耶稣基督福音家园:仇敌,JesusChrist耶稣基督,的人,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:马太福音五43~48经文:马太福音五43~48「你们听过有话说:『要爱你的邻舍,恨你的仇敌。』但是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那迫害你们的祷告。这样,你们就可以作天父的儿女了。因为他叫太阳照好人,也照坏人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你

「你们听过有话说:『要爱你的邻舍恨你的仇敌』但是我告诉你们:要爱你们的仇敌为那迫 尔道自建8月13日:以上帝为标准

点击用繁体中文浏览
尔道自建8月13日:以上帝为标准
来源:建道神学院

经文:马太福音五43~48

「你们听过有话说:『要爱你的邻舍,恨你的仇敌。』但是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那迫害你们的祷告。这样,你们就可以作天父的儿女了。因为他叫太阳照好人,也照坏人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,有甚么赏赐呢?就是税吏不也是这样做吗?你们若只请你弟兄的安,有甚么比别人强呢?就是外邦人不也是这样做吗?所以,你们要完全,如同你们的天父是完全的。」

耶稣要求我们爱仇敌,其实并不是专讲仇敌,要求我们专挑仇敌来爱,而是要求我们对人有无条件、非回应性的爱;不要为爱的对象设定范围,超过范围的便不需要爱,甚至可以施以恨了。若是连仇敌也包括在我们爱的对象里,那我们的爱便真的是无边无际了。

注意,无边际的泛爱是一回事,无对象的泛滥爱心却是另一回事。圣经只说「上帝爱世人」,却没有要求「人爱世人」,而是只要求「爱你的邻舍」。「邻舍」毋须是住在隔壁、跟我们同类或相似的人,可以是身在远方的,但必须是有形有体、可见的对象。我们不要爱抽象的、概念的「人类」,却得爱有血有肉、可触摸的「个人」。爱能不是一个空泛的概念,而是得有可以践行的对象,譬如说,我们说爱「穷人」或「弱势群体」,却对一个真实的穷人和受助者感到厌烦。具体对象不一定是可爱的,甚至常常是惹人憎厌的;一个弱势者可以是贪婪自私、性格暴戾、伺机便欺凌别人的人。但正正是这样真实的弱势者,才需要我们付出爱心,也才能让我们实践爱心。

正是出于「爱邻舍」的要求,才使「爱仇敌」成为关键性的命令。因为具体的对象不一定可爱,也不常都可爱;要是我们的爱是回应性与条件性的,便很容易遇到无法爱下去的境况。欧美的离婚率接近或超过五成,正好是爱情不可靠的实况的具体说明。曾炽热地爱对方、立志要终生厮守的人,一幌眼便彷如陌路。连婚姻都难以维持,我们的其他委身承诺还可以相信吗?

惟有是确认保罗的四个凡事:「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐」,方可实现「爱是永不止息」;惟有是摆脱「以牙还牙,以恨还恨」的回应性思路,爱才有望成为一个恒久的实践。我们不被对象的恨淹没了我们原先的爱,才有望以爱还恨,以我们的爱来感化他们,改变他们的恨。我们不受别人影响,方可影响别人。

爱仇敌便是这样的要求。我们不是故意找个自己最憎厌、最无法共处的仇敌来作为爱的对象,这未免太不近人情了;我们却是不视任何人为仇敌,不对人怀有终极的仇恨与定见。既然没有仇敌,便亦没有爱仇敌的困难。用怜悯包容对方的伤害,尽量从眼前的种种恩怨情仇中抽身而出,拒绝扮演无辜被动的受害者,不计算、不计较人的恶,这样才能成为一个爱者(lover)。

耶稣在爱仇敌的教训的总结是:「所以你们要完全,像你们的天父完全一样。」

这里不是要我们真个达到天父的完全地步。有限的人不可能冀及无限的上帝;有罪的人,不能靠行为成义讨上帝喜悦,自然无法攀登上帝的完全标准。连保罗也说他不认为自己「已经得着了、已经完全了」(腓三12),何况我们?

耶稣不是要求我们在实践的结果上变得像天父般完全,却要求我们在爱的对象和爱的形式上贴近天父上帝。申命记十八章13节说:「你要在耶和华你的上帝面前作完全人。」我们努力超越个人喜恶爱憎的天然本性,以天父对世人的爱作为我们爱人的范式。这样,我们的义才超过文士和法利赛人的义。

耶稣基督教导我们效法天父的爱,耶稣的使徒却教导我们效法耶稣的爱,后者比前者更具体更清晰。保罗说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。」(罗五8)约翰说:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。」(约壹三16)十字架上的爱比创造的爱更为深刻,耶稣是我们最具体的效法和追随榜样。事实上,读登山宝训,也便是让我们更好的效法耶稣,跟随耶稣。

反省应用:我当如何效法耶稣基督对世人的爱?当如何效法祂对我的爱?

——剑风发表于2023年08月13日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 仇敌   JesusChrist耶稣基督   的人   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24478.htm
上一篇:读经:《诗》36:5-12背诵:因为在你那里有生命的源头在你的光中我们必得见光(《诗》3 牧者恩言8月12日:光中见光(受教舌)
下一篇:你为什么爱我?有些恋爱中的男女常问道这个问题很棘手怎么答都可能会出错人只要爱上就会多疑总 牧者恩言8月13日:进化论者的矛盾(许万常)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经「你们听过有话说:『要爱你的邻舍恨你的仇敌』但是我告诉你们:要爱你们的仇敌为那迫 尔道自建8月13日:以上帝为标准

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有