每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年10月1日 旷野吗哪的灵修信息《神活泼有功效的道》 主持:孙大中 读经:诗篇1篇金句:诗篇1篇2节 「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!」 考门耶稣基督福音家园:圣经,信仰,神的道神的事,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年10月1日:《神活泼有功效的道》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年10月1日 旷野吗哪的灵修信息《神活泼有功效的道》
主持:孙大中


读经:诗篇1篇

金句:诗篇1篇2节
「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!」


考门夫人所写的灵修名着「荒漠甘泉」,一月十八号的灵修短文就是出自于美国诗人埃德温‧马克汉(Edwin Markham),文章里说到:「在人显着的失败中,神得着最完全的胜利。许多时候,仇敌似乎得胜了,神也容许他得胜;可是后来神终究铲除仇敌所有的作为,推翻他显着的胜利,一如经上所说:「使恶人的道路颠倒。」(诗篇146篇9节直译)如果神不让仇敌先得势,他就不能给我们一个更大,更可夸的得胜。并以但以理三个朋友在火窑里的事迹作为说明。这三个希伯来少年在人看来显着的失败,结果反而是希奇的胜利。

他说假如这三个希伯来人失去了信心和勇气,在受困之时埋怨神说:「神哪,为什么你不救我们脱离火窑呢?」他们必定会被火烧死,神也得不着荣耀。

马克汉说,「今天在你的生活中若是正有一个极大的试炼,不要气馁、自认失败,仍要继续用信心借着那「能使你得胜有余的主」宣告胜利,荣耀的胜利立刻就要来了。我们应当知道;在一切神应许我们进入的艰难中,神在替我们制造机会,使我们在他里面学习信心的功课,借着主基督夸胜,大大荣耀他自己的名。」

就像美国诗人埃德温‧马克汉一样,有无数影响世界的文学家从神的话语得着启发。比如说俄国大文豪托尔斯泰。托尔斯泰是基督徒,经常在作品中流露出基督信仰。

托尔斯泰曾经讲过一个故事,有个贵族十分好客;每天晚上,他的家中总是座上客常满;凡是愿意来的,他都欢迎。不过,在安排座位的时候,要通过一个考验。他总会对进来的人说:「请您把双手给我看看。」要是手很粗,又结满了因为劳动而起的茧,就安排他在首席上;要是那双手又软又无力,就会安排到末席上去。这是受到耶稣基督教训的启发,神眼中的尊贵不是受人的服事,而是服事人。

托尔斯泰在全世界拥有广大的读者,许多喜爱托尔斯泰的读者承认,每次只要读了托尔斯泰的着作,就很难不被他的思想所折服并且左右。

基督徒文学家的影响力太大了,因为神活泼常存的道在他们心里,启发他们、引导他们。托尔斯泰以耶稣基督的教导和爱做为生活的准则,用基督的爱来指出人生的错误,又用基督的爱来指明人当行的道路。

伟大的文学包涵「极其丰富意义」的语言,耶稣基督的信仰影响了世界最重要的文学,而这些文学作品帮助了福音的传播。

很多人认识基督教的信仰是透过伟大的文学名着,比如雨果所写的《悲惨世界》。

《悲惨世界》这是雨果六十岁的时候所写的。当他即将步入老年时,他对于人生、对于人性已经有了很深的认识。在他看来,神就是光明,依从神的训诲就有希望。他说:「黑暗笼罩着整个世界,但理想却光芒四射,无比灿烂。」

使徒约翰说:「神就是爱。」雨果说:「何等大事,被爱!何等更大的事,去爱!」他说:「坚信有人爱着我们,是生命的至乐,无尚的幸福。」

在他所写的名着《悲惨世界》里提到一个名叫「尚万强」的青年。小时候因为看见姐姐的孩子们饥饿不堪,几乎要死,情急之下,打破面包店的橱窗,偷走了一块面包,就因此被关进暗无天日的监牢,过了十九年的牢狱生活。

尚万强出狱之后,到处受人排斥,尝尽人间冷暖,但一位敬虔的神父却用爱心待他,使他重燃起对生命的希望,决心重新做人。

一位神父好心的收留在外头流浪的尚万强留宿一夜,没想到清早尚万强就心生贪念,把神父家里收藏的银器偷走。不料,出门没走多远就被警察遇见。警察见他行迹可疑,就逮捕他,从他身上搜出了银器。问他:「这些是谁的?」他说:「是神父的」。警察就把他带到神父住处,要让神父指认。神父看了看狼狈的尚万强,心生怜悯,说:「呀,你回来得正好,你怎么没有把我送你的银烛台也一起带走呢?」

警察一听,以为尚万强跟神父是朋友,就放了他。尚万强正要上前谢谢神父的时候,神父用怜悯的眼神,看着他的眼睛,诚恳的对他说:「朋友,我用这些银器买回了你的灵魂,去吧!不要再作小偷了。」尚万强感动万分,决心痛改前非,开始全新的生活。雨果用这个故事来表达基督的怜悯和大爱。

约翰福音第八章记载,耶稣赦免一个犯奸淫的女人的事迹。当那个女人被带到耶稣面前,文士和法利赛人,对耶稣说:「夫子!这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死;你说该把她怎么样呢?」当然,他们说这话是要试探耶稣,要得着告他的把柄。圣经说:「耶稣却弯着腰用指头在地上画字。」

他们还是不住的问他,耶稣就直起腰来,对他们说:「“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”」于是又弯着腰用指头在地上画字。

约翰说:「他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了;只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人!那些人在那里呢?没有人定你的罪么?”她说:“主阿!没有。”耶稣说:“我也不定你的罪;去罢!从此不要再犯罪了。”」

耶稣是唯一有资格定人的罪的,他却乐意给人新生的机会。他有赦罪的权柄,却甘愿承担我们的罪。神赦免我们的罪,不是要我们继续活在罪中,而是要我们懂得敬畏他,爱他,甘愿脱离罪的捆绑。诗篇103篇8-13节,戴维说:「耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。」

在雨果看来,只有神的「爱」能够彻底更新改变一个人,使人走出悲惨世界。

论到圣经,雨果说:「英国产生了莎士比亚,而圣经却缔造了英国。」如果说雨果从耶稣的怜悯和大爱得着启发。十九世纪英国小说家狄更斯,就是从主耶稣所说「浪子的比喻」里得到灵感,写下了「圣诞大梦」这部脍炙人口的小说。

故事的主角史古基,原是一个非常吝啬小气的财主,因为平安夜里的一场梦,看见了他的过去、现在和未来,而有了全新的改变。彷佛经历了重生,他积极的行善,重新得到了幸福和快乐。在狄更斯的心目中,史古基彷佛失而复得,从死里复活,当他一面写的时候,一面想到归家的浪子。知名武侠小说家金庸直言:「这是从一个伟大温厚的心灵,所写的一本伟大的书。」

使雨果和狄更斯的作品增色的,正是福音的精神,耶稣基督的教训,如果把这些拿掉,这些作品读来就不再那么感人。照样如果你把托尔斯泰的文学名着中有关基督的部份,无论关于他的生平、他的事迹、他的精神、他所坚守的原则通通除掉,那么,托尔斯泰的作品就立即失去色彩,因为耶稣基督正是那色彩所在。

狄更斯自己说:「“新约圣经”是世界上过去与将来最好的一本书。」他赞叹耶稣所说「浪子回头」的比喻是所有文学中「最顶尖之作」。

狄更斯去世的时候,在遗嘱中这么写道:「我把我的灵魂,借我们的主和救主耶稣基督,交在神的怜恤中。我劝勉我亲爱的孩子,要谦卑地用新约圣经的教训,来作他们自己的人生指南。」

再看奥古斯丁。奥古斯丁年轻的时候,生活放荡,有很多不堪回首的往事。归主之后,他写了《忏悔录》,在书里把自己的沉沦、灵魂的挣扎的经历,透过优美的文笔,赤裸裸的呈现在读者面前。他的内省,他对自己的批判,把自己最内在的思想和感情显露出来,对自己毫不留情,并且无所顾忌。

诗人佩脱拉克(Petrarch)赞誉奥古斯丁,说:「奥古斯丁赤裸裸,充满炙热的表白,使麻木冷漠的人获得热力;使彷徨困惑的人找到安慰;使读他作品的人的灵魂得到洗涤和提升。」有人说,文学是一种「理智之光」,和阳光一样,能够照到人性的阴暗处,让我们面对真实的自己。

奥古斯丁写《忏悔录》需要极大的勇气。他写这本书不是要让人看见一个完美的自己,而是要让人知道,他宝贵的信仰对他的灵魂所带来的影响。神是如何让一个有败坏不堪,有罪的灵魂,成为恩典的杰作。当我们在《忏悔录》里面看见自己的身影,和神那不离不弃的爱,不禁令人潸然落泪,喜极而泣。

十七世纪英国的本仁约翰(John Bunyan)在监狱里写成《天路历程》,这是一本用「寓言」的方式所写成的名着。寓言书中主角,是「基督徒」,逃离将亡城,经过失望泥沼、虚华市,终于蒙恩抵达天城。

本仁约翰透过优美、巧妙的比喻,道出人类内在和外界的试探与挣扎,因为是用「寓言」的形式来描写,所以我们读的时候很容易把自己带入故事的情节,并从内心深处发出对人的同情和对神的敬畏。

中国最经典的游记就是吴承恩写的《西游记》,相较于《西游记》,《天路历程》更像《圣游记》,一位蒙神呼召的「圣徒」,在成圣的过程中所遇到的种种艰难,如何靠主一一度过,最终抵达天城。

比如有一次基督徒和他的朋友在暴风雨中误入了「绝望巨人」的地盘,被绝望巨人押进「灰心城堡」,关进了漆黑的地牢里。

绝望巨人问他的妻子「猜疑」,应该如何处置这两个人。他的妻子建议他,把这两个人狠狠的打一顿。第二天路客和朋友,莫明其妙的被痛揍了一顿,还被恶狠狠的骂了好久。他们躺在地上动弹不得,那一天,他们整天就是连连叹息,愁眉苦脸。

当天绝望巨人的妻子「猜疑」又问起这两个人,知道他们还活着,就要丈夫去逼他们自杀。不久,绝望巨人就这么做了,不断的劝他们说:「既然活着这么痛苦,何不一死了之!」绝望巨人走了以后,基督徒和他的朋友,两个人在那暗无天日的城堡里灰心极了。到了黄昏的时候,绝望巨人发现他们还活着,不禁大发雷霆,威胁他们说:「既然你们不要死,我就要让你们生不如死!」

到了晚上,绝望巨人的妻子「猜疑」再问起这两个人,知道他们还没有死,怀疑他们身上还有什么能让他们支撑下去的东西,就叫她的丈夫,明天好好去搜。

约在半夜基督徒和他的朋友,开始祷告,一直祷告到黎明。在破晓之前,基督徒摸到口袋里一把叫作「应许」的钥匙,这把一直放在口袋里的钥匙,可以轻易打开「灰心城堡」所有厚重的铁门,但他始终没有注意到。

他说:「我真是傻啊,明明早早就可以获得自由,我却还待在这个充满恶臭的地牢里。」于是他们赶在绝望巨人前来搜走他们身上所有的东西之前,拿着「应许」这把钥匙,打开了厚重的铁门,离开了由「绝望巨人」看守的「灰心城堡」,远离灰心,重获自由。

这是《天路历程》里很经典的一幕,提醒我们不要侵犯「绝望巨人」的地盘,误入他的领地,他会把你关进漆黑的地牢里,叫你饱受折磨。感谢神,罗马书15章4节,保罗说:「从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。」

神的道是活泼的,是有功效的,如同纯净的灵奶,能叫我们灵命长大,使我们得着无穷的益处。愿神兴起更多的基督徒诗人、文学家,能够借着不同形式的作品,把基督的福音和神全备的真理流露出来。


请我们一起祷告:

「主啊,你的言语何等宝贵,胜过精金,比蜜甘甜。你说喜爱你的律法,昼夜思想,这人便为有福。爱你律法的人,有大平安,什么都不能使他们绊脚。求你叫我们转眼不看虚假,又叫我们在你的道中生活。愿我们都熟悉你的话语,用诸般的智慧,劝戒教导人,使人与我们同得这福音的好处。求主引导我们的心,叫我们爱你的话语,常从你的话语中得着启发,传出你活泼的话,使万国的人都可以听见。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
 

——2023年10月01日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 圣经   信仰   神的道神的事   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10760.htm
上一篇:信心就是坚信上帝永远保守你 灵命日粮2016年10月1日
下一篇:主以圣餐提醒我们,祂的爱与供应 灵命日粮2016年10月02日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年10月1日:《神活泼有功效的道》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有