每日灵修,信心就是忠于神的诚信真实,环境告诉我们不可能,但是在神却能。真信心能将事实化作经历。耶稣基督福音家园:神的信实,信心,亚伯拉罕,见证,旷野吗哪,孙大中

信心就是忠于神的诚信真实 旷野吗哪2020年10月12日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2020年10月12日:信心的脚踪
主持:孙大中

读经:希伯来书11章32-12章2节

金句:提摩太前书3章9节
“要存清洁的良心,固守真道的奥秘。”

信心就是忠于神的诚信真实,环境告诉我们不可能,但是在神却能。真信心能将事实化作经历。

创世记14章记载,“当暗拉非作示拿王,亚略作以拉撒王,基大老玛作以拦王,提达作戈印王的时候,他们都攻打所多玛王比拉,蛾摩拉王比沙,押玛王示纳,洗扁王善以别,和比拉王;比拉就是琐珥。这五王都在西订谷会合;西订谷就是盐海。他们已经事奉基大老玛十二年,到十三年就背叛了。”

这就是有名的四王与五王之战,是圣经所提到的头一场战争。因为五王不肯再称臣纳贡。基大老玛和他的联军,同盟的王就前来镇压,要教训这些过去曾经被他打败过的小王。创世记14章5-7节记载:“十四年,基大老玛和同盟的王,都来在亚特律加宁,杀败了利乏音人,在哈麦杀败了苏西人,在沙微基列亭杀败了以米人。在何利人的西珥山杀败了何利人,一直杀到靠近旷野的伊勒巴兰。他们回到安密巴,就是加低斯,杀败了亚玛力全地的人,以及住在哈洗逊他玛的亚摩利人。”

迈尔博士说:“基大老玛是当时的拿破仑。”战无不胜,攻无不克。无论是利乏音人、以米人、何利人或亚摩利人都不是他的对手。创世记14章8-9节记载:“于是所多玛王,蛾摩拉王,押玛王,洗扁王和比拉王(比拉就是琐珥)都出来,在西订谷摆阵与他们交战;就是与以拦王基大老玛,戈印王提达,示拿王暗拉非,以拉撒王亚略交战;乃是四王与五王交战。”

迦南地的五王,很快就被打败了。创世记14章10-11节,经文说:“西订谷有许多石漆坑。所多玛王和蛾摩拉王逃跑,有掉在坑里的,其余的人都往山上逃跑。四王就把所多玛和蛾摩拉所有的财物,并一切的粮食都掳掠去了。”

基大老玛要人、要粮、要财物,却不占领土地。这事跟亚伯兰有什么关系呢?关键就在12节:“又把亚伯兰的侄儿罗得和罗得的财物掳掠去了。当时罗得正住在所多玛。”

创世记13章我们看见“罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。”罗得原本只在所多玛城附近支搭帐棚,后来干脆搬到城里面去住了。这是罗得的选择,他不仰望神的供应,而要靠自己的办法。结果“人算不如天算”,想不到才去定居,就被以拦王基大老玛给带走了。还好有一个逃出来的人,跑来告诉亚伯兰。圣经说:“亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里。幔利和以实各,并亚乃,都是兄弟,曾与亚伯兰联盟。”

这是“联盟”是民事上的联盟,而不是宗教上的联盟。亚伯兰和当地的这些族长彼此之间有很好的情谊,“一方有难,三方救援。”

亚伯兰听见他侄儿被人掳去,就率领他家里生的精练壮丁三百一十八人,直追到但。亚伯兰没有置身事外,更没有幸灾乐祸,而是“全力抢救”罗得。他关心和爱护他的侄儿,不因为之前罗得的任性,而心存芥蒂。倪柝声说:“亚伯兰在得胜诸王之前,已经在灵里先得胜。”

消息传来,亚伯兰不是选择逃避,而是勇敢起来面对,并且是迅速、果决的采取行动。他动员家里的生养的精练壮丁三百一十八人,和他一起前去搭救罗得。想象,如果亚伯兰家里生养的精练壮丁,危急时可以抽调出三百一十八。那么,加上其他没有被动员的男丁和他们的妇人、孩子,亚伯兰一“家”,可能超过一千人。

这一次的出击非常成功。圣经提到:“便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马色左边的何把,将被掳掠的一切财物夺回来,连他的侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民也都夺回来。”亚伯兰趁着夜间,用“分队攻击”的战术,杀败了敌人,又追赶他们到了大马色北面一个叫何把的地方。把被掳走的财物、连同侄儿罗得和他的财物、妇女、所多玛城其他的人,尽都夺了回来。

以后士师基甸也重演过一次“以寡击众、以少胜多”,运用“夜袭”大败米甸人的剧情。

难道亚伯兰不知道基大老玛是让迦南诸王“闻风丧胆”的霸主吗?在人想,他和那三百一十八个壮丁前去营救无异“以卵击石”,毫无胜算。然而,神若要把得胜赐给他,就不在乎人多人少,因为耶和华会为他施展大能。撒迦利亚书4章6节记载:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”

亚伯兰把自己交托给在吾珥向他显现,选召他的神,就看见神为他成就在人看来根本不可能的事。在退无可退,要不就失去罗得,别无选择的情况下,他大胆信赖神。结果因着信,就能杀败诸王,让当代的“拿破仑”惨遭“滑铁卢”。

亚伯兰能够得胜,不是因为他和与他同去的幔利、以实各、亚乃和他们带的人有多么厉害,而是因为神与他同在,帮助他,把得胜赐给他,所以才能够把罗得彷佛从老虎的口里救回来。你说:“怎么知道呢?”紧接着圣经提到有两个王,分别前来迎接这支由亚伯兰所带领胜利的队伍。第一位是所多玛王。创世记14章17节,经文记载:“亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。”第二位是谁呢?就是撒冷王麦基洗德。圣经说:“又有撒冷王麦基洗德,带着饼和酒,出来迎接;他是至高神的祭司。”

亚伯兰先受到谁的迎接呢?就是“预表基督”的麦基洗德。麦基洗德他又是德高望重的王同时又是祭司。“麦基”就是“王国”,“洗德”就是“公义”。希伯来书7章1-3节,作者提到:“这麦基洗德,就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的;他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他;他头一个名翻出来,就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思;他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。”

按照犹太人传统的说法,麦基洗德就是接续挪亚作至高神的祭司的挪亚的大儿子-闪。而耶和华是“闪的神”。有一本《创世记注释》提到:闪一直活到雅各和以扫的时代。

父神是照着“麦基洗德”的等次,称祂的爱子基督为大祭司。有别于从人间挑选,出于利未支派的大祭司。主耶稣不是出于利未支派,祂乃是出于犹大支派,祂是王又是祭司,却是按着麦基洗德的等次。祂坐在位上掌王权,又在位上作祭司,使两职之间筹定和平。这是撒迦利亚书6章13节所提到的。

麦基洗德拿饼和酒欢迎亚伯兰,给他加添心力。主耶稣在设立圣餐的时候,也用饼和酒,或者葡萄汁加添我们属灵的力量。创世记14章19-20节经文记载:“他(就是麦基洗德)为亚伯兰祝福,说:‘愿天地的主,至高的神,赐福与亚伯兰。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。’”

麦基洗德提到了亚伯兰得胜的原因,是“至高的神把敌人交在他手里。”神要叫世人知道,祂是在人的国中掌权的至高者,要人知道亚伯兰的帮助是从“造天地的耶和华”而来,所以让他大大得胜。约翰福音3章27节,约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”

诗篇124篇6-8节,诗人说:“耶和华是应当称颂的,他没有把我们当野食交给他们吞吃。我们好像雀鸟,从捕鸟人的网罗里逃脱;罗网破裂,我们逃脱了。我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”

亚伯兰没有把功劳和荣耀归给自己,他认同麦基洗德所说的,是“至高的神”把敌人交在他的手中。就把所得的,从“上等之物”当中拿出十分之一来,给麦基洗德。因为麦基洗德是至高神的祭司,而亚伯兰把最好的十分之一给了麦基洗德,等同于献给神,表达对神的感恩。神没有让亚伯兰先遇见所多玛王,而是让他先遇见撒冷王,并领受祝福,向神起誓。

当所多玛王在王谷迎接亚伯兰的时候,对他说:“你把人口给我,财物你自己拿去吧!”亚伯兰没有“顺势作王”让自己成为“大国”,而是对所多玛王说:“我已经向天地的主,至高的神耶和华起誓:凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足。’”

亚伯兰灵里很清楚,不要跟所多玛王有任何关连。他从吾珥到迦南地来,不是为了寻求财富,而是为了寻求神。在顺服神的同时,认识神、经历祂。因着这活泼的信心,在利益冲突前,他让罗得选;在财物诱惑前,他连一根线,一根鞋带都不拿,他警觉拿了之后的“副作用”,就会拦不住所多玛王那张嘴:“啊,亚伯兰富足,还不是全靠我,是我使他富足的”。

但亚伯兰也不能当滥好人,而要作称职的领袖。那些没有和他一样信心的“同盟伙伴”,就不被他的誓言所约束。与他同行的亚乃、以实各、幔利所应得的分,就让他们拿去,酬他们的劳。

这场战役神让亚伯兰知道,倚靠祂足能得胜一切,亚伯兰就更有信心。约翰福音8章56节,主耶稣对那些不信的犹太人提到:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子。”

弟兄姊妹,今天你面对黯淡无光的前景,感到没有出路吗?所有的迹象都告诉你“不可能”。但不要忘了,你有主的话!亚伯拉罕怎样欢欢喜喜的仰望主,你也应当效法亚伯拉罕,仰望主,就必得救,因为祂是全能的真神。


请我们一起祷告:
主啊,你是为我们信心创始成终的主,你说地极的人都要仰望你。亚伯拉罕在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父。你并不救拔天使,而是救拔亚伯拉罕的后裔;你已经宣告亚伯拉罕的子孙,必得着仇敌的城门。你说凡从神生的就胜过世界,使我们胜了世界的,就是我们的信心。谢谢你把真道启示我们,叫我们大胆确信,抱持“我们必定能得见你话语成就的信心”,勇敢的去经历你为我们所预备的“更美的事”。愿你荣耀你的名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2023年10月12日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的信实   信心   亚伯拉罕   见证   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2020/17772.htm
上一篇:破除任何会造成隔阂的文化习惯,让你能与他们分享上帝的爱 灵命日粮2020年10月12日
下一篇:到凭个人的血气为神工作,是狂妄的表现;我们个人的特质,必须与神相交才能炽热起来 竭诚为主10月13日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修信心就是忠于神的诚信真实 旷野吗哪2020年10月12日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有