每日灵修,大卫是等候神的经典范例。神给大卫极美的评价,因为他不照自己的意思,而是在世的时候,遵行了神的旨意。耶稣基督福音家园:等候神,大卫,倚靠神,神的帮助,鼓励,敬畏神,旷野吗哪,孙大中

在遇到困难的时候要知道神的心意,神会教导指示我们当行的路 旷野吗哪2020年9月13日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2020年9月13日:等候耶和华
主持:孙大中

读经:诗篇27篇

金句:诗篇27篇14节
“要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华。”

大卫是“等候神”的经典范例。神给大卫极美的评价,因为他不照自己的意思,而是在世的时候,遵行了神的旨意。


“合神心意”不等于完美,不等于一生没有瑕疵。事实上,大卫在拔示巴的事情上,曾经犯过大罪。但除了赫人乌利亚那件事,他都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。大卫的“合神心意”是表现在他跟神的关系上。大卫爱慕神,他的心紧紧的跟随神,时常默想神,思念祂可称颂的名。

当大卫被先知撒母耳膏立的时候,年十六岁。但是他并没有立刻就登上王位,按地位说,神已经膏了他,但是按实际说,扫罗还在作在王位上。从大卫十六岁被膏,到他真正做王,期间等了十四年,其中更有九年的时间在躲避扫罗的追杀。他不明白何以如此,但知道神信实不误事,神在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。神的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。大卫相信时候满足,事就成就。诗篇27篇13-14节,大卫说:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心;我再说:要等候耶和华。”

当时西弗人到基比亚见扫罗,说:“大卫不是在旷野前的哈基拉山藏着吗?”扫罗听见消息就起身,带领以色列人中挑选的三千精兵下到西弗的旷野,要在那里寻索大卫。扫罗在旷野前的哈基拉山,在道路上安营。大卫住在旷野,听说扫罗到旷野来追寻他,就打发人去探听,便知道扫罗果然来到。大卫怎么做呢?他等候神,坚心倚赖神,神就保守他十分平安。

人心理的最大难题就是恐惧。当亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们到了迦南地,却在南地遭遇饥荒。圣经说:“因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。”

亚伯兰经历属灵的高峰,也经历属灵的低谷。他做了错误的选择,没有等候神就“下埃及”去了。神考验亚伯兰的信心,看看他是否相信神会在饥荒中供应他的需要。但亚伯兰却选择“下埃及”,表示他不信神能,他对神的权能认识的还不够深。约翰壹书5章10节,约翰说:“不信神的,就是将神当作说谎的。”

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。诗篇33篇18-19节,大卫说:“耶和华的眼目,看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人;要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。”

大卫坚定相信自己必在活人之地,得见耶和华的恩惠,在活着的时候就看见神的应许成就,他就不至灰心丧胆。“信心”很重要的内容,就是“等候神的指示”。大卫的心等候神,谦卑仰望神的话。撒母耳记上22章3节,大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:“求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。”

大卫在遇到困难的时候,不是轻举妄动,而是要知道神的心意,他知道神会教导祂,指示他当行的路。诗篇25篇15节,大卫说:“我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。”

箴言3章5-6节,所罗门说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”当“神的应许”和“现实”产生冲突的时候,那是神要做一件新事,要有信心,等候神的指示。

亚伯兰在南地遭遇饥荒的时候,指望埃及的资源,而没有等候神的指示,当时没有仰望神的慈爱就擅自行动。表示亚伯兰还需要在神的“恩典”和“知识”上有长进。大卫知道耶和华是他性命的保障,他就不怕扫罗。

亚伯兰要到埃及躲避饥荒。创世记12章11-13节,经文记载:“将近埃及,就对他妻子撒莱说:‘我知道你是容貌俊美的妇人。埃及人看见你必说:“这是他的妻子。”他们就要杀我,却叫你存活。求你说:你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。’”

亚伯兰的妻子撒莱是容貌俊美的妇人,当他要下埃及去的时候,他必须“评估风险”,他预见妻子太漂亮可能会遇到的危险。就想要用自己的“机智”来处理这个困难。撒莱是他的妹子,与他是同父异母,后来作了他的妻子。他不让撒莱讲实话,而要撒莱对人说亚伯兰是她哥哥。

“惧怕”是从“怀疑”产生的。很多恐惧是自己制造出来的。有句话说:“一条蛇或许不会咬死你,但是对蛇的恐惧却可能让你致命。”箴言29章25节,所罗门说:“惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。”

亚伯兰只要敬畏神,神自然会作他的盾牌保护他。诗篇105篇12-15节,诗人说:“当时他们人丁有限,数目稀少,并且在那地为寄居。他们从这邦游到那邦,从这国行到那国。他不容什么人欺负他们,为他们的缘故,责备君王,说:‘不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知。’”

神已经应许要叫亚伯兰成为大国,要赐福给他,要叫他的名为大。凡给亚伯兰祝福的,神就赐福给他。咒诅亚伯兰的,神就咒诅他。神要亚伯兰的后裔成为“以色列国”,在神的旨意中,这个国是不拜偶像,单单事奉耶和华的。神为什么要眷顾亚伯兰,赐福给他呢?创世记18章19节,经文说:“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”

神会信守祂的承诺,所以亚伯兰不用害怕。但这时候,亚伯兰带着焦虑和恐惧下到埃及去。诗篇56篇3-4节,大卫说:“我惧怕的时候,要倚靠你。我倚靠神,我要赞美祂的话;我倚靠神,必不惧怕,血气之辈能把我怎么样呢?”

诗篇34篇4节,大卫又说:“我曾寻求耶和华,祂就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”亚伯兰当时处于灵性的低谷,他一没有了信心,把指望放在他的妻子撒莱身上,他开始忧虑。忧虑告诉你:“万一这样,万一那样,怎么办?你要好好打算。”但信心告诉你:“尽管放心,在神‘万无一失’。”

亚伯兰害怕埃及人会因为想要占有撒莱的缘故杀他。他不知道,他是有神眷顾保护,饥荒饿不死,埃及人也杀不了的。但亚伯兰怀疑神的带领,心里“多忧多疑”,把希望寄托在自己的策略上。神拣选亚伯兰不是因为他完美,圣经把他的软弱记载下来成为我们的鉴戒,让我们看见任何人在神面前原是一无可夸的。

亚伯兰曾经在患难之日胆怯,因为他没有说实话,结果撒莱被带进法老的宫去。亚伯兰虽然因法老厚待他,误把他当作撒莱的哥哥尊敬,让他得了许多牛羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢。但他的心里是痛苦的,因为他让自己和撒莱都陷入了困境。当亚伯兰保护不了妻子的贞洁时,神出手干预。创世记12章17-19节记载:“耶和华因亚伯兰妻子撒莱的缘故,降大灾与法老和他的全家。法老就召了亚伯兰来,说:‘你这向我作的是什么事呢?为什么没有告诉我她是你的妻子?为什么说她是你的妹子,以致我把她取来要作我的妻子?现在你的妻子在这里,可以带她走吧!’”

法老在灾祸中知道了实情,连忙把他们送走。亚伯兰对法老的提问“无话可说”。想象如果当时法老多加一句:“是你的神要你这么说的吗?”那么,神的名岂不受了羞辱吗?你说:“亚伯兰得了许多财物,法老没有跟他讨,是不是神的赐福?”不,从后来事情发展看,如果把法老把送给亚伯兰的仆婢要回去就好了,夏甲就不会成了撒莱的婢女。

弟兄姐妹,要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心。耶和华的膀臂必然向你显露,你一定能够看见神的恩惠。不要把眼光放在自己的有限上,而是只管放在神的全能上。

农夫怎样忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。我们也要忍耐,直到主来。


请我们一起祷告:
主啊,你是使死人复活,使无变为有的神,你会以你的方式证明一切。你预定大卫作王,大卫就作了以色列的王;今天你也必定成全关乎我们的事。帮助我们胜过惧怕的试探,对环境的恐慌;因为你的真道,知道在我们里面的,比那在世界上的更大,你与我们同在,我们就永远不会是少数。你要向世人展现敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大!主啊,你的名是应当称颂的,因为你在坚固城里,向我们施展奇妙的慈爱。求主坚固我们的信心,使我们因着信,时常与你的恩典相遇。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2023年09月13日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 等候神   大卫   倚靠神   神的帮助   鼓励   敬畏神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2020/17675.htm
上一篇:耶稣总是看顾我们,祂也赐给我们能力,使我们也可以为他人付出 灵命日粮2020年09月13日
下一篇:天然的视力若交给圣灵,就变成明白神旨意的能力 竭诚为主9月14日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修在遇到困难的时候要知道神的心意,神会教导指示我们当行的路 旷野吗哪2020年9月13日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有