每日灵修,读经:利未记23章33-44节金句:启示录7章9-10节此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝;大声喊着说:愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!七月以色列人耶稣基督福音家园:住棚节,摩西,旷野,以色列,耶和华,JesusChrist耶稣基督,旷野吗哪,孙大中

住棚节是提醒犹太人出埃及后在旷野搭棚居住的日子 旷野吗哪2023年4月8日:住棚节

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年4月8日:住棚节
作者:孙大中

读经:利未记23章33-44节

金句:启示录7章9-10节
此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝;大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!”

七月以色列人有特别多的节期,七月一日是以色列人的新年,是吹角迎新的日子。

在尼希米的年代,当城墙修建好了,百姓开始专注在神的律法上。开始研究律法书,留意神在经上所吩咐他们的一切话。他们见律法书上写着,耶和华借摩西吩咐以色列人要在吹角节后两个礼拜,要守七天的住棚节。

住棚节是提醒犹太人出埃及后在旷野搭棚居住的日子。

当神领他们出埃及地的时候,曾使他们住在棚里,在旷野供应他们水喝。旧约诗篇78篇15-16节,诗人说,“他在旷野分裂盘石,多多的给他们水喝,如从深渊而出。他使水从盘石涌出,叫水如江河下流。”当以色列人在旷野没有食物,没有水的时候,神从天上赐下吗哪,从盘石使水流出解他们的渴。他们在旷野得着超自然的供应,神凭着祂的恩惠,借着盘石流出丰盛的水泉,来解他们的渴。

住棚节是七个节期中唯一吩咐要欢乐的节期。这是对神的良善和供应的快乐庆祝。

百姓就出去,按照律法书上所写的取了树枝来,各人在自己的房顶上,或院内,或神殿的院内,或水门的宽阔处,或以法莲门的宽阔处搭棚。

以斯拉说,“从嫩的儿子约书亚的时候直到这日,以色列人没有这样行。于是众人大大喜乐。”

从头一天直到末一天,以斯拉每日念神的律法书。众人守节七日,第八日照例有严肃会。

“住棚节”写在律法书上,但从约书亚时候开始,就没有像今天这样。他们过去只是“守节”,如今是在“明白律法的欢喜快乐中”守节。

申命记31章10-13节记载,“摩西吩咐他们说:每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚节的时候,以色列众人来到耶和华你神所选择的地方朝见他。那时你在以色列众人面前,将这律法念给他们听。要招聚他们男、女、孩子,并城里寄居的,使他们听,使他们学习,好敬畏耶和华你们的神,谨守遵行这律法的一切话。也使他们未曾晓得这律法的儿女,得以听见,学习敬畏耶和华你们的神,在你们过约但河要得为业之地,存活的日子,常常这样行。”

但显然他们过去都没有照着遵行。过去他们只有“守节”,没有念律法书。当过了欢乐的节期,他们预备好心,就在选定的日子七月二十四日,聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。凡自认是以色列的后裔的,都站在自己的地方认自己和祖先的罪。

那一天,他们有半天的时间,宣读神的话语并且在敬拜神的时候承认自己的罪。他们先听明了神的话,然后再对神说话。或认罪,或感恩,或祷告,或立约。

除了记念神怜悯他们,信实的供应他们,照顾他们无微不至。他们晓得,神在他们住帐棚的时候,曾经在他们当中为自己设立会幕,因为乐意与选民同住。

主耶稣降生的日期可能是在住棚节期间吗?很有可能。多数基督徒是把每年12月25日当作圣诞节,那是西方教会的传统。耶稣基督究竟降生在哪一天,真实的日子没有人真正知道。

如果不是12月25日,那可能是哪一天呢?很可能是夏天,或秋天。因为巴勒斯坦冬天是雨季,非常潮湿。六月中到九月中是干燥的季节。秋天大麦小麦都收好了,羊要来吃麦梗。所以,从“野地的牧羊人,夜间按着更次看守羊群”这样的经文看来,很有可能,耶稣基督降生可能是在夏末秋初,而住棚节正好是在九月底。为什么冬天的可能性不大呢?因为冬天巴勒斯坦就进入雨季,不适合牧放。

那么,耶稣基督是否就是在住棚节的时候“住”在我们当中?圣经没有讲,只说到“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。”

但孙大中个人认为很有可能在住棚节,而且是节期的第八天。

按照传统,当住棚节来到最高潮的时候,祭司会用从西罗亚池取水装在金罐里,然后在大祭司带领下回到圣殿,把水倒出来。为要使人记念在旷野漂流时,神曾使盘石流出水来。

而约翰福音7章37-38节,经文记载,“到了节期的末日,就是最大之日。耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”

约翰说,耶稣这话是指着信他的人,要受圣灵说的;那时还没有赐下圣灵来。为什么呢?约翰解释,“因为耶稣尚未得着荣耀。”

因为耶稣还没有受死的苦,升天得荣耀,所以神还没有把圣灵赐下来。

在旷野,“水”对以色列百姓尤其重要。

出埃及记17章1-6节记载,“以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:‘给我们水喝吧!’摩西对他们说:‘你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?’百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:‘你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜,都渴死呢?’摩西就呼求耶和华,说:‘我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。’耶和华对摩西说:‘你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的盘石那里,站在你面前。你要击打盘石,从盘石里必有水流出来,使百姓可以喝。’摩西就在以色列的长老眼前这样行了。”

摩西照着神的吩咐,举手用先前击打河水的杖击打盘石,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。

这就预表当耶稣基督在十字架上受击打,为我们完成救赎大功,为我们的罪受苦,受死。“盘石里有水流出来”,就预表耶稣复活升天得荣耀以后,从天上赐下圣灵来。

哥林多前书10章1-4节,保罗提到,“弟兄们!我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食;也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随着他们的灵盘石;那盘石就是基督。”所以基督住在他们中间,一路随着他们,不断供应他们。

基督不但住在我们中间,而且供应我们。我们属灵的旷野所需要的一切,都能在祂里面得到满足。保罗说,“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

申命记8章2-4节,摩西向以色列人说,“你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。”

神记念祂给亚伯拉罕的应许,领祂的百姓稳稳妥妥的,使他们不至害怕。四十年下来,他们看看自己的衣服,没有穿破。看看自己的脚,也没有肿。没有缺乏,没有营养不良。

以色列人在旷野经历了神信实的供应。那段漫长难走的旷野路,不信的人就倒毙在其中,但那些剩余的,真正有信心的神的百姓就变得坚强,能够起来争战,他们懂得倚靠神的大能,把迦南人赶走。那段“旷野的日子”使他们变得更加成熟。

今天我们是雅歌里说的,“靠着良人基督,从旷野上来的‘神的教会’”。神对我们有独特的计划,特别的引导。祂会保护祂的选民,供应他们的需要。祂为我们预备了一切,会按祂的时间,用祂的方式按时赐下。我们的心要因为神美善的本性,和祂要成就的奇事欢欣踊跃。要因为我们终身的事都在祂手中,而喜乐。

要我们因为神的帐幕在人间,主借着圣灵与我们同住而刚强。当以色列人学会不看环境,单单仰望神,他们的灵命就开始长进,就开始有了“属天的气质”,而这一切都是“旷野的产物”。

中国有句话说,“置之死地而后生”。信心要经过试验才能坚强。当年的以色列人就是这样认识神的。神在旷野引导他们,磨练他们,试验他们,为的是叫他们终久得福。

今天,神也借着我们生命中的每一个障碍、每一个烦恼,每一件让人心痛的事,建立起我们倚靠祂的心。箴言25章4节,所罗门说,“除去银子的渣滓就有银子出来,银匠能以做器皿。”

主不但拯救我们,还要塑造我们,炼净我们,使我们配居祂的天城。如同“上等木材”是“天生地养”的,基督徒的灵命,也是一步一步被主建立起来的。

宋尚节说,“中国圣徒的命,是橄榄命,越压越出油。”

盖恩夫人说:“每次迟延,都没关系,因为我们安稳在神的手中。”
“住棚节”也叫“收藏节”。主要把我们接回天家,叫我们永远与祂同在。那真是好得无比的!愿我们明白这些美好节期对我们的属灵意义,更愿主加添我们力量,使我们欢欢喜喜的走天路,各人行走力上加力,直到锡安去朝见祂。


请我们一起祷告:
主啊,愿你怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们;好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。主啊,在明白你所启示的真理的同时,我们同心称颂你,并且彼此祝福。你的名是当赞美的,感谢你为我们预备丰盛的恩典,我们是称为你名下的人,是蒙你救赎,被你选召,身穿白衣,手拿棕树枝向你欢呼的百姓。你本为善,所行的也善。你所行的无不公义,你所作的都有慈爱。因着爱,你赐下今生和来生的应许。天上的神啊,我们称颂你,愿你按你的美意塑造我们,使我们与你同心同行,直到行完今世的路程,得着在末世你向我们所显现的救恩。愿你加添我们力量,显明你的同在。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年04月08日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 住棚节   摩西   旷野   以色列   耶和华   JesusChrist耶稣基督   旷野吗哪   孙大中   旧约以色列七大节   圣礼 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23668.htm
上一篇:耶稣求祢带领我今天就奔向祢慈爱的怀抱 灵命日粮2023年04月08日:奔向耶稣
下一篇:耶稣说:狐狸有洞天空的飞鸟有窝人子却没有枕头的地方 生命转折点4月8日:更好地给予

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修住棚节是提醒犹太人出埃及后在旷野搭棚居住的日子 旷野吗哪2023年4月8日:住棚节

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有