每日灵修,旷野吗哪讲章2017年01月20日:《我已改变》 主持:孙大中 读经:以赛亚书43章10-21节金句:哥林多后书5章17节 「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」耶稣基督福音家园:神的仆人,神的道神的事,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年01月20日:效法神众仆人的信心

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年01月20日:《我已改变》
主持:孙大中


读经:以赛亚书43章10-21节

金句:哥林多后书5章17节
「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」

金句:罗马书8章16节
「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。」


十八世纪神在英国的牛津大学兴起了三位重要的布道家,就是卫斯理兄弟,约翰‧卫斯理(John Wesley,1703-1791)、和小他四岁的查理‧卫斯理(Charles Wesley, 1707-1788)以及小他十一岁的乔治‧怀特腓德(George Whitefield, 1714-1770)。他们同心追求过圣洁的生活,愿意照着圣经的话来规范自己,行事循规蹈矩。所以被戏称是「循道派」(Methodists)。

先是查理‧卫斯理在牛津大学,找到了一些有心追求的人,成立了圣洁会(The Holy Club),几位同学,经常在彼此的寝室内聚会、祷告、研讨。神从这个小小的团体里面兴起他所选召的国度工人。

先说约翰‧卫斯理。1738年5月24日晚上,当他独自走在街头时,听到有人在家中唱诗的歌声。他就走进这个莫拉维亚人(今天捷克少数民族)的家教会里,独自坐在后边。当时的讲员是一位刚从美洲回来的莫拉维亚宣教士,他在朗读两百多年前,马丁路德所写的《罗马书注释》序言。

约翰‧卫斯理听见马丁路德在《罗马书注释》里面清楚陈述「因信称义」的教义后,恍然大悟,原来自己不能凭着过圣洁生活或遵行律法规条而得救。他虽然愿意照着圣经的话来规范自己,但就像保罗所说的:「立志为善由得我,只是行出来由不得我。」当他明白「因信称义」的道理之后,如释重负,也从自责、自卑的心境中走出来。

查理‧卫斯理也是经历类似的灵性上的转变,当时摩拉维亚弟兄会重要同工彼得‧波勒(Peter Boehler),问查理‧卫斯理:「你是否盼望得救?」查理‧卫斯理回答他,「是的。」彼得再问查理:「根据什么理由你希望得救?」查理解释:「因为我尽了自己最大的努力去事奉神。」彼得‧波勒听了只是摇头,一语不发。

他知道查理‧卫斯理还没有在基督里的信心,还是想要靠自己的行为称义。1738年5月3号,彼得‧波勒和查理展开一席长谈,结果神开了查理‧卫斯理心灵的眼睛,使他彻底觉悟,人只能因着相信耶稣基督得救。

得着复兴之后的卫斯理兄弟,到处去布道,工作更有能力。查理‧卫斯理擅长开荒布道,不怕艰难,并且神给他从小有写诗的恩赐,透过他的文笔写了许多经典圣诗。

而约翰‧卫斯理不但有循回布道的恩赐,更擅长组织,能布道之后信主的人组织起来,继续陪训他们,成为布道的生力军。

今天孙大中要把重点放在第三位神所重用的仆人,怀特腓德身上。有人说怀特腓德,或许是基督教会继保罗之后最大的福音使者。自使徒时代以来,最着名的布道家。

唐崇荣牧师认为教会历史中,布道最有能力的三个人,第一个是施洗约翰。第二个是怀特腓德。第三是中国的宋尚节。你说:「有史以来最伟大的传道人是谁呢?」唐牧师说是挪亚,因为挪亚传道一百二十年没有灰心,最后进方舟的只有他们一家八口。

以此推论,传道最有果效的是谁?孙大中认为是先知乔纳。当乔纳顺服神,他照耶和华的话起来,往尼尼微去。进城走了一日,宣告说:「再等四十日,尼尼微必倾覆了!」圣经说:「这尼尼微是极大的城,有三日的路程。」乔纳还没走完,只走了一日。乔纳一宣告,圣经说:「尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,说:「王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布;人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不致灭亡,也未可知。」约拿书3章10节记载:「于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。」

神在不同的时代,兴起不同的工人。怀特腓德,在他献身服事的在34年中曾向二十万至三十万数目的听众,讲过一万八千篇的道。他在英国及美国各处宣讲福音。所到之处,无不轰动。他曾为布道,十三次横渡大西洋。除了在美洲殖民地到处布道,几乎深入英国境内每一个角落。他曾经多次前往韦尔斯,三次去到爱尔兰,十五次前往苏格兰。

怀特腓德生于英国的格洛斯特(Gloucester),两周岁时,生父就过世了。他从小就有惊人的记忆力,喜欢模仿牧师念诵祷告文,然后向围着他的同学传道。

神给了怀特腓德演说、雄辩及表演的天分。当他十五岁的时,他寡居的母亲让他辍学,回家帮忙。他母亲经营一间旅馆,怀特腓德帮忙洗拖把、扫房间,在此期间他学会了喝酒、偷窃、说谎、咒骂人。虽然如此,他有一本圣经。当一天工作结束后,他会进到楼上他自己的房间,点燃蜡烛,专心读那本圣经。

他那时还没有悔改归主,但是他已因自己狂野放荡的生活,他感到很不平安。后来他有机会到布里斯托找他的哥哥,在那里他听见一篇讲道,使他对于属灵的事开始有了兴趣。十八岁他到牛津读书,不久就结识了卫斯理兄弟,在他们的帮助下,他的灵命长进得很快。

怀特腓德不爱慕虚荣,而是实事求是,他相信任何人愿意相信基督,都会得救。他的情感丰富,有时就在他恳求人接受基督之际,自己就会忍不住大哭起来。

他信息的重心不外乎是神的圣洁,人的罪性与无助,以及基督的救赎。怀特腓照着加尔文所明白的圣经神学,就是归正神学,看重圣经在生活中的权威,加上火热布道的热忱,和卫斯理兄弟一同带来了英国教会的复兴。

十八世纪,英国在工业革命之后带来很多社会问题,当时的教会软弱无力。因为改教运动之后,英国虽然脱离了天主教,但是英国政府把教会「国家化」,把英国国教,就是英国圣公会定为一尊,并且针对教会定了很多法案,许多不合理的制度把教会绑死了。比如强迫每个牧师要向会众公开表示「同意英国国教的公祷文里所写的一切」。每个牧师必须由英国国教按立,不遵从的就开除,结果失去了属灵的活力。

社会上则是贫富不均、道德低落、官场腐败、酗酒严重。我们知道1789年,法国爆发了流血的大革命,整个国家陷入动乱。有人说:「卫斯理兄弟和怀特腓德的讲道,把英国全国人心振奋起来,免了一次大革命和千百万人的流血。」因着这些布道家积极的宣传福音,招呼罪人悔改,成千成万的灵魂因而得救;整个国家启动改革,使千万民众受利益。福音是神的大能,能救人的灵魂,能改革人心,能提高道德。

根据记载怀特腓德讲道时,带着恳切的说服力和火热的爱,当他举行露天布道的时候,他那宏亮的声音,一英哩之外就可以听得到。许多人听了怀特腓德感人至深的讲道,眼泪夺眶而出,悔改归向基督。比如说,圣诗作者罗宾逊(Robert Robinson,1735-1790)年轻时是个小混混,喜欢到处惹事生非。17岁的那一年,他听了怀特腓德传讲的马太福音3章7节的信息:「毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?」

他领悟到自己需要基督的救赎,因而悔改归主。以后他成为一位传道,还写了许多诗歌,而其中最有名的一首就是「万福源头」。歌词说到:
全能真神,万福源头,恳求使我常歌颂,
主赐恩惠如川长流,应当颂赞主恩宠,
愿主教我美妙乐章,犹如天使主前唱,
赞美救恩如山稳妥,救赎慈爱无限量。

我要立石记主恩典,蒙主帮助到如今,
尚望恩主一直引导,安抵天家蒙福荫,
耶稣看我如羊失群,远离父家走迷途,
主来救我脱离危险,流出宝血洗罪污。

每日主赐恩典无量,负主恩债难报偿,
愿主恩惠如链相牵,维系我心与主连,
我深知道心易放荡,远离父家慕虚华,
今献身心求加印记,永作主民在父家。

罗宾逊八岁丧父,因为家境贫困,他的母亲没有能力送他上学。当他十四岁的时候,就让他到伦敦的一间理发店去做学徒。年轻时的罗宾逊生活放荡,不受约束。但是信了主以后,生命焕然一新,在英国剑桥忠心服事神。「万福源头」这首诗歌是他在二十三岁那一年写的,整首诗歌可以说是他个人蒙恩得救的见证。

随着福音的宣讲,基督的福音所到之处,到处带来光明与生命,圣洁与爱。当蒙恩得救的人,顺服神的旨意,尊重人爱人,就营造出一个充满爱的社会,消除了仇恨,也免除了革命运动。

当然,当宽大功效的门开启了的时候,反对的人也多。反对怀特腓德最厉害的人一个,叫作屠博。

有一次,屠博和他的朋友一起比赛,看谁模仿怀特腓德讲道,模仿得最像,可以得奖品。每个人要随便翻开圣经,用最先看到的那节经文作为题,尽量说亵渎的话,但是记得要带着怀特腓德的神态。

他的三个朋友先后都照着所定的规则,随便翻开圣经,用最先看到的一节为题,仿照怀特腓德的态度,却是讲亵渎的话。最后轮到屠博。他站在一张桌子上,笑着说:「我要胜过你们。」就随便翻开圣经,没想到最先映眼中的一节经文是路加福音13章5节:「你们若不悔改,都要如此灭亡。」

当他念完这句话的时候,整个人开始恐慌,圣灵的抓住他的心,扭转他的心思,使他不能讲亵渎的话,只能讲神要他讲的话。当他又战抖又惊慌的把话讲完之后。全场的人一片肃静,不敢再嬉闹。屠博离开后,回到自己的房间,忧伤痛悔了许久,最终接受了主耶稣作他个人的救主。他后来也成了一位很有能力的传道人。神的工作真是奇妙。

弟兄姐妹,神能改变。他能在旷野开道路,在沙漠开江河。他能使旷野有水,使沙漠有河,好赐给他的百姓、他的选民喝。他说:「这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。」

神能改变一个人,无论你看来多么不可能。怀特腓德教导他的听众,要把所听见的每一件事情记在心里,对主说:「主,是我吗?」并求主给你愿意的心和能力,把所听见对你督责的事情行出来。

亲爱的朋友,你的改变和国家的命运是息息相关的。或许我们没有卫斯理兄弟的恩赐和怀特腓德的口才,但我们火热爱主的心不能落后。在这个人们不受约束,弯曲背谬的世代,是否我们愿意分别自己,奉主的名说话行事?愿我们不忘前人的榜样,效法他们的信心,愿主的灵火继续感动我们、焚烧我们。


请我们一起祷告:

「主啊,你埋葬你的仆人,继续你的工作。你是作新事的主,求主更新我们,用你的道洁净我们,光照我们的心,使我们知道当行的路。愿你的灵火复兴我们,主啊,你看重卫斯理兄弟和怀特腓德在你面前的立志,你兴起他们、使用他们。主啊,我们也等候在你面前。你叫我们从仇敌手中被救出来,释放我们,使我们可以终身在你面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉你。你用真理的道教训我们除去不敬虔的心,督促我们看见时代中的责任,教导我们学义,使我们与你一同走在义路上,将来在义中见你的面。愿你从我们中间选召你的仆人、使女,兴起我们作你国度的精兵,愿我们如展开旌旗的军队在你面前,听你的号令。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年01月20日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的仆人   神的道神的事   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11204.htm
上一篇:感谢上帝我们的创造者,祢赐下生命气息 灵命日粮2017年01月20日
下一篇:只管放心将自己献给上帝 灵命日粮2017年01月21日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年01月20日:效法神众仆人的信心

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有