耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,比喻,听了,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:可四1~9,13~20经文:可四1~9,13~201 耶稣又在海边教导人。有一大群人到他那里聚集,他只好上船坐下。船在海里,众人都靠近海,站在岸上。 2 耶稣就用许多比喻教导他们。在教导的时候,他对他们说: 3 「你们听啊,有一个撒种的出去撒种。4

耶稣又在海边教导人有一大群人到他那里聚集他只好上船坐下船在海里众人都靠近海站在 尔道自建10月23日:想象一下

点击用繁体中文浏览
尔道自建10月23日:想象一下
来源:建道神学院

经文:可四1~9,13~20

1 耶稣又在海边教导人。有一大群人到他那里聚集,他只好上船坐下。船在海里,众人都靠近海,站在岸上。 2 耶稣就用许多比喻教导他们。在教导的时候,他对他们说: 3 「你们听啊,有一个撒种的出去撒种。4 他撒的时候,有的落在路旁,飞鸟来把它吃掉了。5 有的落在土浅的石头地上,因为土不深,很快就长出苗来,6 太阳出来一晒,因为没有根就枯干了。7 有的落在荆棘里,荆棘长起来,把它挤住了,就结不出果实。8 又有的落在好土里,就发芽长大,结出果实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。」9 耶稣又说:「有耳可听的,就应当听!」

13 耶稣又对他们说:「你们不明白这比喻吗?这样怎能明白一切的比喻呢?14 撒种的人所撒的就是道。15 那撒在路旁的种子,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他们心里的道夺了去。16 那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受,17 因心里没有根,不过是暂时的,一旦为道遭受患难或迫害,立刻就跌倒。18 还有那撒在荆棘里的,就是人听了道,19 后来有世上的忧虑、钱财的迷惑,和别样的私欲进来,把道挤住了,结不出果实。20 那撒在好土里的,就是人听了道,领受了,并且结了果实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。」

「你们不明白这比喻吗?这样怎能明白一切的比喻呢?」相比马太福音及路加福音,马可记载的比喻数目其实不多。其中一个马可有记录的,就是撒种的比喻。撒种的比喻虽见于三卷符类福音书,但只有马可为它添上注释,并将这比喻升格至「比喻中的比喻」。马可引述耶稣这样说:「你们不明白这比喻吗?这样怎能明白一切的比喻呢?」,由此可见,撒种的比喻对我们理解马可福音绝对是十分重要的。

在可一14至可八21这个大段落,我们见证耶稣不断在加利利及附近一带,藉教导、医病及赶鬼,见证上国的国的临近。然而,这个「上帝的国」,却没有呈现罗马帝国那种威荣权能的壮丽大场面。读者看见的「上帝的国」,只是一个又一个耶稣个别呼唤人跟随祂的小故事。换句话说,初期教会的信徒,必须处理这种吊诡甚或矛盾。值得留意的是,初期教会的信徒是没有廿一世纪信徒的视野的。他们不像我们,可以回望教会过去二千年的发展;他们不像我们,可以在各处欣赏又高又尖的哥德式教堂,藉肉眼能见的去瞻望上帝国的荣耀;他们更加不像我们,可以在新闻报导里看见人说出:"God Bless America"。

面对着这种种的限制,初期教会信徒却可以借着比喻,发挥神所赐的想象力,看见及经验那肉眼看不完看不清看不透的上帝的国。没有这种信心,纵使人听了道,即或欢喜领受,甚至是发芽生长,道最终却都会被撒但夺去。但那些用心跳入耶稣的比喻世界的人,他们却可以看见。道在这些人的心田,结了果实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。

那能激发人经验上帝的国的,从来都不只是壮丽大场面、过往的光辉、或高耸的建筑物。耶稣用的是比喻。

思考默想:

    你自觉自己过去于不同的成长阶段,对福音的反应是什么?是路旁、石头地上、荆棘里的、还是好土里?为什么?

    若你会结出三十倍,六十倍及一百倍的果实,你认为你将会跟现在有什么分别?可以花三分钟的时间,想象一下这个几十倍的你,代入一下他的故事吗?

    你希望成为以上那个你吗?

——剑风发表于2022年10月23日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   比喻   听了   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/22326.htm
上一篇:主啊我希望能够被你所用成为你圣洁的器皿随时准备做各样善工我要寻求你的面紧紧跟随你 圣经日日行10月23日:被神使用的25种方法
下一篇:主啊请帮助我每天都能默想你永恒的话语并在读圣经中得到喜乐 圣经日日行10月24日:唯独圣经

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经 耶稣又在海边教导人有一大群人到他那里聚集他只好上船坐下船在海里众人都靠近海站在 尔道自建10月23日:想象一下

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有