每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年12月25日《爱在圣诞》 主持:孙大中读经:马太福音1章18-25节金句:以赛亚书9章6节 「因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他耶稣基督福音家园:圣诞节,耶稣福音,神的爱,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年12月25日:《爱在圣诞》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年12月25日《爱在圣诞》
主持:孙大中

读经:马太福音1章18-25节

金句:以赛亚书9章6节
「因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”。」


圣诞节是全球不分种族,不分国界,最多人记念,最多人欢庆,充满温馨的一个节日。圣诞节是为了庆祝耶稣基督的降生,以及他成就的救赎。所以圣诞节最重要的不是圣诞大餐、交谊和别的活动,而是对神的敬拜、和赞美和感恩,是「齐来虔诚同敬拜」。没有耶稣的圣诞节,只是借圣诞之名的社交活动。

爱在圣诞,但什么是「爱」?神学家詹姆士‧俄尔(James Orr)给「爱」下了这样定义,他说:「一般而言,爱是引导一个道德实体,去思慕和喜悦另一个道德实体,并在那种位格之间的交往中达到它的最高峰,各自活在对方的生命里,借着向对方分享自己,而得到满足和快乐。」使徒约翰说:「神就是爱。」从亘古到永远,神的爱就是完全的。神「完全的爱」是自有的,它不依靠任何外在的事物,它发自内里,延伸出来分享给人。

神为什么要造人呢?因为他乐意分享他的爱。神爱的延伸,成为创造的行动。「爱」是一个及物动词,「爱」必须要有对象。你说「是啊,神爱世人嘛!」是,但是还没有世界以前,神爱谁呢?

约翰福音17章24节,主耶稣向父祷告的时候提到一句:「父阿!我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。」

耶稣说:「父啊,创立世界以前,你已经爱我了。」父爱子、子爱父,圣父、圣子爱圣灵,圣灵爱圣父和圣子。圣父、圣子、圣灵之间的爱是完全的。约翰福音16章27-28节,耶稣说:「父自己爱你们,因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。」

所以创世之前神的爱就是完全的,因为父子圣灵之间,彼此相爱。约翰福音17章11节,耶稣为信他的人向父祷告,说:「圣父阿!求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。」

神是独一的,却不独存。你说:「从哪里知道呢?」创世记1章26节记载:「神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地并地上所爬的一切昆虫。”」这里出现「我们」,就表示神并非独存。

又比如以赛亚书6章8节,先知以赛亚说:「我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”」这里提到「我」,又提到「我们」。神说:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」

当神说「我」的时候,是指他的「独一」,当神说「我们」的时候,是表现三个不同位格的「合一」。怎么知道是三个位格呢?因为撒拉弗彼此呼喊说:「圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!」

等到道成肉身的圣子耶稣,在约但河里接受约翰的洗,从水里上来的时候,圣经说:「天开了,圣灵彷佛鸽子,降在他身上。从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」

圣子基督在地上,圣灵彷佛鸽子,降在他的身上,圣父在天上说。哥林多后书13章14节,保罗说:「愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在!」

神的「独一」不等同于「独存」。一个人「独存」是孤单的,但神完全没有「孤单」的问题。因为他的「独一」,是「三一的独一」是「三个位格的合一」,也就是说这「一」里面有「三」。

有个笑话说到,一个中国人到了海外,人生地不熟。有一天受不了了,就打电话回家抱怨,说:「妈,我在这里很孤单,这里吃不到中国菜。」他妈妈就劝他说:「这容易,要吃中国菜就自己作,自己作不就是中国菜了吗?」他又抱怨说:「在这里见不到一个中国人。」妈妈劝他说:「这也简单,拿面镜子,站在镜子前不就见到中国人了吗?」他还抱怨说:「这里听不到一句中国话。」他妈妈再告诉他:「你自言自语」不就听见了吗?

神不是这样,神的「一」里面有「三」,神称自己的时候,有时称「我」,有时称「我们」。他是独一全智、全能的神,是超越一切的至高者。他的慈爱高及诸天,永远长存。他的慈爱比生命更好。

爱就不是专心为己,而是为别人的好处甘心付出自己。约伯记34章14-15节,提到一段话:「他若专心为己,将灵和气收归自己,凡有血气的就必一同死亡;世人必仍归尘土。」

「爱」就是不是专心为己,「爱」必定有分享和付出。分享不一定有爱,但有爱一定会分享。在教会里「参与服事」的不一定爱主,但爱主的一定乐意参与服事。

今天很多人只要永生,而不要付出,这种信仰是自私的。今天有多少青年人把「爱」挂在嘴上,但是不明白什么叫「真爱」。你说:「我喜欢就叫“爱”。」「我喜欢、我爱!这还不是爱吗?」

在你的喜欢里面,如果只「自我的自私」,只要我好,只要我快乐,别人怎么样我不管,那就只是「欲」,而不是「爱」。

你单单爱那些爱你的,有什么特别呢?他们本来「可爱」嘛!电影明星你不爱她,也有很多人会去爱。你不追求,也有很多人在后头追求。这不是「爱」,这是「欲」。「欲」像是海水,苦涩不能喝;但「爱」像是雨水,经过升华,就能滋润大地。有句话说:「人与人之间若能尽除私心,所余的便是真爱。」

「爱」是人间最高贵的情感,一个人的爱能够有多大,有多深呢?德国画家杜勒所画的「祷告的双手」见证「朋友之爱」,因为他的好友克尼格斯登为了支持他学画,甘愿放弃自己学画的机会,作苦工赚钱。当他看见他的好友合起双手在祷告,那双本来可以画工笔画的双手,因为常年做苦工,已经失去画工笔画所需要的触感,渐渐的已经不能再画了,但是却成就了他。那双粗糙但是蕴涵着无限爱心的双手,让他深受感动。杜勒把它画下来,就成为一幅传世的名画。这是朋友之间的爱。

我们再看夫妻之间的爱。美国小说家「欧亨利」曾经写过一篇短篇小说「圣诞礼物」,里面描写了这样一幅情景,「一对夫妻彼此相爱,快到圣诞节了,他们都想送彼此一份圣诞礼物,但是由于两个人都很穷,所以没有办法买对方心爱的礼物。做丈夫的有一只还象样的手表,但是没有表炼,做妻子的,有一头美丽的秀发但是没有一把象样的梳子。后来,做丈夫偷偷的卖了手表给妻子买了一把非常漂亮的梳子要送给妻子,而做妻子的呢?卖了头发,把了一条很好看的表炼,要送给她的丈夫。结果最后他们发现,彼此牺牲了自己,买了对方心爱的礼物,感动的拥抱在一起。」

在讲求个人权利,对配偶稍有不满就离婚的今天,这个故事多么温馨,给人带来多么大的启发。爱里有牺牲,爱里有付出。「爱」从来不是名词,而是动词。保罗说:「爱是不求自己的益处。」

在耶路撒冷圣殿的根基上,也流传着一个感人的故事。这里原来是耶布斯人亚劳拿的禾场,亚劳拿是弟弟,他有一个哥哥名叫阿珥楠。两兄弟虽然已经分家了,却极其相爱。哥哥阿珥楠家里人口多,弟弟亚劳拿家里人口少,二人的禾场连在一起。收割的时候,弟弟亚劳拿心里想,哥哥家里人口多,自己家里人口少,应当送些禾捆给他。于是到了夜里,亚劳拿就暗暗的搬了些禾捆到哥哥那里。

而另一边,阿珥楠心里也惦记着,弟弟家里人口虽然少,总是比自己年幼,何况神赐的是如此丰盛,理当送些给弟弟。于是趁着夜里阿珥楠也搬了些禾捆到弟弟那里。第二天早上,兄弟两人各自到自己的禾场上,却发现禾捆一点也没有少,心里都很诧异,不知道怎么回事。到了夜里,兄弟二人又这样暗暗的互送禾捆。一连好几天,直到一天夜里,二人终于在送禾捆时相遇了。当他们各自说出送禾捆的缘由时,不禁相拥而泣。

这是极美的兄弟之爱。以后,大卫见耶和华在耶布斯人阿珥楠的禾场上应允他的祷告,就在那里献祭。大卫说:「这就是耶和华神的殿,为以色列人献燔祭的坛。」大卫分别和两兄弟买了他们的禾场作为建殿的所在。

在人间有朋友之爱,有夫妻之爱,有兄弟之爱,主耶稣在路加福音15章,「浪子的比喻」里,还讲了「父子之爱」。

当这个离家的小儿子落魄潦倒到被人打发到田里去放猪,他饿到一个地步,「恨不得拿猪所吃的豆荚充饥;也没有人给他。」他醒悟过来,就说:「我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死么!我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工罢。」于是起来往他父亲那里去。

当这个浪子不成人形的回到家门口的时候,即使全世界的人都不接纳他,做父亲的依然爱他,不嫌他的脏和臭。一看到儿子回来了,赶紧欢欢喜喜的跑上前去,把他抱在怀里,怜恤他、疼爱他,为了他的回家而高兴,为他平安的回来而感到安慰。

弟兄姊妹,这就是天父的心,这就是神对我们的爱。在父亲的心里,这个衣衫褴褛的浪子,是「死而复活,失而又得的」。

圣诞节完全是源于天父的爱,约翰福音3章16节,使徒约翰说:「神爱世人,什至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」神爱我们到这样的地步,什至将他的独生爱子耶稣基督如同一份礼物赐给我们。

耶稣甘愿为我们的过犯被交给人,甘愿为我们舍命在十字架上。他甘愿牺牲自己好让我能靠着他的血称义,借着他免去神的忿怒。他为我死,使我能够免死。

有说人「如果耶稣有冰箱,你的照片会贴在他的冰箱上。如果耶稣有皮夹,你的相片会藏在他的皮夹里面。」他不但叫我罪得赦免,并且解除罪在我身上的权势。

弟兄姐妹,我们尊崇他、敬爱他是多么正确,多么合理。无论我陷在罪里有多深,主都有能力拯救我到底。因为他已经在十字架上说:「成了!」他在我心里动了善工的,就必成全这工,直到他来。

让我们因圣诞节所带来的盼望赞美主,归荣耀给他!


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,给我们带来永生的喜乐。许多人对今世感到绝望,对永恒感到彷徨。主啊,为了把我挽回,你付出了没有保留的爱。我们终身的事在你手里,你的降生,使我们脱离死亡,你的降生,使我们得到高升。你不但作我们的救主,而且愿意纾尊降贵作我们的朋友。你的降生,使我们能够重生。主啊,我拿什么报答你所赐的一切厚恩?我要顺服你,甘心跟随你,一生爱你,服事你。愿你的爱激励我、引导我,使我保守自己常你的爱里。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年12月25日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 圣诞节   耶稣福音   神的爱   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11098.htm
上一篇:普世欢腾,救主降临 灵命日粮2016年12月25日
下一篇:上帝的时间最恰当,要耐心等候祂 灵命日粮2016年12月26日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年12月25日:《爱在圣诞》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有