每日灵修,读经:箴言13章13-25节金句:箴言15章33节敬畏耶和华是智慧的训诲;尊荣以前,必有谦卑。节制是超然生活中不可或缺的一部分。有意识的控制、引导自己的思想,是操练敬虔很重要的内容。养成自律的习惯,越早越好。在不信主的人群中过敬虔的生活,就耶稣基督福音家园:自律,敬畏神,节制,谦卑,神的管教,刚强,的人,自己的,保罗,圣灵,就会,箴言,旷野吗哪,孙大中

敬畏耶和华是智慧的训诲;尊荣以前,必有谦卑 旷野吗哪2024年5月26日:自律或懊悔?

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年5月26日:自律或懊悔?
作者:孙大中

读经:箴言13章13-25节

金句:箴言15章33节
敬畏耶和华是智慧的训诲;尊荣以前,必有谦卑。”

“节制”是超然生活中不可或缺的一部分。有意识的控制、引导自己的思想,是操练敬虔很重要的内容。养成自律的习惯,越早越好。

在不信主的人群中过敬虔的生活,就是以坚决自律的态度,出于爱主的意愿,对主说,“主啊,我情愿。”而不是放纵肉体的私欲,乃是定意选择过“被圣灵充满”和被“圣灵管理”的生活。凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

一个人如果适时地说“是”或着“不”,就能证明神掌管着他的生活。神从起初拣选了我们,叫我们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。

“成圣“是漫长的路程,既然跟从了主,就不要再回头效法世界,而要心意更新而变化,察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

神没有要我们自定标准。敬虔的自律也不是自己定下标准,而是按照神的标准。

众所周知,“自律”是一种自我管理。要灵命长进,就要藉由自律“征服自己”,顺从圣灵。

我们都不喜欢受约束,都喜欢“无拘无束”,随性而为,随心所欲做自己想做的事。但决定人生成就的是“自律”而不是“欲望”。

要“成长”就必须付出努力,有意识地自我引导、约束自己的心,控制自己的行为。

弟兄姐妹,你的惰性和你的胆怯是可以征服的,你散慢的习惯也是能改变的。仰望神的帮助,靠着那加给你力量的,你也能像保罗那样说,“我凡事都能做”。

神赐给我们不是胆怯的心,而是刚强、仁爱、谨守的心。新译本圣经,把提摩太后书1章7节的经文翻译作,“神所赐给我们的,不是胆怯的灵,而是有能力、仁爱、自律的灵。”

圣灵来,就是帮助我们活在主所喜悦的自律里。圣灵所结的果子之一,就是节制。

主耶稣在地上作人的时候,祂“存心”顺服,乐意凡事照神的旨意行。祂也喜悦我们“自动自发”地渴望像祂。毫无保留的,在自己所作的一切事上高举祂,跟从祂的脚踪行。

“自律”是在“意志”领域,不在“情绪”范围。不是看心情好不好,而是要越过情绪,持续向前。

不自律,常常就会懊悔。一个不能自律的人,因为“不节制”,就会沉溺在有害无益的恶习里,被它辖制,并且不愿听劝。

箴言15章32节,所罗门说,“弃绝管教的,轻看自己的生命;听从责备的,却得智慧。”

箴言1章32节,所罗门又说,“愚昧人背道,必杀己身;愚顽人安逸,必害己命。”33节又说,“惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。”

箴言25章28节,“人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑没有墙垣。”

能够“制伏己心”,自律、自重很要紧。许多事你因为贪爱,无视于负面影响,明知会受它辖制,还是执意去做,做了以后又懊悔。

缺乏自律的人的生活是“失控”的,常常耽误事情,给自己和别人造成麻烦。

不能自律的人因为容易失败,常常展现出低落的自我形象,时常活在混乱当中,陷于难以用言语形容的焦虑。

一位专门研究“成功学”的学者吉姆‧朗恩指出“情绪压力来自于人的未尽全力。”他不是“做不到”,而是不愿意做。

“自律”的痛苦是暂时的,不过几两重,会减缓,但“后悔”的痛苦是永远的,重达千金,会加深。管不住自己的心,最后的结果就只能是失败。

知道行善,却不去行,这就是他的罪。信主后,要意识到情欲和圣灵相争,使你不能作所愿意作的。

美国基督徒管理学大师约翰‧麦斯威尔在他的新书《从内做起》里面引用了他的一位喜爱登山的朋友所讲的一句话。“你去征服的永远都不是山岳,你征服的是你自己。”

“战胜自己”是人生最重要的一场战役。一个能征服自己,做他该做的事,在该做的时候做,不论他想不想做的人,迟早会成功。

一个人若能自律,永远选择做该做的事,就不会误用精力,浪费时间。

神没有要我们情绪沸腾,乱成一团,而要我们理性、有序的做每一件事。列王纪上6章7节提到,“建殿是用山中凿成的石头。建殿的时候,锤子、斧子,和别样铁器的响声都没有听见。”

原来建殿是用采石场预备好了的石料,建殿的时候,在殿里是听不到锤子、斧头或任何铁器的声音。因为预备的工作做得充足,工作起来就会很有效率。

神要我们在祂希望我们做,而且赐我们才干去做的事上表现出色。又能激励、装备其他信徒,做出色的工作来荣耀祂。

保罗立了志向,无论住在身内,离开身外,都要得主的喜悦。因为能自律,保罗才会在哥林多前书6章12节说,“凡事我都可行;但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。”

神的儿女,无论作什么,都要为荣耀神而行,都要考量能否给人带来益处。还有,它是否会辖制你?

保罗说,“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。”

既然是主的人,就要让神借着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事。

随从肉体的人,体贴肉体的事,随着肉体和心中喜好的去行。但随从圣灵的人,就会体贴圣灵的事。

保罗说,“我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”

保罗不愿意因为不自律,让预定给他的奖赏被取消。他竭力追求,展现自律。

所有的成功都是由于“自律”和“不屈不挠的迈向目标”。这就是彼得所说,“有了节制又要加上忍耐。”

甘心自律加上忍耐,你不但会有非凡的成就,并且必从主那里得着奖赏。

但以理就是这样,他知道自己为什么要这么做,何以不吃王的膳,和王所赐的酒。他对信仰认真,不愿玷污自己,在应该说“不”的时候,他就断然说“不!”

我们活在一个充满选择、情绪、欲望的世界,很容易会从神所要求我们的最高点上下来,降低标准,被人拉走。自律就是由我们对神的顺服上显明出来。

我们这样做,是基于“原则”以及“合理的判断”,而不是一时的冲动,随从心里的欲望。

愚昧人并不笨,只是不能自制,控制不了自己。他一直更倾向于取悦自己,对自己心软,体贴肉体。

要高度自律,就不能纵容自己。保罗说,“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”

让我们谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人;要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶,要能自律。魔鬼总是怂恿你,说,“不要让信仰影响了你的享乐。”

你要晓得,只有认识并遵行神的自律标准,才会有真自由。体贴肉体就是死,“体贴圣灵的,乃是生命、平安。”所以,要敞开你的心,接受神的指引。

自律将带来自尊和展现出敬虔的自我形象。品格能堵住不信者的口,让羡慕者起慕道之心。在所有品格里,最高贵的品格就是自律,比君王的冠冕和紫袍更加尊贵。

有句话说,“生前不律己,死后难留芳。”无知的童女,拿着灯,却不预备油。

提摩太后书3章3节,保罗提到末世危险的日子来到的特征之一,就是许多人“不能自约”。“不能自约”就是“不能自律”。为什么?因为属乎血气,没有圣灵,所以任意妄为。

罪会一辈子恋慕你,我们没有任何人,任何时刻可以轻忽,绝对不能松懈。

要站稳在神的真道上。你的灵要以知识为美,谋略必护卫你,聪明必保守你,要救你脱离恶道,脱离说乖谬话的人。

总要儆醒,不要入了迷惑。一个人的时候,管好自己的思想。与家人相处,管好自己的情绪。在众人面前,管好自己的嘴唇。

罪是一股力量,一种权势,好像一只野兽蹲伏着,准备吞吃它的猎物。彼得说,“你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

那恶者要透过你的不谨慎,以及你对神、对律法、对真理的藐视,一步一步把你带离神。

罗得挪移帐棚,住进所多玛很容易,可是要离开,那就难了。

“无知的人以愚妄为乐;聪明的人按正直而行。”

“耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”

让我们在主的恩典上刚强,以主得胜的人性作为标竿,向着直跑。

请我们一起祷告:
主啊,除了我自己,没有谁能监督我的工作。自律或者懊悔之间,我们一定要选择自律。自律的担子只重一两,痛悔却重千斤。借着今天的信息,帮助我们明智的衡量其中的得失,并加添我们力量,使我们成为有纪律的人,跟从你的脚踪行。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年05月26日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 自律   敬畏神   节制   谦卑   神的管教   刚强   的人   自己的   保罗   圣灵   就会   箴言   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/26085.htm
上一篇:我饿了你们给我吃;我渴了你们给我喝 … 马太福音 25:31-46 每日箴言5月26日:我饿了
下一篇:上帝啊感谢祢让我在困境中看见祢的荣美 灵命日粮2024年05月26日:绽放荣美

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修敬畏耶和华是智慧的训诲;尊荣以前,必有谦卑 旷野吗哪2024年5月26日:自律或懊悔?

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  耶和华
圣经祷告  |  尔道自建
事工事奉侍奉服侍  |  基督
儆醒  |  谦卑
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  诗篇
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有