耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,上帝,果实,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:可四1~9, 13~20经文:可四1~9, 13~201 耶稣又在海边教导人。有一大群人到他那里聚集,他只好上船坐下。船在海里,众人都靠近海,站在岸上。 2 耶稣就用许多比喻教导他们。在教导的时候,他对他们说: 3 「你们听啊,有一个撒种的出去撒种。

耶稣又在海边教导人有一大群人到他那里聚集他只好上船坐下船在海里众人都靠近海站在 尔道自建10月24日:真实的收成

点击用繁体中文浏览
尔道自建10月24日:真实的收成
来源:建道神学院

经文:可四1~9, 13~20

1 耶稣又在海边教导人。有一大群人到他那里聚集,他只好上船坐下。船在海里,众人都靠近海,站在岸上。 2 耶稣就用许多比喻教导他们。在教导的时候,他对他们说: 3 「你们听啊,有一个撒种的出去撒种。4 他撒的时候,有的落在路旁,飞鸟来把它吃掉了。5 有的落在土浅的石头地上,因为土不深,很快就长出苗来,6 太阳出来一晒,因为没有根就枯干了。7 有的落在荆棘里,荆棘长起来,把它挤住了,就结不出果实。8 又有的落在好土里,就发芽长大,结出果实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。」9 耶稣又说:「有耳可听的,就应当听!」

13 耶稣又对他们说:「你们不明白这比喻吗?这样怎能明白一切的比喻呢?14 撒种的人所撒的就是道。15 那撒在路旁的种子,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他们心里的道夺了去。16 那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受,17 因心里没有根,不过是暂时的,一旦为道遭受患难或迫害,立刻就跌倒。18 还有那撒在荆棘里的,就是人听了道,19 后来有世上的忧虑、钱财的迷惑,和别样的私欲进来,把道挤住了,结不出果实。20 那撒在好土里的,就是人听了道,领受了,并且结了果实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。」

又有一大群人到耶稣那里聚集。马可福音的耶稣,常常被人群围住。相比起之前的段落,这段落的耶稣没有医病赶鬼。耶稣在这里教导,祂教导上帝的国。回看马可福音第三章,人们对耶稣的回应是十分两极化的。一方面,十二门徒已经被确立,常常与耶稣同在,不少人亦喜欢听祂的教导;但另一方面,耶稣的家人却以为耶稣已经癫狂了,失去了理智。就连耶路撒冷的宗教领袖都已被惊动,以致他们要远道从南面的耶路撒冷,前往北面的加利利来评核耶稣。谁是耶稣的母亲?谁是耶稣的兄弟?为什么人对耶稣的反应,可以有这么大的分别?

撒种的比喻不是说人有四种本质。这比喻的目的是要人反思,自己正以什么土壤态度去回应上帝的信息。换言之,从叙事神学的角度,当我们以不同的故事去连结上帝的故事,就会生出很不一样的故事发展。这种故事发展,并不反映上帝预定你我的本质。上帝是无所不知的,我同意。但你我不是上帝,你我本是瞎眼无知,但在上帝恩典种子的入侵下,我们这些死寂的泥土竟然长出生命来。根据第一世纪巴勒斯坦农夫撒种的做法,种子被撒于路旁、石头地上或荆棘里,其实都不是什么出奇的事,更值得思想的问题其实是好土。究竟当时撒种的人,会否真的期待种子会长出三十倍、六十倍或一百倍的果实?若是不会,几十以至百倍果实的收成,就可能是更多指向上帝的国于终末才能获得的收成。然而,在不否定终末更丰盛的收成的同时,我认为我们不能完全否定这段经文于现世的「真实性」,就如昔日耶和华就曾赐福以撒,让以撒的耕种有百倍的收成(创廿六12)。就在耶稣已经临到的马可福音的世界里,几十以至百倍果实的收成,已经渐渐出现在那些「耶稣母亲及兄弟」身上。第一世纪的马可福音读者,就是在这比喻的阅读中,领受上帝国度的水份,茁壮成长。

思考默想:

    回想未信主的那个你,与今天信主后的你,你于哪一方面经历了最大的改变?

    你觉得这改变真实吗?其实,什么是「真实」?人如何能经验这「真实」?

——剑风发表于2022年10月24日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   上帝   果实   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/22331.htm
上一篇:主啊请帮助我每天都能默想你永恒的话语并在读圣经中得到喜乐 圣经日日行10月24日:唯独圣经
下一篇:圣经日日行10月25日:最后的嘱托

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经 耶稣又在海边教导人有一大群人到他那里聚集他只好上船坐下船在海里众人都靠近海站在 尔道自建10月24日:真实的收成

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有