每日灵修,读经:申命记21章1-9节金句:传道书3章15节现今的事早先就有了,将来的事早已也有了,并且神使已过的事重新再来。申命记21章一开始就论到无法找到凶手的谋杀。第一节经文说,在耶和华你神所赐你为业的地上,若遇见被杀的人倒在田野,不知道是谁杀的耶稣基督福音家园:耶和华,亚伯,JesusChrist耶稣基督,该隐,的人,拉多,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2024年8月6日:人不会因为作恶不被人发现就无罪

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年8月6日:人不会因为作恶不被人发现就无罪
作者:孙大中

读经:申命记21章1-9节

金句:传道书3章15节
“现今的事早先就有了,将来的事早已也有了,并且神使已过的事重新再来。”

申命记21章一开始就论到“无法找到凶手的谋杀”。

第一节经文说,“在耶和华你神所赐你为业的地上,若遇见被杀的人倒在田野,不知道是谁杀的。”

有罪的人妄想“任意犯罪而不会被发现,不会受到制裁。”但“若要人不知,除非己莫为。”

约瑟的哥哥们把约瑟卖了以后,遇到不顺的事,就会想到是不是神在追讨他们的罪?良心的控诉使他们寝食难安。

在以色列人的地上,有人被杀,但不晓得凶手是谁。神借着摩西吩咐以色列人,要“长老和审判官出去,从被杀的人那里量起,直量到四围的城邑。”

地上有权柄的要出面处理,看看哪一座城离那被杀的人最近,那城的长老就要从牛群中取一只母牛犊,就是还没有耕过地,没有负过轭的。那城的长老要把母牛犊牵下去,到一个有活水长流的山谷,就是未曾耕种过、未曾撒过种的地方,在那里要打折母牛犊的颈项。

这行动就是庄严宣告“若抓到罪犯,必要这样将其治死。”

神昭告以色列人,人作恶不会因为没有被人发现就无罪。母牛犊预表基督,为人担罪,神乐意饶恕悔改的罪人。

不要以为杀了人,没有人看见,只要不被发现就没事。要知道,神将你的罪孽摆在祂面前,将你的隐恶摆在祂面光之中。

圣经记载第一宗谋杀案,第一个殉道者是亚伯。创世记4章8-11节记载,该隐与他的兄弟亚伯说话,二人正在田间;该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在那里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”耶和华说:“你作了什么事呢?你兄弟的血,有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血;现在你必从这地受咒诅。”

耶稣称亚伯是“义人亚伯”。希伯来书作者说,“亚伯因着信献祭与神,就比该隐所献的更美。”

亚伯敬畏神,把信心放在神“所说”和神“所做”的事上。神怎样为亚当和他妻子用皮子做衣服,给他们穿,解决他们“赤身露体”的问题,这就隐藏着“人不是用功劳来遮掩,而是领受神所预备的”这种“给人带来盼望的福音”。

在献祭的事上,亚伯就仰望神,照着神所当受的敬畏,从羊群中“精挑细选”,把最好的,头生的献上。在神指示“活物的生命是在血中,可以在坛上为你们的生命赎罪”这个道理来到之前,亚伯已经存着这样的指望去献了。

神接纳亚伯“代替性的牺牲”的做法,看中了亚伯和他所献的祭,他焚烧羊的脂油的“馨香之气”,为神所悦纳。

该隐则看献祭为“麻烦事”,他心想,“为什么要有神?我为什么要被神管?”

法国存在主义哲学家沙特说,“神的存在就是我的地狱。”他的心态就是,“我何必要有宗教信仰?为什么活着要被神干涉,要向神负责?”

但是爸爸、妈妈又交待该隐要献,他就献“虚浮的供物”,拿地里的出产应付一下。该隐是种地的,圣经没有记载该隐把“初熟的”献上。按照犹太拉比的说法,该隐献的是一些烂掉的果子。该隐行得不好,他那藐视神的态度,在神面前就不蒙悦纳。

神看不中该隐和他的供物,该隐就大大的发怒变了脸色,该隐就生气了。这是人类第一次“发怒”的记载。

不久,该隐就起来打他弟弟,把亚伯杀了,流了他的血。耶和华对该隐说:“你作了什么事呢?你兄弟的血,有声音从地里向我哀告。”

所以这件事不能了,神是绝对公义的,“凡流人血的,祂的血也必被人所流。”

神要审判该隐,给亚伯伸流血的冤。民数记35章,神借着摩西告诉以色列人,“血是污秽地的;若有人在地上流人血的,非流那杀人者的血,那地就不得洁净。”

民数记35章34节,神要摩西告诉以色列人,“你们不可玷污所住之地,就是我住在其中之地,因为我耶和华住在以色列人中间。”

故意杀人,流人血的罪,神一定要追讨。那找不到凶手怎么办呢?

离那被杀的人最近的那城,所有的长老都要在山谷中,在被折断颈项的母牛犊以上洗手。他们要声明,说:“我们的手未曾流过这人的血,我们的眼也未曾看见这事。”并且祷告,说,“耶和华阿,求你赦免你所救赎的以色列民,不要使流无辜血的罪归在你的百姓以色列中间。”祭司要前来主持这见证的仪式,这样,流血的罪才能得到赦免。

可能因为这个条例,“洗手表明无辜”就成为一种被沿用的象征。诗篇26篇6节,大卫说,“耶和华阿,我要洗手表明无辜,才环绕你的祭坛。”

若故意杀人,洗手也没有用。当耶稣被犹太人解去交给彼拉多,彼拉多虽然查不出他有当死的罪来,他们还是求彼拉多杀他。

本来罗马巡抚有一个惯例,每逢逾越节,随众人所要的,释放一个囚犯给他们。当时有一个出名的囚犯叫巴拉巴。这巴拉巴是因为在城里作乱杀人,被下在监里的。

众人聚集的时候,彼拉多就对他们说:“你们要我释放那一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?”想不到众人竟异口同声喊着:“除掉这个人,释放巴拉巴给我们!”

彼拉多大感意外,他原本有意释放耶稣,就又劝解他们。无奈他们喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”圣经说,“这是因为祭司长在彼拉多面前挑唆众人。”

不但如此,祭司长还语带威胁,对彼拉多说,“你若释放这个人,就不是该撒的忠臣;凡以自己为王的,就是背叛该撒了!”

眼看说也无济于事,反要生乱,彼拉多就拿水在众人面前洗手说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”就释放巴拉巴给他们,把耶稣交给人钉十字架。

那彼拉多“在众人面前洗手”表明无辜,就没有罪了吗?不!之前犹太人控诉耶稣说,“他是该死的,因他以自己为神的儿子。”

再加上彼拉多的妻子打发人来,对她丈夫说,“这义人的事,你一点都不可管。因为我今天在梦中,为他受了许多苦。”

约翰说,彼拉多听见这话,越发害怕。又进衙门,对耶稣说:“你是哪里来的?”耶稣却不回答。彼拉多说:“你不对我说话么?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么?”耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我;所以把我交给你的那人,罪更重了。”

彼拉多有没有有罪呢?有。他明明晓得耶稣是义人,却还流祂的血。

耶稣是在本丢‧彼拉多手下受难,被钉在十字架上。但是把耶稣交给彼拉多的那人,他的罪更重。

神是“万人之灵”的神,知道一切。虽然不知道是凶手是谁,但流人血的罪是摆在眼前的事实。创世记9章5节,神说,“流你们血,害你们命的,无论是兽,是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。”

神是绝对公义的,“流人血的罪”这事情不能“不了了之”。必须行耶和华眼中看为正的事,才可以从他们中间除掉流无辜血的罪。

先知约拿躲避神,不肯顺服神往尼尼微去,而是起来企图逃往他施。这时,耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。

那些外邦无辜的水手遇见海上狂风大作,甚至船“几乎破坏”,就惧怕,各人哀求自己的神。

当众人掣签,得知约拿在躲避创造沧海旱地之天上的神,就大大惧怕,说,“你为什么这样做呢?”“我们当向你怎样行,使海浪平静呢?”

要使海浪平静,只有两个做法,一、约拿悔改跟神祷告。二、把约拿扔出船外。但约拿很固执,宁死不从,不愿悔改跟神祷告,就告诉同船的人说,“把我抬起来,投在海里,海浪就会平静。”

众人眼看求告自己的神,一点都没有用。现在都转而求告约拿的神,而且是“切切恳求”,求耶和华神不要把“流无辜血的罪”归与他们。

祷告完了,就把约拿抬起来,投在海里。很奇妙,狂浪就平息了。圣经说,“那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。”

在这件事情上,本来信奉虚无之神的,因为知道约拿所事奉的神是真神,是活神,就动了敬畏的心,不再离弃爱怜他们的主,而是转向神。

每一个人的性命在神眼前,都是被神看重和宝贵的。因为神造人,是照自己的形像造的,生命是神所赐的,唯有神有权柄可以取走。

流无辜人血的罪会玷污地,玷污了地会怎么样呢?利未记18章28节,神说,“地就把你们吐出,像吐出在你们以先的国民一样。”

列王纪下21章16节记载,“玛拿西行耶和华眼中看为恶的事,使犹大人陷在罪里,又流许多无辜人的血,充满了耶路撒冷,从这边直到那边。”

圣经说,“耶和华使迦勒底军、亚兰军、摩押军,和亚扪人的军来攻击约雅敬,毁灭犹大,正如耶和华藉他仆人众先知所说的。这祸临到犹大人,诚然是耶和华所命的,要将他们从自己面前赶出,是因玛拿西所犯的一切罪;又因他流无辜人的血,充满了耶路撒冷;耶和华决不肯赦免。”

虽然如此,嫌犯不能随便被定罪,申命记19章15节,神要摩西告诉以色列人,“人无论犯什么罪,作什么恶,不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证,才可定案。”

神对人的尊严如此看重,一切都要按照律例典章,不可乱来。为了保护误杀人的,神特别指示要设立“逃城”,使无心杀人,不该死的人,性命可以存活。

神要我们活在一个有序,充满公义和仁爱的世界。以耶和华为神的,那国是有福的!祂所拣选为自己产业的,那民是有福的!

当神的国在我们中间,国崇天道,民奉真神,公义就使邦国高举。那些以为作恶不被人发现就无罪的人,因为信了耶稣,就会为自己有这样的想法而感到羞愧。神的道永远不会过时,但愿我们行事坚定,得以遵守神的律例。

请我们一起祷告:
主啊,你的话安定在天,直到永远。无论人相信与否,你的法则都已经在天上安排好了,人的任何意见都影响不了。你借着启示给了我们从你来的眼光,你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达,叫我们懂得约束自己的心,禁止自己的脚走一切的邪路。帮助我们在你的道中生活,对人更有怜恤的心。主啊,你的律法全备,能苏醒人心,使我们知道如何行能讨天父喜悦。愿你得胜的人性,成为我们依循的标竿。求你真理的圣灵引导我们,使我们与你的心意一致,叫我们越进深,越完全,越有你的样式。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年08月06日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 耶和华   亚伯   JesusChrist耶稣基督   该隐   的人   拉多   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/26401.htm
上一篇:慈爱的上帝求祢让我的言行都能展现祢的爱帮助我时时竭力与人和睦相处 灵命日粮2024年08月05日:反映基督样式
下一篇:我们遇见弥赛亚了(弥赛亚翻出来就是基督) 约翰福音 1:29-42 每日箴言8月4日:你们要什么?

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2024年8月6日:人不会因为作恶不被人发现就无罪

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  保罗
圣灵读经  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
耶和华  |  司布真每日灵修
每日箴言  |  倚靠神
尔道自建  |  亲近主神
基督  |  上帝
圣经祷告  |  事工事奉侍奉服侍
谦卑  |  儆醒
圣经  |  圣经赞美
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
诗篇  |  教会
爱心  |  试验试炼
感恩  |  信靠神
每日经历神  |  神的爱
平安  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  自己的
忍耐  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
每日天粮  |  属灵
摩西  |  平安喜乐
耶稣福音  |  每日甘霖
见证  |  内在生活
鼓励  |  荒漠甘泉

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有