每日灵修,圣经是我们信仰的盘石,生活中的权威,因为是神的话。但属神的人,因着神的话,就在基督里长大成熟,满有祂儿子长成的身量。神开恩赐给我们的事,是借着圣灵向我们显明的。耶稣基督福音家园:圣经,神的话,信仰,敬虔,旷野吗哪,孙大中

圣经是我们信仰的磐石,生活中的权威,因为是神的话 旷野吗哪2021年11月28日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2021年11月28日:圣经是盘石
主持:孙大中

读经:路加福音21章29-36节

金句:彼得后书1章20-21节
“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”

圣经是我们信仰的磐石,生活中的权威,因为是神的话

神是说话的神,如果神不对人说话,我们就不知道神的意念,不晓得祂的心思。因为神的意念非同我们的意念;祂的道路也非同我们的道路。神的心思是无限的,祂的意念高过我们的意念,就像天高过地一样。

除非神采取主动启示祂的心意,否则我们永远构不到,无法了解。英国知名的牧者约翰‧斯托得牧师说,“除非神亲自让我们认识祂,否则就不可能有人认识祂。全世界的祭坛,都要像保罗在雅典所看到的一样,在其上刻着一个可悲的词句‘未识之神’。”

但感谢神,希伯来书的作者告诉我们,神在古时已经借着众先知,多次多方的晓谕了列祖。

神曾经“多次多方”的向人说话。“多次”就是不止一次,“多方”也就是不只用一种方法。乃是渐进的,灵活的,充满智慧的,神用不同的方法,在不同的时间点,充满耐心的启示了自己。

我们来看一处经文,民数记12章6节,经文纪载,“耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。”

“异象”和“异梦”都是神启示的方式。到了民数记12章7-8节,神说,“我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”

出埃及记34章28节记载,“摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。”

神的灵感动众先知,讲出祂要我们明白关乎生命和敬虔的事。先知所说的,不是他们凭着自己说的,乃是替神发言,作了神的“代言人”。比如,以赛亚书1章2节,经文记载“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说。”

“这是主耶和华说的”,这样的话在旧约屡屡可见。撒母耳记下23章2节,大卫说,“耶和华的灵借着我说:他的话在我口中。”

大卫所讲的,不是他凭着自己讲的,乃是圣灵“借着他的口”讲的。使徒行传1章16节,彼得说,“弟兄们,圣灵借大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大;这话是必须应验的。”

因此,彼得在彼得后书1章21节说,“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”

基督教是“启示”的宗教。当神把祂的知识,用我们能够理解的方式与我们分享,这叫“启示”。

神让祂的话被写成圣经。所以圣经是“书中之书”,迥别于世上任何人所写的书,世上再也找不出第二本这样的书。

而神怎么启示这本圣经呢?祂用“进展”,或者说“渐进”的方式,照着人所能领受的能力逐步启示下来。保罗说,“圣经都是神所默示的”。

神晓得我们一时还不能领会,担当不了。就像舞台设计,在旧约,祂先把“布景”搭建起来。英国圣公会的一位主教叫查瓦西,他论到圣经有这么一段很精辟的话。他说:“圣经是一幅有关我们主耶稣基督的绘画。福音书是人物,旧约是背景,把人引导到那位神圣人物。这背景对整幅图画是不可或缺的。使徒书信是那人物的衣服和装饰,用来形容和修饰那人物。然后,我们在读经时,把圣经当作整体的一幅画。那时,神迹发生了,那人物活了,并且从圣经这张帆布上走了下来,以马忤斯故事中这位永活的基督,亲自成为我们的圣经教师,为我们讲解圣经中所记,一切有关祂自己的那些事情。”

神开恩赐给我们的事,是借着圣灵向我们显明的。新约隐藏在旧约。旧约是影子,是布景,新约是实体,核心是基督。约翰福音5章39节,耶稣说,“给我作见证的就是这经。”
旧约圣经对于耶稣基督“主要的预言”就有七十多处,叫我们像辨认“指纹”那样的,可以凭着这些预言认出他来。启示录19章10节,经文提到,“预言中的灵意,乃是为耶稣作见证。”

路加福音24章44节,经文记载,“耶稣对他们说:‘这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和《诗篇》上所记的,凡指着我的话,都必须应验。’”

整本圣经预言的中心是指向耶稣基督。先知在旧约预先告诉我们在基督身上将要发生的事情,使徒在新约告诉我们,旧约所预言的事后来怎么样成就了。

圣经不是“预测”,而是“预言”,不是像“未来学”的学者约翰‧奈思比那样,必须收集到足够的资讯才能够大胆的预测未来。乃是神预先告诉我们将来要发生的事。神从起初就指明末后的事,从古时就言明未成的事。

有人误以为圣经只是在讲“犹太人的历史”。这是很肤浅的看法,圣经不只是记载历史上发生的一些事情,一些犹太人的历史片断,而是要我们知道神在永世中间为罪人预备的救恩,在历史中间是如何成就的。

路加福音24章25-27节,主耶稣对以马忤斯路上的两个门徒说,“无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信的太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”

教会就是“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石”。

施洗约翰是最后一个预言耶稣基督到世上来的先知。马太福音11章13节提到,“众先知和律法说预言,到约翰为止。”

约翰把旧约众先知对基督的预言做了总归纳,并且亲自为基督作见证。当他看见耶稣来到他那里,就说:“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”

以色列人的正月,又称为“尼散月”,大概是阳历三月中,要过逾越节和除酵节。利未记23章5-6节,经文记载,“正月十四日黄昏的时候,是耶和华的逾越节。这月十五日,是向耶和华守的无酵节,你们要吃无酵饼七日。”

神指示来了,神怎样吩咐摩西、亚伦,以色列人就怎样行。当神所定的日子来到,他们就把逾越节的羊羔宰了,这羊羔必须是没有残疾,是一岁的公羊羔。宰杀之后,要拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。耶和华神看见血在门楣上和左右的门框就越过去,不让灭命的进入以色列人的房屋,击杀他们。

逾越节的羊羔被杀,就预表基督的受苦。十字架上有主耶稣的血迹,他的头被戴上荆棘的冠冕。这些事在旧约已经预表和预言了。“羊羔的骨头一根也不可折断”,不可以用水煮,要用火烤。为什么用火烤呢?就预表耶稣在十字架上受了“地狱永火”一般的苦。

犹太人只要虚心的读旧约,对照在耶稣身上发生的事情,必然会发出惊呼,说,“这就是那位要来的弥赛亚!”

有一位专门向犹太同胞传福音的宣教士,有一次问一位犹太敬虔的老妇人。他说,“老太太啊,你是一位很好的,很敬虔的犹太妇女,你遵守安息日,守逾越节。我问你,当你守逾越节的时候,羊羔在哪里?”

老太太说,“我们没有羊羔了!”因为自从主后七十年,圣殿被毁以后,就再也没有按照律法的献祭了。两千多年来,分散世界各地的犹太人只能用别的方式过逾越节,再没有宰杀羔羊了。

向犹太同胞传福音的宣教士就说了,“没有羊羔就没有逾越节。老太太,你怕我改变了你的信仰,事实上我把真实的信仰还给你了。”

当埃提阿伯的太监,因为不明白他所读的以赛亚书五十三章,请教腓利的时候。传福音的腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。因为主耶稣就是那一把打开旧约先知预言的钥匙。保罗说,“神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”

使徒行传第二章记载彼得和众使徒在五旬节对群众布道,就是引证圣经证明耶稣是基督。领受彼得信息的人,就悔改受洗,那一天,门徒添了大约三千人。

圣经是我们信仰的盘石,改教运动五大原则当中,第一就是“唯独圣经”。

基督徒的信仰完全建立在圣经上,不是教宗。圣徒当以圣灵在圣经中所说的话为最高权威,而不是人的意见。在圣经以外再没有别的经书可与之等量齐观,同等看待。

奥古斯丁年老的时候讲过一句话,他说,“如果你发现,我对你们的教训不合圣经,请你们丢掉我,回到圣经去吧。”

十六世纪马丁路德要带领欧洲教会脱离教皇的权威,“回到圣经”时,过程是很艰难的。有时他感到很灰心,然而,当他仰望夜空,看见天上布满闪闪发光的星星,纵然没有支撑,他们依然高悬于穹苍。他感到神在借此对他说话,他的心就再一次被鼓舞。

耶稣说,“天地要废去;我的话却不能废去。”又说,“弃绝我,不领受我话的人,我所讲的道,在末日要审判他。”主向那些虚心的人,就把自己显出来。而向那些自以为聪明通达,依靠别的权威的人,就藏起来。

那些谦卑像小孩子的人,在读经的时候,神就使他有智慧,就开导他的心,使他因为信基督耶稣而得着救恩,能够承受神的国。那些依仗别的权威的,就在他们骄傲的把圣经扔掉的同时,他们拒绝了救恩,也错失了永生。

但属神的人,因着神的话,就在基督里长大成熟,满有祂儿子长成的身量。


请我们一起祷告:
主啊,你的话安定在天,直到永远。你要借着经上的话,引导完全人行你的路。你要扶持在你面前心存谦卑的人。大卫爱慕你的话语,感到你的话语比金子更可羡慕,比极多的精金更加宝贵,比蜜甘甜,帮助我们有一样的存心。愿你借着圣经里的灵意,就是你自己的心意引导我们,使我们跟随你的脚踪行。赐给我们明白圣经的悟性,使我们时常在你的话语中蒙光照。主啊,你的话,就是灵,就是生命。不是我们堕落的理性能够构得到的,乃是出于你的宝座。愿我们心中爱慕,昼夜思想。在遵行天父旨意的同时,更加像你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2023年11月28日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 圣经   神的话   信仰   敬虔   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2021/19760.htm
上一篇:人生在世必遇患难,如同火星飞腾 帮助我今天能有耶稣的怜悯心肠 灵命日粮2021年11月28日:伤口洒盐》
下一篇:  基督徒怎样入世而不属世 聚焦四福音11月29日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修圣经是我们信仰的磐石,生活中的权威,因为是神的话 旷野吗哪2021年11月28日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有