每日灵修,旷野吗哪讲章2017年01月13日 :《信心》 主持:孙大中 读经:约书亚记17章14-18节金句:约书亚记17章18节 「山地也要归你,虽是树林,你也可以砍伐;靠近之地必归你。迦南人虽耶稣基督福音家园:神的道神的事,信心,盼望,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年01月13日 :我们的信心和盼望都在于神

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年01月13日 :《信心》
主持:孙大中


读经:约书亚记17章14-18节

金句:约书亚记17章18节
山地也要归你,虽是树林,你也可以砍伐;靠近之地必归你。迦南人虽有铁车,虽是强盛,你也能把他们赶出去。」


神给信心勇士的奖赏是大的。
以法莲支派得到迦南最肥沃的中央山地,但这些地大部分都被迦南人占据着,他们应当像迦勒那样,把迦南人赶出去。但结果约书亚记16章10节记载:「他们没有赶出住基色的迦南人;迦南人却住在以法莲人中间,成为做苦工的仆人,直到今日。」

士师记1章29节,经文也记载:「以法莲没有赶出住基色的迦南人。于是迦南人仍住在基色,在以法莲中间。」以法莲人族大人多,并且强盛,但在「得地为业」的事上却没有积极的作为。他们一来对神缺乏信心,二来缺少胆量,他们只期待「不劳而获」的土地。

神吩咐他们,不可与这地的居民立约,要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶,用火焚烧他们雕刻的偶像。他们竟没有听从,竟然允许迦南人继续住在那里,没有把他们赶出去。结果这些迦南地没有赶出的居民,就成为他们肋下的荆棘。他们所拜的巴力、亚斯他录这些假神,以后就成了以色列人陷入罪中的网罗。

以法莲和玛拿西这两个支派,在神的心意中是要像野牛的角,两只角一左一右用以「抵触万邦,直到地极」的。照神的旨意,他们应好好往外发展,结果以法莲人到约书亚那里埋怨「山地不够住,平地有敌人。」

约书亚记17章12-13节记载:「只是玛拿西子孙不能赶出这些城的居民,迦南人偏要住在那地。及至以色列人强盛了,就使迦南人做苦工,没有把他们全然赶出。」「偏要住在那地」是什么意思呢?就是「坚持要住在那地」,「决意要住在那地」。

约书亚对玛拿西和以法莲人说:「你们如果族大人多,嫌以法莲山地窄小,就可以上比利洗人、利乏音人之地,在树林中砍伐树木。」约书亚提醒约瑟家,说:「你是族大人多,并且强盛,山地也要归你,虽是树林,你也可以砍伐;靠近之地必归你。迦南人虽有铁车,虽是强盛,你也能把他们赶出去。”」

约书亚要他们积极的恳荒,起来勇敢的争战,而不是只求安逸。结果他们不思进取,不争气,他们的胆怯和小信就把自己限制住了。这些执意不肯离开的迦南人一直住在他们中间,直到所罗门王的时候。列王记上9章20-21节,经文又说:「至于国中所剩下不属以色列人的亚摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人,就是以色列人不能灭尽的,所罗门挑取他们的后裔作服苦的奴仆,直到今日。」

但直到所罗门作王以后,以色列人才占领了迦南人的城邑基色。以法莲人虽然族大人多,但是当需要他们争战的时候,他们常常裹足不前。等到别人战胜之后,他们却出来摆架子,说大话。比如,基甸在跟米甸人争战的时候,不见以法莲人来帮助,等到战胜之后,他们却到基甸这里来大吵大闹,说:「你去与米甸人争战,没有招我们同去,为什么这样待我们呢?」可以参看士师记8章1节。

基甸不跟他们计较,抱着「息事宁人」的心,用好话安抚他们,对他们说:「我所行的岂能比你们所行的呢?以法莲拾取剩下的葡萄不强过亚比以谢所摘的葡萄吗?」

基甸再三的说:「我所行的岂能比你们所行的呢?」给了以法莲人面子,以法莲人才消了怒气。等到士师耶弗他带领基列人,和玛拿西人跟亚扪人争战得胜之后,以法莲人有了上一次得了便宜的经验,又到耶弗他这里来大吵大闹。说:「你去与亚扪人争战,为什么没有招我们同去呢?我们必用火烧你和你的房屋。」参看士师记12章1节。

可是耶弗他的个性不像基甸那样委婉,以法莲人「暴戾的言语」触动了他的怒气。士师记12章2-6节记载:「耶弗他对他们说:“我和我的民与亚扪人大大争战;我招你们来,你们竟没有来救我脱离他们的手。我见你们不来救我,我就拚命前去攻击亚扪人,耶和华将他们交在我手中。你们今日为什么上我这里来攻打我呢?”于是耶弗他招聚基列人,与以法莲人争战。基列人击杀以法莲人,是因他们说:“你们基列人在以法莲、玛拿西中间,不过是以法莲逃亡的人。”基列人把守约旦河的渡口,不容以法莲人过去。以法莲逃走的人若说:“容我过去。”基列人就问他说:“你是以法莲人不是?”他若说:不是”,就对他说:“你说“示播列””。”;以法莲人因为咬不真字音,便说“西播列”。基列人就将他拿住,杀在约旦河的渡口。那时以法莲人被杀的有四万二千人。」

以后诗篇78篇9-11节,诗人说:「以法莲的子孙,带着兵器,拿着弓,临阵之日,转身退后。他们不遵守神的约,不肯照他的律法行,又忘记他所行的和他显给他们奇妙的作为。」以法莲人因为小信,胆怯而错失经历神的机会。要知道,神的赐福和他的工作会因人的胆怯而受限。神为人预备得胜的冠冕,会因为人的不信而取消。今天我们常常有一种心态,就是最好不必做什么,成果就从天上掉下来,神就接把应许我的产业给我。

马太福音20章17-24节记载:「耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:看哪!我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士;他们要定他死罪;又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。那时,西庇太儿子的母亲,同他两个儿子上前来,拜耶稣,求他一件事。耶稣说:你要什么呢?他说:愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。耶稣回答说:你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝么?他们说:我们能。耶稣说:我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的;乃是我父为谁预备的,就赐给谁。那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。」

西庇太的儿子雅各和约翰,希望主在他的荣耀里,让他们弟兄二人,一个安排在左边,一个安排坐在他的右边。他们希望直接得到这样的成果,最好不用付代价。耶稣说:「耶稣说:“你们不知道所求的是什么,我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。”」

我们希望得到最受人瞩目的地位,在耶稣的左右,我们羡慕这样的荣耀,求主把它赐给我。但耶稣说:「你不知道所求的是什么,我所喝的杯,你能喝吗?我所受的洗,你能受吗?」

我们不愿意喝主所喝的苦杯,但是想要得到高位。我们不肯背十字架跟从他,却要得到冠冕。我们软弱的人性常常是这样。神不是把迦南地清空了分给十二个支派,而是要他们奋勇争战。在争战中看见神的应许一一兑现。

腓立比书4章13节,保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」是的,神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?靠主我们足能得胜。我们需要的是信心的胆量。

如果说以法莲人不争气,那么其余的支派是不是特别争气呢?也不是,约书亚记18章2-3节,经文记载:「以色列人中其余的七个支派还没有分给他们地业。约书亚对以色列人说:“耶和华你们列祖的神所赐给你们的地,你们耽延不去得,要到几时呢?」主已经把地赐给我了,我一直耽延不去得,结果还是没有得到。我明明有足够的力量可以得山地和平原,但是我却一直裹足不前,不肯采取行动。

当摩西打发去窥探迦南地的十二个探子,窥探了四十天之后回来。他们到了巴兰旷野的加低斯,见摩西、亚伦,并以色列的全会众,他们给回报摩西、亚伦,并全会众,又把那地的果子给他们看。又告诉摩西说:「我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地,这就是那地的果子。然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚纳族的人。」经他们这么一说,会众就恐慌了。民数记13章30节记载:「迦勒在摩西面前安抚百姓,说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”」

迦勒不是说:「对哦,我们得好好考虑看看要不要上去。」「我们来评估一下。」「我们大家开个会商量一下。」不,迦勒说:「我们立刻上去得那地吧!」迦勒的信心像小孩子那样纯真,他忘了什么叫胆怯。民数记14章24节,神说:「惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。」

奥古斯丁曾经有过一个神学推想,他在他所写的《上帝之城》这本书里。他写到:「上帝用他的恩典聚集起一个伟大的民族,让他们去补满由于天使堕落而在那可爱的天城中留下的空位。」换句话说:「在基督里得救的人数,补满了堕落天使的数目。」那些不守本位的天使,在永恒中犯罪,悖逆神就永远不能得救。

而论到神的救恩,希伯来书2章16节,作者说:「他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。」神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。以赛亚书43章10节记载:「耶和华说:你们是我的见证,我所拣选的仆人。」

弟兄姊妹,神要我们作得胜者,在地上成为他荣耀的见证。主耶稣在十字架上粉碎了撒旦的权势。现在大的仗都已经打完了,但是有残留的迦南人,还有许多未得之地,他们盘踞在我们心灵的山地,坚持不肯走。罗马书6章12节,保罗说:「不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。」

我们要用神的道,把它们一一撵出去。不要跟罪妥协,而要奋勇的把仇敌尽都消灭。彼得前书4章1-2节,彼得说:「基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了;你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。」

弟兄姐妹,我们争战的兵器,本不是属血气的,因为我们的信心和盼望都在于神。靠着主,倚赖他的大能大力,我们可以作得胜者,在地上荣耀他。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。


请我们一起祷告:

「主啊,你救了我们,使我们能够时常坦然无惧。你看重我们在你面前的信心,你说人非有信,就不能得你的喜悦。你是为我们信心创始成终的主,感谢你指示我们当行的路。你说山地也要归我们,虽是树林,我们也可以砍伐。迦南人虽有铁车,虽是强盛,我们也能把他们赶出去。你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。求主帮助我们在这新的一年里更完全,在你的真道上大有长进,求主把得胜的美景时常放在我们心里。教导我顺服的功课,你说有了你的命令又遵守的,这人就是爱你的。我们渴慕顺服你,如同你顺服天父,常在父的爱里。愿你继续借着至圣的真道,活泼的圣言建立我们,照你所应许的,带领我们的生命进到更丰盛的地步。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年01月13日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的道神的事   信心   盼望   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11180.htm
上一篇:我们看不见上帝的手,但可以确信祂的爱 灵命日粮2017年01月13日
下一篇:上帝不打盹,也不睡觉 灵命日粮2017年01月14日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年01月13日 :我们的信心和盼望都在于神

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有