每日灵修,旷野吗哪讲章2017年12月29日:《奇妙策士》 主持:孙大中读经:诗篇73篇16-28节金句:诗篇73篇24节 「你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。」金句:以赛亚书9章6节 「耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,圣诞节,倚靠神,旷野吗哪

旷野吗哪2017年12月29日:圣诞节是为了欢庆基督的降生以及他成就的救赎

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年12月29日:《奇妙策士》
主持:孙大中

读经:诗篇73篇16-28节

金句:诗篇73篇24节
「你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。」

金句:以赛亚书9章6节
「因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”。」
 

每逢圣诞节来到,欧美各国,特别是北欧、德国和法国,会用圣诞树作为节日的象征,用「常青的圣诞树」来象征圣诞信息的历久弥新。

1.用「烛光」代表耶稣基督透过他的降生,受死与复活给世人带来的光明和希望。

2.每棵树的顶端有一颗特大的星星,象征东方三博士跟随景星而来寻访耶稣。

3.树下摆放的礼物,是象征三博士献上,黄金、乳香、没药,也象征我们把自己献给主。

4.圣诞节的颜色多半是红色、绿色和金色。绿色代表「生命」。红色代表「救赎」。所以,「圣诞红」可说是圣诞节的最佳标致。「金色」代表高贵,象征耶稣基督是君王。

5.红白相间的「拐杖糖」又代表什么呢?原来,1670年,德国科隆大教堂的诗班指挥,遇到了所有诗班指挥都会遇到的问题,就是诗班里的儿童耐不住冗长的宗教仪式,开始吵闹。于是他想出了一个好办法,专门请制造糖果商家,做出一种「拐杖糖」,让主日学老师把孩子们聚集在一起,讲述牧羊人去寻找马槽里的婴孩救主耶稣的故事。孩子们一面吃糖,一面听耶稣基督降生的听故事,就不吵不闹了。起先「拐杖糖」是白色的,象征耶稣基督的是圣洁无瑕疵的。以后有人加上绿色和红色,把象征「生命」和「救赎」的色彩也加了进去。

6.当然,还有「报佳音」的活动,报告救主降生的好消息。

7.圣诞老人。据说主后三百多年,荷兰有一个老人家,是虔诚的基督徒,名叫尼可拉斯,一生乐于助人,常常帮助贫困人家。有一次他帮助三个贫穷的少女,送她们三袋金子以逃过被卖的不幸。据说,当尼古拉斯偷偷把其中一袋金子送给其中一名少女时,是把金子从其一窗外扔进去,恰好掉进晾在壁炉上的一只长袜里。于是,「将礼物放在圣诞袜里」的送礼方式,便流传至今。其实是鼓励基督徒行善。荷兰人把这个传统带到了美国,从此,打扮成圣诞老人送礼物,也渐渐地流行于世界各国。

8.圣诞节会互送礼物。这是象征神爱世人,什至将他的独生爱子耶稣基督,如同一份礼物般的赐给我们。

圣诞节是为了欢庆基督的降生以及他成就的救赎。先知以赛亚预言:「有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”。」

主耶稣所拥有的尊称之一就是「奇妙策士」。什么是「奇妙」?就是「出人意外的好」,原文希伯来文有「奇迹般的被神完成」的意思。

神所做的永远超过我们所求所想,「奇妙」就是一种赞叹和惊喜。台北周联华牧师这样形容,就是「你说它有多好,就有多好;说它有多妙,就有多妙。」主耶稣就是这样。

神是独一全智的神,他无所不知,无所不能。他作事有计划、有步骤、有策略,他一步一步的来。诗篇33篇11节,大卫说:「耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。」神开恩启示那些爱他的人,他要做的事,他既说出,就必成就。他既谋定,就必做成。寇世远监督说:「神的安排总是最美、最好,既不多、也不少,既不迟也不早!」神永远以「出人意外的好」来待我们,过程可能惊险、可能辛苦,但结果却是美好。

「策士」在全本圣经用过二十八次,只有以赛亚书第九章这个地方翻译成「策士」,其它地方都翻成「谋士」。比如,罗马书11章34节,保罗引证经上的话说:「谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?」又比如,箴言15章22节,所罗门说:「不先商议,所谋无效;谋士众多,所谋乃成。」

圣经里面有许多着名的谋士,比如亚希多弗曾经是大卫所依重的谋士,但后来背叛大卫,随从了大卫的儿子押沙龙。当有人告诉大卫说:「亚希多弗也在叛党之中,随从押沙龙。」大卫祷告说:「耶和华啊,求你使亚希多弗的计谋变为愚拙!」可以参看撒母耳记下15章31节。

亚希多弗非常聪明,撒母耳记下16章23节提到:「那时亚希多弗所出的主意好像人问神的话一样;他昔日给大卫,今日给押沙龙所出的主意,都是这样。」

但是当亚希多弗的心偏离神,神就让他的计谋不能生发功效。押沙龙听从了户筛的计谋,不肯接受亚希多弗的献计,亚希多弗知道败局已定,就备上驴,归回本城,到了家,留下遗言,便吊死了。圣经提到:「这是因耶和华定意破坏亚希多弗的良谋,为要降祸与押沙龙。」可以参看撒母耳记下17章14节。以后押沙龙果然兵败被杀。

我们都是被造有限的,不能尽知一切。一个肯听劝,愿意谦卑接受智者建言的人,就能增益其所不能。箴言25章12节,所罗门说:「智慧人的劝戒,在顺从的人耳中,好像金耳环和精金的妆饰。」

西方有句俗谚说:「乱走的螃蟹,最后总是掉进锅里。」一个作事不与人商议,独断独行的人,常常会让自己掉进网罗里。苏东坡在他的诗里有这么一句:「人皆养子望聪明,我被聪明误一生。」喜欢表现自己聪明,在人面前逞能的人,就常常给自己带来无谓的烦恼。因此老子说:「上善若水」、「大智若愚」。

我们喜欢「胜过别人」,但圣经的教导不是「胜过别人」,而是胜过恶。罗马书12章21节,保罗说:「你不可为恶所胜,反要以善胜恶。」不是制伏对手,而是制伏罪。箴言16章32节,所罗门说:「不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。」不是顺从人意,而是顺从真理。因为魔鬼是不守真理的,它心理没有真理,而是充满谎言。

我们都需要「良谋」,都需要好的建言,不要自欺。明朝有「江南四大才子」之称的唐伯虎说:「一失足成千古恨,再回头已百年身。」许多事情不能重来,所以要格外谨慎。在作决定的时候,要懂得谦卑寻求明智的指引。主耶稣是奇妙的策士,我们要等候他,不要自作主张。雅各书1章5节,雅各说:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。」

主定意将真智慧赐给清心仰望他的人。箴言2章7-8节,所罗门说:「他给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌,为要保守公平人的路,护庇虔敬人的道。」

箴言3章5-6节,所罗门说:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」我们经常想倚靠自己的聪明,而不仰望神的帮助。但哥林多前书1章25节,保罗说:「神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。」

依靠自己聪明的人,常常被自己的聪明所误。神说:「智慧人不要因他的智慧夸口」。因为「夸口的当指着主夸口。」真智慧唯独从神而来!有句话说:「基督以外的智慧,其实是使人身陷地狱的愚拙。」那些不依靠神,「自以为聪明」的,正是神眼中的愚拙人。而神说:「我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。」

我们的思想和智慧与神之间的距离,不是能用一个幼童的心灵与他父亲成熟智慧之间的差距来衡量的,因为神的智慧能延伸到无限,我们跟神的距离,就是「有限」跟「无限」之间的距离。为这个缘故,诗篇119篇24节,诗人说:「你的法度,是我所喜乐的,是我的谋士。」

懂得谦卑从神的话语得着所需的建议的人,是聪明人。主是奇妙的策士,他乐意指示我们当行的路。他会为自己名的缘故,引导我们、指点我们。他是策士,又是全能者。他不但无所不知,并且无所不能,他能充充足足的成就一切。

他不但为我们拟定了人生的蓝图,也会给我们智慧的引导。他知道我们一切我们所需,他是大能者,能解决在过程中我们所遇到的一切难题。

孙大中读到一篇灵章,作者说到,一对父母因女儿死于意外而伤心欲绝。这个小女孩因为在公园里溜滑梯时,被夹克帽子上的拉带勾住了脖子,造成窒息而死。由于衣服与滑梯的设计都有缺陷,才导致意外发生。

或许有人会把这悲剧看做是牟利的好机会,这对父母可以对那两家公司提出诉讼而大赚一笔,但他们却拒绝提出诉讼。在一次访问中,母亲说:他们视这类的报酬为「血腥钱」。她与丈夫了解那些公司的领导者,并非故意要制造伤害人的产品,所以他们只请求这两家公司,能修正导致她女儿死亡的问题。两家公司马上采取了行动。

虽然在那种情况下提出诉讼,不一定不妥当,但这对父母选择以清洁、和平、温良、柔顺的方式行事,却令人感动。文章末了,作者说:「如果我们所有信耶稣的人都能效法他们的典范,那么在我们的社会中,将会造成多么大的影响力啊!」

我们都听过这样的话:「贪小便宜吃大亏」。真正的智慧是在一个人心里,是被主引导的,而不是出于血气,不是属地的、属情欲的、属鬼魔的,被撒旦利用的假智慧。今天很多人考虑事情、作决定事,完全无视于神。就像诗篇10篇4节,诗人说的:「恶人面带骄傲,说:“耶和华必不追究。”他一切所想的,都以为没有神。」

一个人的心若不是向着真理,不敬畏神,就像一栋没有根基的建筑,盖得越高,垮得越大。当我们有信心顺从神,把自己的事交托给他,主指引我们当行的方向,带领我们的道路。主的谋略奇妙,他的智慧广大。许多事起先看起来好像吃亏了、损失了,但是久了就看见神的作为,看见神怎样叫爱他的人得益处。

神说:「我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。」谁知道主的心呢?诗篇27篇4节,大卫说:「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。」

人生多有试探,而主经历过这一切,他完全得胜。你不用担心你的问题主不明白,你不用怀疑你的困难主不了解。主要你知道,他能体恤你的软弱,他能理解你的痛苦,他在你的隐密处要使你得智慧

如果我们是飞行员,主耶稣就是塔台,要随时跟主保持联系,在灵里与他相交,让他以他的训言引导你,指示你当行的路。让他借着圣灵告诉你或向左,或向右,使你始终走在正路上。

神定意使基督成为「我们的智慧」,愿我们存着诚心和充足的信心,顺着圣灵撒种,一年一年靠着耶稣基督,结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!


请我们一起祷告:

「主啊,你世世代代作我们的居所,你永久的膀臂在我们以下。你既然救了我们,就必不撇下我们,也不丢弃我们。你时刻看顾、昼夜引导。主啊,我们时常愚昧无知,想要作自做主张,自看为正,不肯谦卑寻求你的指引,求主帮助我们认识自己的困苦穷乏,保守我们的心不狂傲,眼不高大,而是专心仰赖你。愿你在依靠你的人身上得荣耀。你的名是永远当赞美的。我们把一切颂赞荣耀都归给你,祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年12月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   圣诞节   倚靠神   旷野吗哪 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12749.htm
上一篇:思想上帝的奇妙作为,让人心存感恩 灵命日粮2017年12月29日
下一篇:上帝在我们心中动工,也藉着我们完成祂的工作 灵命日粮2017年12月30日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年12月29日:圣诞节是为了欢庆基督的降生以及他成就的救赎

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有