每日灵修,读经:列王纪上2章28-35节金句:列王纪上2章28节约押虽然没有归从押沙龙,却归从了亚多尼雅。他听见这风声,就逃到耶和华的帐幕,抓住祭坛的角。列王纪下第二章记载大卫对所罗门的劝勉。按着定命,人人都有一死,此乃世人必走的路。大卫知道自己即将耶稣基督福音家园:报应,敬畏神,忠心,所罗门,大卫,列王纪,押沙龙,约押,正直,儆醒,哈莱,亚比筛,亚撒黑,祭司,旷野吗哪,孙大中

不重蹈约押的覆辙,而是一生向神心存正直 旷野吗哪2023年1月12日:约押的报应

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年1月12日:约押的报应
作者:孙大中

读经:列王纪上2章28-35节

金句:列王纪上2章28节
约押虽然没有归从押沙龙,却归从了亚多尼雅。他听见这风声,就逃到耶和华的帐幕,抓住祭坛的角。”

列王纪下第二章记载大卫对所罗门的劝勉。按着定命,人人都有一死,此乃“世人必走的路。”

大卫知道自己即将不久于人世,所以对所罗门提出最后的叮咛。

历代志二十八和二十九两章,详细描述了大卫给所罗门的训勉,尤其是有关建殿的事谊。他还将殿的游廊、旁屋、府库、楼房、内殿,和施恩所的样式指示他儿子所罗门。

那是神把殿的样式用手画出来,让大卫明白的。大卫勉励所罗门要刚强,作大丈夫。他也知道所罗门若不在与神相交中顺服神,就不能刚强勇敢。只要遵守耶和华神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守祂的律例、诫命、典章、法度。这样,他无论做什么事,不拘往何处去,就尽都亨通。就会在所做的一切事上兴盛。因为神已经与大卫立约,应许过他,说,“你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意诚诚实实地行在我面前,就不断人坐以色列的国位。”

今天主也应许我们,只要尊祂为大,把祂放在第一位,祂会照顾其他的。马太福音6章33节,主说,“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

只管去使万民作主的门徒,顾好祂的家,主自然会照顾你的家。

勉励完所罗门之后,大卫严肃的叮咛所罗门,“你知道洗鲁雅的儿子约押向我所行的,就是杀了以色列的两个元帅:尼珥的儿子押尼珥和益帖的儿子亚玛撒。他在太平之时流这二人的血,如在争战之时一样,将这血染了腰间束的带和脚上穿的鞋。所以你要照你的智慧行,不容他白头安然下阴间。”

大卫提醒所罗门,约押狡猾无情地为自己的地位谋求发展。当他认为这一件事符合自己最大利益时,他就会起来反叛,就会不择手段。

约押是聪明人,但是心术不正。他不只是与亚多尼雅联合起来反对所罗门作王的“共犯”,还是谋害两个比他又义又好的元帅押尼珥和亚玛撒的杀人犯。此外,他还违反大卫的命令,下手杀害押妙龙,但大卫不提约押违背他心意杀害押沙龙的事,因为大卫无意报私仇。

大卫的第四个儿子亚多尼雅,得到军政和宗教界“有力人士”──约押、亚比亚他的支持,眼看父亲大卫的身体状况不行了,又没有公开宣布谁继承王位。在他以为“夺权”的时机到了,就决定“放手一搏”。

先知拿单要拔示巴督促大卫公开宣布谁才是合法的继任者,并且是和拔示巴一起合力成这事。因为神指定所罗门作王,这事大卫一直都没有正式宣布。

经过大卫一连串的动作和布署,亚多尼雅和他的宾客正酒酣耳热之际,所罗门已经被祭司撒督和先知拿单同时膏立为王。神指定作王的由先知膏立,继承王位作王的,由祭司膏立。所罗门既是神指定的人选,又是大卫心意中的人选,就由祭司撒督和先知拿单同时膏立。

亚多尼雅和所请的宾客筵宴方毕,听见角声和喧闹声,不知道发生了什么事。约押听见角声就说:“城中为何有这响声呢?”正说话的时候,祭司亚比亚他的儿子约拿单来了。劈头就对亚多尼雅说,“不好了,我们的主大卫王已经立所罗门为王了。”

亚多尼雅的众客听见这话就都惊惧,起来四散。众人预感到“大祸临头”了,纷纷作鸟兽散,逃之夭夭,各人自顾自己去了。正是“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”

亚多尼雅惧怕所罗门,就起来,去抓住祭坛的角,希望所罗门能饶他一命。

当有人告诉所罗门说:“亚多尼雅惧怕所罗门王,现在抓住祭坛的角,说:‘愿所罗门王今日向我起誓,必不用刀杀仆人。’”

所罗门说:“他若作忠义的人,连一根头发也不致落在地上;他若行恶,必要死亡。”于是差遣人,使亚多尼雅从坛上下来,他就来,向所罗门王下拜;所罗门对他说:“你回家去吧!”

所罗门虽然宽待亚多尼雅,可是亚多尼雅不懂得珍惜这恩典。他仍不忘情于王位,对王位仍不死心,还在寻找“翻盘”的机会,一有机会就搞小动作。

当大卫去世以后,历代志上29章23-25节记载,“所罗门坐在耶和华所赐的位上,接续他父亲大卫作王,万事亨通;以色列众人也都听从他。众首领和勇士,并大卫王的众子,都顺服所罗门王。耶和华使所罗门在以色列众人眼前甚为尊大,极其威严,胜过在他以前的以色列王。”

撒母耳记下7章12-16节,神对大卫的应许,最终在大卫的子孙耶稣基督身上实现了。但它在所罗门身上也有明确和部分的应验。

列王纪上2章12-15节,经文说,“所罗门坐他父亲大卫的位,他的国甚是坚固。哈及的儿子亚多尼雅去见所罗门的母亲拔示巴,拔示巴问他说:你来是为平安吗?回答说:是为平安;又说:我有话对你说。拔示巴说:你说吧。亚多尼雅说:你知道国原是归我的,以色列众人也都仰望我作王,不料,国反归了我兄弟,因他得国是出乎耶和华。”

亚多尼雅去拔示巴,拔示巴问他:“你来是为平安吗?”拔示巴这样问,是因为亚多尼雅曾经试图篡位。亚多尼雅虽然回答,“是为平安”,却是大言不惭,他说本来作王的应该是他。还自高自大活在自己的“错觉”里,好像他受了委屈。

亚多尼雅向拔示巴提出要求,想要接收大卫的后宫,要拔示巴让所罗门把伺候过大卫的书念女子亚比煞赐他为妻。

听见拔示巴转达这个请求,所罗门王对他母亲说:“为何单替他求书念的女子亚比煞呢?也可以为他求国吧!他是我的哥哥,他有祭司亚比亚他和洗鲁雅的儿子约押为辅佐。”

所罗门完全了解情况,知道亚多尼雅心里图的是什么。对于亚多尼雅的请求,所罗门王指着耶和华起誓说:“亚多尼雅这话是自己送命,不然,愿神重重地降罚与我。”

亚多尼雅所行的不单冒犯所罗门,更是因为挑战神的旨意而冒犯神。所罗门开始要照着大卫给他的嘱咐,逐一消除身边潜在的威胁。首先要对付的就是篡位不成,仍具野心的哥哥亚多尼雅。

所罗门曾说:“亚多尼雅若作忠义的人,连一根头发也不致落在地上;他若行恶,必要死亡。”

所罗门已经有言在先,现在可不能怪所罗门无情了。圣经说,“于是所罗门王差遣耶何耶大的儿子比拿雅,将亚多尼雅杀死。”

亚多尼雅是被自己贪婪和轻浮所害,怨不得任何人。所罗门登基后,展现出处事的睿智果决。他绝不是“纸老虎”,而是不可冒犯的威严君王。

处理完亚多尼雅之后,现在所罗门要处理附从亚多尼雅的祭司亚比亚他。王对祭司亚比亚他说:“你回亚拿突归自己的田地去吧!你本是该死的,但因你在我父亲大卫面前抬过主耶和华的约柜,又与我父亲同受一切苦难,所以我今日不将你杀死。”

亚比亚他的父亲亚希米勒,被在扫罗面前谗言的多益所杀。多益残杀祭司挪伯城时,亚比亚他逃到大卫那里,幸免于难。

所罗门革除亚了比亚他,不许他再作耶和华的祭司。圣经说,“这样,便应验耶和华在示罗论以利家所说的话。”撒母耳记上第二章,神已经说过,祂必永远降罚与以利的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。

所罗门告诉亚比亚他,今日不杀他,而是警告他。

约押是聪明人,眼看反对势力被瓦解,共犯一个一个倒台遭报,他已经心里有数了。他听见这风声,就逃到耶和华的帐幕,抓住祭坛的角。

亚多尼雅惧怕所罗门,起来抓住祭坛的角。所罗门王差遣人,使亚多尼雅从坛上下来,不杀他。但是约押的情形不同,因为出埃及记21章14节,律法上定规,“人若任意用诡计杀了他的邻舍,就是逃到我的坛那里,也当捉去把他治死。”

约押犯的是“预谋杀人”罪,不是“无心之过”,不是“过失杀人”,就算抓住了祭坛的角也不能免死。有人告诉所罗门王说:“约押逃到耶和华的帐幕,现今在祭坛的旁边。”所罗门就差遣耶何耶大的儿子比拿雅,说:“你去将他杀死。”

比拿雅是大卫的贴身侍卫,统辖基利提人和比利提人。圣经说,“比拿雅来到耶和华的帐幕,对约押说:‘王吩咐说,你出来吧!’他说:‘我不出去,我要死在这里。’比拿雅就去回复王,说约押如此回答我。王说:‘你可以照着他的话行,杀死他,将他葬埋,好叫约押流无辜人血的罪不归我和我的父家了。耶和华必使约押流人血的罪归到他自己的头上;因为他用刀杀了两个比他又义又好的人,就是以色列元帅尼珥的儿子押尼珥,和犹大元帅益帖的儿子亚玛撒,我父亲大卫却不知道。故此,流这二人血的罪必归到约押和他后裔的头上,直到永远;惟有大卫和他的后裔,并他的家与国,必从耶和华那里得平安,直到永远。’”

圣经说,“于是耶何耶大的儿子比拿雅上去,将约押杀死,葬在旷野约押自己的坟墓里。”

大卫生前因为顾虑约押的势力,暂时没有将押绳之以法,但他确信正义终将得到伸张。大卫从不因为私人恩怨影响国家安危,面对用恶言羞辱过他的示每也是一样,大卫忍受羞辱。

约押本来帮助押沙龙,一看押沙龙失势,就杀了他。虽然他没有归从押沙龙,却归从了亚多尼雅。从人看,这叫“失算”,却是神要足足报应约押。约押眼中无神无君无国,心中无情无义无法,结局就是灭亡。害死他的,是他自己的野心、私心、恶心和贪心。求主保守我们的心,叫我们不重蹈约押的覆辙,而是一生向神心存正直。

请我们一起祷告:
主啊,你说恶必害死恶人,恨恶义人的,必被定罪。你容许恶人一时得势,却必定照着他所行的足足报应他。约押看中大卫给他的权位,却不看中大卫对你真诚敬畏的心。在大卫的勇士名单里,有约押的兄弟亚比筛和亚撒黑,也有帮约押拿兵器的比录人拿哈莱,却没有约押本人。虽然在战争上他经历神的帮助,见证神的大能,却没有照神当受的敬畏敬畏神。在关系到个人利益的事上,他明明知道你的心意,却全凭自己作主,没有顺服的心。他有作元帅的本领、胆识,却没有作领袖的胸襟。主啊,帮助我们始终忠于你,你是我们的主,我们的王,你吩咐,我们就行,你差遣,我们就去。我们要绝对顺从你。你的宝座是永远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;知道你的意思,却不顺着你的意思行,那仆人必多受责打。帮助我们不是单单听道,而是用积极的行道回应你已经教导我们的真理,叫我们如同从你的灵变成的“神的儿女”,在新的一年里更蒙天父的喜爱。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年01月12日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 报应   敬畏神   忠心   所罗门   大卫   列王纪   押沙龙   约押   正直   儆醒   哈莱   亚比筛   亚撒黑   祭司   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/22915.htm
上一篇:恐惧袭来令我战栗不已全身发抖(约伯记4:14) 今日圣言1月12日:对付惧怕(之三)
下一篇:没有爱心的就不认识神因为神就是爱 生命转折点1月12日:像神一样地去爱

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修不重蹈约押的覆辙,而是一生向神心存正直 旷野吗哪2023年1月12日:约押的报应

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有