每日灵修,读经:罗马书7章14节-8章2节金句:罗马书8章33节谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。英国清教徒牧师沃德说,良心是一种与生俱来的能力,是神栽种在灵魂里的一种高贵而神圣的能力。它是一位施行判断、赦免和定罪的审判官,它也是一位书记和见耶稣基督福音家园:基督,的人,良心,保罗,荣耀,JesusChrist耶稣基督,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2024年6月11日:两种病态的良心

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年6月11日:两种病态的良心
作者:孙大中

读经:罗马书7章14节-8章2节

金句:罗马书8章33节
“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。”

英国清教徒牧师沃德说,“良心是一种与生俱来的能力,是神栽种在灵魂里的一种高贵而神圣的能力。它是一位施行判断、赦免和定罪的审判官,它也是一位书记和见证人。它催逼我、禁止我、击打我、鉴察我、安慰我和折磨我。”

保罗说,“有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。”船破坏了不但无法继续前行,而且有沉船之虞,是危险万分的。

良心是心灵的光,是神对我们里面的人发出的声音。你觉得“良心不安”,那是因为“良心”正在执行它的任务。它告诉你“有些地方不对了,你没有按着本该有的方式去生活。”

巴刻博士说,“有两种病态的良心,第一就是对罪不敏感。”良心一旦“痲痹”,那可就没有底线了。保罗提到,有的人的良心“像被热铁烙惯了”。因为人向神刚硬,阻挡心里明明知道的真理。人昧着良心,就能“若无其事”地犯罪。因为他不断的把自己所做的“合理化”。保罗说,“良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”

第二种病态的良心,是对赦罪的不认识。十六世纪欧洲宗教改革的种子是“神的话”,当神的话被放在正确的地位,被正确解释,就带来教会的更新。马丁路德阐明“因信称义”的真理,带领教会归正,结果将教会失去多时的平安喜乐带了回来。

当时罗马天主教一直在教导出于“善行”的功德,并且充满各样迷信。比如,相信用双膝跪着爬上“圣梯”(就是传说彼拉多在审问耶稣时所用过的梯子),只要爬上阶梯朝圣,加上念“主祷文”,就可以获取赦罪的功德,罪就得到赦免了,那是因为对“赦罪”的不认识。而当教会走偏时,甚至会愚昧到贩售“赎罪券”。

马丁路德说,“对基督的子民所造成的最大伤害,莫过于夺去他们的圣经或歪曲圣经的内容,以致他们不再拥有神纯正而清晰的话语。”

在谈到他所开始的宗教改革时,他说:“我什么都没做,是神的话成就了一切。”
神在永恒中所定的救恩计划就是:在基督里有义的新人逐步发展,在亚当里有罪的旧人逐步衰落,直到我们身体得赎,那时就完全脱离了罪。

神能在人信主重生的当下,就使他完全成圣,但是神不这么做。就像祂不是把迦南人赶走,把迦南地清空,让以色列人进来居住,而是要以色列人凭信心去争战,靠着祂的恩典撵出仇敌。因为没有争战,就没有得胜。

神要训练我们在祂的恩典中长进,建立起敬虔的纪律,以致完完全全活出与蒙召的恩相称的生活。也就是随着灵命的长进,完成“得救”的真实内涵。

当我们重生得救时,圣灵不但使我们的良心恢复正常,并且时常交通、感动、引导。基督徒还可能犯罪,但是能在恩典中长进,神看在试探中得胜荣耀祂,比在神荫庇下没有试探时对神的敬虔,更能讨祂喜悦。

主看重我们尊祂为大,对祂彻底降服,肯甘愿把不讨神喜悦的欲望带到十字架前,祂就将属灵的得胜赐给我们。这种“顺服”的决志,不像“得救”的决志。“得救的决志”是一次,“主啊,我信你是基督,我恭敬地接受你作我的救主。”但是要顺服主,爱慕祂,献上自己当作活祭,却是每一天。

若不是神施恩,我们就不会有“把主权交托给神,仰望祂的全能”的这种信心。世人所要的,就只是福气,平安,保佑,而不是“渴望得着主自己的生命”。

良心是一个需要天天保持洁净的器皿。我们当天天追求洁净,并保持它的纯洁无暇。保罗努力地使自己的“良心”保持光明和纯洁。行事为人按照“被神的道引导的良心”,作诚实无过的人。

无亏的良心来自基督的宝血,如果良心像“海浪翻腾”,基督能够平息,因为“在基督里就不被定罪了”。保罗说,“谁能控告神所拣选的人呢?难道是已经称他们为义的神吗?”


何等荣耀的胜利,审判官竟然站在被告的一边,撤销一切的控告。因为有耶稣已经死了,祂代替了我们这些罪人。

保罗强调,我们的“义”不是从律法得的,而是因为“信基督”,就是借着信心与基督建立关系,与祂合一,活在祂里面。事实上,“凡有血气的,没有一个人因行律法称义。”我们做不到,所以需要救赎。

神的恩典何等浩大,祂“称我们为义”,不仅只是消除我们的不义而已,还要把基督的义归在我们身上。使我们不仅不致灭亡,反而得着永生;不仅在罪上死,还因为与主联合,开始在义上活。

基督的死偿付了我们因为行不义“亏欠神荣耀”的债务。祂的顺服,也提供了我们在神的法庭上被称为义所需要的义。

用一句通俗的话来讲,祂不但为我“还债”,祂还让我“富有”。唐崇荣牧师说,“不欠钱不等于有钱。”

主为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,祂在十字架上受了我们本来该受的刑罚。基督的受死为我们打下了“蒙神赦免”和“作完全人”的基础。神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在祂里面成为神的义。罗马书5章18节,保罗说,“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”

信耶稣不是只求“无罪”,而要“得生命”。主耶稣来,不单救我们脱离罪的“刑罚”,还要救我们彻底脱离罪的“权势”,脱离世上从情欲来的败坏,开始与祂的性情有分。祂名名叫耶稣,因祂要“将自己的百姓从罪恶里救出来。”

为什么“如今,那些在基督里的就不定罪了”呢?很简单,因为“已经定过罪了”。债已经还了,不需要再还一次。因为那义者耶稣基督,已经为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。神涂抹了在律例上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上,把我们的名字从“欠债”的名册上涂掉。

我们能够得着这好处,全然是出于神,是因为神的怜悯和帮助。罗马书8章31节,保罗的结论就是,“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”

神如此爱我们,称我们为义。我们就要在神的恩典上刚强,要“壮胆像狮子”,不要疑惑,总要信。

撒但是“控告者”,在神面前昼夜控告我们。而基督却在神的宝座前维护我们,保守我们一个也不失落。

神乐意饶恕,喜爱施恩。祂怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们一切罪投于深海。基督既然已经清偿了我们的罪债,解除了罪的“毒钩”,撒但就不能再继续在神面前控告我们。神挫败这些“非法执政掌权”的,使它们在基督得胜的凯旋队伍中,作羞愧的俘掳。

旧约以色列人前来献祭,不能说他们“不再觉得有罪了”,他们年年要来,并且是流动物的血。当他们献的时候,就想起自己的罪来。这些献祭的“礼仪”只是暂时的,为了指向将来更美的事。当时候满足,基督照我们的样子到世上来。施洗约翰在众人面前指着祂说,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”祂来就是要为我们向神付上“赎价”,以满足神绝对的公义。

洁净的良心,就可以因为神不算为有罪,不再觉得不安。有因为明白真道,“不觉得有罪”的感觉的,这样的人是有福的。

赎罪的事,耶稣基督在十字架上已经完成了。神在基督里,使我们与祂和好。
约翰壹书1章7节,约翰说,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

就是这么自然,今天你若良心不安,请你定睛在神的计划和预定的旨意上,看神要做的,而不是你能做的。你是软弱有罪的,你需要主。

神预先知道你,预先定下了你要效法祂儿子的模样,祂借着福音呼召了你,时候到了,你就信了。不是你有任何好处,或有任何功劳,是祂把你摆进了祂救恩的程序里。基督现今在神的右边也替你祈求,谁也不能使你与祂的爱隔绝。

神对我们的眷顾,给我们的确信“环环相扣”,并且逐一保证,从创世之前的“永远”,一直到将来的“永永远远”。

神要带进祂家里的人,没有一个会在中途失落。祂要拯救的人,没有一个救不成的,因为祂是神。祂的恩赐和选召是没有后悔的。但我们要自觉,恐惧战兢地显出自己真是“预定得永生”的人。在彼得眼中,“基督徒”是怎样的人呢?就是“照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒”的人。你是这样的人吗?
彼得说他们因信蒙神的能力保守,至终必能得着所预备,到末世要显现的救恩。
神为自己拣选了一群子民,保守他们到底。祂的拣选永远不改变,祂能确保我们免于罪恶的危险及撒但的危害。能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前。

我们的“得救”是出于神永恒的旨意。为了那些预定蒙恩、得荣耀的器皿他们的好处,神使万事互相效力。

以西结书36章25节,主说,“我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。”27节又说,“我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的。

一个重生得救的人,他的心里会知道。他会勉励自己在神的恩典中长进,一天一天更认识神和神为他成就的事。并且与父和祂独生爱子之间会有甜美的团契。他充满信心,并且真心悔改,行事为要叫基督得荣耀。

从神来的真爱、牺牲和勇气会在他的身上,他厌恶自己又生气了、又说谎、嫉妒,因为他的心紧紧跟随主。他不能再像过去习惯犯罪,因为他是神所生的,是神的儿女,已经受了重生的洗,和圣灵的更新,有着和以往截然不同的心志。这一切都是因为救主的恩慈,和父神对我们的大爱。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,从万古以前,并现今,直到永永远远!阿们。

请我们一起祷告:
主啊,我们所传的福音正是悔改赦罪的道,因为你有怜悯,有恩典。东离西有多远,你叫我们的过犯,离我们也有多远。你的话叫我们有盼望,使捆绑的心灵得着释放。借着今天的信息,求你医治我们病态的良心,叫我们靠着你的宝血,时时亲近天父。父啊,我们认识你,就得平安,福气也必临到我们,你是我们所赞美的。你是安慰人,帮助人的神,愿你继续用你的道建立我们,使我们应对各方来的控告,在地上见证荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年06月11日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 基督   的人   良心   保罗   荣耀   JesusChrist耶稣基督   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/26166.htm
上一篇:你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名并藉着我们神的灵已经洗净成圣 生命转折点6月11日 恩典多于罪恶
下一篇:以耶和华为神的那国是有福的!他所拣选为自己产业的那民是有福的! 诗篇 33篇 每日箴言6月12日:信靠神的福份

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2024年6月11日:两种病态的良心

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  尔道自建
上帝  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
诗篇  |  神的爱
敬畏神  |  平安
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
自己的  |  属灵
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有