每日灵修,主看重我们,恩待我们。帮助我们明白你的话语,在你的恩典中站立得稳,时刻亲近你。以至我们不只是领受得救的地位,我们更能够以得胜的生活来荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。耶稣基督福音家园:大卫,扫罗,苦难患难,得胜的生活,旷野吗哪,孙大中

大卫满心相信神对他的怜悯和慈爱,满心相信神必要彰显公义 旷野吗哪2021年10月14日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2021年10月14日:神是我们的高台
主持:孙大中

读经:诗篇59篇

金句:诗篇59篇17节
“我的力量阿,我要歌颂你;因为神是我的高台,是赐恩与我的神。”

诗篇59篇是大卫所写的第五首金诗。大卫所写的金诗一共有六首,分别是诗篇16篇、56篇、57篇、58篇、59篇和60篇。

什么叫“金诗”呢?就是像“铭刻在人们心上”一样宝贵的诗。尤其是诗篇59篇。它的开头有这样的注解,“扫罗打发人窥探大卫的房屋,要杀他。那时,大卫作这金诗,交与伶长。调用休要毁坏。”

撒母耳记上18章28-29节,经文说,“扫罗见耶和华与大卫同在,又知道女儿米甲爱大卫,就更怕大卫,常作大卫的仇敌。”

撒母耳记上19章1节,经文记载,“扫罗对他儿子约拿单和众臣仆说,要杀大卫。”

扫罗要杀大卫,完全是因为嫉妒。从大卫打死非利士巨人歌利亚,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”

扫罗听见这话,就甚发怒,不喜悦这话,就说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”从这日起,扫罗就怒视大卫,把大卫当作是“假想的威胁”。虽然大卫是扫罗王的女婿,但扫罗不再隐瞒恶毒的心,明说要杀大卫。

那些要讨扫罗喜欢,奉承扫罗的人,就开始敌视大卫,本来跟扫罗一样,嫉妒大卫的,更是变本加厉要帮着扫罗置大卫于死地。

但是神保守大卫,使他不被扫罗所害。诗篇59篇的背景,就是扫罗打发人到大卫的房屋那里,窥探他,要等到天亮杀他。那些人埋伏要害大卫,情况非常危急。那一晚是极其危险的夜晚。米甲很清楚她父亲的心思。

作为扫罗的女儿,米甲眼看这个情形,就催促大卫,说,“你今夜若不逃命,明日你要被杀。”就将大卫从窗户缒下去,大卫就躲避扫罗,逃走了。以后保罗也是被人从窗户缒下去,逃离大马色。

米甲的急智救了大卫,帮助大卫脱困。但神的保守,不将大卫交在扫罗手里,才是大卫安然无恙的“主因”。

大卫手里并没有什么恶事,但是这些人却无端的寻索他的命。大卫的心境如何呢?首先,大卫跟神祷告,向神求救。诗篇59篇1-2节,大卫说,“我的神啊,求你救我脱离仇敌,把我安置在高处,得脱那些起来攻击我的人。求你救我脱离作孽的人和喜爱流人血的人。”

华伦‧魏斯比牧师在读这篇诗篇的时候,他发现有四个确据,帮助大卫一路往前。他说,“大卫知道神看见,所以他就祷告。大卫确知神听见,所以他就等候。大卫确知神掌权,所以他就信靠。大卫确知神拯救,所以他就歌唱。”他说,“当你正被敌人追赶的时候,如何运用你的信心呢?就是要以祷告、等候、信靠、和歌唱来回应。”

其次,大卫在神面前表示无辜。诗篇59篇3-4节,大卫说,“因为他们埋伏,要害我的命;有能力的人聚集来攻击我。耶和华阿,这不是为我的过犯,也不是为我的罪愆。我虽然无过,他们预备整齐,跑来攻击我。求你兴起鉴察,帮助我。”

扫罗和他的臣仆是蓄意要谋害大卫。大卫一面求告,一面陈述,把他心里的委屈告诉神。好像当年在加利利海上,主的门徒要叫醒耶稣那样,向神呼吁。

如果你留意就会发现,大卫是用一种“交替”的方式在跟神祷告。他不是一直在那里向神呼求。他把他心里的委屈告诉神,就再度向神呼吁。第5节,大卫说,“万军之神耶和华以色列的神啊,求你兴起,惩治万邦,不要怜悯行诡诈的恶人。”这里有一个“细拉”,就是停顿。要沈淀一下,好好想一想这件事──神是掌管天使的“万军之耶和华”,是以色列的神,是王,是审判者。求神替我们伸冤,祂必定会在合宜的时候为我们伸冤。仇敌用势力逼迫大卫,他就仰望那位比敌人更强大、更有势力的神,并坚信神必兴起,惩治万邦。

大卫把“焦点”从个人扩大到国家,因为知道神不但掌管个人,也掌管整个国度,祂在人的国中掌权。大卫满心相信神必有降罚的日子。诗篇18篇27节,大卫说,“困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你必使他降卑。”

回到6-7节,大卫接着说,“他们晚上转回,叫号如狗,围城繞行。他们口中喷吐恶言,嘴里有刀,他们说:‘有谁听见?’”

大卫听见令人忧心的辱骂和伤人名声的毁谤。他们以为神没有听见,没有看见。诗篇2篇4节,大卫说,“那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们。”诗篇37篇12-13节,大卫又说,“恶人设谋害义人,又向他咬牙。主要笑他,因见他受罚的日子将要来到。”

大卫把仇敌的恶行告诉神,向神陈述所遭遇的患难之后,对神说,“但你耶和华必笑话他们,你要嗤笑万邦。我的力量阿,我必仰望你,因为神是我的高台。”

第八节的“但”就是一个翻转,大卫大胆的运用信心,他宣告与神的百姓为敌的人那悲惨的下场,并预见到他们灭亡。他们无理荒唐的举动,必使自己变为可笑。

大卫满心相信神对他的怜悯和慈爱,满心相信神必要彰显公义。第10节,他满有把握的说,“我的神要以慈爱迎接我;神要叫我看见我仇敌遭报。”

大卫知道神必用恩惠如同盾牌四面护卫他,以慈爱迎接他,用笑脸帮助他,他可以在危难中安稳。

大卫不但心里满有平安,接着,大卫进一步为仇敌祷告。诗篇59篇11-15节,大卫说,“不要杀他们,恐怕我的民忘记;主啊,你是我们的盾牌。求你用你的能力使他们四散,且降为卑。因他们口中的罪和嘴里的言语,并咒骂虚谎的话,愿他们在骄傲之中被缠住了。求你发怒,使他们消灭,以至归于无有,叫他们知道神在雅各中掌权,直到地极。到了晚上,任凭他们转回;任凭他们叫号如狗,围城遶行。他们必走来走去,寻找食物;若不得饱,就终夜在外。”

大卫知道神的能力足以让仇敌四散,他求神照着他们的恶行报应他们,但不要把敌人消灭得太快,而是一步一步地刑罚,好叫百姓得到警惕。如果太快施行报应,事情太快过去,百姓就不会留下深刻印象。

恶人定然遭报,但是怎样报应,能成为他人的鉴戒,能让人记住不忘?大卫求神叫仇敌的“骄傲自夸”,和“陷害无辜人的行动”成为自己的网罗。

那些仗着权势,为所欲为,口中说夸大的话,向神自高的人,主必叫他降为卑。他们用什么名目害人,自己就落在那样的网罗里,自作自受。

求神在他们身上显出公义,不要让他们不明不白的被消灭,而是清楚感受到自己正在遭受报应,正在被消灭。不是偶然遇见,而是神在雅各中间掌权,直到地极。到了这里又有一个“细拉”,就是好好再想一想。

诗篇59篇14-15节,大卫说,“到了晚上,任凭他们转回;任凭他们叫号如狗,围城遶行。他们必走来走去,寻找食物;若不得饱,就终夜在外。”

恶人咆哮怒号,想要满足他们的残暴本性。仇敌把大卫当作猎物追捕。大卫凭着信心和忍耐面对,把他们交在神的手中。最后,大卫再次称颂神。诗篇59篇16-17节,大卫说,“但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱;因为你作过我的高台,在我急难的日子,作过我的避难所。我的力量阿,我要歌颂你;因为神是我的高台,是赐恩与我的神。”

在危难中,大卫坚信神是他的力量,是他的高台,是他的避难所。虽然环境艰难,但他知道神向来是帮助他,搭救他,赐恩与他的。他不是一直把注意力放在仇敌身上,而是仰望神。大卫说,“我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?”

米甲警告大卫,“你今夜若不逃命,明日你要被杀。”大卫却因为知道神以慈爱怜悯扶持他,而满有信心的对神说,“但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱。”

大卫知道神满有慈爱又满有能力,祂的膀臂是最安全的地方。把神放在自己和环境之间,就能安然无惧。

纵然被仇敌四面围绕,大卫仍然能够从容安静。今天我们也要看重神的力量和慈爱,过于从环境来的威胁。

桑安柱牧师提到这篇诗里的几个对比,首先是“他们”和“我”。恶人尽管图谋,但我依然信靠。我不能干涉他们,但我能坚固自己。

第二是“晚上”和“早晨”。他们在夜间围城而繞行,但因着神的保守,早晨我必向神歌颂。

再来是“叫号”和“赞美”。恶人流露残暴的本性,但我心中向神发出赞美。凭信心高唱神的慈爱。

神必叫世人受警戒,并在整件事情上得荣耀。

英国“讲道王子”司布真说,“当人的眼睛由环境转向神,当人的心由世俗转向主,就能唱出得胜的乐歌。”

无论我们遭遇怎样的人生风暴,陷入怎样的困境,我们的心思转向神,祂就保守我们十分平安。在无常的际遇里,因为知道主爱我到底,我永远不会失去祂的慈爱与关怀,我的焦虑无形中就会消除。

我们这些因信蒙神能力保守的人,是何等有福。主是我们永远的福分。神要在我们身上显出祂浩大的能力,祂比万有都大,我们可以因信,笑看人生的风浪,并经历靠主得胜有余的喜乐。


请我们一起祷告:
主啊,你的话胜过精金,比蜜甘甜,谢谢你以慈爱迎接每一个靠近你的人。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求你的,什么好处都不缺。敬畏你投靠你的人,你为他们所积存,在世人面前所施行的恩惠,是何等大!你在他们中间因他们欢欣喜乐,默然爱他们,且因他们喜乐而欢呼。你看重我们,恩待我们。帮助我们明白你的话语,在你的恩典中站立得稳,时刻亲近你。以至我们不只是领受得救的地位,我们更能够以得胜的生活来荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2023年10月14日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 大卫   扫罗   苦难患难   得胜的生活   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2021/19010.htm
上一篇:选择耶稣的救恩才能引至永生 灵命日粮2021年10月14日
下一篇:耶稣回答说:你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来 聚焦四福音10月15日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修大卫满心相信神对他的怜悯和慈爱,满心相信神必要彰显公义 旷野吗哪2021年10月14日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有