每日灵修,旷野吗哪讲章2017年11月15日:《主的温和》 主持:孙大中读经:诗篇18篇30-46节金句:诗篇18篇35节 「你把你的救恩给我作盾牌,你的右手扶持我,你的温和使我为大。」 与「温耶稣基督福音家园:儆醒,爱心,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年11月15日:神俯就我们、顾念我们,乐意扶持我们

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年11月15日:《主的温和》
主持:孙大中

读经:诗篇18篇30-46节

金句:诗篇18篇35节
「你把你的救恩给我作盾牌,你的右手扶持我,你的温和使我为大。」


与「温和」相对的,就是膨胀自我,不顾念他人,莽撞、粗鲁,无心或有意的对人不礼貌。

神温柔地对待我们,他也要我们能够体谅他人,温温和和地待众人。当雅各回归故土的时候,创世记33章12节记载,以扫对雅各说:「我们可以起身前往,我在你前头走。」

以扫善于打猎,他和跟从他的四百人,速度都是很快的。雅各顾念群畜和孩子,拒绝了以扫的提议,不愿意催赶。就说:「求我主在仆人前头走,我要量着在我面前群畜和孩子的力量,慢慢的前行,直走西珥我主那里。」

雅各考虑到孩子们还年幼娇嫩,牛羊也正在乳养的时候,若是催赶一天,群畜都必死了。他知道儿女们和牛羊一天能走多少路。他不是照着以扫的速度,而是量着儿女和乳养小牛、小羊的群畜的速度前行,慢慢引导他们,不为了赶上以扫拼命催赶。箴言12章10节,所罗门说:「义人顾惜他牲畜的命;恶人的怜悯也是残忍。」

神俯就我们、顾念我们,乐意扶持我们,他知道我们的能力,晓得我们的极限。他从不催赶我们,他不会叫我们走一步我们不能走的路。而是量着我们的力量,慢慢前行。他按着他心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们。

西班牙巴斯克(Basque)地区的牧人,有句俗谚说:「上帝吹在刚剪过毛的羊身上的风,都是计算过的。」这种「感受别人的需要和情感,为对方考虑和付出关怀的能力」,就叫「温和」。在「乳养孩子」的母亲身上最能够显出。一个作母亲的知道孩子是很脆弱的,若是照顾不周,很容易受伤。

帖撒罗尼迦前书2章6-7节,保罗对帖撒罗尼迦教会的信徒说:「我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。」保罗教导信徒好像父亲待自己的儿女,对他们期许深远。而关心他们,又如同「母亲乳养自己的孩子」一般的细心。他多多想到弟兄姐妹们的需要,甘心服事他们。他不是辖制主所托付的群羊,乃是作群羊的榜样,因为他爱神的教会。

就如母鸡会用自己的翅膀保护小鸡,给它们温暖和安全,保罗对基督的教会也正是如此。他不但自己作榜样,提摩太后书2章24节,保罗也提醒他属灵的儿子提摩太:「....主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐。」

提多书3章2节,保罗又提醒另一个属灵的儿子提多:「不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。」「温和」是人际之间的润滑剂,其内涵就是「不容许别人的情绪被忽略,不轻看任何一个人的需要,给人感受到亲切的关怀和照顾。」

温和使得跟我们相处的人不容易情绪紧绷,而是能够保持愉悦的心情,感到没有压力。今天我们很容易在关心别人的生活和感情上的需要上疏忽。你说:「我不是故意对人不礼貌,我是无心的。」因为你忽略了,你不重视;你要求主主增加你「感受别人的需要和情感」的这种「能力」。

要表现「温和」是很不容易的事,它需要极大的「内在的力量」。温和的人总是会为别人着想,会对别人的需要表示个人的关心。当一个人搬家的时候,细心的人会在装「易碎的物品」箱子上写上「小心轻放」的字样。照样温和的人会察觉他人的特别需要,同时寻找满足这种需要的方法。他的动机、他的考虑都是为着对方,而不是为了自己。

主从不用强硬的方式待我们,他从不催赶。他的仁慈、他的供应、他的帮助、他的屈尊、以及他出于爱的管教,好像日出的晨光,把我们拉拔,培育起来。他的恩手,一直如慈母的温和,牵引着我们。他不但拯救我们,而且扶持我们,耐心的教导我们。

马太福音5章39-41节,主耶稣说:「只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里。」

在当时,罗马军人在他们所占领的领土上,有一条不成文的条例,就是罗马军人有权,随时找人来出公差、服劳役。比如,拿重的东西走一里路。被统治的百姓不得拒绝,但是不能超过一里,超过一里就是欺压百姓了。所以当罗马兵丁把耶稣带去钉十字架,他们出来的时候,遇见一个古利奈人名叫西门,从乡下来;他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。

耶稣说:「有人强逼你走一里路,你就同他走二里。」第一里路你是被强迫的,但第二里路你是出于爱心。第一里路你是出于被动,但第二里路是你自己主动。走第一里路的时候,罗马兵丁脸色很难看,颐指气使,粗声粗气,你不能拒绝,不走也得走。走完了第一里路,你可以把重物交还给它,让他自己背。但是你说:「这个东西挺重的,这样吧,我再帮你多背一里路。」这时,罗马兵丁就很不好意思了,声音也变了:「唉呀!这怎么好意思....。」有的可能很好奇:「是什么原因使你愿意这么做呢?」你就可以跟他分享信仰,向他传福音。

主耶稣说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。」(马太福音11章29节)天国的伦理,是「主动」的伦理。爱会使我们做得更多,爱就使我们甘心认同他人的需要,主动帮助他。

第一里路是被动,但第二里路是出于主动。里衣是被人抢走的,但外衣是甘心给人的。路加福音6章27-28节,主耶稣说:「只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的待他好。咒诅你们的要为他福,凌辱你们的要为他祷告。」

也就是不可失去「顾念别人」的爱心。出埃及记23章4-5节律法上定规:「若遇见你仇敌的牛,或驴,失迷了路,总要牵回来交给他。若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。」

恶人不是这样,箴言21章10节,所罗门说:「恶人的心乐人受祸;他眼并不怜恤邻舍。」如果你乐于看见邻舍遭受灾祸,你就是一个没有怜悯心肠的人。

主用恩慈的爱来我们,他看见我们的困难就动了慈心,我们对人也应当如此。神恩待那忘恩的和作恶的,他叫日头照好人,也照歹人。降雨给义人,也给不义的人,神的心意是,不管别人怎样的对待你,你都应保持一贯的态度,靠着他加给你的能力,用恩慈的爱去回应。如果我们能爱那些不可爱的,就显出我们真是至高者的儿子了。

弟兄姐妹,不要「被动」的响应人对你的爱与恨,而要主动的照神所喜悦的去行。因为我们没有一个人为自己活,我们若活着,是为主而活。保罗说:「现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。」主爱我们,为我们舍己,他的爱激励我们,叫我们不再为自己活。以弗所书5章1-2节,保罗说:「所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。」

「爱」是「带着行动的信心」。使徒约翰说:「我们相爱,不要只在言语和舌头上;总要在行为和诚实上。」当我们照主的指示,温温和和的待众人,把自己的幸福、自己的尊严交托神的手中,神就赐福。事实上,「温和待人,不为自己辩白、不为自己争取权益」是最很不容易做到的,因为需要放下身段,先让自己降卑。一个温和的人好像降低自己身份,把自己的权利、荣耀,钉在十字架上。正因为温和不容易作到,它的果效也是惊人的。

《伊索寓言》里面有个「北风和阳」的故事。说到:「北风与太阳两方为谁的能力大相互争论不休。他们决定,谁能使路上的行人脱下衣服,谁就赢。北风一开始就猛烈地刮,路上的行人感到一股寒意,纷纷裹紧自己的衣服,北风一着急,刮得更凶猛了。行人冻得发抖,衣服裹得更紧了。终于,北风刮累了,就让太阳上场。太阳最初把温暖的阳光,温和地洒向行人,行人慢慢的松开裹紧的衣服。太阳又稍稍增加一点热度,行人纷纷开始脱衣服了。接着太阳把更强烈阳光照射大地,行人们开始汗流浃背,有的什至脱光了所有的衣服,跳到河里去洗澡。」最后北风承认太阳谁赢了。

北风拼死命作不到的事情,太阳轻而易举的作到了。为什么?关键就在温和。温和不是凭自己的血气,而是放下自我,顺服天父的旨意。对人「温柔劝戒」绝对远胜过「无情的责备。」大卫是温和的人,对人从不严苛,因为主的灵在他身上。诗篇18篇35-36节,大卫说:「你把你的救恩给我作盾牌,你的右手扶持我,你的温和使我为大。你使我脚下的地步宽阔;我的脚未曾滑跌。」

一个温和的人不容易情绪失控,因此能够赢得友谊,在人际关系上不容易跌倒。今天我们当中,很少人有机会做出「英雄式」的伟大事迹。但是,每一天,我们都有机会对人和蔼可亲,让人感到舒服,愉快。

弟兄姊妹,让我们省察,今天我们的言语行为、心思意念,是否有太多属肉体的反应?我们跟人说话是否口无遮拦,随口而出,完全不顾对方的感受?是否我们常有让人不舒服,粗鲁的举动?

今天神要丰丰富富地扩大我们的境界,让我们的生命更丰盛。他要我们在对待人处事上,更多像他的爱子耶稣基督。如同露珠让自己消失,却滋润那枯萎的玫瑰。罗马书15章1-3节,保罗说:「我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦。」

让我们学习像基督那样更多的舍己,对每个人都「小心处理」。愿我们每一天都把自己隐藏在基督的温和里,以致于在日常的言行举止中,能处处显扬因认识耶稣基督而有的香气。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,我们一生蒙你帮助直到如今,你的温和使我为大。你要我们负你的轭、学你的样式。你怎样怜恤我们、温和的待我们,我们也应当这样去待人。主啊,愿你提升我们,借着我们流露你的性情。你说仁慈的人善待自己;残忍的人扰害己身。又说,恶人经营,得虚浮的工价;但撒义种的,得实在的果效。我们以温和的心撒出去的善种绝不徒然,有一天都要结出义果。帮助我们恒心为义,照着你所喜悦的而行。你是我的力量,靠着你,我们凡事都能作。愿你赐福所有敬畏你和盼望你慈爱的人。求主坚固我们的信心,带领我们前面的道路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年11月15日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 儆醒   爱心   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12546.htm
上一篇:上帝乐意赐下圣灵给每个寻求祂的人 灵命日粮2017年11月15日
下一篇:让我们时刻活在上帝的同在中 灵命日粮2017年11月16日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年11月15日:神俯就我们、顾念我们,乐意扶持我们

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有