每日灵修,旷野吗哪讲章2020年4月4日:昼夜思想 主持:孙大中 读经:诗篇1篇 金句:诗篇1篇2节 “惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。” 美国商场之父、百货大耶稣基督福音家园:亲近主神,圣经,智慧,信仰,见证,旷野吗哪,孙大中

人生的智慧在于熟读圣经认识亲近上帝 旷野吗哪2020年4月4日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2020年4月4日:昼夜思想
主持:孙大中

读经:诗篇1篇

金句:诗篇1篇2节
“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”

美国商场之父、百货大王约翰‧沃纳梅克(John Wanamaker,1838-1922年)从小就上教会,他的老师告诉他:“圣经可以给你比钱更贵重的东西,是不能用金钱计算的无价宝贝。”十岁开始,他用一年半的时间打零工,帮爸爸造砖。十一岁的时候,在路德会所办的主日学里分期付款买了一本圣经。他说:“那是我一生最伟大的投资,因为那本圣经造就了今日的我。”

约翰‧沃纳梅克从小尊主为大,他谨守主耶稣在马太福音6章33-34节所给的教训:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑;因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

透过圣经,他发现别处无法获得的知识,这些敬虔的知识建立了他的人生基础,稳固的原则。使他以后一切所做的,都是牢牢的在这些基础上建造。

我们说过,基督徒的生活不是凭感觉,而是“守住原则”。马丁路德说:“熟读神的话语,精通神的原则,就无须常冒犯错之险。”神的话像铁砧,不信的人对它的攻击像铁锤,铁锤敲坏了,铁砧仍然不动如山。熟读神的话语,抓住神的应许,遵行祂的旨意,喜爱祂的命令,学习祂的律例,我们这一生就走在蒙福的道路上。

沃纳梅克的人生信念就是“耕耘心中的圣洁,传播和平荣耀的福音,遵循耶稣基督所教导的真理。”他相信凡神的道兴旺的地方一定兴盛。

十三岁那一年他所参加的教会因房屋老旧,每逢下雨屋顶就会漏水,弄得地面泥泞不堪。沃纳梅克就用微薄的工资买砖,慢慢的铺。他的爱心感动了牧师,也激励了会友。大家同心协力,很快的就把教会翻新。当他十五岁的时候,在一次祷告会上奉献自己,愿意一生被主所用。请教会的牧师为他祷告,使他的决心不至动摇。

以后沃纳梅克进入商界,他没有从事卖珠买卖,但是他卖的是比珠宝更可贵的“公众满意”。犹记得1850年圣诞节快要来到的时候,十二岁的沃纳梅克,为了给母亲买圣诞礼物,他进到一家商店选购。付过钱以后,等店员在包装时,他看见店里有另外一款更适合他母亲的礼物。就问店员“可不可以换?”店员说:“太迟了,你已经买了就不能退。”沃纳梅克带着失望的表情,心中暗暗许愿:“等我长大以后,我一定要开一间可以让顾客退货的店。”

他想要改变“不考虑顾客需要”的传统,为顾客提供周详考虑的商品和服务。因此当他二十三岁有了自己的店面之后,他就首开为顾客提供“退货服务”的先例。因为他遵循主耶稣在马太福音7章12节所说的:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”这条“金律”,把它应用在商场上。

果然,他的服务吸引了大量的顾客,使得别的店家不得不跟进仿效。渐渐的把“顾客的需求”放在第一位,形成“顾客永远是正确”的这种销售模式。今天,“为顾客提供退货服务”,早就已经成了美国大型商场必有的文化。当时嘲笑沃纳梅克的人,昵称他是“虔诚约翰”,认为信仰的原则只适用在教堂里,不适于商场上。但沃纳梅克按着圣经的原则,把百货商场经营得有声有色、极为成功。他说:“我们的商场所秉持的是原则,不是操作或利润。是隐藏在内心的正直、荣誉、正义。不是单为自己,而是为顾客,为彼此。”

过了六十多年,沃纳梅克见证:“商场上的试探是很大的,没有诚实的信念作为坚实的基础,很可能会毁于一旦。宗教信仰是唯一我投资可能获得的最大红利。”

回想他经营卖场,认真的像“装饰舞台”那样的装饰他的百货商场,把商品作最戏剧化的呈现。那些漂亮的摆设,常常引得不了解这些“额外服务”的顾客询问:“这要另外花钱吗?”

沃纳梅克有一句名言:“快乐的顾客就是最好的广告。”因为顾客觉得花的钱获得了应有的回馈,所以他们不单自己再来购买,还带着他们的朋友一块来买。他很重视用广告清楚表达商品,并建立买卖双方的互信。因为他的商誉极好,所以尔遇失败,仍然能够再站起来。

当人问起沃纳梅克他的“成功的秘诀”是什么的时候,他说:“不要问我成功的秘诀,就是尽全力做你该做的事。”他说:“常问‘我该做什么?这是不是我该做的事?’你就离成功不远了。”他讲过一句话:“抱怨是愚蠢的行为,克服自己的种种缺点就已经够我忙了,哪有精力去抱怨神为何不把天赋才能平分给每个人?”

在他看来“宗教信仰”必须摆在第一位,其次是赚钱的能力,再来是文化改良的愿景。他说:“主耶稣来地上作人的时候,怎样倚靠圣灵的能力,他也一样仰望天父。”他知道离开了神的话,他就是落入试探中的一个普通人,只能指望由别人来引导他。但圣经告诉我们:“世人都犯了罪。”指出离开神的话语,结果就是人的失败、民族的毁灭。唯有信靠神,才能获得勇气,才能驱散恐惧。

他见证每当他效法基督时,就得着生命的自由和能力。每当他奉主耶稣的名向父祷告,就得着奇妙的帮助,使他的生命和所做的一切能有益于这个世界。尽管事业忙碌,他照常参加聚会,并且不时去探访、慰问教会里的贫困家庭。他感到把时间花在服事神和祂的百姓上所得到的满足最大。正如使徒约翰在约翰壹书2章17节所说:“这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。”世界上的事情会过去,唯有属神的事却是永存的。

沃纳梅克很会赚钱,但从来不让“钱”成为他的上帝。他说:“当一个有钱人的‘心态’是正确的时候,他的财富就不成为问题;因为他的思想和内心始终如一。”他认为人能够成功,是因为神造人,把人摆在适合他的地位上。但人必须回到神面前,明白神所拣选,要他去做的工。

他感到决定一个人能不能“成功”的是他的品格,他对是非的分别,他行善的意志和他的道德勇气,“这些”将决定他将会是怎样的一个人。“品格”是真正的他,而“名声”是人们口中描述的他。

他说:“当你能够毫不动摇的信神的话,知道自己在神眼中的价值。在商场上你就会诚实、廉洁。你知道你要做的是什么,无论走在怎样的路上,神的话会带领你,你也默默跟随。你的生活、良心跟神是合一的。”这是他真正成功的秘诀。

沃纳梅克一生在神里面思想,在神里面努力,在神里面流汗。他说:“信靠神是我人生的目标,是我人生的全部。”神赐给他敏锐的洞察力,和强大的行动力,使他的想法最终能够实践出来。

沃纳梅克照顾员工不遗余力。在他看来,照顾员工福利的“责任”,远比创造利润来得更加重要。他说:“主的恩典实在太多,我要以照顾别人的需要来回报主恩。”

无独有偶,中国近代百货公司最早是也从基督徒开始的。中国百货公司之父马应彪也是一位基督徒。

马应彪是广东香山人,十九岁到澳洲打工,在澳洲信了耶稣,也在澳洲卖中国货。以后,于鉴于外国人“以商立国”,提倡实业。他就联合教会会友和一些香山的商人,一共十二人,于1900年元月8号在香港皇后大道开设“先施百货公司”。是中国第一间现代的百货公司,也是香港第一间不二价,由女性售货员服务的百货公司。以后他又陆陆续续在广州、上海、澳门开设,形成全国性的连锁百货公司。

马应彪很有经商的智慧,他的事业既广泛,又多元,是一位经营有方的基督徒商人。他说一个人要怎样富起来:
一可富,不辞劳苦走道路,勤俭富。
二可富,买卖公平多主顾,忠商富。
三可富,听得鸡鸣起床铺,勤敏富。
四可富,手脚不停理家务,终久富。
五可富,常防火盗管门户,谨慎富。
六可富,不与为非犯法度,守分富。
七可富,合家大小相帮助,同心富。
八可富,妻儿妯娌无欺妒,兴家富。
九可富,教子训孙立门户,后代富。
十可富,存心积德天加护,为善富。

他有中国传统商人的理念,加上他是基督徒,基督教的商业伦理补足传统中国商人所欠缺的西方先进观念。既保留了传统的优点,又融入基督教信仰的精神,与时俱进,提供优质服务,满足顾客需求。他首创不二价,在中国“明码实价”的买卖,还是第一回。

还有首创开立收据给消费者,首创员工周末轮休制度。顾客对买回去的商品不满意可以拿回来换;并且用心搜求各国商品,种类繁多,开风气之先。并且他仿效基督教青年会在公司设立“德育部”、“智育部”和“惠爱会”,注重员工的品德、才能和身心健康。因为员工的素质好,跟传统的“店小二”截然不同,成为其他后起的百货公司挖角的对象。但是因为这里的福利好、待遇高,员工很安心的在这里工作。神的赐福给他使得业绩蒸蒸日上。无论沃纳梅克或是马应彪,都很看重对员工的照顾和培育。

沃纳梅克是家里的长子,非常孝顺他的母亲。所以大力支持西维吉尼亚的美以美教会会友安娜‧贾维思(Anna Jarvis)姐妹,和她发起的运动。在基督教的文化里,对女性的尊重和母亲的敬爱,渊源流长。贾维思姐妹出于关心美国内战之后阵亡将士的妻子和母亲的痛苦,提出“母亲节”的构想。

她母亲1905年五月的第二个礼拜天去世,去世两周年的时候,她请教会牧师为她母亲主持一个特别的追思礼拜,感念她的母亲。并且预备了五百朵她母亲生前最喜欢的花-白色的康乃馨,送给所有参加的会众。隔年教会正式宣布安娜‧贾维思太太逝世的那一天为“母亲节”。经由沃纳梅克的资助和推动,1914年5月8号,美国国会通过决议,把每年第二个礼拜天定为“母亲节”。

今天每逢母亲节,佩戴红色康乃馨代表母亲仍然健在,佩戴白色康乃馨代表追思过世的母亲,至今已经成为许多国家的传统。

虽然沃纳梅克的健康状况不是很好,仍然活力十足的活到八十四岁。当他过世的时候,一位美国圣公会的牧师说:“我们常听人们说一个人不可能同是成功的商人,又同时是基督徒。而沃纳梅克否定了这个谎言,给了人们明白的宣示。”

循理会的一位牧师说:“沃纳梅克可能是最有影响力的平信徒,他热爱圣经、忠于基督,他的公众生活是一个真正基督徒的典范,无论在商场上,或者在家庭里。难怪成千上万的美国家庭都知道他。”

亲爱的朋友,你盼望成为像沃纳梅克那样的基督徒吗?不要忘了,我们读同一本圣经,我们有同一位救主,神并不偏待人。

沃纳梅克请人为他祷告的时候,提到他希望成为忠心、谦卑的神的儿女。他说:“圣经是我人生的教科书,我每天默想圣经,以圣经开始我的一天。读圣经、学习圣经、教导圣经,是我人生最幸福愉快的事。如果你期望拥有成功的人生,请养成每天读圣经的习惯。”

他一生殷勤的尽本分,不抱怨、不计较,而是照神话改善自己。愿我们都能经历沃纳梅克那样,一生活在主里面,为主多结果子的丰盛人生。


请我们一起祷告:
主啊,帮助我们,喜爱你的话,昼夜思想,好在一切属灵的智慧悟性上,能满心知道你的旨意。你借着使徒保罗勉励我们当用各样的智慧,把你的道理,丰丰富富的存在心里。谢谢你借着沃纳梅克的见证激励我们,他看重你的话语,一生蒙你引导,见证你应许赐福的话一句都不落空。主啊,我们要为你的慈爱和诚实称赞你的名,因你使你的话显为大,过于你所应许的。我们把自己的读经生活交托在恩主手中,帮助我们不再闲懒不结果子,而是分外殷勤,能够成为你所喜悦的见证人。帮助我们忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。赐福我们手所作的工,叫我们更有能力服事你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2024年04月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 亲近主神   圣经   智慧   信仰   见证   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2020/17128.htm
上一篇:真实的信心放在耶稣身上 需要属灵的刚毅 竭诚为主4月4日 
下一篇: 客西马尼园经历的痛苦,是神子为要完成他作世人救主的使命所忍受的痛苦 竭诚为主4月5日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修人生的智慧在于熟读圣经认识亲近上帝 旷野吗哪2020年4月4日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有