耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,利亚,约翰,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:可九2~13经文:可九2~132 过了六天,耶稣带著彼得、雅各、约翰,领他们悄悄地上了高山。他在他们面前变了形像, 3 衣服放光,极其洁白,地上漂布的人没有一个能漂得那样白。 4 有以利亚和摩西向他们显现,并且与耶稣说话。 5 彼得对耶稣说:「拉比*

过了六天耶稣带著彼得、雅各、约翰领他们悄悄地上了高山他在他们面前变了形像 衣 尔道自建10月20日:那个人就是「以利亚」?

点击用繁体中文浏览
尔道自建10月20日:那个人就是「以利亚」?
来源:建道神学院

经文:可九2~13

2 过了六天,耶稣带著彼得、雅各、约翰,领他们悄悄地上了高山。他在他们面前变了形像, 3 衣服放光,极其洁白,地上漂布的人没有一个能漂得那样白。 4 有以利亚和摩西向他们显现,并且与耶稣说话。 5 彼得对耶稣说:「拉比*,我们在这里真好!我们来搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。」 6 彼得不知道说什么才好,因为他们很害怕。 7 有一朵云彩来遮盖他们,又有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,你们要听从他!」 8 门徒连忙向周围观看,不再看见任何人,只见耶稣同他们在一起。9 下山的时候,耶稣嘱咐他们说:「人子还没有从死人中复活,你们不要把所看到的告诉人。」 10 门徒将这话存记在心,彼此议论「从死人中复活」是什么意思。 11 他们就问耶稣:「文士为什么说以利亚必须先来?」 12 耶稣说:「以利亚的确先来复兴万事。经上不是指著人子说,他要受许多的苦和被人轻慢吗?13 我告诉你们,以利亚已经来了,他们任意待他,正如经上指著他说的。」

三位门徒真的看见了上帝的国带著能力临到。在这登山变像的超凡启示里,以利亚和摩西显现并且与耶稣说话。奇怪的是马可对先知以利亚的关注。

传统释经一般视耶稣有传承律法与先知的角色。这样,藉著耶稣我们就能连结《旧约》与《新约》,为上帝的启示带来连贯性,不是吗?按此思路,律法的代表人物就是摩西,先知的代表人物就是以利亚。然而,这种诠释却有其不足之处,就是未能解释马可对以利亚的「偏爱」。是的,「你们要听从他」(可九7)的确有共鸣昔日摩西登山的故事:「耶和华––你的上帝要从你弟兄中给你兴起一位先知像我,你们要听他」(申十八15)。但根据可九11~13,门徒的关怀明显落了在以利亚身上。为什么会这样?我们究竟应该用什么框架去理解这两个人的出现?

其实马可已经不是第一次提及「以利亚」。在可六14~15,某些人就以为耶稣是「以利亚」。原来对于当时的以色列人来说,就在末世降临及万事复兴之前,会有一个不争的记号,就是「以利亚」的再来。《旧约》的最后一卷书玛拉基书就曾这样预告:

他必坐下如炼净银子的人,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样;他们就凭公义献供物给耶和华。 那时,犹大和耶路撒冷所献的供物必蒙耶和华悦纳,仿佛古时之日、上古之年。(玛拉基书三3~4)看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我要差遣以利亚先知到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来诅咒这地。(玛拉基书四5~6)

根据写于两约之间的犹太人著作《他尔根》(Targum,以色列人对旧约圣经的亚兰文意译本),以利亚甚至将于末世成为大祭司,招聚流散各地的犹太人回归以色列,让耶路撒冷再成为他们的家乡。由此可推论,第一世纪的以色列人对「以利亚」的来临,实在有著极为炽热的期望。根据他们的期望,这位昔日以「烈火战车」之方式乘旋风升往天上的先知(王下二11~12),将以一个辉煌大能的形像重临以色列,打败一切的外族异邦。故此,当文士及群众说「以利亚」必须先来,其实就是假设了在弥赛亚来临以先,一众以色列人必定会看见一个普遍的、全以色列的、全社会都认同的、显而易见的、得胜的复兴,将要来临。

这剧本与耶稣的实在距离太远了。原来「以利亚」已经藉施洗约翰来了,这约翰就是耶稣的开路先锋(可一1~8)。能接受施洗约翰是「以利亚」的,就能接受耶稣是「弥赛亚」(基督);不能接受约翰是「以利亚」的,就不能接受耶稣是「弥赛亚」。

思考默想:

    代入第一世纪以色列人的角度,你会接受施洗约翰就是「以利亚」吗?为什么?

    施洗约翰的结局似乎与旧约先知以利亚的结局颇为不同,前者死于希律及希罗底的手,后者却以不死之身升往天上。然而,施洗约翰却成为了耶稣的「以利亚」。你喜欢施洗约翰就是「 以利亚」吗?为什么?

——剑风发表于2023年10月20日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   利亚   约翰   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24883.htm
上一篇:一句话说得合宜就如金苹果在银网子里(《箴》25:11) 牧者恩言10月20日:金苹果在银网子里(王申得)
下一篇: 他们到了门徒那里看见有一大群人围著他们又有文士和他们辩论 众人一见耶稣都很惊 尔道自建10月21日:我虽不信,我愿意信

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经 过了六天耶稣带著彼得、雅各、约翰领他们悄悄地上了高山他在他们面前变了形像 衣 尔道自建10月20日:那个人就是「以利亚」?

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有