每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年11月10日《实在是我》 主持:孙大中读经:路加福音24章35-40节金句:路加福音24章39节 「你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了;摸我看看;魂无骨无肉,你耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,复活,盼望,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年11月10日:在跟随主的路上能够恒心忍耐

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年11月10日《实在是我》
主持:孙大中

读经:路加福音24章35-40节

金句:路加福音24章39节
「你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了;摸我看看;魂无骨无肉,你们看我是有的。」

 
整本圣经最重要的是马太福音最后一章,马可福音最后一章,路加福音最后一章,和约翰福音最后两章。因为所记载的是耶稣基督的复活。从复活往回写,以复活为核心,写到降生。写回太初有道,使我们认识耶稣基督是谁。以复活为核心,开展福音的宣扬。

七日的第一日清晨那一段时间之内发生的事情占了圣经很大的篇幅。复活的主耶稣先向抹大拉的马利亚显现,再向其它妇女显现,后来又显给矶法,就是彼得。马可福音16章9-13节记载:「在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现;耶稣从他身上曾赶出七个鬼。她去告诉那向来跟随耶稣的人;那时他们正哀恸哭泣。他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。这事以后,门徒中间有两个人,往乡下去;走路的时候,耶稣变了形像向他们显现,他们就去告诉其余的门徒;其余的门徒,也是不信。」

彼得很清楚当天的情况,门徒对耶稣「从死里复活」感到难以置信。根据路加的记载,正当那日,下午的时候,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。那里是乡下,或许两人是那村里的人。二人中有一个名叫革流巴,他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,复活的主耶稣变了形像向他们显现,亲自就近他们,和他们同行。只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。革流巴以为耶稣是上耶路撒冷过节的客旅。一如抹大拉的马利亚以为耶稣是看园的。

耶稣对他们说:「你们走路彼此谈论的是什么事呢?」他们就站住,脸上带着愁容。革流巴回答说:「你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事么?」换句话说,耶稣的事情已经在耶路撒冷造成极大的轰动。

耶稣说:「什么事呢?」他们说:「就是拿撒勒人耶稣的事;他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府,竟把他解去定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。」

革流巴和其余的门徒一样,盼望耶稣就是救赎以色列民的弥赛亚。使徒行传1章6节记载:「他们聚集的时候,问耶稣说:“主阿!你复兴以色列国,就在这时候吗?”」

以色列国是「神的国」在地上的预表,而不是神终极的心意。因此新约的焦点是「神的国」而不是以色列国。当施洗约翰出来,在犹太的旷野传道的时候,他说:「天国近了,你们应当悔改。」你说「天国」和「以色列国」有什么不一样呢?「天国」,就是神自己的国,是主基督的国。以色列国不过是天国的预备,因为救恩是从犹太人出来的。

门徒问耶稣:「主啊,你何时复兴以色列国?」耶稣把他们的焦点再一次转回到「神的国」。神的国必定实现。早在旧约圣经但以理书7章13-14节,先知但以理就曾说:「我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。」

以色列国和世上的国一样会过去,但神的国是永远的。革流巴和与他同行的人不明白基督第一次来,不是要恢复以色列国在地上的荣耀,复兴以色列国的政权,而要担当世人的罪,把自己的百姓从罪恶里救出来,这里面也包括以色列十二支派里面那些悔改归主的人。以赛亚书59章20节,先知以赛亚预言:「必有一位救赎主来到锡安雅各布族中转离过犯的人那里。这是耶和华说的。」

保罗在罗马书里提到「以色列人虽然多如海沙,得救的不过是余数」,就是以色列选民中间的「余民」,那些「转离过犯」的人。你说:「神不是和亚伯拉罕立约吗?从亚伯拉罕生的男丁身上都有割礼作记号呀。」

亚伯拉罕是「信心之父」-所有「有信心之人」的父,就是那些按亚伯拉罕,「未受割礼而信」的踪迹去行的人。神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界。但这「后裔」,是属灵的,不是肉身的。当耶稣跟尼哥底母讲论重生的时候,他告诉尼哥底母:「从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。」约翰福音3章5节,耶稣说:「我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」

神的启示是渐进展开的。施洗约翰曾经对那出来要受他洗的犹太人说:「毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上;凡不结果子的树,就砍下来丢在火里。」

施洗约翰警告那些自认识是「亚伯拉罕子孙」的犹太人,不要拿「亚伯拉罕」来作为保证,神能从石头里,给亚伯拉罕兴起子孙来。约翰责备他们:「你们这些顽梗悖逆不肯悔改的人,是毒蛇的种类!」

神应许亚伯拉罕,「从以撒生的才要称为他的后裔。」所以这个「后裔」是应许的,换句话说是凭着「应许」作的。亚伯拉罕信神,神就以此为他的义。而那些按着亚伯拉罕信心的踪迹去行的,神应许「他们与有信心的亚伯拉罕一同得福」。

亚伯拉罕有信心,又有行为。神就以「割礼」给这样的人在肉身上作记号。但我们不能「本末倒置」说:「凡在肉身上有这记号的,就是有信心,又有行为的。」不能。不是北大的人,穿着北大的校服也不是。

但罗马书2章28-29节,保罗直言:「外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼;惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵不在乎仪文。」保罗说:「这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。」

保罗提到在乎灵的「真割礼」,它的意义何在、实质是什么呢?歌罗西书2章11-12节,保罗说:「你们在他里面(就是在基督里),也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼;你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活;都因信那叫他从死里复活神的功用。」

原来「真割礼」的意义在于脱去肉体情欲,不从人的情欲,只从神的旨意,就像有信心的亚伯拉罕甘心遵行神的旨意那样。耶稣基督是从神来的,尼哥底母夜里来见耶稣,说:「拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。」

结果那些悖逆的犹太人按外貌待他,不信这个拿撒勒人耶稣是基督,非要致死、除掉他。他们把耶稣交给罗马巡抚彼拉多定了死罪,借外邦人的手把他杀了。这些犹太人所行的,不是亚伯拉罕所行的,他们不是亚伯拉罕的真子孙。耶稣说:「出于神的,必听神的话。」而他们不听,因为他们不是出于神。这样,救恩是从犹太人出来的,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许,都是他们的。他们为神所栽培,本是上等的葡萄树,神指结好葡萄,结果反倒结了野葡萄。

而外邦人原来是野橄榄,却被接在橄榄树上,一同得着橄榄根的肥汁。神眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下。保罗说:「这有什么不可呢?」并且引证何西阿先知的话说:「那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。从前在什么地对他们说:“你们不是我的子民”,将来就在那里称他们为永生神的儿子。”」可以参看何西阿书2章23节。

当犹太信徒看见神从外邦中间选取百姓归于自己的名下。神赐圣灵给外邦人,正如给他们一样。他们只能接受,只能归荣耀与神。反观,以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。神这样做有什么用意,对以色列民有什么益处?原来神要用那不成子民的,惹动他们的愤恨;要用那无知的民,触动他们的怒气。

当他们不再悖逆顶嘴,而是懊悔回转的时候,神要把他们从新接上。这些回转的犹太人,不是那些「长久不信的」,他们是本树的枝子,主就将他们接在本树上。神永恒的旨意原来是这样,以后彼得写信给那些分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的犹太人,说:「就是借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。」

神并没有弃绝他预先所知道的百姓,他的恩赐和选召,是没有后悔的。而神的国像一粒芥菜种,起先是那样微不足道,但是等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在他的枝上。

在主复活的那个下午,这两个门徒在以马忤斯的路上正经历伤心,难受的时刻。在情感上承受着可怕的折磨,却不知道主就在他们身边和他们一路走着。主知道他们的软弱,主听他们倾诉心声。路加说:「只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。」

当革流巴把事情的来龙去脉讲完了之后,耶稣对他们说:「无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信的太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么?」于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。

他们这才明白,等到他们最后认出这人就是耶稣的时候,忽然耶稣不见了。他们就立时起身,回耶路撒冷去,把所遇见的事情告诉其余的门徒,圣经说:「其余的门徒,也是不信」。马可福音16章14节,经文记载:「后来十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬;因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。」

今天我们所读的经文路加福音24章35-40节,路加说:「两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:“你们为什么愁烦、为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了;摸我看看;魂无骨无肉,你们看我是有的。”说了这话,就把手和脚给他们看。」

弟兄姊妹,愿我们都不是被主责备的人,主所说的没有一句是谎言,他怎样说,事情就必那样成就。只是我们要听清楚主说了什么,免得我们有错误的期待。当时的门徒不能明白「基督必须受害」,然后才进入他的荣耀,只是一心期待神复兴以色列国。主责备革流巴和他的同伴,说:「无知的人哪!」盼望我们在主的真道上长进,不要做无知的人。愿我们属灵的眼睛不再迷糊,在跟随主的路上能够恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。


请我们一起祷告:

「主啊,你的话安定在天,直到永远。你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的;这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。你是我的主,我的神,你每时每刻与我同在,我们纵然失信,你仍是可信的。感谢你拣选我们,使我们与你相遇。感谢你眷顾保守我们,用你的训言引导我们。当我们求告你的时候,你就与我们相近。主啊,外邦的神都属虚无,惟独你创造诸天。有尊荣和威严在你面前,有能力与华美在你的圣所。主啊,你不是我们家里的客人,不是我头脑里的概念,你是我的主。我要恭敬的将荣耀能力都归给你,以圣洁的装饰敬拜你。为我们听友张弟兄财务的损失祷告,你是行奇事的神,你能化腐朽为神奇,使我们眼中的坏事,成为造就我们灵命,使我们得益处的美事。求你保守张弟兄,坚固他的信心,安慰他的心,使他知道实在是你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年11月10日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   复活   盼望   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10911.htm
上一篇:灵命日粮2016年11月10日:宣扬并流露基督的爱
下一篇:耶稣在你心中的形象,影响你与祂的关系 灵命日粮2016年11月11日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年11月10日:在跟随主的路上能够恒心忍耐

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有