每日灵修,相信我们在人生路上,多少都遇过一些无助的时刻。我们不知道该怎么办,不知道该怎样走,也没有解决问题的方法。所谓无助,就是越过了个人所能掌握和控制的范围,这不是说我们什么都不能做,乃是做什么都没有用,我们所需要的乃是神的怜悯耶稣基督福音家园:得胜的生活,信心,感恩,智慧,惧怕,查尔斯史达尼,与神同行

属神的人无助时候怎么面对,最正确的做法就是打开神的话 与神同行:当你无助时(1)

点击用繁体中文浏览

与神同行:当你无助时(1)
作者:查尔斯史达尼 

相信我们在人生路上,多少都遇过一些无助的时刻。我们不知道该怎么办,不知道该怎样走,也没有解决问题的方法。所谓无助,就是越过了个人所能掌握和控制的范围,这不是说我们什么都不能做,乃是做什么都没有用,我们所需要的乃是神的怜悯。相信没有人喜欢无助的感觉,这种感觉是可怕的,但是我们得承认,在人生的某个时刻中,我们每一个人都会感到无助,没有路可走,不知道该怎样前进,唯一祈求的就是神的怜悯,唯一可以倚靠的就是神自己。每个人感到无助的事情都不一样,有人遇到经济上的无助,或者是在家庭上的无助,又或者是在事业上感到很无助,不论什么,每个人总会有。当我们感到无助的时候,下一步我们会怎样做呢?我们会怎样继续走呢?

作为神的儿女,一个属神的人,当我们处在无助之中的时候,最正确的做法,就是打开神的话,从圣经的记载中,找出适合于我们这个处境可以应用的原则,然后去应用,跟着是观看神的作为。因此今天我们要思想的,也是根据圣经中所记载的事实作为基础,去学习其中的一些原则和功课,是能够帮助我们去面对人生无助的景况的。到底当我们感到无助的时候,我们可以怎么做呢?

我们要透过一段经文,去找出一些具体可用的原则,去帮助我们面对人生无助的时刻,就是在我们感到无助之时,不知道何去何从,也没有解决的方法的时候,到底我们可以怎样去面对呢?我们要看的经文,是历代志下20章关于约沙法的,约沙法身为犹大一国之君,可是他竟然遇到一个前所未有的困境,他顿时感到无力和无助,不知道该怎样面对和作出回应。我们就是要从这段经文中,看看约沙法的出路,到底他是怎样去经历和度过这处境的。我们要看的经文,是代下20:1-4,经文这样说:“此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。有人来报告约沙法说:“从海外亚兰[又作以东]那边有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊他玛,就是隐基底。”约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。于是犹大人聚会,求耶和华帮助。犹大各城都有人出来寻求耶和华。”

也许有人会说,圣经不是说,“不要惧怕吗?”大卫不是在诗篇里经常说不要惧怕吗?主耶稣不是说同一样的话吗?不错,圣经的确勉励人不要惧怕和不必惧怕。到底这是不是说,基督徒在任何处境之中,都不应该惧怕呢?是不是我们的生命从此就不会有惧怕,或者是不可能惧怕呢?不是这个意思。事实上,神了解我们这一生要走的路,也预知一切事的发生。祂从起初看明末后的事情,对我们的一生了如指掌。许多我们根本无法知道的事情,但是神却知道得一清二楚。神也知道某些事情临到我们,我们听见之后的头一样的反应必然是惧怕,这些都是神早就知道的,因为我们是祂所造的,祂最了解我们。多少时候,我们面对一些景况,会说:“我实在不知道该怎么办,我实在无路可走了。”这一切的反应和心态,神完全知道。

每一次当我们感到无助的时候,我们其实都深深的体会到,我们已经再没有控制的能力,我们不能再控制环境,解决问题,而这种心态会很自然产生惧怕。可是,在相信耶稣基督做救主的人来说,全能永在的神,宇宙的主宰,是我们的倚靠。因此当我们遭遇困境,感到无助和惧怕的时候,我们可以到祂那里得到帮助。而我们心中的恐惧,会因为从神那里获得力量而很快消除。

透过约沙法王的经历,头一个我们可以学到的原则,就是将目光转向神。约沙法之所以很快就不再惧怕,是因为他作了一个最有智慧的选择─他把他的目光转向神。我再说,当我们感到无助的时候,头一样我们要做的,是将目光转移到神身上。所以,在无助中我们头一样要做的,是呼求神的救助。当我们转眼望向神,定睛在祂慈爱的面容上的时候,一切就变得很不同了,我们会从神那里获得帮助,我们的信心会因此增强。即使我们面对绝境,但心底却知道,我们并不是绝望的,也不是无助的,因为神在我们身旁,岂有祂难成的事呢?这正是神要在我们身上作的事。

圣经一开始说到约沙法惧怕,但是当他定意寻求神的时候,情况就有了转变。约沙法不但自己寻求神,他还召集所有的犹大人,宣告禁食,一同仰望神。

一个有属天智慧的人,他不但在困境中懂得转向神,寻求神的帮助,而且他还懂得寻求好友的帮助。约沙法不但个人对神有信心,愿意仰望神,他还吩咐所有的犹大人都禁食,目的是一起仰望神和寻求神。在我们的生命中,有什么人是我们可以有信心,在遭到患难的时候,可以和我们一起共度的呢?有什么人是你可以坦诚的把自己内心的感受,惧怕和无助的心情和他分享的呢?有什么人是乐意在难关中,和你一起祷告,与你一起仰望神的呢?

如果当你遇到生命中的难关,遇到无助,感到惧怕的时候,环顾四周,居然找不到一个可以倾心吐意的朋友,没有一个可以找的对象,你只是一个人在背负重担,一个人在承受惧怕和无助的煎熬,那么你的人生就是有很大的损失和失落,因为你连一个好的朋友都没有,你连一个可以为你祷告的朋友都没有。这是可惜的,也是我们要设法弥补的。

朋友是我们生命中的一大资产,要是知道有人在任何时刻都可以为我们祷告,在我们身边默默的支持,无论我们落到怎样的地步,我们都可以坦诚的和他们分享的话,那是多么宝贵的友谊,实在是难能可贵的。

现在约沙法王在神面前倾诉,他告诉神他是何等的无助,不知道该怎么办才好,只是他作了最有智慧的选择,带出最有智慧的行动,就是招聚了所有的犹太人来,大家一起祷告,而且是禁食祷告,一起为国家为民族的命运祷告,一起呼求和仰望神的救助。神是应当称颂的,祂不会推却人的呼求,也不会叫祂的慈爱离开我们,因为神是一位有怜悯,有恩典乐意帮助人的神。这位神是全能的,是大有智慧和计谋的,又是慈爱的,祂必然不会叫仰望祂的人失望而回,神乐意帮助那些等候祂和寻求祂的人。所以,我们在困境中不是奔向人,寻求人的帮助,乃是寻求神的帮助。当我们顺服神,仰望依靠神的行动一开始的时候,神就会给我们看见盼望,看见曙光。

亲爱的弟兄姊妹,下一次当你遇到无法解决的问题,感到无助的时候,这就你要开始作的事,把你的目光转向神,藉祷告寻求祂的帮助和指引。要是你身边有些可以和你一起同心祷告的人,一些爱主,同心追求的属灵伙伴,可以找他们一起帮忙,一起祷告仰望神,把你的需要告诉他们,请求他们和你一起祷告,这是非常美好的事。你可以坦诚的跟他们分享你的心事,你的感受,然后邀请他们为你一起祷告。

第二个我们可以学习的原则,就是回忆神在过去给你的的拯救。我再说一遍,在无助当中,除了将目光转向神之外,我们还要回忆神过去拯救我们的工作。

在我们信主的岁月里,我们多少都经历过神,都有过去的经验,神也曾经在我们的生命中工作过。这个时候,正好是我们回忆的时候,让我们数算主的恩典。平日有写日记习惯的弟兄姐妹,相信就很容易回想起神在过去的恩典和工作,这也是我们应当为每一次神的作为作个记录的重要和作用,能够帮助我们牢记神的恩惠。

有些人推说没有时间,但其实这只是个借口而已。要是我们知道这件事对我们整生人是多么的重要,相信我们必然会找时间去做。我们越是记录和留意神的作为,我们就越会敏感于神的工作。我所指的神的作为,不是单指神垂听祷告,我们就记录下来;而是包括了日常生活中我们所观察到的神的作为,其实这是多得不可胜数的。我们不但要用心去观察,也要用心去记下来,这可以作为我们属灵上的资产,在需要的时候可以给我们带来极大的帮助。

这就好像一个人出门旅行,照相机是其中不可少的随身用品一样。当然,也有人出门旅行而不喜欢爱带相机的。然而,让我告诉你一件事实,那些带备照相机或录像机的人,他们所能看见的,比那些没有的看得更加多,也更仔细。他们也会对景物有更敏感的触觉,因为他们要将美好的景物拍下来,作为日后的回忆。那些没有任何记录或相片的人,时日久了以后,他们的印象也必然显得模糊,许多也许是记不起来了。然而,那些把到过的美景都拍下来的人,当重看的时候,又恍如置于其中,好像再旅行一次那样,而且当他用近镜头拍一些景物的时候,事物的清晰程度,是比没有拉近的要清楚得多。

同样道理,当我们立定心意,要把神奇妙的作为记录下来的时候,我们的观察能力必然会因此加强,因为我们会留意生活中一些细微的事物,从其中看见神的奇妙和能力来。过去我们看不见的东西,现在我们的观点和角度都不同了。我们会清楚神什么时候垂听我怎样的祷告,神什么时候藉着圣经向我说了些什么话,什么时候祂供给我的需要。我们会从一个新的角度去看自己的生命,去看周遭的事物,都观察一切神的作为,这些是我们以前从来未察觉到的,现在都看见了,我们就更加认识到,神在我们身上的计划,旨意,神的同在,以及神的工作了。

第三个我们在约沙法的事件中可以学到的原则,就是把信心放在神身上。我再说一遍,当我们感到无助的时候,要把信心放在神身上,或者说要将信心坚立在神身上。我们不是只对神说:“神阿,这是我的需要,这是我的处境,我的情况,你帮助我吧。”而是把信心放在神身上,承认我们对祂的信心。常常我们缺乏在祷告中表达对神的信心,以致于,我们的祷告是忧虑的重覆。亲爱的弟兄姐妹,到底我们来到神面前祈求的时候,我们对神的信心怎样,到底有多少。我们必须表达对神的信心,这一点很重要。

请我们看代下20:8-9,这是约沙法在神面前的祷告,他说:“他们住在这地,又为你的名建造圣所,说:“倘有祸患临到我们,或刀兵灾殃,或瘟疫饥荒,我们在急难的时候,站在这殿前向你呼求,你必垂听而拯救,因为你的名在这殿里。”“

我们知道,惧怕是一种感觉,一种有感而发的情绪。而惧怕的感受是具有破坏力的,会瘫痪我们的一切的活动。惧怕是毁灭性的,会造成很多问题。因此当惧怕临近我们的时候,我们必须去正视和处理它,免得它为我们带来伤害。

当然,那些不信耶稣,没有接受耶稣作救主的人,他们因为没有神作他们的倚靠,所以惧怕临到的时候,往往会不知所措,也没有靠山。然而,我们一切信靠耶稣,有神生命的人,我们是有抵抗惧怕的能力,是可以胜过恐惧的。我们可以用信心胜过恐惧,用信心去挪移恐惧。我们可以不再被恐惧所辖制,而是站在信心的高台上。

到底我们怎样才可以做到这些呢?这是一种思想上的表达和决定,是我们所作的选择。当有人说:“我被惧怕所困扰,我不知道该怎么做”的时候,我想这种感觉我们是很明白的,因为我们都是过来人。然而,我们却可以选择不继续停留在这个处境中,惧怕可能吓了我们一跳,但是随即我们可以靠主反败为胜,因为我们有信心可以胜过恐惧。要是我们不跳出来,不以信心去胜过恐惧,我们就会一辈子陷在那里,活得很痛苦。我们能否跳出恐惧,不受它的控制和影响,这一切在于我们的选择和决定。诗61:1-2,诗人说“神阿,求你听我的呼求,侧耳听我的祷告。我心里发昏的时候,我要从地极求告你。求你领我到那比我更高的磐石。”

我们不是靠自己去胜过,乃是靠神去胜过,因此我们得站在神面前,呼求神的救助,神会给我们指示和方向,祂会指示我们该怎么做,我们尽管感到无助,但是绝对不会绝望。没有一个基督徒会是绝望的,无论他落在怎样的光景之中,都不会绝望,因为神是一位使人充满盼望的神,所以我们没有理由绝望。

历代志下20章,让我们看见犹大王约沙法凭着对神的信心,带领全百姓去寻求和仰望神,呼求神的救助,并且表达对神的信心。同样的,弟兄姐妹我们在祷告中,不要只把注意力集中在自己的缺乏和需要上,乃要将焦点放在神的能力。我们不再是看自己,不再是感到无奈和无助,而乃是信靠神。如果我们看自己,我们会放弃,会投降,会后退,会志气消沉,会有很多负面的想法,但是因为仰望神,我们就认定神是我们的依靠,我们是大有福气,因为我们的指望是在乎神。神无条件的爱着我们,祂绝对不会看见我们落在困境里而坐视不理的,到了适当的时机,神必然彰显祂的能力。

约沙法认识到神的能力,知道神是高高在天,至大的神,祂是掌管一切的,能力和权柄都属于神。所以没有任何势力,没有任何敌人,任何事物可以拦阻神,叫神无法施显祂的大能力。即使在人看来,已经一点办法都没有了,已经是必输无疑了,但是神依然可以起死回生,神绝对有这样的能力。我们作神儿女的,就是死亡也不畏惧,因为我们若是死了,就是与主同在,这是好得无比的事,是更令我们喜悦和向往的。太10:28,主耶稣说“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”

还有另一个原则我要分享的,就是我们不但要呼求神的救助,我们也必须乐意承认自己的无能与无助。要是我们不承认自己无能,要是我们认为自己依然有力量去驾驭环境,或者是自己做些什么事,神还不能动工,直等到我们愿意真心的承认自己无能,只有全然倚靠神,神才可以工作。

今天,有些人处在困难中,但却一方面否认自己落在困难中,一方面拒绝神插手干预,不愿意神帮助,因为不肯承认自己无能与无助,结果白白错失了神所乐意赐下的福气,也失去了经历神的机会。

今天,很多人之所以不信耶稣,就是不肯承认自己需要神的拯救,不肯承认自己活在罪中,没有指望,所以即使神是多么的爱他们,救恩是怎样的完善和白白的赐下,他却不愿意相信接受,这实在是人的愚昧。自以为聪明,反成了愚拙。

我们在神面前表达自己的无能与无助,这其实是好事,这表示我们深切需要神的救助,没有神我们就什么都不行,没有神就没有指望,我们的好处不在神以外。人的尽头就是神的开始,我们落在无助之中,要是肯承认自己的无助与绝望,因而全然仰望呼求神,神就在这个时刻会做奇妙的工作。

因此,感到无助,其实不绝对是坏事,我们在神面前感到无助,这就是让神彰显能力的好机会。要是我们事事顺利,样样都行,神怎样有机会显祂的大能呢?然而,人生许多景况是自己无能为力的,是自己无法驾驭的,我们时刻需要神。而要赐福给那些清心仰望祂,依靠祂,求告祂的人。

弟兄姐妹,今天,我们呼求神的心有多热切呢?我们又对神有多少的认识呢?与祂的关系又怎样呢?当你无助的时候,不要忘了,神要用笑脸帮助我们。来4:16,作者说“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”

相关链接: 神赏赐给那些等候祂和仰望祂的人得胜 与神同行:当你无助时(2)

——2022年10月26日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 得胜的生活   信心   感恩   智慧   惧怕   查尔斯史达尼   与神同行 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/22346.htm
上一篇:我口所出的话⋯⋯却要成就我所喜悦的在我发它去成就事上必然亨通—以赛亚书55章11 灵命日粮2022年10月26日
下一篇: 每日箴言10月27日:谁的计划?

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修属神的人无助时候怎么面对,最正确的做法就是打开神的话 与神同行:当你无助时(1)

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有