂,都要口称耶稣基督为主。对于信的人,我们欢喜感恩称耶稣基督为「我的主,我的救主。」对不信的人,要恐惧战兢的称耶稣为「我的主,我公义的审判主。」
 
无论天上灵界蒙拣选的天使,地上蒙恩得救的基督徒,地底下一切最后没有信主,被埋葬等候审判的世人,和被神丢弃任凭灭亡的魔鬼,都要口称耶稣为主,使荣耀归与父神。
 
耶稣被称为「主」、被称为「救主」、被称为「基督」、被称为「圣者」、被称为「神的儿子」、被称为「以马内利」,这些名字都是天使起的,或是神的灵感动先知说的,不是人起的。一般人的名字是人间肉身的父母起的,但耶稣不是从人间来的,乃是从神来的,是父差祂从天上降下来。祂名称为「以马内利」,「以马内利」翻出来,就是神与我们同在。
 
有一首圣诞诗歌,「基督降生歌」,其中有一段歌词说到:「甘与世人居下地,以马内利是耶稣。」人都是往高处爬,但是祂却甘愿到人间来。
 
人是在肉身中间求道,盼望自己能够悟道,能够给自己找到一条出路。但耶稣却是道成肉身,住在我们中间,在肉身遵行神的旨意。《希伯来书》5章8-9节,作者说:「他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。」
 
《提摩太前书》3章16节,保罗说:「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」感谢主,祂洁净了我们这些有罪的灵魂,把我们带进父的家里。
 
耶稣所领受的第六个名字,是「圣者」。《路加福音》1章34-35节,经文记载:「马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”」
 
耶稣基督是完全无罪的,祂是无瑕疵、无玷污的神的羔羊。人间所有能够想出的历史人物都是有罪的。保罗说:「罪的工价乃是死」。我们都是因自己的罪死,唯有耶稣基督是完全无罪的,祂的死是为我们的罪死。
 
最后,耶稣领受的第七个名字是「神的儿子」,祂就是「至高者的儿子」。宇宙中最伟大神赐下的名字,就是耶稣,因为祂是基督,是永生神的儿子,这名超乎万名之上!
 
十九世纪拿破仑一心想要用武力征服列国,他远征埃及,还打算入侵印度。拿破仑打败一个又一个的国家,征服一片又一片的领土,他的势力袭卷整个欧洲。但是最后,他失败了,滑铁卢战役,使拿破仑不能再起。当他被囚禁在圣赫勒拿岛的时候,他有感而发的对他的部下说:「耶稣基督不是一个凡人,一般人拿他比拟建立王及创立刻宗教的教主,乃是一种肤浅的见解,因为耶稣和他们是不能相提并论、等量齐观的。」拿破仑接着说:「耶稣基督的每一点都令我惊奇,祂的精神令我折服;祂的意志,让我羞愧,世界上无论何人都不能和他相比。祂那感人的力量,不是人的能力所能理解的。祂的降生,祂的生活,祂的教训,祂的福音,祂的神迹,祂的国度,都是我无法解答,但又是使我无可否认的奥秘。」
 
拿破仑又说:「亚历山大、凯撒,只靠他们的亲民的魅力,号召士兵,为他们效命,但是一旦死后,他们的军队,还能为他效忠致胜吗?我现在虽然还活在人间,但是我的军队早已经忘记我了。我们作战,往往可以一蹶不振,朋友往往畏难而退,这就可以证明我们力量的有限。」
 
拿破仑最后说:「我们读历史,看到有多少朝代倾覆,有多少国家灭亡,但基督的教会,不借一兵一卒,却能抵御强暴,历经危难,不仅屹立不摇,而且越战越强,这到底是什么力量呢?因为耶稣基督是主,天上地下所有的权柄都赐给祂了。祂是主耶稣,没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡祂。」
 
论到耶稣基督的名,唐崇荣牧师提到五个重点:
 
 
一、耶稣基督的名使我们得着救助,因为祂的名能够断开一切的锁炼,胜过一切黑暗的权势。
 
 
二、靠着耶稣基督的名,我们的祷告可以达到神面前。
三、我们因为主名的缘故,罪得赦免。
四、无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。
五、在耶稣基督的名下,我们必能得胜。
 
感谢主,让我们尊主为大,把祂的名当得的荣耀归给祂、感谢祂、称颂祂的名、并且顺服他,让祂在我们的生命中作主作王,一生为祂的名,和祂存到永远的国度效力。
 
诗歌:《伟大的救主》
 
1.耶稣,罪人奇妙良友,
耶稣爱我灵的主,
友或离我敌或害我,
但救主时时看顾
2.耶稣是弱者的力量,
让我在主里藏躲
试探来临有时跌倒,
靠主力使我胜过
3.耶稣我愿意接受祢,
祢的恩典够我用
用祢宝血赦我罪孽,
我属祢祢也属我
副歌:
哈利路亚奇妙救主,哈利路亚我良友
救我,助我,护我,爱我,与我同在到永久
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,祢的名何等尊贵,除祢以外别无拯救,因为天下人间没有赐下别的名我们可以靠着得救。祢降卑自己,道成肉身来到人间,祢的根源,从亘古,从太初就有。感谢祢,使我们明白真道。祢借着使徒保罗告诉我们,神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在祢里面;我们在祢里面也得了丰盛。我们何等有福能够在祢里面与祢连结,祢的名对我们何等宝贵。求主帮助我们更多的认识祢,知道父在祢里面所赐我们的恩典,并且更深的爱祢。愿祢在我们身上得荣耀,我们也在祢身上得荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
——2023年07月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   耶稣福音   信仰   灵命日粮   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8747.htm
上一篇:愿我们甘心乐意为荣耀耶稣美妙的名而活! 灵命日粮2015年7月16日
下一篇:分享福音,就是告诉别人耶稣的好消息 灵命日粮2015年7月17日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修基督徒2015年7月16日:耶稣这个名字是什么意思?就是救世主

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有