每日灵修,读经:希伯来书12章18-29节金句:希伯来书12章22节你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。犹太人盼望的是地上的耶路撒冷,但今天被神从仇敌手中救回来,得着释放的神的子民──永生神的教会,所向往的不再是地上的耶路撒冷,而是耶稣基督福音家园:耶路撒冷,盼望,锡安,JesusChrist耶稣基督,摩西,公义,怜悯,虔诚,敬畏神,儆醒,旧约,神的恩典,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2022年12月9日:天上的耶路撒冷

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年12月9日:天上的耶路撒冷
作者:孙大中

读经:希伯来书12章18-29节

金句:希伯来书12章22节
你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。”

犹太人盼望的是地上的耶路撒冷,但今天被神从仇敌手中救回来,得着释放的神的子民──永生神的教会,所向往的不再是地上的耶路撒冷,而是天上的圣城“新耶路撒冷”。

既然知道我们乃是来到新约的“恩典”中,就不要错失神的恩召,失了神的恩。

以“西奈山”作为代表的旧约,是以“定罪”做为整个“约”的中心。而以“锡安山”作为代表的“新约”,则是以“赦罪”成为整个“约”的中心。

旧约神为祂的百姓订定范围,不可越过,触犯律法的,连走兽也要把它打死。意思就是“连无知的牛”都要治死,那“心里明白的人”更难逃定罪。

神这么做,是要激发百姓敬畏的心,使他们感受祂圣洁的威严,以致照着祂该受的敬畏,敬畏祂。所以,当以色列人正式开始认识神是“怎样一位神”的时候,是从认识神的“威严”开始的。

慈爱的神先启示祂的“威严”,使以色列人在旧约先认识祂本性中间“公义”的一面,知道祂是绝对圣洁公义的。当时候到了,新约神就让我们认识祂“慈爱”的一面,知道祂满有怜悯与恩典。

神如何以智慧调和祂的公义和怜悯,以致祂彰显祂的公义,同时又不失去祂的慈爱。祂怜悯人的时候,又无损于祂的公义,是祂的智慧。“十字架”就是神的公义和慈爱的完美调和。

请留意,神在“启示”的时候,是先启示祂的公义,后启示祂的慈爱。但是在“施行”的时候,却是先以慈爱待我们,宽容忍耐我们,向我们施恩,当我们抗拒轻慢的时候,祂才以公义来审判我们。

诗篇103篇10节,大卫说,“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”因为祂“知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”

如果反过来,神先启示祂的慈爱,隐藏祂的公义会怎么样呢?我敢说,我们就会糟蹋恩典,不知珍惜。所以神不这么做,而是先在西奈山启示祂公义的威严,从烈火中对祂的百姓说话,让所见的一切“极其可怕”,甚至摩西都说:“我甚是恐惧战兢。”这样,他们就得着警惕,认识自己的无助,本该灭亡,感到恩典的可贵,就懂得用“虔诚敬畏的心”回应神。

当神启示祂的圣洁公义的时候,希伯来书的作者提到在西奈山所发生的六件事:第一、有火焰。第二、有密云。第三、有黑暗。第四、有暴风。第五、有角声。第六、有说话的声音。

出埃及记20章18-19节记载,“众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,就都发颤,远远的站立,对摩西说:求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。”

你说,“有神吗?叫祂跟我说话。”我告诉你,神突然跟你说话,你就吓死了!

那么,神怎样跟人说话,怎样向人启示自己呢?神在古时是“借着众先知,多次多方的晓谕列祖”,当时候到了,祂就借着祂的儿子晓谕我们。

旧约,百姓在神面前是“心存战兢”远远的站着。但神的旨意原是要我们亲近祂。到新约我们看见,神的儿子道成肉身,就住在我们中间,祂把从父所听见的都告诉我们。神赐下祂的爱子,使我们靠着耶稣,能够进到祂面前来。并且是坦然无惧地前来。

作为“启蒙”和“监护”作用的“旧约律法”在“救赎人”的事情上不能带来完全。

历史证明,让人圣洁的不是恐惧。恐惧没有成功地改变以色列人的心。恐惧害怕以后,他们马上在山下造了金牛犊。就连神用洪水把整个上古世代的人,除了挪亚一家,尽都灭绝也是一样。等不多久,人又重新开始犯罪。能改变人心的不是恐惧,是神的爱借着圣灵在人心里的运行感动。

律法的作用是消极的“驱策督促”,福音才能积极的激励一个人的心,叫人心被恩感,谦卑献上自己。律法折磨人的心,神的恩典却叫我们降服下来,甘心顺从。

希伯来书12章22节,作者说,“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,那里有千万的天使。”

在神的恩典之下,我们来到的不是西奈山,乃是各各他山所在的锡安山。旧约神要求人行义,但以色列百姓不恒心守神的约,神也不理他们。所以旧约最后一卷书,玛拉基书是以“咒诅”作为结束。

但是到了新约就不同了。“锡安山”是代表神的守约施慈爱。约翰福音1章17节,约翰说,“律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”神把永远的约赐给祂的教会,这个约是在耶路撒冷的锡安山成就的,是主用自己的血所立的。

“西奈山”所颁布的是为“旧约立约的百姓,肉身的选民以色列人”。锡安山所赐的却是为“万人”,就是所有被主耶稣的宝血涂抹,拯救的人。

摩西在西奈山领受以“十诫”为代表的律法,是要叫人“知罪”。但神永恒的旨意并不是要定人的罪,而是要赦免人的罪。赦罪的“途径”就是借着耶稣基督在各各他山的十字架上所流出的宝血。

约翰说,“神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”神终极的心意是要叫我们得永生。要我们因为祂的儿子得生命。创世之前,祂在爱子里已经预定了得永生的人。我们来到的是“锡安山”,上帝之城。就是天上的耶路撒冷。我们加入了“天上众圣徒”所共聚,以“新耶路撒冷”为代表的“总会”。有千万的天使与我们一同敬拜。这是“不属神的人”所无,是“属神的人”所专有的。

今天,地上主里的“同路人”,都是未来的同乡。我们都在天上的圣城里。

希伯来书的作者要信心动摇,指望地上的耶路撒冷,想要离开基督信仰的那些信主的犹太人,把焦点转向“天上的耶路撒冷”。把他们的盼望,从旧约“赎罪的礼仪”,转向“基督已经借着永远的灵把自己献上”的事实上。

他提到对应“火焰、密云、黑暗、暴风、角声以及说话的声音”“西奈山”的那六件事的“锡安山的六件事”。哪六件事呢?第一、有千万的天使。第二、名录在天上诸长子之会所共聚的总会,或说有一个总会,就是诸长子共同聚集的。第三、审判众人的神。第四、被成全之义人的灵魂。第五、新约的中保耶稣。第六、耶稣所洒的血。

在基督里,我们能指望什么?首先,有千千万万的天使等候我们来到。作者说,“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?”

当讨饭的拉撒路死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。我们如今看不见服事我们的天使,将来会看见。

第二样,我们指望在天上会看见“有名录在天上诸长子之会所共聚的总会”,那些蒙恩的“长子”。长子是首生的,是求加倍的灵,承受加倍的祝福的。

第三样、我们指望看见审判众人的父神。神是按着公义审判人的,但耶稣在锡安山所做的工满足了神的公义,使义人的灵魂得以完全。神就凭着祂的公义,赦免我们的罪。约翰说,我们若认自己的罪,神必因自己的信实、公义,赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

神不再是以“审判者”的身分与我们相交,而是因为耶稣已经为我们受了审判的缘故,接纳我们与祂永远在一起。

第四、我们指望自己和所有信主的人的灵魂是“被成全”的。得救以后,在地位上我们是“义人”,生活上却是“渐进成圣”,还不完全。主在我们心里动了善工,祂必成全这工。基督徒的人生最大的可能,就是被主充满。

一个罪人“因信称义”之后,还要在义人的地位上继续“因信得生”,这是成圣过程,要仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂是在属灵的旷野中随着我们的灵盘石,我们的泉源,我们的需要都在祂里面。

第五、“新约的中保耶稣。

旧约的中保是摩西,身分是仆人。新约的中保是耶稣,是基督,身分是儿子。希伯来书的作者,要信主的犹太人明白,摩西不是终极的权威,耶稣基督才是。摩西领受律法,而耶稣基督解释摩西所领受的。律法中的字句是叫人死,会因为人的曲解,成了活人的死信仰。但耶稣基督诠释这些字句,把其中的精意告诉我们,并且给我们作榜样,活出神所喜悦的样式。我们照着去行,跟随祂的脚踪就活了。就能活出像父喜悦祂的爱子那样“得神喜悦”的生命。

彼得说,“你们虽然没有见过祂,却是爱祂。”将来见主面的时候,我们一定要感谢耶稣,向祂俯伏敬拜。

第六、耶稣所洒的血。就是主为我们流出的“立约的血”,这血满足了神的公义,带下了神的怜悯,使我们得平安。亚伯的血是哀告,是定罪。基督的血是赦罪,是挽回。

你看,出于神的默示,就有奇妙的统一性,经文之间彼此对称,是出于同一位牧者。

今天如果教会不明白神的恩典,就会很容易又倒退回到西奈山。把重心放在关注旧约的律法、礼仪、节期,和地上的耶路撒冷上。而不是专心盼望救主耶稣,也不是思念天上的新耶路撒冷。但希伯来书的作者已经说了,“我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。”保罗说,“这些原是后事的影儿;那形体却是基督。”

神用来作为“启蒙教育”的事物,不要紧抓着不放。要牢牢记住,我们朝圣之旅的目的地,不是西奈山,乃是锡安山,那才是神的荣耀所在之处。“上帝之城”在那里,神住在那里。让我们思念“上面的事”,照着神的吩咐,彼此相顾,激发爱心,勉励行善。不可停止聚会,好像停止惯了的人。在主的恩典中主没有漏掉你,你就要前来,和众圣徒一同聚集。要来聚会,不要停止,好在神的同在和与肢体相交当中,享受满足的喜乐,领受神所命定的祝福。

 

请我们一起祷告:
父啊,我们是你的工作,在你的爱子里造成的。教会是基督的新妇。主啊,你爱我们,为我们舍了自己,你不但救了我们,并且还要用水借着道,把我们洗净,可以献给你,作个荣耀的教会。你借着圣灵,运行在我们众人心里,使我们在父的新创造中,好像从死里复活的人,一举一动有新生的样式。你要我们真实的面对你,不因为鬼服了我们就欢喜,而是因为我们晓得自己的名字确实被记在天上,自己是属于诸长子共聚的总会而欢喜快乐。求主不叫我们作贪恋世俗的以扫,为了一点食物,卖了自己长子的名分。主啊,没有异象,民就放肆。但你的话使我们归正,叫我们晓得你怒气的权势,按着你该受的敬畏,用虔诚敬畏的心我们来服事你。求你保守我们在你里面圣洁的合一,叫我们将来能够无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年12月09日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 耶路撒冷   盼望   锡安   JesusChrist耶稣基督   摩西   公义   怜悯   虔诚   敬畏神   儆醒   旧约   神的恩典   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/22639.htm
上一篇:……圣灵……使你们做儿子(罗马书8:15) 今日圣言12月9日:你蒙接纳、被爱,并且安全
下一篇:亲爱的上帝感谢祢不论我遭遇什么事祢都与我同在今天求祢帮助我也以这样的方式爱人\r 灵命日粮20221209:分担重担

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2022年12月9日:天上的耶路撒冷

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有