每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年11月14日 《为王作工》 主持:孙大中 读经:历代志上4章21-23节金句:历代志上4章23节 「这些人都是窑匠,是尼他应和基低拉的居民;与王同处,为王作工。耶稣基督福音家园:苦难患难,忍耐,顺服,人与神的关系,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年11月14日:为主做工

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年11月14日 《为王作工》
主持:孙大中


读经:历代志上4章21-23节

金句:历代志上4章23节
「这些人都是窑匠,是尼他应和基低拉的居民;与王同处,为王作工。」


十七世纪英国布道家、历史学家—托马斯‧富勒(Thomas Fuller)博士说:「令人快乐或沮丧的是比较而非现实。」

是否你常常感到自己「怀才不遇」,感到自己是「大才小用」?很多人有「眼高手低」的盲点,总以为自己是「英雄苦无用武之地」?对所处的环境非常不满。

是否我们感到自己的工作是很卑微的,收入很少,也不被人注意。但重要的是,我们是给谁作的?如果这是主呼召我作的,是主把我摆在这里,我就要用热诚和忠心,来响应他的选召。

有一幕在电影「火战车」里出现的感人对白,是主角李岱尔对他妹妹洁妮说的。李岱尔是来自苏格兰高原的短跑好手,要代表英国参加1924年的巴黎奥运。他说:「洁妮,妳永远不能明白,上帝创造我是多么独特,他使我快跑如风,每当我跑的时候,我感受到他的喜悦。」那一年,他赢得巴黎奥运四百米金牌,他的故事被拍成电影,并且荣获1982年美国奥斯卡金像奖最佳影片。

历代志上4章23节,经文说到:「这些人都是窑匠,是尼他应和基低拉的居民。」有另外一个翻译:「这些人都是窑匠,是住在田园和篱笆中间的。」王把他们召来,使他们与他同处,为他作工。

窑匠并不是很高尚的工作,但国王需要他们,把他们召来,让他们在王宫里作事。那是何等的特权,是多么的荣耀服事!

十九世纪英国诗人费柏(F.W. Faber)说:最美的自然景观,彩霞伴着落日,繁星点点的夜天,彩色的落日、嵌星的天空、美丽的高山、明净的洋海、芬香的树木、鲜艳的花草…它们虽然绝顶美丽,还及不到一个在平凡生活上用爱心、眼泪事奉主的信徒一半美丽。

宣信博士说:「当人们看到基督徒能在单调枯躁的普通工作中,仍然充满喜乐而欢欣无比时,他们必能清楚地看出我们里面的基督。」当人们看见基督徒作着日常的工作,就像站在码头上的水手,一边卸下船上沉重的货物,一边哼着小调。在工作责任的步调和活动中,灵里能够保持喜乐。在最平凡的工作中,脸上仍然整天带着属天的光辉,就会很羡慕,并且想要知道我们盼望的缘由。他们不明白,因为我们是「与王同处,为王作工」的。

虽然可能我是在肮脏的环境里工作,但是我的心彷佛在王宫,因为主与我同在。我知道,当我学会在主所命定的环境里服事他,好像作他的帮手,他就能借着我手所作的使人蒙福。

亲爱的弟兄姐妹,你抱怨你的工作环境吗?如果这是神命定你作的,无论环境多么不好,你要凭着信心继续坚持下去。只要好好爱神,凡事为他而做,神必记念,也必赐福。

我们的主道成肉身,成为人子的时候,他从不以他个人的观点去行事,乃是顺从天父,他用喜乐的心去做父神吩咐他做的一切事。约翰福音4章34节,耶稣说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」

倪柝声说:「主一生一世把神当作他的满足。他对于世人没有一点盼望,并不盼望从人得着什么。他不受从人来的荣耀。他不是要行自己的意思,乃是要遵行差他来者的旨意。」

倪柝声说:「我们的主一生一世只把神的旨意当作他的满足,所以世上的人、事、物,无论如何变迁,都不会使他失望。凡以神为满足的,是不会失望的。」

主耶稣甘愿卑微,他从神的「恩典」和「主权」的角度来看待他所遭遇的事。主耶稣出来服事的时间并不长,只有短短三年半的时间。之前,他有很长的时间在拿撒勒。

当腓力找着拿但业,对他说:「摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。」当拿但业一听耶稣是「拿撒勒人」的时候,就直言:「拿撒勒还能出什么好的么?」

我们的主像根出于干地。先知以赛亚说:「他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。」以赛亚书40章5节,先知以赛亚预言:「耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见。」

当耶和华的荣耀显现,弥赛亚到世上来的时候,和一般人所想象的完全不同,那是一种谦逊的美丽。以赛亚书52章14节经文说:「许多人因他惊奇;他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯槁。」

马太福音12章15-21节记载:「耶稣知道了,就离开那里,有许多人跟着他;他把其中有病的人都治好了。又嘱咐他们,不要给他传名。这是要应验先知以赛亚书的话,说:“看哪!我的仆人,我所拣选,所亲爱,心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭,等他施行公理,叫公理得胜;外邦人都要仰望他的名。”」耶稣再三嘱咐他们,不要把他显露出来,不要给他传名。为什么呢?这是耶稣的事奉态度。他甘愿虚己,在人性受苦,走十字架的道路。他不高抬自己,不荣耀自己,不自夸,不张狂。他从不煽动群众,或利用弱势达到他的目的。

今天很多政治人物,是借着煽动群众,或利用弱势达到个人野心。利用完了,这些再没有利用价值的群众就像榨干的柠檬,随手一扔,这是败坏的人性。败坏的人性所做的,斗倒别人成全自己,为达目的不择手段。耶稣不是这样,他凭真实将公理传开。他忠于真理,因为他就是真理。

马太引证以赛亚书42章1-4节,证明耶稣就是弥赛亚。这是马太引用最长的一处旧约经文。以赛亚书42章1-4节,经文说到:「看哪,我的仆人我所扶持所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。」

这处经文虽是指着古列王说的,却遥指基督。耶稣基督是神的义仆,是神所扶持、所拣选,心里所喜悦的。他来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。耶稣基督是神的儿子,与神同荣同尊,神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在他里面。他本有神的形像,本有这一切的丰盛。但是他却不以自己与神同等为强夺的,而是主动虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。

他顺服天父,从无限进到有限。当他从无限进到有限的时候,父要把这一切再赐给他。父说:「我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。」这样,耶稣的传道和事奉是靠着神的灵,他赶鬼是靠着神的灵赶鬼,是借着圣灵所赐的能力做成这一切。

路加很注意这件事情,所以路加福音4章1节,路加记载:「耶稣被圣灵充满,从约但河回来。」路加福音4章14节,路加又说:「耶稣满有圣灵的能力回到加利利。」

使徒行传10章38节,彼得说:「神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。」可能你在读经的时候没有注意到这些。

主甘愿倒空自己,他甘愿作神的仆人。以赛亚书53章11节经文提到:「他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。」

使徒行传3章13节,彼得说:「亚伯拉罕,以撒,雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人耶稣。」

耶稣说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。」主耶稣给我们留下谦卑服事的榜样。他是基督,是永生神的儿子,却称自己是「人子」。他是万王之王,万主之主,却甘愿作了众仆之仆。

马太福音20章26-28节,耶稣对跟随他的门徒说:「你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人;正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。」

约翰福音13章15节,主又说:「我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。」耶稣绝不卤莽躁进,他不会意气用事。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。他所看重的不只是结果,也是过程。

在耶稣的口里,你找不到一句谎言,无论是恶意的谎言,或者我们以为可以原谅的「善意的谎言」。没有!一句也没有。约翰福音25次记载耶稣说「我实实在在的告诉你。」耶稣的话,是就说是,不是就说不是。

耶稣没有讲过道歉的话,因为他没作错过任何一件事。约翰福音10章40-42节,经文记载:「耶稣又往约但河外去,到了约翰起初施洗的地方,就住在那里。有许多人来到他那里;他们说:「约翰一件神迹没有行过;但约翰指着这人所说的一切话都是真的。」使徒约翰说:「在那里信耶稣的人就多了。」

约翰福音8章29节,耶稣说:「那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。」主耶稣与父同处,为父作工。

当主耶稣要与门徒离别的时候,他为门徒向父祷告。约翰福音17章11-23节,耶稣祷告说:「从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿!求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的;好叫经上的话得应验。现在我往你那里去;我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。我已将你的道赐给他们;世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求;使他们都合而为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面;叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一;叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。」

主把我们从这个世界分别出来,又差我们到世上,叫我们照他的榜样行。今天我们各自都有摆在前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣,思想他。主的心柔和谦卑,让我们甘心负主的轭、学主的样式。父神怎样用喜乐油膏他的爱子,主也照样叫他的喜乐,存在我们心里,使他的喜乐成为我们的喜乐,并且叫我们喜乐可以满足。

我们的主从不抱怨,从不论断,遇到困难从不逃避。他轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,我们若能如此,就必与他一同坐王。


请我们一起祷告:

「主啊,你走在拿撒勒的街头,人不欣赏你、不看重你,你不以为意、不因此叹息,因为你只忠于差你的天父,你所求的不是自己的荣耀,而是父神的荣耀。主啊,你创造我、认识我,我的价值在你的手中,既然如此,我何需张扬,何需让人看见?你知道我是谁,你知道我所作的。你把恩赐给了我,你召我来,使我与你同处、为你作工。主啊,这是何等荣耀,愿你荣耀的灵充满我的心,使我能为你尽忠。求主除去我习惯跟人比较的心理,叫我的眼目单单仰望你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年11月14日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 苦难患难   忍耐   顺服   人与神的关系   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10925.htm
上一篇:灵命日粮2016年11月14日 《同心合意》
下一篇:灵命日粮2016年11月15日 《我重要吗?》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年11月14日:为主做工

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有