耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,门徒,人子,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:可九30~32经文:可九30~3230 他们离开那地方,经过加利利;耶稣不愿意人知道, 31 因为他正教导门徒说:「人子将要被交在人手里,他们要杀害他;被杀以后,三天后他要复活。」32 门徒却不明白这话,又不敢问他。33 他们来到迦百农。耶稣在屋里问

他们离开那地方经过加利利;耶稣不愿意人知道 因为他正教导门徒说:「人子将要被 尔道自建10月22日:又做仆人又做首领,可以的吗?

点击用繁体中文浏览
尔道自建10月22日:又做仆人又做首领,可以的吗?
来源:建道神学院

经文:可九30~32

30 他们离开那地方,经过加利利;耶稣不愿意人知道, 31 因为他正教导门徒说:「人子将要被交在人手里,他们要杀害他;被杀以后,三天后他要复活。」32 门徒却不明白这话,又不敢问他。33 他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:「你们在路上议论的是什么?」34 门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁最大。 35 耶稣坐下,叫十二个使徒来,说:「若有人愿意为首,他要作众人之后,作众人的用人。」36 于是耶稣领一个小孩过来,让他站在门徒当中,又抱起他来,对他们说: 37 「凡为我的名接纳一个像这小孩子的,就是接纳我;凡接纳我的,不是接纳我,而是接纳那差我来的。」

就如昨天的经文(可九14~29)一样,马可的叙事焦点已经从神迹转往教导。教导的内容再一次是耶稣的死与复活。这是耶稣第二次为此作出预告。耶稣三次的预告,都是在马可福音的「下半场」段落(另外两次见可八31, 十33)。根据今日的经文,门徒有三个反应。第一是不明白「这话」(τὸ ῥῆμα,可九32),门徒似乎对那自称人子并接受称号基督之耶稣会被杀,完全没有概念。门徒的所谓「不明白」(ἀγνοέω),不是指他们不理解耶稣说话的「字面意思」(literal meaning),否则先前彼得听到耶稣第一次预告的时候,他的反应就不会那么大(可八32)。他们不能明白的,其实是不能将他们过去对人子及基督的理解,与现在耶稣所讲的去协调。从叙事神学的角度,门徒过去对上帝藉人子及基督做事的传统理解,跟耶稣现在所讲的,实在相距太远了,两个片段实在连不成一个「合理的故事」(a story that makes sense),讲不通!

门徒第二个反应是「不敢问他」(可九32)。「不敢」(原文是 ἐφοβοῦντο)直译是「怕」。为什么门徒会怕呢?他们不是已经习惯了为到各个不明白的比喻去问耶稣吗(可四10)?好明显,就在这步往耶路撒冷的路上,耶稣当下的教导已经不能流于头脑上的道理,而是一个迫在眉睫、威胁到门徒生命安全的事。

门徒的第三个反应是「争论谁最大」(τίς μείζων,可九34)。门徒的反应进一步证明他们是「明白」耶稣预告的字面意思。当首领准备离开(被杀),门徒之间的角色关系将必定受到影响。可以想像一下门徒的争论内容:「耶稣死了后,谁是我们的首领?…为什么耶稣只选你们三个去观看他变像?…为什么…」「谁最大」这问题代表的,不单是个别门徒的权力或地位,还是一众门徒能否为著同一个方向而持守。

当一群成年人为了权力问题而烦恼,开始堕入一般人以权力为本的待人处事法则去解决眼前的危机,耶稣却在门徒当中抱起一个无权无势的小孩,以「用人」(或译「仆人」)心态去「接待」(不是「接纳」)这卑下小孩的行动,去改变门徒的价值观。就在这吊诡的训导下,耶稣以服事小孩的行动去挑战门徒争夺大权的动机,成为门徒往后的提醒。

思考默想:

    你曾经历「首领」离开的经验吗?当时的你是以什么心态去面对?为什么?

    你觉得人能够以仆人的心态去做领袖吗?为什么?这跟你对上帝的理解有没有关系?为什么?

——剑风发表于2023年10月22日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   门徒   人子   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24897.htm
上一篇:论到祭偶像之物我们晓得我们都有知识但知识是叫人自高自大惟有爱心能造就人若有人以为自己知道 牧者恩言10月22日:“知道”背后的诡计(雷鸣)
下一篇:当乌西雅王崩的那年我见主坐在高高的宝座上祂的衣裳垂下遮满圣殿其上有撒拉弗侍立各有六个翅膀 牧者恩言10月23日:在神荣耀中的惊惧

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经 他们离开那地方经过加利利;耶稣不愿意人知道 因为他正教导门徒说:「人子将要被 尔道自建10月22日:又做仆人又做首领,可以的吗?

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有