每日灵修,旷野吗哪讲章2018年09月23日:《约伯的故事》 主持:孙大中 读经:约伯记1章1节;6-22节 金句:约伯记1章1节 「乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事。」耶稣基督福音家园:约伯,爱神,敬畏神,敬虔,试探,忍耐,试验试炼,见证,旷野吗哪,孙大中

完全正直敬畏神远离恶事的约伯是真正爱神的人 旷野吗哪2018年09月23日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年09月23日:《约伯的故事》
主持:孙大中

读经:约伯记1章1节;6-22节

金句:约伯记1章1节
乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事。」

 

约伯记第一章记载,神要展示他的仆人约伯给撒旦看。神问撒但说:「你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。」人看约伯拥有多少物质财富,但神看约伯在他面前是怎样的一个人。

神对问撒旦,对撒旦说:「你曾用心察看我的仆人约伯没有?」神欣赏约伯,他对撒旦说:「你有没有注意到我的仆人约伯?」你在想撒旦还会不用心吗?它是昼夜控告我们弟兄的。彼得前书5章8节,彼得说:「务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」

神的恩典在约伯身上,保守约伯完全正直,敬畏神,远离恶事。当你读约伯记三十一章,就会读到约伯在神面前如何谨慎自守,不敢任意妄为。神正直的灵在约伯里面,使他内里清洁存心正直,态度公正,对神敬畏,对人流露爱心,处事将心比心。诗篇16篇2节,大卫说:「你是我的主;我的好处不在你以外。」

撒旦质疑约伯是不是真心爱神,还是他对神的爱是基于神保护他,赐福给他,是因为有了这些条件才爱神?

今天我们蒙恩得救作了基督徒,我们对神的爱,是否单单因为神的赏赐?美国知名的牧者华伦‧魏斯比牧师说:「约伯记的中心问题不是义人为何受苦?而是义人为何事奉神?」

约伯记第一章就揭露重要的灵界的对话。撒旦反驳神,对神说:「约伯记敬畏你,岂是无故?」它从「动机」攻击,控告约伯。

我们说:「知人知面不知心」。人常常因为要得到「善报」才去行善,为了「想得功名」,才去读书。清朝一位名臣梁章巨,幼年受庭训,牢牢记得一句话:「非关因果方为善,不计科名始读书。」不因为「要得善报」去行的善,才是真善。不为了「功名」去读书,才是真正作学问。

若神没有在物质方面赐福我们,也没有保守我们远离痛苦,神还值得我们去爱、去顺服吗?如果神拿走了我一切所有的,我是否仍然爱他呢?仍然愿意事奉他呢?

魏斯比牧师说:「约伯记的主题是“义人为何事奉神”?」若完全不靠赏赐,神能赢得人的心吗?撒但在此寻隙贬损神的价值与荣耀,找机会亵渎神、毁谤神、抵挡神。神让约伯有机会表露真心,要在约伯身上得荣耀。如果换作你,你是否能像约伯这样,仍然持守自己的纯正?还是你早已弃掉神,因为感到神让你失望呢?

当毫无预警的失去了财富,失去了亲人,或者失去了健康,一夕之间落入人生的低谷,你是否还愿意尊主为大,愿意遵他而行?是否你即使不明白神的作为,神仍然是你的倚靠?神借着约伯记教导我们,他比一切的祝福大得多。

神当然知道约伯爱他是否出于真心,他从远处就知道人的意念,知道约伯是不是诚诚实实地顺服他。哥林多前书8章3节,保罗说:「若有人爱神,这人乃是神所知道的。」

但神不是对撒旦说:「闭嘴,我说约伯爱我就是爱我,啰啰嗦嗦讲那么多做什么?」不,神给约伯有机会在撒旦面前证明。他许可有限度的试炼临到约伯,借此显出约伯对神的爱究竟是自由的、甘心的,还是带有条件的。这件事情约伯本身并不知道,对约伯来说乃是隐藏的。

神的心意并不是要人受困苦,或是要人忧愁。他是要用撒旦羞辱的人来羞辱撒旦。耶利米哀歌3章32-33节,先知耶利米说:「主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。因他并不甘心使人受苦,使人忧愁。」

所以我们不要看错了,神不会做错事。雅各书1章17节,雅各说:「各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。」

经过试验,我们看见约伯是真正爱神的人,他对神的敬畏不是建立在神保护他、赐福给他,而是他真心把神当神;即使自己受了大苦,什至他的妻子都已经丧失对神的信心,说话像愚顽的妇人,约伯仍然持守纯正。神许可约伯受试炼,是为要证实他的敬虔,好堵住撒旦的口。神暂时没有把约伯真正受苦的原因告诉他,约伯信赖神存心忍耐,魔鬼就只能闭口无言了。

神许可我们在苦难中生命被淬炼,不是因为他不爱我们,也不是因为他丢弃了我们。而是他要考验我们,看看我们内心是否依然安稳笃定不离开他,是否依然对他有不被动摇的信心?中国有句话说:「疾风知劲草,路遥知马力」。

当约伯受试验的时候,顿时陷入愁苦中。因为这苦难毫无预警,来得又急又猛。顷刻间,所有的事情都出人意料地发生了巨变。约伯无从知道巨变产生的原因,但「信心」是奠基在神的「属性」上,而不是在我们自我的感官理想上。

约伯苦到一个地步,情绪上来的时候什至咒诅自己的生日,质疑为什么神让他到世界上来。约伯记3章3节,约伯感叹:「愿我生的那日和说怀了男胎的那夜都灭没。」约伯记3章20节:「受患难的人为何有光赐给他呢?心中愁苦的人为何有生命赐给他呢?」约伯什至说:「我宁肯噎死,宁肯死亡,胜似留我这一身的骨头。」

我们容易追忆过去,不自觉的落入自怜中。因为先给自己设限,人生非要这样,非要那样才是幸福。当神似乎「不能满足我的期待」时,是否我们就不信他?

弟兄姐妹,不要自怜,要信靠神的良善和信实。主所做的,如今你不知道,后来必明白。在面对「百思不得其解的悲剧」时,要定睛仰望神。因为神是独行奇事的神,他按着自己的主权和智慧行事。我们从他的手里得福,也受祸。他看怎样好,就怎样行。诗篇145篇17节,诗人说:「耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的,都有慈爱。」

我们纵然失信,他仍是可信的。神在我们身上拥有一切的主权,他关心我们终极、永远的福祉。我们一切的遭遇,都是有益于我们的操练;神为了我们的益处而调度万事。虽然此刻不知益处何在,但知万事都互相效力,叫爱神的人得益处。

约伯的朋友要约伯相信,是他犯了罪,是神在惩罚他。但约伯知道事情不是这样。约伯记23章9-10节,约伯说:「他在左边行事,我却不能看见,在右边隐藏,我也不能见他。然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金。」

约伯对神的信赖,是基于对神本性的认识,他知道神有权做他要做的事,因为他掌管万有。当我们落入痛苦中,我们不要急着寻求解脱,也不要急于寻找答案。当约伯的家产、子女都没有了的时候,约伯并不妄评神,心中没有任何咒诅神的意念,因为他知道,「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。」神拿走属于他的,是神的主权。他要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。

约伯记1章22节记载:「在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄。」可见约伯是一个长久与神同行,不断操练敬虔的人。纵使在痛苦中,他仍敬拜赞美神。

当约伯健康受损,从脚掌到头顶长了毒疮,他坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。约伯记19章25节,约伯说:「我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。」

约伯知道神是真神、是活神。他知道他赤身出于母胎,也要赤身归回。将来他要在肉体之外得见神。他跟神之间有着亲密的关系,知道神不会把他当作外人。至终约伯经历神全能、慈爱和信实的属性。神使约伯从苦境转回,并且神赐给他的比他从前所有的加倍。

神欣赏约伯,说「地上再没有人像他」,并信赖他能够度过艰难。神不试探人,而是许可人受试炼。「试探」是来自撒旦,动机是恶的,本质也是恶的。而「试炼」来自于神,动机是好的,本质也是好的,为了要建造我们。只有真心爱主的人,才能在经历考验的时刻忍耐到底。

神给约伯荣耀他的机会,约伯被神欣赏、被神信赖,这是何等大的光荣。同时我们知道撒旦能够试探约伯到什么地步,是被神限定的。若非神许可,它也只能罢手。

撒旦请求得着主的门徒,筛他们像筛麦子一样。又在神面前游说神要攻击约伯。但若是神不许,我们就是连一根头发也不至于损坏。一切都在神的掌控中。

撒旦处心积虑的要阻挡我们灵命的长进。它要动摇我们,使我们以为神丢弃了我们。我们常误将「生活的遭遇」与「神的属性」混为一谈,以为神使我受苦是因为他不爱我,又或者他的能力不够,他的膀臂缩短,以致无力保护,不能拯救。我们要有像约伯那样,甘愿「转移主权」的信心,知道「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。」以及像约伯那样「祸与福没有分别」的信心,「难道我们从神手里得福,不也受祸吗?」(约伯记2章10节)

对基督徒来说,灾祸犹如「化了装的祝福」,经历灾祸,如同领受祝福一样。撒旦一直处心积虑地在寻找「亵渎神」的机会,我们要牢牢的将神话藏在心里,免得得罪神;务要谨守儆醒,免得入了迷惑,给魔鬼留了地步。要知道,「主已经为我们祈求。」主是我们永远的福分,永远的产业,他会随着我们施恩,保守我们不失脚,叫我们至终无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前。

约伯没有离弃神,没有结束自己的性命,没有离开他的妻子。他坚信神是可信的,经历苦难,约伯记42章5节,他说:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」约伯不但重获他的健康,得到加倍的财富,神后来赐福给他比先前更多。更重要的是,经历这一切之后,他对神有了更深的认识。而撒旦无从亵渎神,只能退去。

读了约伯的故事,我们知道主给约伯的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。今后面对苦难,我们不要以为羞耻,而要抱持乐观,在指望中喜乐,在患难中忍耐,谦卑服在神大能的手下,将一切的忧虑卸给他,到了时候,他必叫我们升高。2018-09-23 06:57:34

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。你把约伯受苦的遭遇写下来,成为历世历代圣徒在苦难中的安慰。你看重我们的为人,你是全能的神,你要我们在你面前作完全人。帮助我们从你启示的真理更深的认识你,不叫我们用无知的口,使你的旨意隐藏。帮助我们看见你所看见的,在受试探的时候,能够用坚固的信心抵挡仇敌。主啊,许多时候我们所需要的不是心里的疑惑得到解答,而是亲眼见到你。你不是我们理念中议论的对象,或是讨论的结果,而是我们能够讨论的原因。我们要称谢你,因我们受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我们的心深深知道的。主啊,谢谢你道成肉身启示你自己,使我们在你里面认识父神。帮助我们忠于你,在受苦的日子,存着无伪的信心,活泼的盼望,为你作美好的见证。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年09月23日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 约伯   爱神   敬畏神   敬虔   试探   忍耐   试验试炼   见证   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/15349.htm
上一篇:听取属灵信徒的良言,能让人智慧增长 灵命日粮2018年09月23日
下一篇: 上帝必耐心指引前路,你我只管相信听从 灵命日粮2018年09月24日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修完全正直敬畏神远离恶事的约伯是真正爱神的人 旷野吗哪2018年09月23日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有