耶稣基督福音家园:信心,信仰,圣经日日行

圣经学习讲道: 圣经日日行:10月27日:圣经谜题 作者:甘力克我常听人说,“圣经充满了矛盾”。这话没错,圣经中确实存在看似矛盾的地方。在面对圣经的矛盾时,我们要从以下三点

圣经日日行10月27日:圣经谜题

点击用繁体中文浏览
圣经日日行:10月27日:圣经谜题
作者:甘力克

我常听人说,“圣经充满了矛盾”。这话没错,圣经中确实存在看似矛盾的地方。

在面对圣经的矛盾时,我们要从以下三点入手:

• 从整本圣经出发研读有矛盾的地方,然后尽量寻求和谐。

• 不要为了使经文看起来和谐,而人为扭曲它。

• 面对无法解答的问题要有耐心,愿意等待,与这些经文“和平共处”。

“回答”还是“不回答”?

箴言26:3-12

“愚妄”,“愚蠢”,“愚昧人”这三个词在《箴言》中出现了96次。《箴言》的作者总是将愚昧人和智慧人相对比。

作者说:

• “不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样”。(4节)

• “要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。”(5节)

再没有哪节经文比这句话更矛盾了。如果这两节经文出现在不同地方,人们一定会说圣经自相矛盾。但因为它们同时出现,说明作者并不认为这两句话矛盾。

批评是非常有价值的,但前提是我们能从批评中获益。有时,批评你的人根本没有做调查研究,对自己说的话也不负责任 - 这样他就是愚昧人。我们该如何回应呢?一方面我们不想回应,因为如果回应,我们就和他们一般见识了(不要照愚昧人的妄话回答他,恐怕你与他一样 - 4节)。

但另一方面,我们又希望回应,否则胡批评的人就会“自以为有智慧”(5节)。

其实,作者巧用这看似矛盾的话,不失幽默地表达了自己的观点:面对愚昧人,不管你是否与他较量,赢的人都是你!

但人们很容易把别人当作愚昧人,而不会想到自己也会做蠢事。我们经常“自以为有智慧”。“你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。”(12节)这节经文好似扎人的蝎子尾巴。作者提醒我们,若你自以为有智慧,那就连愚昧人都不如!

主啊,请保守我们不要自以为是。请在我们所做的一切决定上加添智慧,让我们晓得该如何回应批评。

“让人厌弃”还是“令人向往”?

提多书2:1-15

若要让真理吸引世人,基督徒就必须活出真实、有吸引力的生命。

保罗教导提多要“凡事尊荣我们救主神的道”(10节)。他对姊妹的要求是:“谨守贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。”(5节)

保罗还要求提多“言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。”(8节)

但这些教导与我们现今认同的 “吸引人”大相径庭。保罗提醒领袖要教导“纯正的道理”(1节),要“有节制”(2节),要 “有纯全无疵的信心”(2节),行为要“恭敬”(3节),不要被酒所困(3节),要“谨守贞洁”(5节),要“待人有恩”(5节);要“凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直,端庄;言语纯全,无可指责”(7-8节);且要“教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日”。(12节)

对现代人来说,上述要求是“乏味、无趣”的。但如果你亲眼见到一个真正按照以上标准生活的人 —— 比如特蕾莎修女和教宗方济各(仅仅列举两位)—— 你就会感到敬虔生活令人极其向往。流行文化嘲笑圣洁,但假若人们真的与圣洁之人打过交道,就会立刻为之倾倒。真正的圣洁是:当你离开后,被你感染到的人都获得了更鲜活的生命。

西蒙.维尔Simone Weil 说得好:“筹谋中的邪恶可能是浪漫的、多样的;但行出来的邪恶一定是阴郁的、单调的、贫瘠的、无聊的。想象中的良善可能是无聊的;但行出来的良善一定是新鲜的、奇妙的、令人陶醉的。“

“满有尊严和智慧“;有健康的信仰,充满仁爱”(2节 – 信息版圣经 – 译者翻译)- 这样的生活让人渴慕。而拥有敬虔品格,行为上闪现主耶稣的样子,此等人就是“美德和善行”的榜样。他们的生命被神充满,荣神益人。(12节 – 信息版圣经 – 译者翻译)

耶稣为你我而死,他要“赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”(14节)

主啊,请帮助我过敬虔、圣洁的生活。让我的爱心使你的教训愈加吸引人。

“信靠”还是“怀疑”?

哈巴谷书1:1-3:19

疑惑、问题和恐惧能够与信仰、和谐相处吗?你是否正面对婚姻、情感、家庭、工作、健康、财务等方面的问题呢?这些问题有没有让你怀疑神的存在?你是不是不再信靠神了?

有很多人认为信心就代表毫无疑问。他们认为信心和疑惑是对立的。但实际上,信心和疑惑是钱币的两面。2+2=4,这是毋庸置疑的。所以,相信2+2=4,对于这件事你完全不需要动用信心。然而,相信某人爱你 —— 这里面疑惑的余地就很大了。信靠神有些像谈恋爱。在爱中总有怀疑的可能。若没有怀疑,信仰也就不称为信仰。

同样,在信心的范畴中质疑神也没有错。《哈巴谷书》就以一个信神之人对神的怀疑开头,却以一曲激昂的信心之歌结束。

先知哈巴谷怀着恐惧和迷惑看世界。他看到了“强暴”(1:2)“罪孽”(1:3第一段),“奸恶”(3节第三段),“毁灭”和“争端”(3节第四段)。但神似乎对此视而不见(2-4节)。哈巴谷还看到了痛苦和患难,他大声问神:“还要多久?耶和华啊,为何?……”(2-3节)

哈巴谷把问题带到神面前,用炙热的心寻求答案。神回复了哈巴谷,他说他即将做伟大的事,但并非像哈巴谷想象的那样(5节)。神要兴起巴比伦(6节),以色列会被击打,并最终被掳流亡。

哈巴谷更迷惑了!难道神不是掌管人类历史,且大有能力的吗?(12节)。但神为什么要用邪恶、残忍、膜拜偶像的巴比伦来惩罚神的选民呢?“…… 耶和华啊,你派定他为要刑罚人。磐石啊,你设立他为要惩治人 …… 你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?”(12-13节)哈巴谷并没有从神那里得到直接答案。但他把自己的迷惑、埋怨和问题都统统带到神那里,并静待神的回答(2:1)。

神让哈巴谷把他的异象记录下来(2节)。如果你感到神对你说话,并且赐你异象,最好赶快把它写下来,这样你就可以时时回顾。接着,神指示哈巴谷静默等候:“这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎……还要等候”(3节)。

神希望你把疑惑和问题带到他面前。你也许不会马上得到答案。虽然你暂时还不知道神的目的是什么,但神希望你能全然信靠他。

信心意味着即便面对困难,但依然坚信神所说的话:“惟义人因信得生”(4节)。哈巴谷预见到审判终将临到邪恶的巴比伦帝国;他还看到终有一天,为非作歹的人会被摧毁。那时,“认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(14节)哈巴谷看到良善终将战胜邪恶。

哈巴谷下定决定,无论发生任何事,自己都要紧紧倚靠神。

哈巴谷决心赞美神,而不是抱怨。他选择立足永恒,且耐心等候。他选择在任何情况下都喜乐,并全然信靠神 —— 虽然结实的日子暂且还没有到。(3:17-19)

比起获得成绩,神更加看重我们的心。就算你一无所有,你依然可以靠着和神之间的美好关系而感到喜乐。哈巴谷说:“然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐”(18节)神使哈巴谷稳稳站立、精神焕发,“主耶和华是我的力量。他使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处。”(19节)

乔伊斯.迈尔曾说:“要允许困难来帮助我们长出‘母鹿的蹄’。当我们拥有‘母鹿的蹄’后,就不会被问题吓倒,不会呆立在原地。在困难、患难、责任,或者任何拉扯我们的问题面前,我们会跳跃、奔跑”。

主啊,请帮助我能诚实面对你,向你坦白我的疑惑和问题。即便暂时得不到问题的答案,我仍能以你为乐。

佩泊的补充

哈巴谷书3:17 -18

“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”

我还记得安德鲁.怀特Andrew White(曾在巴格达做牧师)牧师在面对教会被炸弹袭击后所讲的一篇道。那篇讲道就围绕这两节经文。

每当想到生活在伊拉克、叙利亚等地的基督徒,想到他们面对无处不在的逼迫时仍然忍耐到底,我就感到惭愧。在如此安舒的环境中,我自然感到喜乐;但他们在那种环境下仍能喜乐 – 这才真的叫人佩服!

今日金句:

主耶和华是我的力量。他使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处。(哈巴谷书3:19)

——剑风发表于2022年10月27日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 信心   信仰   圣经日日行   甘力克 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/22348.htm
上一篇:主啊有太多事需要感恩请接受我的赞美和感谢你的话是我心中所喜爱的(节)我立定心志要 尔道自建10月26日:尾声并非终局
下一篇:主啊请保守我们不要自以为是请在我们所做的一切决定上加添智慧让我们晓得该如何回应批 尔道自建10月27日:圣经谜题

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣经日日行10月27日:圣经谜题

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有