每日灵修,今天你正处在幽暗的日子里吗?不要悲观消沉,心里发昏,而要求神使你知道当行的路。要知道,神没有离开你,洪水泛滥之时,祂仍然坐着为王。。今天我们若能像大卫这样,心存谦卑求告神,神也必应允我们,并将我们所不知道,又大又难的事指示我们。耶稣基督福音家园:倚靠神,等候神,祈祷祷告代祷,谦卑,旷野吗哪,孙大中

不要悲观消沉 要心存谦卑求告神,神也必应允我们 旷野吗哪2020年12月9日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2020年12月9日:求你使我知道当行的路
主持:孙大中

读经:诗篇143篇

金句:撒母耳记下5章19节
“大卫求问耶和华……。”

神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,祂喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。祷告求问是倚靠神的行动,提醒我们,我们一切的一切都在神面前。诗篇27篇4节,大卫说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”

大卫知道事情成败的关键在于神,因此祂的心紧紧倚靠神。撒母耳记上22章3节,经文记载:“大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:‘求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。’”

大卫等候神,时时仰望神的话。诗篇143篇8节,大卫说:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”

大卫就是这样透过祷告与神交谈,来确定神要他走的每一步路。没有神的指示,他就不敢轻举妄动。大卫仰望神的指教,神就使他知道当行的路,就为自己名的缘故,引导他,指点他。诗篇16篇7-9节,大卫说:“我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。”

今天你是否像大卫这样,完全相信神的慈爱和信实,相信神必成全关乎你的事呢?主是我们的好牧人,祂会为自己名的缘故引导我们走义路。在人生的道路上,最困扰我们的,就是迷失了方向,不知该如何选择。在这个时候不要迟疑,赶紧停下来求问神,对神说:“主啊,我该怎么做?求你使我知道当行的路。”

我们来看大卫的榜样。撒母耳记上23章1-2节,经文记载:“有人告诉大卫说:‘非利士人攻击基伊拉,抢夺禾场。’所以大卫求问耶和华说:‘我去攻打那些非利士人可以不可以?’耶和华对大卫说:‘你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。’”

神对大卫说:“你可以去。”他才敢去,若神没有指示,他就耐心等候,不愿凭己意行。撒母耳记上23章4-5节记载:“大卫又求问耶和华。耶和华回答说:‘你起身下基伊拉去,我必将非利士人交在你手里。’大卫和跟随他的人往基伊拉去,与非利士人打仗,大大杀败他们,又夺获他们的牲畜。这样,大卫救了基伊拉的居民。”

再来看几处大卫求问神,神吩咐他要如何行,最终赢得胜利的经文。首先,请看撒母耳记下5章17-21节,经文记载:“非利士人听见人膏大卫作以色列王,非利士众人就上来寻索大卫;大卫听见,就下到保障。非利士人来了,布散在利乏音谷。大卫求问耶和华说:‘我可以上去攻打非利士人吗?你将他们交在我手里吗?’耶和华说:‘你可以上去,我必将非利士人交在你手里。’大卫来到巴力毗拉心,在那里击杀非利士人,说:‘耶和华在我面前冲破敌人,如同水冲去一般。’因此称那地方为巴力毗拉心。非利士人将偶像撇在那里,大卫和跟随他的人拿去了。”

第二处。我们看撒母耳记下5章22-25节,经文记载:“非利士人又上来,布散在利乏音谷。大卫求问耶和华;耶和华说:‘不要一直地上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们。你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。’大卫就遵着耶和华所吩咐的去行,攻打非利士人,从迦巴直到基色。”历代志上14章17节补充了以下这句话:“于是大卫的名传扬到列国,耶和华使列国都惧怕他。”

当非利士人大军逼近,大卫就求问神,在神的指示之下轻而易举的击败非利士人。那些上来要攻击大卫的非利士人兵败如山倒,像被水冲去一般。

第二次,非利士人又再度来犯,一般人可能会想:“上一次我已经打败过他们了,这一次也绝对没问题”,就松懈了。大卫不是这样,他仍然求问神。而这一次神有特别的指示,跟上次不同。圣经记载:“耶和华说:‘不要一直地上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们。你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。’”

第一场战仗,神指示大卫从正面攻击非利士人。第二场战仗,神指示大卫其不意的从非利士人的背后进攻。大卫照神的吩咐,就大获全胜,把非利士人打得溃不成军,落荒而逃,连偶像都不要了,神大得荣耀!

“等候神的指教”,是神很看重的态度,因为祂阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。当人生面临抉择时刻,许多事超乎我们所能想象,许多环境超过我们所能掌控。我们驾着人生的小船,要渡过暗夜中波涛汹涌的大海,这时把舵交给全能的神,让祂来为我们掌舵。听从祂的吩咐,让祂告诉我们当如何行。神的手从不失误,祂已经说了:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”(诗篇32篇8节)

西方有句俗谚:“乱走的螃蟹,最后总是掉进锅里。”神会指示祂的仆人、众先知,祂断不会让寻求祂,仰望祂的人羞愧,必定会使他们知道当行的路。诗篇62篇1节,大卫说:“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。”

大卫经历过因为没有求问神,要用自己办法脱困,给自己惹上的麻烦。哪里有记载呢?请看撒母耳记上27章1-4节,经文记载:“大卫心里说:‘必有一日我死在扫罗手里,不如逃奔非利士地去。扫罗见我不在以色列的境内,就必绝望,不再寻索我;这样我可以脱离他的手。’于是大卫起身,和跟随他的六百人投奔迦特王玛俄的儿子亚吉去了。大卫和他的两个妻,就是耶斯列人亚希暖和作过拿八妻的迦密人亚比该,并跟随他的人,连各人的眷属,都住在迦特亚吉那里。有人告诉扫罗说:‘大卫逃到迦特。’扫罗就不再寻索他了。”

大卫受膏会死在扫罗手里吗?不会!神定会引导他、保守他、指引他。神既已经预定大卫作王,无论扫罗怎么寻索他,神不将大卫交在扫罗手里,大卫就是一根头发也不至于损坏。但大卫一时信心软弱,接受了环境给他的暗示,以为“没希望”了。他没有等候神,就决定用自己的办法脱困。

当大卫远离了神的“光源”,自己点燃火把,想要找出路,结果迎来的是更险恶的环境。撒母耳记上28章1节记载:“那时,非利士人聚集军旅,要与以色列人打仗。亚吉对大卫说:‘你当知道,你和跟随你的人都要随我出战。’”

大卫能够随着非利士人出战,去攻打以色列人吗?这是难以想象的事情。还好,神解除了大卫的窘境,让非利士人的首领不喜欢大卫,深怕他会临阵叛变,而不允许他和跟随他的人上阵。于是迦特王亚吉就让大卫和跟随他的人回去。大卫曾经要求亚吉在京外的城邑中赐他一个地方居住,亚吉就将洗革拉赐他。亚弗离洗革拉有三日的路程。

没有想到在他们回来之前,亚玛力人已经劫掠了洗革拉,用火焚烧。大卫和跟随他的人到了洗革拉,面对的是“被焚烧过的一堆废墟”,妇女和其中的大小人口都不在了。他们急得放声大哭,撒母耳记上30章6节,经文记载:“大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说:‘要用石头打死他。’”因为是大卫把他们带离以色列境内来到这里,现在遇到这种事情,该怎么办?

可以想象大卫面对的压力,他不想死在扫罗手里,但现在很可能死在跟随他的人手里。就在最困难的时候,大卫靠着耶和华他的神坚强起来。撒母耳记上30章7-8节,经文记载:“大卫对亚希米勒的儿子祭司亚比亚他说:‘请你将以弗得拿过来。’亚比亚他就将以弗得拿到大卫面前。大卫求问耶和华说:‘我追赶敌军,追得上追不上呢?’耶和华说:‘你可以追,必追得上,都救得回来。’”

有了神的指示,大卫和跟随他的人就立刻采取行动。撒母耳记上30章9-19节,经文说:“于是,大卫和跟随他的六百人来到比梭溪;有不能前去的就留在那里。大卫却带着四百人往前追赶,有二百人疲乏,不能过比梭溪,所以留在那里。这四百人在田野遇见一个埃及人,就带他到大卫面前,给他饼吃,给他水喝,又给他一块无花果饼,两个葡萄饼。他吃了,就精神复原;因为他三日三夜没有吃饼,没有喝水。大卫问他说:‘你是属谁的?你是哪里的人?’他回答说:‘我是埃及的少年人,是亚玛力人的奴仆;因我三日前患病,我主人就把我撇弃了。我们侵夺了基利提的南方和属犹大的地,并迦勒地的南方,又用火烧了洗革拉。’大卫问他说:‘你肯领我们到敌军那里不肯?’他回答说:‘你要向我指着神起誓,不杀我,也不将我交在我主人手里,我就领你下到敌军那里。’那人领大卫下去,见他们散在地上,吃喝跳舞,因为从非利士地和犹大地所掳来的财物甚多。大卫从黎明直到次日晚上,击杀他们,除了四百骑骆驼的少年人之外,没有一个逃脱的。亚玛力人所掳去的财物,大卫全都夺回,并救回他的两个妻来。凡亚玛力人所掳去的,无论大小、儿女、财物,大卫都夺回来,没有失落一个。”

感谢神,我们可以想象他们哀哭立刻变为跳舞,神将他们麻衣脱去,给他们披上了喜乐。在神所许可的黑夜临到他们时候,他们看见了代表神信实的星辰。这星辰是他们白天很难看见的。

今天你正处在幽暗的日子里吗?不要悲观消沉,心里发昏,而要求神使你知道当行的路。要知道,神没有离开你,洪水泛滥之时,祂仍然坐着为王。

大卫不用陷入疑惑和失望的罗网。因为不久,扫罗就在基利波山自己阵亡了。大卫不靠自己的办法,神也会解除给他带来的威胁。扫罗死后,大卫就做了以色列众人的王。

弟兄姐妹,大卫最终有没有作以色列王呢?有。他向神心存谦卑,神就坚固他的国位。今天我们若能像大卫这样,心存谦卑求告神,神也必应允我们,并将我们所不知道,又大又难的事指示我们。


请我们一起祷告:
主啊,大卫是合你心意的人,因为事无大小,他都会来到你面前求问你。他的心不狂傲,他的眼也不高大,他求问你,因为知道你必将生命的道路指示他。他寻求你的能力,时常寻求你的面,你就使他大有能力。帮助我们在属灵的战争中,一样能倚靠你得胜。主啊,魔鬼、世界和老我,要我们不依靠你、不亲近你,不寻求你就采取行动,结果堕入罪的网罗。帮助我们不自作主张,走在你的前面,而是与你亲密相交,求问你,直到清楚明白你要为我们怎样行,知道我们当作什么。你是智慧的源头,是全知全能的神,我们单单仰望你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2023年12月09日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 倚靠神   等候神   祈祷祷告代祷   谦卑   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2020/17969.htm
上一篇:基督徒做任何决定时都应借由圣经,属灵的建议和圣灵的带领,寻求上帝的智慧 灵命日粮2020年12月09日
下一篇:成圣不只是脱离罪恶,乃是立志把神所救赎出来的这个自己交付神,是不惜任何代价的 竭诚为主12月10日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修不要悲观消沉 要心存谦卑求告神,神也必应允我们 旷野吗哪2020年12月9日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有