每日灵修,旷野吗哪讲章2018年07月16日:《我怎能知道?》 主持:孙大中 读经:马太福音19章23-30节 金句:创世记15章8节 「亚伯兰说:“主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢?&rd耶稣基督福音家园:神的道神的事,永生,谦卑,旷野吗哪,孙大中

神的诚信、真实和永不改变 旷野吗哪2018年07月16日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年07月16日:《我怎能知道?》
主持:孙大中

读经:马太福音19章23-30节

金句:创世记15章8节
「亚伯兰说:“主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢?”」

 

我们常常承诺了却做不到。希伯来人有句格言:「少发誓,多做事。」主说:「你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。」

当一个人的话「是」不说「是」,「不是」不说「不是」,而要借着「发誓」取信于人,他心里已经先存着恶念了。主耶稣教导我们不可随意起誓,不要让起誓起成为浮滥,什至成为恶习,因为「轻诺必然寡信」。人常常会违背承诺,但神不然,神决不能说谎,也决不会后悔。

创世记15章,神应许要把亚伯拉罕所在的地赐给他,并且说他的后裔要如天上的星,数不过来。亚伯拉罕问神:「主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢?」创世记12章4-5节记载:「亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。」

但一直到创世记十五章,亚伯拉罕都还没有孩子,也没有得那地为业。亚伯拉罕信神,但他渴望得到保证。神说:「你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。」圣经说:「亚伯兰就取了这些来,每样劈开分成两半,一半对着一半的摆列,只有鸟没有劈开。有鸷鸟下来落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。日头正落的时候,亚伯兰沉沉的睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。」(创世记:15章8-12节)

创世记15章17节记载:「日落天黑,不料有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。」在古代,书写的协议还不普遍时,人往往以隆重的仪式约束参与协议的各方。立约人需要带来牲畜,把它们宰杀、斩剁,一块块把它排在地上,中间留一道可以走动的空间,让立约的人从其中穿过,以证明他立约的诚意。神要更清楚地表明他的旨意是不更改的,所以降卑自己,用人间的办法,起誓作保证,亲自完成了这个立约的仪式。

耶利米书34章18-20节,经文提到:「犹大的首领、耶路撒冷的首领、太监、祭司,和国中的众民曾将牛犊劈开,分成两半,从其中经过,在我面前立约。后来又违背我的约,不遵行这约上的话。我必将他们交在仇敌和寻索其命的人手中;他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。」原来毁约的人是这样的下场,为了取信于亚伯拉罕,神竟然俯就卑微的人。神是独一全智的神,他的全知全能,可以保证他的约,决不会落空。

在创世记第一章,有六处记载「神说......事就这样成了。」神怎样对亚伯拉罕说,事情也要怎样成就。希伯来书6章13-15节,作者提到:「当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。”这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。」

当我们要取信于人的时候,我们指着比自己大的起誓。表示「你信不过我,你可以信得过他。」但神还需要起誓吗?不需要!神已经是至高了,但为了增加我们的信心,神愿意起誓为证。神怎么起誓呢?神指着自己起誓,指自己的永生起誓,指着自己的圣洁起誓,指着自己的荣耀起誓,指着自己的右手和大能的膀臂起誓。

神的诚信、真实和永不改变,是我们心中牢靠的把握。因为神决不能说谎,我们的指望就如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。

亚伯拉罕不限制神的能力,不怀疑神的信实,也不担心神的慈心,更不质问神的真诚。相反的,他绝对信赖神的智慧和大能,甘心恒久忍耐。罗马书4章21-22节,保罗说:「亚伯拉罕满心相信,神所应许的必能作成;所以这就算为他的义。」保罗接着又说:「算为他义的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的。」

所有「以信为本」的人,就和有信心的亚伯拉罕一同得福。(加拉太书3章9节)因为那「以信为本」的人,就是亚伯拉罕的子孙。亚伯拉罕怎样凭信心承受应许,我们也是一样。神会信守承诺,我们只要甘心献上自己当做活祭,不从自己的情欲,只从神的旨意。

弟兄姐妹,要等候神,要保守自己的心,不要让自己天然的野心,夺走了我们对主的爱。不要一面说「爱主」,却不肯舍弃自己。戴德生说:「我们因基督的缘故所放弃的,就是我们将要收获的,想保留的,事实上已经丧失。」

我们所「拥有」的,并不使自己伟大,真正的伟大,在于舍弃所有的在神的旨意里,化为对别人的祝福。

当有鸷鸟下来落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。加拉太书6章14节,保罗说:「就世界而论,我已经钉在十字架上。」

当有「惊人的大黑暗」落在我们身上的时候,不用忧心忡忡,也不用害怕,要信赖神的作为,相信神会带领我们经过困难,至终得着他所应许的。只要尽上我们的本分,照着神所说的去行。

我们若是不肯舍己,就不能背十字架跟从主;因为若不推翻老我,就不能享受基督。「老我」的舍弃,就是「基督」的占有。保罗以认识主基督耶稣为至宝,他说:「我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」

马太是很会算计的税吏,他特记下彼得问耶稣的话:「看哪!我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?」耶稣说:「我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,(有古卷添妻子),儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。」

罗马书8章32节,保罗说:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」主把自己给了我们,凡他的就是我们的。这也意味着,凡我们献给他的,我们不但重新得回,而且得的更多。

更宝贵的是,主不但拯救我们脱离罪的刑罚,还要救我们脱离罪的权势。他要把我们从「自我」解脱出来,与他合一。所罗门在传道书第三章提到,「保守有时,舍弃有时。」一个跟随主的人不是回头再去抓这个世界,而是开始懂得用「留不住的」去得到那「永远不能失去」的。我们为自己劳碌建造的,尽都是「没有根基,转眼成空」的,如同「为风劳碌」。只要遵行神的旨意,为主作的,才有永恒的价值。

主耶稣呼召彼得、安得烈、雅各、约翰,跟从他做得人渔夫。他们就舍了网、舍了船,告别了父亲和雇工跟从了主。他们不是在鱼市场多卖两条鱼,用他们的劳碌多赚一些钱,乃是成为主旨意中「得人」的渔夫。主耶稣指着彼得说:「你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过他。」主把天国度的钥匙交在他仆人的手中,为世人开启天国之门,领人到他的面前,这是多么荣耀的职分。

若不是神向人施恩,谁能够看见基督那测不透的丰富,而轻看世上有限的、暂时的财富呢?巴拿巴卖了田产,把价银拿来,放在使徒脚前。穷寡妇把养生的都投上了,他们对神有完全的信心和委身。彼得亲身经历听从主的吩咐「把船开到水深之处下网打鱼」,一网打上两条船的鱼这样的神迹。他问耶稣,「看哪!我们已经下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?」

美国文字布道家陶恕牧师曾说:「神赐给我们的是罪得赦免、内在的洁净、人与神和好、永远的生命、圣灵的恩赐、胜过试探、从死里复活、荣耀的身体、不朽的生命,以及在神的殿中永远居住。这些不过是我们全人信服基督时,所获得的“一小部份”的益处。」

今天如果你问耶稣:「主啊,我已经下所有的跟从你,将来我要得什么呢?」主会对你说:「你常和我同在,我一切所有的,都是你的。」主会记念我们为他的名所作的,希伯来书6章10-13节,作者说:「因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工,和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。我们愿你们各人都显出这样的的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠;总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。」

哥林多前书8章3节,保罗说:「若有人爱神,这人乃是神所知道的。」所有真正为主的名所显的爱心,主必记念。

保罗没有问主:「主啊,我已经照你的旨意服事你,将来我要得什么呢?」因为他以「认识主基督耶稣为至宝」。约翰福音17章3节,主耶稣举目望天,向父祷告说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」

这里的「认识」所指的是「亲密的认识」。神从万人中拣选了我们,他对他所拣选,用他爱子宝血买赎回来的人,有着特别的兴趣、关心、和顾念。他选上了我,所以特别关心我。神「认识」我们每一个在基督里的人,时刻把我们放在心上。路加福音12章32节,主耶稣说:「你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们。」

耶稣说:「这就是永生」。按字意而言,「永生」是指「永远活着」。你说,那跟「不朽」有什么不一样呢?「不朽」只是「不止息的存活、不止息的存在」,而永生则是「人与神之间无止息的亲密关系,永永远远活在神面前,享受他的同在。」约翰说:「信子的人有永生」,又说:「这永生也是在他儿子里面。」(约翰壹书5章11节)所以,只有经由耶稣基督来到天父面前的人才能得到这永生。

我们不是等到离开世界才知道自己到底有没有永生,而是在信主的当下,就已经开始享受永生了。约翰壹书5章12-13节,约翰说:「人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」

主已经为我们献上自己,因为他对父神的顺从,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。他照父神的旨意接受约翰的洗礼,照父神的旨意为我们的罪舍己,在十字架上流血牺牲,为我们作了挽回祭把我们挽回。又赐下圣灵在信的人心里作见证。一个人若不是被圣灵感动,没有能称「耶稣是主」的。因为圣灵洁净了我们的心,使我们能向神存坦然无惧的心。

一个有永生的人,不但蒙神的保守,他自己也会紧紧的抓住神,保守自己在神的爱中。一个从神生的人就会爱神,也会爱神的儿女。他会乐意遵守神的诫命,不继续活在罪中。他更乐意将自己献给神,一生为神所用,成为神所喜悦的祭。

启示录14章13节,约翰说:「我听见从天上有声音说:“你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了。”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”」神要约翰写下,要叫世人知道一个在主里面而死的人是何等有福。他在主里的劳苦决不是徒然的。

感谢神开恩启示让我们知道这些事情,当复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,这一切事就尽都成了。我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候;从远处望见,且存欢喜的心迎接这一切。


请我们一起祷告:

「主啊,谢谢你凡事给我们作榜样。你要我们负你的轭,学你的样式。你所应许的必定成就,帮助我们忠于你,照着你所启示的真理,持守信仰。你说“时候要到,人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。”求主给我们一颗爱真理的心,不随从今世的风俗,不叫我们被那恶者任意掳去,而是专心走天路。你的羊就听你的声音,因为他们认识你。你的言语好像刺棍,又像钉稳的钉子,教训我们,给我们带来督责。帮助我们用谦卑的心,每天领受,并且立志遵行。在不多的年日里,预备自己迎见你。主啊,愿平安、仁爱、信心归与你的教会,并愿所有诚心爱你的人都蒙恩惠。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年07月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的道神的事   永生   谦卑   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/14143.htm
上一篇:上帝的应许乃千真万确 灵命日粮2018年07月16日
下一篇:我们靠着耶稣,活出上帝子民的生命 灵命日粮2018年07月17日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修神的诚信、真实和永不改变 旷野吗哪2018年07月16日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有