每日灵修,旷野吗哪讲章2019年10月10日:不要心怀不平 主持:孙大中 读经::诗篇37篇1-11节 金句:诗篇37篇1节 “不要为作恶的心怀不平。” “坏脾气”是你耶稣基督福音家园:怒气与脾气,忍耐,怜悯,见证,智慧,旷野吗哪,孙大中

一个能够克制怒气的人胜过勇士 用从上头来的智慧来处理自己的怒气、逆境和挫折 旷野吗哪2019年10月10日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2019年10月10日:不要心怀不平
主持:孙大中

读经::诗篇37篇1-11节

金句:诗篇37篇1节
“不要为作恶的心怀不平。

“坏脾气”是你我必须好好面对的人格瑕疵。大卫说:“当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。”一个好发脾气的人是容易陷入罪中的。箴言29章22节,所罗门说:“好气的人挑启争端,暴怒的人多多犯罪。”

处在不如意的处境里,不要反应过度,尤其是不要任由怒气滋长。不要让自己过度地陷在情绪里,而要保持冷静!

在中国的晋朝有一个人名叫王述,个性急躁,有一次在床上要吃一个鸡蛋,用筷子去刺,结果没有刺中,于是就很生气的把蛋扔在地上。鸡蛋在地上转个不停,好像是在嘲笑他:“你能把我怎么样?”王述火了,下了床,用脚上的木屐重重的踩它,偏偏又没有踩中。王述气得满脸通红,捡起这个蛋,恶狠狠的把它放进嘴里咬烂之后才把它吐出来。他的仆人在旁边看了没有一个不笑他的,都觉得这个主人真没出息。

可是等到王述以后作了官,随着官位越来越高,他的个性也变得越来越柔和。当时有个人名叫谢奕,是个粗人,曾经因为生王述的气,用最难听的话骂他。王述干脆把身子转向墙壁,从头到尾都不回嘴。过了半天,谢奕走了,王述才回到他的座位。当时的人,都对王述的修养另眼相看。

第二次世界大战期间,带领盟军最高统帅,美国艾森豪将军过去并不善与人相处。小时候,他在学校常常和同学拳脚相向,跟人打架。所幸的是,他的母亲常常教导他神的话语。有一次,艾森豪因为大发脾气而把手弄伤了,他母亲一面为他包扎,一边引用箴言16章32节的话教导他:“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”

一个能够克制怒气的人胜过勇士。中国有句话说:“小不忍则乱大谋”。一个能够成就大事的智慧人,必须懂得“忍怒”。雅各书里有一段话说:“你要快快的听,慢慢的说:慢慢的动怒。”怒气只会败事,不能成事,只会在你生命中产生无谓的耗损。不圣洁的怒气,所带出愚昧的行动,更会使自己陷入罪中,给魔鬼留地步。箴言19章11节,所罗门说:“人有见识就不轻易发怒;宽恕人的过失便是自己的荣耀。”12章16节,所罗门又说:“愚妄人的恼怒立时显露;通达人能忍辱藏羞。”

艾森豪要带领许多将领,有的脾气很不好,像巴顿将军,要与他们共事必须先管理好自己的情绪;所以渐渐的,他学会了用幽默处事。有一次军队需要输血,他在鼓励大家踊跃捐血之余,以身作则去捐血。有一个士兵发现最高统帅来捐血,立刻大声说:“将军,我希望将来能输进您的血。”艾森豪说:“很好,不过如果你输了我的血,希望你可别染上我的坏脾气。”很幽默。一个能够笑自己的人,不容易受伤。

你说:“他惹我生气,所以我才向他动怒。”不,你是“选择”要生气。你可以有更好的选择,就是“祷告”,把你的事告诉神。你说:“神为什么许可这事发生,为什么祂好像看着不管,任由我受委屈呢?”大卫说:“祂要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”

有句话说:“基督徒就像茶包,在还没有放进热水之前,你不晓得它的味道。但当你把它放进热水里,就知道了。”主给你有机会活出祂的生命性情,用祂对你的饶恕,去饶恕别人。当你不因为被人冒犯就心生报复,而是去祷告,支取属天的能力。以后得罪你的人,在神的引导下悔改信主,你受辱的时刻就转为永恒的荣耀了。彼得前书3章9节,彼得说:“不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”

我们原是被蒙怜悯,被恩待的罪人。既然我们需要神的恩典,别人何尝不是呢?我们今日成了何等人,都是蒙神的恩才成的。有了这样的“见识”,我们自然就懂得在神面前安静,为人多多求恩,不再心浮气躁。所以当你要生气的时候记得先祷告,求神给你一颗平静安稳的心,求神赐给你当说的话;不要被人的言语或态度激动,以致于动了血气和怒气。

安徽桐城有个“六尺巷”,这个巷子就介于清朝礼部尚书张英的旧宅,和邻居吴氏的宅院。起先张英家里重修宅院的时候,因为界线的事情,墙可以拓到哪里,家里的人跟邻居吴家起了争执;甚至特别写信到北京请张英以尚书的官位施压。张英就写了一封家书,上头写着:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”

家里人看了很惭愧,就在原先争执的界线往后退三尺。邻居得知这事以后,也自动往后退了三尺,于是两家围墙之中就有了“六尺巷”。一时传为美谈,以后清朝皇帝知道以后,特别立碑以彰谦让之德。

我们晓得苏东坡和佛印和尚之间,有很多有趣的故事。有一次苏东坡自称自己修养好,在文章里说自己是“稽首天中天,亮光照大千;八风吹不动,端坐紫金莲。”还派书僮送交给佛印尚过目,佛印和尚看了之后,一言不发,只在诗上批了两个字,就叫书僮带回。苏东坡一看,发现诗上写着“放屁”两个字,心里一股怒气,立刻过江找佛印理论。没想到还被佛印嘲笑了一番,佛印说:“你不是心如止水,八风吹不动了吗?怎么一屁就打过江了呢?”

想看我们被什么事情激怒?为什么事情生气?真正决定要不要生气的“关键”是你的“想法”。保罗说:“爱是不轻易发怒”。不要“累积仇恨”,而要“消除敌意”。

孔子是一个修养很好的人。在《论语‧乡党第十》记载,厩焚,子退朝,曰:“伤人乎?”不问马。”马房失火了,孔子不先追究起火的原因,也不查问马匹的损失,而是关心人有没有怎么样。孔子把人放在第一,不发脾气,乱骂人,或者急着追究责任,而是关心人的安危,是一个有爱心的君子,我们若是一心爱人,就没有时间生气了。

主要我们把我们所遭遇的事告诉祂,并倚靠祂;用爱和宽恕代替忧愁和憎恨,用信心和盼望代替苦毒和埋怨。把审判留给神,把怜悯和爱心留给人。

我们看主给我们留下榜样。当腓力告诉拿但业:“我们不用再等了,那位律法上所写的,和众先知所预言要来的弥赛亚,就是拿撒勒人耶稣”的时候。拿但业听了心直口快回了一句:“拿撒勒还能出什么好的吗!”对于拿但业的回答,腓力不多说,要拿但业自己来看。

当耶稣看见拿但业来了,就指着他说:“看哪!这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”耶稣看拿但业的优点,没有不高兴说:“拿但业,刚才你在我背后说我什么?你不要以为我不知道,你看不起我这个拿撒勒人吗?”耶稣不这样看,耶稣看拿但业的“真”。

容易生气的人,常常是专门看人的毛病及软弱,被自己的偏见所主导。主耶稣不是这样,当祂道成肉身,住在我们中间的时候,祂“不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。”祂心里的柔和谦卑,看人的好。我们若负祂的轭,学祂的样式,心里就必得享安息。诗篇37篇34节,大卫说:“你当等候耶和华,遵守他的道;他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。”

弟兄姊妹,要学习“安心靠主”!大卫能够把自己交托给神,因为他知道“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”(诗篇103篇19节)神在管理这一切,我们不要急。有句话说:“生气,就是拿别人的错误惩罚自己。”在不需要生气的时候,如果你大发脾气就是浪费精神,因为一阵脾气发下来,不仅伤身、伤神,还伤了情感,破坏人与人之间的关系,并不造就人。

陶恕牧师说:“圣灵的工作就是把粗糙的地方加以润滑,减少磨擦,制止激动和侵蚀。”我们要倚靠圣灵的大能止住怒气,靠主有能力,心平气和的去面对那些“因为缺少恩典”而显出的不义的事情。把“怒气”化为“圣洁的忧愁”。在感到受委屈的时候,让主来挪去我们的重担,抚平我们的伤痕。不要以恶报恶,以辱骂还辱骂。我们都不喜欢别人对我们发脾气,那么“你愿意人怎样待你,就这样待人。”这就是律法和先知的道理。

神要帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在“各处”显扬那因认识基督而有的香气。爱是“行动的信心”,也是在人间最美的语言。若是我们信了主,脾气还不好,还是动辙发怒,岂不成了“鸣的锣,响的钹”,在人前失去见证吗?

基督徒顺服基督的好行为,在世人面前所流露的爱,对人的包容、忍耐,最能反映主在我们里面是何等真实。所以我要常常觉悟到自己蒙恩的地位,和在基督里的指望。神召我们,按祂的旨意,要我们服事这一世的人。祂要我们如同明光照耀,将生命的道表明出来。歌罗西书4章6节,保罗说:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”

不要让自己的心常常处在生气的边缘,若是我们缺少智慧,不知该如何处理自己的脾气,可以向神求智慧。那厚赐与众人,也不斥责人的神,必将智慧赐给我们,必加给我们够用的恩典和能力。保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”

一位姐妹说:“以前的我脾气很坏,常常为一点小事就生气;现在有时也会生气,但比以前好了很多,要生气的时候,常会回到主里面,求主加力量让我能胜过自己。我对罪非常痛恨,因是这是神所恨恶的,耶稣也是为我们的罪被钉十字架。我也常在神的面前祷告,求神给我一颗对罪敏感的心,因我们人有罪性,常常不知不觉就在心思意念和言语上得罪了神。当得罪亏欠神的时候,我要立即回到神的里面来认罪悔改,得神宝血洁净。耶稣是我的救主,也是我生命的主,更是我家庭的主人。我每天都需要主来带领我的生活。我也愿意与主之间的关系能更加亲密,好让我明白祂的心意,让我的一生,全人全心都能讨祂的喜悦。我的人生中能够认识主耶稣是我最大的祝福,感谢赞美主,荣耀归给主。”

弟兄姊妹,生命本身就是一种对耐心的考验。神不是直接把人造在天堂,不是造了我们之后,就直接把奖赏给我们,而是考验我们,要我们经历各样的试验,又用祂的大能保守我们、塑造我们、加力量给我们,直到我们跑完当跑的路,打完美好的仗,守住所信的道,得到祂完全的肯定。

愿主按祂的美意,在我们里面造就祂的美丽,使我们成为祂所喜悦“又美又善”的圣民。


请我们一起祷告:
主啊,你知道我们在处理怒气时的无助和软弱。你说“爱是恒久忍耐,又有恩慈”。你要我们以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如你在基督里饶恕了我们一样。帮助我们的生命不再因为不能控制的脾气,继续受亏损,而是能够胜过怒气,作一个能治服己心的勇士。求主帮助我们胜过老我,脱离世上从情欲而来的败坏,更多的与你的性情有分。帮助我们继续在你的恩典中长进,更懂得用从上头来的智慧来处理自己的怒气、逆境和挫折,使我们能荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2023年10月10日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 怒气与脾气   忍耐   怜悯   见证   智慧   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/16649.htm
上一篇:在永恒中,你最向往的是什么呢 灵命日粮2019年10月10日
下一篇:记得上帝掌权 要信靠并顺服地跟随祂的引领

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修一个能够克制怒气的人胜过勇士 用从上头来的智慧来处理自己的怒气、逆境和挫折 旷野吗哪2019年10月10日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有