每日灵修,旷野吗哪讲章2016年12月26日:《奇妙策士》 主持:孙大中 每逢圣诞节来到,欧美各国,特别是北欧、德国和法国会用圣诞树作为节日的象征,用「常青的圣诞树」来象征圣诞信息耶稣基督福音家园:圣诞节,耶稣福音,倚靠神,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年12月26日:《奇妙策士》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2016年12月26日:《奇妙策士》
主持:孙大中


每逢圣诞节来到,欧美各国,特别是北欧、德国和法国会用圣诞树作为节日的象征,用「常青的圣诞树」来象征圣诞信息的历久弥新。用「烛光」代表耶稣基督透过祂的降生,受死与复活给世人带来的光明和希望。

每棵树的顶端有一颗特大的星星,象征东方三博士跟随景星而来寻访耶稣。树下摆放的礼物,是象征三博士献上,黄金、乳香、没药,也象征我们把自己献给主。

圣诞节的颜色多半是红色、绿色和金色。绿色代表「生命」。红色代表「救赎」。所以,「圣诞红」可说是圣诞节的最佳标致。「金色」代表高贵,象征耶稣基督是君王。

红白相间的「拐杖糖」又代表什么呢?原来,1670年,德国科隆大教堂的诗班指挥,遇到了所有诗班指挥都会遇到的问题,就是诗班里的儿童耐不住冗长的宗教仪式开始吵闹。于是他想出了一个好办法,专门请制造糖果商家,做出一种「拐杖糖」,让主日学老师把孩子们聚集在一起,讲述牧羊人去寻找马槽里的婴孩救主耶稣的故事。孩子们一面吃糖,一面听耶稣基督降生的听故事,就不吵不闹了。

起先「拐杖糖」是白色的,象征耶稣基督的是圣洁无瑕疵的。以后有人加上绿色和红色,把象征「生命」和「救赎」的色彩也加了进去。当然,还有「报佳音」的活动,报告救主降生的好消息。

至于圣诞老人的由来呢?据说主后三百多年,荷兰有一个老人家,是虔诚的基督徒,名叫尼可拉斯,一生乐于助人,常常帮助贫困人家。有一次他帮助三个贫穷的少女,送她们三袋金子以逃过被卖的不幸。据说,当尼古拉斯偷偷把其中一袋金子送给其中一名女子时,是把金子从窗口扔进去,恰好掉进晾在壁炉上的一只长袜里。于是,「将礼物放在圣诞袜里」的送礼方式便流传至今。其实是鼓励基督徒行善。

荷兰人把这个传统带到了美国,从此,打扮成圣诞老人送礼物,也渐渐地流行于世界各国。圣诞节互送礼物。象征神爱世人,甚至将祂的独生爱子耶稣基督,如同一份礼物赐给我们。

圣诞节是为了庆祝基督的降临以及祂成就的救赎。早在主耶稣降生之前六百多年先知以赛亚预言:「有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”。」

主耶稣所拥有的尊称,首先就是「奇妙策士」。什么是「奇妙」?就是「出人意外的好」,原文希伯来文有「奇迹般的被神完成」的意思。「奇妙」是一种赞叹和惊喜,神所做的永远超过我们所求所想。台北周联华牧师这样形容,就是「你说它有多好,就有多好;你说它有多妙,就有多妙。」

神是独一全智的神,祂什么都知道。祂作事有计划、有步骤、有策略,祂一步一步来。寇世远监督说:「神的安排总是最美最好,既不多,也不少。神的预备最奇妙,既不迟也不早!」神永远以「出人意外的好」来待我们,过程可能惊险、可能辛苦,但结果却是美好。

「策士」在全本圣经用过二十八次,只有以赛亚书第九章这个地方翻译成「策士」,其它地方都翻成「谋士」。比如,罗马书11章34节,保罗引证经上的话说:「谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?」又比如,箴言15章22节,所罗门说:「不先商议,所谋无效;谋士众多,所谋乃成。」

圣经里面有许多有名的谋士,比如亚希多弗曾经是大卫所依重的谋士,但是后来背叛大卫,随从大卫的儿子押沙龙。当有人告诉大卫说:「亚希多弗也在叛党之中,随从押沙龙。」大卫祷告说:「耶和华啊,求你使亚希多弗的计谋变为愚拙!」可以参看撒母耳记下15章31节。

亚希多弗是非常聪明的谋士,撒母耳记下16章23节提到:「那时亚希多弗所出的主意好像人问神的话一样;他昔日给大卫,今日给押沙龙所出的主意,都是这样。」但是当神给押沙龙一颗生发错误的心,使他听从户筛的计谋,不接受亚希多弗的献计的时候,亚希多弗就备上驴,归回本城,到了家,留下遗言,便吊死了。大概他觉得败局已定。

圣经提到,「这是因耶和华定意破坏亚希多弗的良谋,为要降祸与押沙龙。」可以参看撒母耳记下17章14节。以后押沙龙果然战败而死。

「谋士」也就是「策士」。我们是被造有限的,不能尽知一切,一个能听劝的人,就能增益其所不能。箴言25章12节,所罗门说:「智慧人的劝戒,在顺从的人耳中,好像金耳环和精金的妆饰。」我们都需要「良谋」,好的建言。西方有句俗谚,「乱走的螃蟹,最后总是掉进锅里。」一个作事不与人商议,独断独行的人,常常让自己掉进网罗里。

明朝有「江南四大才子」之称的唐伯虎,有句名言,说:「一失足成千古恨,再回头已百年身。」许多事情不能重来,所以要谨慎。在作决定的时候,我们要谦卑寻求明智的指引。主耶稣是奇妙的策士,祂行事奇妙,因为祂尽知一切。诗篇11篇4节,诗人说:「耶和华在祂的圣殿里,耶和华的宝座在天上,祂的慧眼察看世人。」

神在天上,我们在地下,所以要等候耶和华,不要自作主张。尤其当遭遇危险的时候,要求问耶和华,不要「跟着感觉走」。箴言3章5-6节,所罗门说:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」

我们经常想倚靠自己的聪明,而不求神的帮助。但哥林多前书1章25节,保罗说:「神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。」

依靠自己聪明的人,常常被自己的聪明所误。神说:「智慧人不要因他的智慧夸口」。因为「夸口的当指着主夸口。」有句话说:「基督以外的智慧,其实是使人身陷地狱的愚拙。」那些不依靠神,「自以为聪明」的人,正是神眼中的愚拙人。结果神灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明,让他看见这不是聪明,这乃是愚拙。乔布记12章17节,乔布说:「他把谋士剥衣掳去,又使审判官变成愚人。」

我们都是所知有限的,唯独神!祂尽知一切。神的愚拙也比人智慧,因为祂是神。耶利米书10章7节,经文说到:「万国的王啊,谁不敬畏你?敬畏你本是合宜的;因为在列国的智慧人中,虽有政权的尊荣,也不能比你。」

我们的思想和智慧与神之间的距离,不是能用一个幼童的心灵,与他父亲成熟智慧之间的差距来衡量的,因为神的智慧已延伸到无限,我们跟神的距离,就是「有限」跟「无限」之间的距离。为这个缘故,诗篇119篇24节,诗人说:「你的法度,是我所喜乐的,是我的谋士。」

懂得「从神的话语得着所需的建议的人」是聪明人。主是奇妙的策士,祂乐意指示我们当行的路。祂会为自己名的缘故,引导我们,指点我们。

先知以赛亚说:「祂名称为“奇妙策士、全能的神....。”」主是策士,又是全能者。祂不但无所不知,并且无所不能。换句话说,祂能作成一切。

祂不但为我们拟定了人生的蓝图,也会给我们智慧的引导。祂知道我们一切我们所需,祂是大能者,能解决我们在过程中所遇到的一切难题。有祂指引我们的方向,有祂解开我们困惑,有祂带领我们的道路,我们就不用在黑暗中摸索。

主的带领是奇妙的,因为祂的谋略奇妙,祂的智慧广大。罗马书11章34节,保罗说:「谁知道主的心?」神说:「我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。」谁知道主的心呢?感谢主,有主作我的策士,祂要把真理指教我,要把从父那里所听见的都告诉我。祂要定睛在我身上劝戒我。

耶利米书33章2-3节,经文说:「成就的是耶和华,造作、为要建立的也是耶和华;耶和华是他的名。他如此说:你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」

我们是愚蒙的,和失迷的人,主能体恤我们的软弱,祂知道我们心里所存的,祂要把神的心意告诉我们,祂要把真理教导我们,作我们的谋士,引导我们走义路。

诗篇25篇9节,大卫说:「他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。」

诗篇25篇12节,大卫说:「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」

诗篇25篇14节,大卫说:「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」

人生多有试探,主耶稣称自己是「人子」,因为祂也曾凡事受过试探与我们一样,只是祂没有犯罪。祂有得胜的秘诀,祂乐意把祂所走的每一步路指教我们。你不用担心你的问题主不明白,你不用怀疑你的困难主不了解。主知道,祂要在你的隐密处使你得智慧。祂知道你需要智慧和聪明、谋略和能力,而这一切都在乎祂。

如果我们是飞行员,主耶稣就是塔台,随时跟主保持联系,在灵里与祂相交,祂会告诉你该向左,或向右。大卫一生向神心存谦卑,诗篇27篇4节,大卫说:「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。」

大卫有绝对的信心,知道神「必以」祂的训言来引导他。在还未得着神的指示前,他安静等候,不敢轻举妄动。深愿我们都有这样的灵性,坚心依靠神,让主指示我们当行的路。求主借着祂的灵引导我们进入一切的真理,使我们享受因真理而得的自由。


《伟大奇妙神》

喔我主伟大奇妙神,
你创造天地和万物,
喔我主伟大奇妙神,
你用大能的手创造万有。
在你没有难成的事,在你没有难成的事,
哦,全能的上帝,在你没有难成的事,
在你没有难成的事,在你没有难成的事。


请我们一起祷告:

「主啊,你世世代代作我们的居所,你永久的膀臂在我们以下。你既然救了我们,就必定不会撇下我们,也不会丢弃我们。你是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。主啊,我们时常愚昧无知,时常越过自己的位分,想要作你的谋士,而不是谦卑寻求你的指引,求主帮助我们认识自己的无助,保守我们的心,使我们心不狂傲、眼不高大,而是平稳安静的仰望等候你。愿你在所有依靠你的人身上得荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年12月26日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 圣诞节   耶稣福音   倚靠神   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11102.htm
上一篇:上帝的时间最恰当,要耐心等候祂 灵命日粮2016年12月26日
下一篇:简单并非天真无知,而是坦诚直率 灵命日粮2016年12月27日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年12月26日:《奇妙策士》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有