每日灵修,旷野吗哪讲章2017年09月29日:《聚会不停》 主持:孙大中 读经:希伯来书10章19-25节金句:诗篇118篇24节 「这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。」金句:诗篇122篇耶稣基督福音家园:敬拜,礼拜,儆醒,亲近主神,顺服,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年09月29日:专心恒切敬拜主

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年09月29日:《聚会不停》
主持:孙大中


读经:希伯来书10章19-25节

金句:诗篇118篇24节
「这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。」

金句:诗篇122篇1节
「人对我说:“我们往耶和华的殿去。”我就欢喜。」


希伯来书10章25节,作者说:「你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉;既知道那日子临近,就更当如此。」马友藻博士说:「不可停止聚会不是律法,不是约束,而是爱的吩咐,是主给我们的爱的叮咛。」去教会是一个明显的象征,象征主是我生命中的第一优先。

基督徒要常常聚集,因为信心、盼望和爱心,都是在属天的圣所,与神、与肢体相交所结的果子。主要我们在他的家里彼此相顾,彼此劝勉,直到他来。教会是「被呼召出来的一群人的聚集」;是借着神的真理教导,使人产生信仰的会众。所以,也有人用「召会」这个词,因为他们是蒙受天上来的呼召的一群人。

教会不是个人,而是一个群体,是重生得救的人的组织,是永生神的家,是真理的柱石和根基;在这个属灵的家里,众圣徒可以一起相交、一起关怀、一起学习事奉、一起奔走天路。在「使徒信经」信仰的告白里提到,「我信圣而公之教会,圣徒相通。」我们跟每一位圣徒是可以相通的。

在世上我们有苦难,有从魔鬼撒但来的攻击,有各样的试探和诱惑,但是我们可以在「教会生活」中找到支持、找到力量、找到关怀。神透过肢体生活来丰富我们的人生,让我们在地上享受「在地如天」的「属天」的生活。

为什么我们不可停止聚会?这是因为神知道我们需要亲近他,我们肢体之间要常有互动。有些人停止聚会已经停止惯了,不感到聚会是必要的。但我们晓得一块独自燃烧的煤炭,只会冷却、熄灭,一根独自燃烧的柴火也是如此;但是一堆柴火,大量的煤炭燃烧起来就不一样了,那熊熊烈火,会越燃越旺。

基督徒就像燃烧的煤炭一样,堆在一起就会火热,远离就会变冷。基督徒一冷下来,成了「落单的灵魂」,就会给魔鬼留了地步。在行走天路的历程中,我们需要同伴,需要彼此鼓励、激发爱心,并同心祷告。弟兄姐妹常常聚会,常有联络来往,借着彼此的见证分享,就能得着提醒与帮助。

美国《纽约时报》有一篇报导,「礼拜天到教会去聚会的人,心脏病和高血压的死亡率,比在家睡觉不做礼拜的人低百分之五十;平均寿命也来得较长。」因此美国有句名言:「Church goer, live longer.去教会的人活得比较长。」

研究发现固定有信仰活动,经常参加教会崇拜的女性,对生活「保持正面态度」的比例,较一般不去教会的人高出百分之五十六,出现心情沮丧的比率也较其它人低百分之二十七。这使他们相信,「主日到教会聚会做礼拜」与「保持乐观之间」,有着密切的关系。

一块独自燃烧的煤炭,只会熄灭,不会火热。我们不要只是自己单独追求,也要爱慕彼此建立,要追求灵里合一,爱里同工。玛拉基书3章16节提到:「那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。」

「敬畏耶和华的彼此谈论」是什么呢?怎么理解这句话?就是「交通」。当神的儿女彼此谈论的时候,天使详细察看,神也侧耳聆听。主认识谁是敬畏他,思念他名的人。

英国讲道王子司布真曾说:「激励基督徒们常保儆醒的方法很多,其中之一就是常常与弟兄姐妹们在一起,谈论主的道与恩惠,彼此勉励。」我们容易不儆醒,基督徒一不儆醒,就容易入了入了迷惑,成了魔鬼的猎物。

我们都容易有「属灵的堕性」,在属灵的事上容怠惰,用各种理由告诉自己,「今天不想去聚会了。」「天气太热了」,「天气太冷了」「教会的气氛不好」,「传道人讲道不够生动」....。

弟兄姐妹,谨防失去「属灵味口」,得了「主日症」。周六还好好的,一到主日什么毛病都出来了,腰酸背痛、心情不好…。到了主日,一点点风雨就不去聚会了。

圣诗作者海弗格尔特别为在雨天愿意前往教会参加崇拜列举了下列的理由:

1.神既然赐福主日,暴风雨的日子也不会例外。

2.我期望我的牧师在此时此刻一定会在教会,如果他因天气不好而留在家里,我便会大吃一惊。

3.我可能会失去对我有益的祷告,和听道的良机,这些对我都非常有益。

4.既然我可以为了处理重要事务,下雨也不能把我留在家里;然而在神的眼中,教会更重要。

5.坏天气....可以证明我们多爱基督。

6.基督说过:「....无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”」(马太福音18章20节)

7.我不知道神会再给我多少个主日。如果我轻视在地上的最后一个主日,那么我就没有为自己在天国过第一个主日作好准备。

弟兄姐妹,我们为什么到教会做聚会?尤其是主日,为什么要到教会来做礼拜?纽约中华海外宣道会创办人史祈生牧师,他说:「主日到教会来为的是1.同心合意的敬拜神,与神亲近;使徒行传所记载初代教会,信徒同心合意的恒切祷告,他们聚会擘饼,赞美神,他们恒心遵守使徒的教训。马太福音18章19-20节,主应许:「若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上父必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。」我们奉主的名聚会,主一定在我们中间。

2.史祈生牧师说:主日到教会来,为的是听从神那里来的信息。神的仆人在神的家里按时分粮,弟兄姐妹应该按时去领受灵粮,才能得到灵性喂养。

3.史祈生牧师说:主日到教会来,为的是能和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。保罗在这里特别强调「和众圣徒」一同明白基督的爱,就是因为基督的爱太深厚了,我们只凭个人的思想、个人的经验、个人的感受,是难以完全明白的。但是当我们与众圣徒一同聚集,查考圣经,赞美歌颂,每个人从各自角度、不同经验来述说主恩,就能使我们更明白主的爱,更认识主,并且更清楚知道主在我们身上所行的旨意。

4.史祈生牧师说:主日到教会来,为的是学习过肢体生活。我们在基督里既然是一家人,有病的家人要为他祷告,有受苦的要安慰,有困难的要救济,有不守规矩的要警戒,灰心的要勉励,软弱跌倒的要扶助。如果礼拜天大家都不来,谁会知道彼此的需要呢?又怎能彼此相顾呢?

我们都是蒙怜悯,被恩待的罪人,谁也不要轻看谁。教会不是圣人的俱乐部,而是罪人的诊疗所。世人容易把教会看作是软弱者的避风港,却不晓得教会是神国精兵的训练营。主爱教会,因为是他用自己的血所救赎的,我们也要爱他的教会。甘心为教会的需要摆上自己。

「爱心」需要激发,「善行」需要勉励、需要榜样。我们不要等待别人,而要自己主动、自己甘愿。初代教会弟兄姐妹知道「主要再来」,他们珍惜每一次的相聚,切切的想要见到对方,而且是带着彼此建立的心志,有备而来。

基督徒的团契关系,能提升灵性的成长,能让自己在真道上大有胆量。歌罗西书3章16节,保罗说:「当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富地存心里。用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。」这里保罗提到「彼此教导,互相劝戒」。我们个人单独灵修是好,但能与弟兄姐妹常有交通更好。

有一篇短文,叫「崇拜前后」,写得很好,对每次的「主日崇拜」是很好的提醒。

一、崇拜前:

1.礼拜六就应该预备心参加崇拜,将主日的奉献预备妥当,参加崇拜的衣服准备好,衣着必须端装大方,应当早睡,以便主日早起,在当天好有充足的精神及喜乐的心敬拜主。

2.提早到达,最少聚会开始前十分钟,先安静祷告,为自己、为牧师、为事奉同工在神面前恳求。

3.若是聚会尚未开始,当翻阅主日诗歌及经文,事先准备以便稍后更投入在崇拜中,暂时不要与人交谈,以免影响宁静气氛。

4.带领家人一同参加崇拜。

5.记得带自己的圣经及笔来聚会。

二、崇拜中:

1.崇拜时,不要成为欣赏者或旁观者。要参与崇拜的每一项,无论开口读经、唱诗、祷告都要用心投入,要认真。

2.专心敬拜及听道,绝不做其它任何事情。

3.唱诗及诵读经文,务求与他人同心。

4.崇拜中或听道时,若有感动或亮光,应当立刻写下,以便日后默想或重温。

5.在你左右的会众若有需要协助寻找经文或诗歌,当尽力帮助。

三、崇拜后:

1.切勿立刻离开,应与弟兄姐妹彼此交谈问安。

2.代表教会欢迎新来的朋友,并鼓励他们再次回来聚会。

3.关怀没有回来聚会的弟兄姐妹,在周间内尝试探望他们。

4.与人分享在崇拜中所得的帮助。

5.将周报带回家里,继续关心教会的会务。

这篇短文是对主日聚会的宝贵提醒,崇拜前,崇拜中和崇拜后各有五项。我们可以省察自己过去参加日主聚会的态度。是否经常迟到?聚会已经开始了才匆匆忙忙的赶到,也没有时间默祷,或者预备心敬拜。是否经常忘了要把奉献带来?神鉴察我们的内心,若是我们经常该带的没有带,该事先准备的没有预备,就表示我们对聚会的不够看重。不看重聚会,就是不尊重吩咐我们「不可停止聚会」的主。

在整个主日崇拜的过程是否时常分心?牧师在台上讲道,或同工在台上报告的时候,我是否在底下跟人闲谈,或者分心做其它的事?是否我们缺少感谢,总是看到聚会中的缺点,经常批评论断?聚完会后是否我们就匆匆忙忙离开,没有与弟兄姐妹好好交通?是否缺少主动关心问候?也没有接纳新来的弟兄姐妹?

弟兄姐妹,我们没有一个人是在一旁当「观众」的,而是来学习服事的。主说:「你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人;正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。」马太福音20章26-28节。

如果我们的主爱教会,爱到甘心为教会舍己,那么,我们就应当尊重教会、支持教会,并到教会去聚会。让我们乐于聚会,并且邀请人一起去,特别主日崇拜,带家人一起去,让更多人有机会听福音信主。主看重我们的虔诚聚集,让我们除去「不来聚会」的种种借口,把每一次的聚会当做是一次不容错过的属灵经历。唐崇荣牧师常讲一句话,他说:「不来的,连要懊悔都不知道要怎么懊悔。」

是的,一个人因为不来聚会,错了失神所为他预备的爱和供应,连要懊悔都不知道要怎么懊悔。所以当照主所指示的聚集敬拜他,七日的第一日我们聚会擘饼记念主,就是对他的尊荣。愿我们按真理而行,直到主再来。


请我们一起祷告:

「主啊,帮助我们越发郑重所听见的,不叫我们作胡涂人,偏行己路;而是懂得把自己献给你,甘心顺服你,照你的指示行。你喜悦弟兄姐妹之间有美好的交通,在你的恩典中天天长进。求你赐福我们,叫我们晓得当行的路。愿主恩上加恩,力上加力,叫我们所行的能够荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年09月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 敬拜   礼拜   儆醒   亲近主神   顺服   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12344.htm
上一篇:倚靠神的信实,在祂没有难成的事 灵命日粮2017年09月29日
下一篇:只有上帝能使我们成为新造的人 灵命日粮2017年09月30日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年09月29日:专心恒切敬拜主

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有