每日灵修,亲爱的朋友,你信这话吗?若是你过去从来没有好好认识这位圣诞节的主角-耶稣基督,以为祂只是普通人,顶多是个圣人,请你再好好想一想。耶稣基督是谁?祂是神所差来的救主,祂是神的儿子。以赛亚书45章22节,基督的灵感动先知以赛亚说:地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,圣诞节,耶稣福音,救赎救恩,信仰,旷野吗哪,孙大中

耶稣不是普通人 祂是神的儿子降世人的日子叫圣诞节 旷野吗哪2020年12月22日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2020年12月22日:我的主!我的神
主持:孙大中

读经:腓立比书2章5-11节

金句:路加福音2章11节
“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”


基督教最重要的节日其实不是圣诞节,而是复活节。从教会历史来看,第一、第二世纪的时候,教会似乎还没有特别提出举行记念耶稣降生的聚会,也没有任何记载基督徒庆祝圣诞节的文献,因为初代教会宣扬的重点都是“耶稣基督的死而复活”。

使徒们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活。使徒行传17章32节,经文说:“众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的;又有人说:‘我们再听你讲这个罢。’”

保罗在亚略巴古讲道的时候,不信的人讥笑他,因为不信死人还能复活。使徒行传26章8节,保罗说:“神叫死人复活,你们为什么看作不可信的呢?”罗马巡抚非斯都说保罗癫狂了。这个名叫耶稣的人是已经死了,保罗却说祂是活着的。保罗回答非斯都:“我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。”

所以每年教会最重要的节日是“复活节”,早期教会欢庆复活节不是一天、两天,甚至不是一个礼拜,而是连续七个礼拜,一直到五旬节。那么“圣诞节”意义何在呢?就是记念耶稣基督道成了肉身住在人间。

有人不接受“圣诞节”,主张要改成做“耶诞节”,说:“记念耶稣降生的日子,中文称之为‘圣诞节’有所不妥,应以‘耶诞节’为宜。”理由是,“如果耶稣降生,叫‘圣诞节’,那么,其他先圣、先哲的诞辰又该叫什么?把耶稣诞生的日子,叫‘圣诞节’,是否就是默认耶稣是世界上唯一的圣人呢?”为了这个理由,有些人就把“欢庆耶稣基督”降生的日子叫“耶诞节”。却不明白,耶稣基督不是人间的“圣人”,祂乃是那位“圣者”。

路加福音1章34-35节记载:“马利亚对天使说:‘我没有出嫁,怎么有这事呢?’天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为神的儿子。’

“以色列的圣者”,指的是神。哈巴谷书1章12节,先知哈巴谷说:“耶和华我的神,我的圣者啊!”以赛亚书40章25节,那圣者说:“你们将谁比我,叫他与我相等呢?”神和其他“不是神”的绝对不同。

哥林多前书8章5-6节,保罗说:“虽有称为神的,或在天,或在地;就如那许多的神,许多的主;然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的。”

所以这位独一的圣者道成肉身,住在世人中间,神的儿子来作人的日子叫“圣诞节”。提摩太前书3章16节,保罗说:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现。”神介入历史,差祂的独生子以“超自然”的途径生在世上。提摩太前书1章15节,保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”

提摩太后书1章9-10节,保罗又说:“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”

对照罗马书1章2-4节,保罗说:“这福音是神从前借众先知,在圣经上所应许的,论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”

怎么知道耶稣基督是神的儿子呢?因为祂废掉了死亡,借着福音把生命和不朽彰显出来。使徒行传1章3节,路加说:“他受害之后,用许多的凭据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”

祂从死里复活,就是神叫万人可以信的“凭据”,证明万古之先,神确实按照自己的旨意,在爱子里把这恩典赐给了我们。这恩典隐藏在旧约,却显明在新约。而耶稣基督的降生,就是宣告救赎宏恩的“黎明”来到了。

当耶路撒冷公义又虔诚的西面,受圣灵感动,进入圣殿;正遇见约瑟和马利亚抱着婴孩耶稣进来,西面知道眼前的是谁,就恭敬用手接过婴孩耶稣来,称颂神说:“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的;是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”可以参看路加福音2章29-32节。

神救众人的恩典,在创世记3章15节已经宣告,女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤他的脚跟。启示录12章9节提到:“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的;牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。”神要显出祂的救恩、能力、国度,和祂所立的基督的权柄。

加拉太书4章4-5节,保罗说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”神差祂的儿子降世,是为了为世人的罪作挽回祭,好叫有罪的世人能借着祂的代赎牺牲重新与神和好。这救赎的行动,为的是要显明神的公义,叫我们知道祂是绝对公义的,同时知道祂算那些信耶稣的人是义的。

因为耶稣基督是从天上来的,所以祂讲的话跟人间圣人讲的话不一样。约翰福音16章28节记载,耶稣说:“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”人间有哪一个圣人讲过这样的话呢?

约翰福音3章31节,约翰说:“从天上来的,是在万有之上;从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地;从天上来的,是在万有之上。”请注意,从地上来的,所说的只能属乎地,只能讲说人间的事。因此孔子不能论天道,因为“不可得而闻”,他不知道,只能讲论父子、夫妇、君臣……等等,人跟人之间的伦理,不能像耶稣这样说话。因为耶稣所说的话带着“神性”的印记。跟人间有罪的人觉悟罪,盼望脱离罪的捆绑,渡化众生,这些求道的人讲的话是不一样,不能等量齐观的。

比如约翰福音6章28-29节记载:“众人问他说:‘我们当行什么,才算作神的工呢?’耶稣回答说:‘信神所差来的,这就是作神的工。’”耶稣不是说:“诸恶莫做,众善奉行”,而是要人信祂。

约翰福音17章3-5节,耶稣向父祷告说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父阿!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”没有一个人间的圣人能像耶稣这样说话的。试问,谁能够构到“未有世界以先”的事?孔子说:“未知生,焉知死。”对于人生前死后的问题,只能“存而不论”。但耶稣是“从天降下仍旧在天的人子”(约翰福音3章13节),祂能说:“我就与你们同在,直到世界的末了。”因为祂是太初与神同在的道。

约翰福音8章56节,耶稣说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子;既看见了,就快乐。”犹太人很惊奇,说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”耶稣说:“我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”

哇,犹太人拿石头就要打他。因为耶稣说:“我是。”出埃及记3章14节,神对摩西说:“我是自有永有的。”而耶稣说:“我是”,等于告诉犹太人,祂是那自有的,祂就是神。他们就要拿石头打耶稣,因为他们认为耶稣说了僭妄的话;明明是个人,却将自己当作神。

耶稣怎么回答呢?约翰福音10章37-38节,耶稣说:“我若不行我父的事,你们就不必信我。我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事;叫你们又知道,又明白,父在我里面,我也在父里面。”

耶稣不是凭着自己说话行事,乃是住在祂里面的父,作祂自己的事。约翰福音14章11节,耶稣对门徒说:“你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。”耶稣所行的神迹记在福音书里的有三十五件,包括使水变酒、平静风浪、在海面上行走、赶逐污鬼、医好长大痲疯的、用五饼二鱼喂饱上万人……每一件都是祂在地上展现神儿子的权能。

我提其中的一件,马可福音2章5节,耶稣对一个瘫子说:“!你的罪赦了。”当时的法利赛人和文士感到不可思议,心里议论:“他说僭妄话了,除了神以外,谁能赦罪呢?”

马可福音2章8-12节记载:“耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:‘你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说:“你的罪赦了”,或说:“起来,拿你的褥子行走”那一样容易呢?但是要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄,’就对瘫子说:‘我吩咐你起来,拿你的褥子回家去罢。’那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了;以致众人都惊奇,归荣耀与神说:“我们从来没有见过这样的事!”

因为耶稣是那圣者,祂根源从亘古,从太初就有。祂在拉撒路的坟墓前呼叫,说:“拉撒路出来!”那死人就出来了。祂吩咐“大利大古米”,睚鲁死了的女儿就活了。约翰福音10章18节,耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”耶稣死后三天自己复活了,因为祂是生命的主。之前祂对马大说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”

亲爱的朋友,你信这话吗?若是你过去从来没有好好认识这位圣诞节的主角-耶稣基督,以为祂只是“普通人”,顶多是个“圣人”,请你再好好想一想。耶稣基督是谁?祂是神所差来的救主,祂是神的儿子。以赛亚书45章22节,基督的灵感动先知以赛亚说:“地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。”

十字架是祂为你我受羞辱和痛苦的顶点。当时与耶稣同钉的一个强盗,从基督虚己的荣耀里,看出了祂的荣光,临死前恳求说:“耶稣阿!你得国降临的时候,求你记念我。”耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

但愿圣诞节不是只让我们享受一些欢乐的气氛而已,而让我们思想甘愿到世上来,亲身担当我们的罪,要把我们带回父家的那位圣者,接受祂劳苦代赎的功效。保罗说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救;因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”

是的,“就可以得救”!这位两千多年前大卫的城里所生的救主,是人间最宝贵的“圣诞礼物”,请问你是否已经收到?


请我们一起祷告:
主啊,感谢你,为了爱,你来到世界上。你本有神的形像,却不坚持自己与神同等,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。不但如此,你自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。因此父神将你升为至高,又赐给你那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因你的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!主啊,是的,你是基督,你是永生神的儿子。你是我们的主,我们的神。借着今天的信息,求主帮助还不认识你的朋友,从你是“神”这个观点和角度,来理解你的生平、言行和一切违反自然律的神迹。因为认识你,恭敬向你跪拜,赞美父神的大爱。主啊,当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己,他们多如清晨的甘露。但愿荣耀、权能归给你,直到永永远远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2023年12月22日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   圣诞节   耶稣福音   救赎救恩   信仰   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2020/18013.htm
上一篇:花时间阅读人类历史上最伟大的书《圣经》 灵命日粮2020年12月22日
下一篇:  耶稣基督的福音总牵涉到意志的问 竭诚为主12月23日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修耶稣不是普通人 祂是神的儿子降世人的日子叫圣诞节 旷野吗哪2020年12月22日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有