耶稣基督福音家园:磨石,经文,自己的,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:可九42~48经文:可九42~4842 「凡使这些信我的小子中的一个跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。43 如果你一只手使你跌倒,就把它砍下来;你缺一只手进入永生,比有两只手落到地狱,入那不灭的火里去还好。45 如果你一只脚使你跌倒,

「凡使这些信我的小子中的一个跌倒的倒不如把大磨石拴在这人的颈项上扔在海里 如果 尔道自建10月24日:宁愿去欣嫩子谷也不去上帝的国?

点击用繁体中文浏览
尔道自建10月24日:宁愿去欣嫩子谷也不去上帝的国?
来源:建道神学院

经文:可九42~48

42 「凡使这些信我的小子中的一个跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。43 如果你一只手使你跌倒,就把它砍下来;你缺一只手进入永生,比有两只手落到地狱,入那不灭的火里去还好。45 如果你一只脚使你跌倒,就把它砍下来;你瘸腿进入永生,比有两只脚被扔进地狱里还好。47 如果你一只眼使你跌倒,就去掉它;你只有一只眼进入上帝的国,比有两只眼被扔进地狱里还好。48 在那里,虫是不死的,火是不灭的。

这段经文可以分为两个段落。第一段是可九42,内容是警告人莫令其他人「跌倒」犯罪。「大磨石」是指驴拉转的短圆柱形磨石,用以磨碎谷物的外壳。它不是人于家中使用的小磨石(士九53),直径可超过一米,重量可达五百公斤,除了参孙之外(士十六21),一般人是拉不动的。不难想像,人若被此等大磨石拴于颈项并扔在海里,只会不断往下沉并淹死。马可正是以此等大磨石拴在人的颈项,然后扔在海里之比喻为对比,去演绎叫其他人犯罪的严重后果。

第二段是可九43~48,内容是警告人莫让自己跌倒犯罪。简意就是将任何叫自己犯罪的身体部位砍下丢掉,以让剩下来的身躯及人命能进入上帝的国,获得永生。根据罗马历史学家优西比乌 (Eusebius) 的记载,早期的教会领袖俄利根 (Origen),就曾因相应的经文而决定自阉(参太十九12)。笔者当然不同意这种将经文字面意义直接应用的释经手法,但某程度却「欣赏」(但不会学习)俄利根对进入上帝的国的决心。

纵观以上两个段落,可见作主门徒是不容易的,要面对的危机更是源自于自己,而非源于外面其他人。值得留意的是「地狱」这个地方。「地狱」的原文(γέεννα)是希伯来文( גֵּי־הִנֹּם )的音译,这字在整卷马可福音只曾出现三次,全部都在这个经文段落里。在《旧约》,这个希伯来字是代表一个名为「欣嫩子谷」 (valley of Hinnom) 的地方,就在这地,迦南人将自己的儿女烧死以献给偶像摩洛。可悲的是,就连以色列人也有样学样,以致激怒耶和华上帝,使那地被血玷污!

犹大人行我眼中看为恶的事,将可憎之偶像立在称为我名下的殿里,玷污这殿。这是耶和华说的。他们在欣嫩子谷建造陀斐特的丘坛,要在火中焚烧自己的儿女。这并不是我所吩咐的,我心里也从来没有想过。(耶七31~32)

这城自从建造的那日直到今日,常惹我的怒气和愤怒,以致我将这城从我面前除掉...他们在欣嫩子谷建造巴力的丘坛,把自己的儿女经火献给摩洛;他们行这可憎的事,使犹大陷在罪里,这并不是我吩咐的,我心里也从来没有想过。(耶卅二31, 35)

还好的是,后来犹大王约西亚玷污这「欣嫩子谷」,并禁止以色列人将儿女烧死去献祭偶像(王下廿三10)。在往后的时代,这地亦沦为以色列人的「垃圾堆填区」。就在那污秽之地,虫不断在蚕食,火不断在燃烧(赛六十六24)。你想去那里吗?

思考默想:

    运用一下你的想像力。想像一下,置身那「欣嫩子谷」。就在那「垃圾堆填区」,就在你旁边,一大堆虫在蚕食,浓浓的火球(不是烧烤那一种)不断在你身边燃烧。你有什么感觉?可以形容一下吗?

    假若有人跟你说,我每个月给你十万块钱,让你享受生活,不用工作,但你每年要在那「欣嫩子谷」居住半年。你愿意吗?为什么?

    「上帝的国」与「欣嫩子谷」,谁较吸引你?为什么?

——剑风发表于2023年10月24日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 磨石   经文   自己的   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24909.htm
上一篇:成功这个词是由两个字组成的:一是成(finish)二是功(merit)成功的定义是有成有 牧者恩言10月24日:成功(许万常)
下一篇:耶和华啊地上的君王都要称谢你因他们听见了你口中的言语他们要歌颂耶和华的作为因耶和华大有荣 牧者恩言10月25日:天父有个家(小刚)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经 「凡使这些信我的小子中的一个跌倒的倒不如把大磨石拴在这人的颈项上扔在海里 如果 尔道自建10月24日:宁愿去欣嫩子谷也不去上帝的国?

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有