每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年10月30日 《与神同工》 主持:孙大中读经:出埃及记31章1-11节金句:哥林多前书3章9节 「因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。耶稣基督福音家园:事工事奉侍奉服侍,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年10月30日:《与神同工》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年10月30日 《与神同工》
主持:孙大中

读经:出埃及记31章1-11节

金句:哥林多前书3章9节
「因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。」


1517年宗教改革,信仰归正前的欧洲,并没有什么太好的工艺。主要是受到当时罗马天主教对圣经错误的理解,把人分为两种,一种是「圣人」,像神父,一种是「俗人」,就是一般的平民大众,尤其是底层工人。「圣人」在修道院里修道、默想亲近神,「俗人」在社会上做世俗的工作。

许多人想只有祈祷和默想才荣耀神,劳动是次等的。但马丁路德(Martin Luther, 1483-1546)打破这个观念,提出「职业是神安排的神圣任务」,是「天职」,是神呼召我们去做的。我们不是在修道院里修道,而是在占据我们大部份时间的工作中「活出道」,在我们手所做的事情上讨神喜悦。

神给人才干,也给人责任。能力越大,责任越重。因为多给谁,要向谁多要;多托谁,要向谁多取。

安东尼‧史特拉第瓦里(Antonio Stradivari)是十七、十八世纪意大利制造乐器的专家。他说:「我的手要是松懈了,我就是劫掠神。」就是偷了神的时间,没有忠于他的托付。

当时的圣徒都知道,不善用自己的才能就是得罪神。因为不勤奋而导致失败,更是羞辱神。神看重我们那颗真诚爱他的心,无论我们职位高低、工作难易,他要我们尽心尽力把它做到最好,叫主的名得到荣耀。

他们不是只在人前尽责,把人「看得见」的部份做好,更是在「做给神看」的信念下,把每一个细节做到尽善尽美,精益求精,好叫召他的主喜悦。如果你连一个捕鼠夹都能做到尽善尽美,那么世界将会展现一条路通到你家门口。

历史学家估计,史特拉第瓦里制作的乐器总数超过一千一百件,而其中至少有五百六十件留存至今。

曾经有一把史特拉第瓦里制作的小提琴卖到一千六百万英磅天价,创下小提琴售价的记录,可见受欢迎的程度。这些小提琴的行家一致推崇史特拉第瓦里把小提琴的形式、比例、油漆以及音色发展到最高的境界,是创造力极为成功的表现。

史特拉第瓦里故居前的一块记念碑上这样写着:「这件屋子曾是史特拉第瓦里制作最高质量小提琴的地方。因为他精湛的手艺,使克里蒙纳成为一座无法被遗忘的城市。」

歌罗西书3章23-24节,保罗说:「无论作什么,都要从心里作像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。」

一个人的「工作观」决定他的「工作态度」。如果我们以为工作只是为了赚一份薪水,汗流浃背只为了糊口,就没有抓到工作更崇高的目的。

那更崇高的目的是什么呢?就是「与神同工」!既然神分派我们为他「修理看守」,那就是神在我生命中的选召和委任。因此在马丁路德看来,工作就是服事神的「祭坛」。

在旧约,神用他的灵充满比撒列,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工,用金,银,铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌;能雕刻木头,能作各样的工。比撒列把每一样巧工都做到最精致的程度。出埃及记38章22节记载:「凡耶和华所吩咐摩西的,都是犹大支派户珥的孙子,乌利的儿子比撒列作的。」

比撒列没有把神所交付的工作任意「缩水」,随便偷工减料;耶和华吩咐摩西什么,他就忠实的把它做出来。比撒列一定有很强的学习力,他能把摩西转述的,一样一样的做到尽善尽美。

今天我们每个人都活在神面前,神审察我们的一切路径。让我们自己省察,我们的工作态度是否能叫神得荣耀?是否能讨神喜悦呢?

箴言18章9节,所罗门说:「做工懈怠的,与浪费人为弟兄。」这节经文有另外一个翻译:「工作懒惰的,是灭亡者的兄弟。」为什么?如果你看箴言21章25节就清楚了:「懒惰人的心愿将他杀害,因为他手不肯做工。」

有一篇「灵命日粮」的灵修文章很有意思,叫「没有空缺」。福瑞德是一家零售店的店员,他对顾客的态度无礼,而且懒惰。有几次他的老板差点儿要把他解雇。但老板没有真的这样做,因为他顾念福瑞德的妻子与孩子们会因此而受牵累。

某天一位常客来到发现福瑞德不在。他向经理问起福瑞德,经理说他已经转换工作了。那位顾客问道:「你计划找人替代他的空缺吗?」经理回答说:「不,没有必要。福瑞德没有留下空缺。」

弟兄姐妹,你在职场上的工作价值,当你离职的时候,就会知道。如果今天你离开你的职场,你的单位会不会需要补三个人进来。还是你的主管认为没有必要,因为你在他心里没有留下空缺?

弟兄姐妹,我们是与神同工的,是受神委任的,我们要谨慎。神呼召我做一份工作,是要我把祝福带给别人。我所做的虽是地上的职业,却是天上的建造。

在神呼召我们之先,他已经把工作能力给了我们。看申命记8章18节经文提到:「你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的。」主已经给了我「做好某件事」的能力,他既然呼召我去做这份工作,我就要遵着他的旨意把它做好,让他满意。

今天很多人尤其是年轻人随便跳槽,不满意就罢工,抗争,弄得「劳资关系」紧张。许多人只在乎自己的「权益」,忽略了神是要我们为众人的益处付出自己。当我们没有把神当老板,不肯为主的缘故,甘心去做,就会「做一行,怨一行」。

弟兄姐妹,亲爱的朋友,当神在某处要用你,给了你特别的能力,不要只是为了「多赚钱」而放弃你所能做的,而且是你知道该做的,因为你是主的人,你理当为主而活。我们做一份工作,不是只为了糊口饭吃,不是为了赚取财富,好让自己去享乐,也不是为了「自我实现」叫人羡慕,乃是为了荣耀神。

英国清教徒巴克斯特(Richard Baxter)说:「要选择可以让你充分服事神的工作,留意他给你呼召....,不要选择可以使你成为世上最有钱或最有荣耀的工作;要选择你可以做得最好,并且可以远远离开犯罪的工作。」

写《新教伦理与资本主义精神》的德国社会学家马克思‧韦伯,他看出对一个真正的基督徒来说,工作是「神圣」的,是「天职」,从内心深处愿意把最好的献给神,哪怕是作一个「捕鼠夹」也要把它做到完美,不容许「差不多」。当他用正确的态度认真工作,自然而然的就会带来好的报酬,财富也会随之累积。结果受基督教文化影响的地区或国家,人民普遍富有。

以美洲作为例子,同样是美洲,中南美洲的文化传统上是受罗马天主教影响,就是「未归正的基督信仰」,还是接受「圣」、「俗」二分的观念。工作是为了维持生活,不得不做,是人生的咒诅,是件苦差事。结果中南美洲的人的普遍态度就是「明天,明天,还有明天。」「明天再说吧」,就这样能拖就拖,能不做就不做。

加拿大艾伯塔省的卡尔加理大学有一位教授,花了五年的时间研究「拖延」的问题。他发现拖延的损失是很大的,比如说该报税,不去报税,拖延、逾期报税,结果被罚。拖延就是偷窃自己的时间,拖延一天不做,就少了一天。

同样是美洲,北美洲、美国、加拿大受到清教徒的影响,在工作态度上,对「时间」的观念上就不一样。富兰克林有一句名言,Time is money.「时间就是金钱」。他说「今日事,今日毕。」Never put off until tomorrow what ,you can do today.今天该做的,不要拖到明天。

结果按理说,中南美洲在地理上,无论是气候、或是天然资源,都要比北美洲要来得丰富。北美洲气候恶劣,一年里面有四、五个月的时间都在下雪。但是因为人文气息不同、时间观念不同、工作态度不同。结果北美洲人民普遍富有,南美洲普遍贫穷。

美金一分钱上印着一句话,「In God we trust.-我们信上帝(而不是金钱)。」一切是倚靠,无论作什么,动机是为了荣耀神。传道人在神大能的指引下传道,补鞋匠在神大能的引导下修理皮鞋,这两件都不是俗事,都是为主做的。

英国的改教先驱,着名的清教徒丁道尔(Tyndale)说:「从外表来看“洗碗”和“传讲神的话语”是有分别的;但就“讨神喜悦”而言,两者毫无分别」。因为都是「与神同工」,我们是在参与神的工作。

弟兄姊妹,如果你觉悟到,你每天列行的园里浇花种菜,打扫卫生,是在参与神的创造之工,你工作起来就会有创意,就会有冲劲,想要创新,想把它做的更好。但如果你认为只是为了赚钱糊口,你就会希望早点下班,早点休息。

安东尼‧史特拉第瓦里制造小提琴的时候毫不松懈,他的小提琴越做越好。他继续创新,继续尝试,直到好到一个地步,不能再改了。求主把这样的精神赐给我们!古希腊哲学家亚里士多德说:「卓越是一种习惯,不是一种偶一为之的行为。」

求主帮助我们,习惯做到最好,不要习惯做不好。如果你心里说:「做不好不要紧,神会原谅我!」就表示你在工作态度上,还不明白神的旨意,不知道我们是与神同工的。诗人说:「神以风为使者,以火焰为仆役。」神不喜欢我们怠惰。箴言里面提了十七次「懒惰人」,每一次都是警戒。愿我们不作胡涂人,而是明白主的旨意,爱惜光阴,有智慧的作神一切所吩咐要我们做的。


请我们一起祷告:

「主啊,你要我们作你忠心、良善又有见识的仆人。当我们忠实的传出你的信息的时候,求你继续在我们心里引导、感动,并用你的大能成全我们心意所羡慕的良善。你的道使人归正,教导人学义,叫属你的人得以完全,预备行各样的善事。主啊,我们思想我们所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。你说:凡听见你这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌;因为根基立在盘石上。主啊,当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。求主叫我们转眼不看虚假,又叫我们在你的道中生活,愿你的旨意成为我们每一个人的心志。求主在我们已经明白的真道上坚固我们,愿你在我们身上得着一切的荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年10月30日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 事工事奉侍奉服侍   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10867.htm
上一篇:灵命日粮2016年10月30日 《上帝的声音》
下一篇:天国的应许是我们永恒的盼望 灵命日粮2016年10月31日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年10月30日:《与神同工》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有