耶稣基督福音家园:保罗,教会,方言,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:哥林多前书十四6-12经文:哥林多前书十四6-126弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示,或知识,或预言,或教导,给你们讲解,我对你们有甚么益处呢?7就连那有声而没有生命的东西,如箫,如琴,发出来的音若没有分别,怎能知道所吹所弹的是甚么呢?8

弟兄们我到你们那里去若只说方言不用启示或知识或预言或教导给你们讲解我对你们有甚么 尔道自建9月17日:要「多多造就教会」!「不能翻出来的方言」不应该是重要的追求!

点击用繁体中文浏览
尔道自建9月17日:要「多多造就教会」!「不能翻出来的方言」不应该是重要的追求!
来源:建道神学院

经文:哥林多前书十四6-12

6弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示,或知识,或预言,或教导,给你们讲解,我对你们有甚么益处呢?7就连那有声而没有生命的东西,如箫,如琴,发出来的音若没有分别,怎能知道所吹所弹的是甚么呢?8号角吹出来的音若不清楚,谁会预备打仗呢?9你们也是如此;若用舌头说听不懂的信息,怎能知道所说的是甚么呢?你们就是向空气说话了。10世上有许多种语言,却没有一样是无意思的。11我若不明白那语言的意思,说话的人必以我为未开化的人,我也以他为未开化的人。12你们也是如此,既然你们切慕属灵的恩赐,就当追求多得造就教会的恩赐。

参考经文

【直译加意译】10 世界上有许多不同的声音(语言),而没有一种是不表达意思的。(There are, it may be, so many kinds of voices [languages] in the world, and none of them is without meaning)

【和】徒2:8我们各人怎么听见他们说我们生来所用的「乡谈」(dialektos; dialect, language)呢?

【和】林前13:1我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。

【直译】12 所以,你们也当如此,既然你们切慕属灵的事情,就当切慕能多多造就教会。【so also you, since you are earnestly desirous of spiritual things, seek that you may abound for the building up of the church. 】

在早期教会圣灵降临的时候,圣经所谈及的「方言」是:各地的人能听见、能明白的各地的语言,各地的「乡谈」,各地的「家乡话」!这些「能让人明白的方言」,这些特别的恩赐,不单能造就人,也能帮助我们传福音,也印证了新时代的来临。

但似乎在早期教会的后期,有一个新发展,就是渐渐流行一种「不能被翻译出来」的「方言式的声音」。部分信徒,带着争议,非常仰望、高举和大力追求这些「不能」或「没有」被翻译出来的声音或方言。这种新发展,让早期教会,特别是保罗开荒创立的哥林多教会带来颇大的混乱、困扰和争议。对喜欢这追求的信徒和领袖来说,他们认为这些追求对自己的灵性有帮助,甚至可能高调地说,这是某些「天使的话语」(参林前13:1)!面对这种混乱和属灵的自夸,保罗用了12-14章去处理。

在6-12节这段,保罗带出一个类比和一个重要的结论。保罗用箫、琴、号角的例子指出:连没有语言的声音,我们弹奏和吹奏时,都会有高低、大小音去带出不同的表达,去带出意思和情感,若不能带出意思的「所谓的方言」,对他人来说,是无用之物。保罗严厉地,称之为「向空气说话」!挑战他们说:这些「对人有甚么益处呢?」甚至,保罗谦卑地用自己作例子,若自己在聚会中发出人们不能明白的「所谓的方言」,别人就会以为他是「未开化的人」、「化外之人」。这词的希腊字(barbaros)可翻译为「野蛮人」(barbarian)。保罗警告那些过分追求不能造就教会的恩赐的信徒和领袖:「若你们的聚会充满不能翻出来、没有意思、不能造就人的方言。你们所做的,只是『向空气说话』!『对别人没有益处』!人们容易看你们是很怪的人,是『野蛮人』!教会不单不能被造就,更容易被外人看不起和误会!」

所以,保罗总结说:「既然你们切慕属灵的事情,就当切慕能多多造就教会。」要留意,在这节,原文是没有「恩赐」一词。保罗关注的是造就教会!无论我们追求任何恩赐、能力和岗位,首要的关键原则和态度,就是要「多多造就教会」!

思考默想:

要「多多造就教会」!很多弟兄姊妹和领袖有学习和追求的心。合乎圣经真理的各种恩赐和神学课程本身是好的,但若我们没有「多多造就教会」这核心的态度,我们各种的追求,因为不能造就人,就变成「鸣的锣,响的钹」一般!对人、对教会,一点益处也没有!

——剑风发表于2023年09月17日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 保罗   教会   方言   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24653.htm
上一篇:你们要追求爱也要切慕属灵的恩赐尤其是作先知讲道那说方言的不是对人说而是对神说因为 尔道自建9月16日:正确属灵追求的态度:热切追求真爱,并渴慕能造就教会和众人!
下一篇:所以那说方言的就当祈求有翻方言的恩赐我若用方言祷告是我的灵在祷告;但我的理智没有 尔道自建9月18日:「灵」的追求,必须也有「理智」同伴和兼备!

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经弟兄们我到你们那里去若只说方言不用启示或知识或预言或教导给你们讲解我对你们有甚么 尔道自建9月17日:要「多多造就教会」!「不能翻出来的方言」不应该是重要的追求!

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有