耶稣基督福音家园:保罗,圣灵,亚细亚,尔道自建

圣经学习讲道: 1亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了内陆地区,来到以弗所,在那里他遇见几个门徒,2问他们:「你们信的时候领受了圣灵没有?」他们说:「没有,我们连甚么是圣灵都没有听过。」3保罗说:「这样,你们受的是甚么洗呢?」他们说:「是受了约翰的洗。」4保罗说:「约翰所施的是悔

亚波罗在哥林多的时候保罗经过了内陆地区来到以弗所在那里他遇见几个门徒问他们:「你 尔道自建5月24日:保罗在以弗所、亚细亚的遭遇

点击用繁体中文浏览
尔道自建5月24日:保罗在以弗所、亚细亚的遭遇
来源:建道神学院

1亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了内陆地区,来到以弗所,在那里他遇见几个门徒,2问他们:「你们信的时候领受了圣灵没有?」他们说:「没有,我们连甚么是圣灵都没有听过。」3保罗说:「这样,你们受的是甚么洗呢?」他们说:「是受了约翰的洗。」4保罗说:「约翰所施的是悔改的洗礼,他告诉百姓当信那在他以后要来的那位,就是耶稣。」5他们听见这话以后,就奉主耶稣的名受洗。6保罗给他们按手,圣灵就降在他们身上,他们开始说方言 和说预言。7他们约有十二个人。8保罗进会堂,一连三个月放胆讲道,辩论神国的事,劝导众人。9后来,有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道;保罗就离开他们,也叫门徒与他们分开,就在推喇奴的讲堂天天辩论。10这样有两年之久,使一切住在亚细亚的,无论是犹太人是希腊人,都听见主的道。11神藉保罗的手行了些奇异的神迹,12甚至有人从保罗身上拿走手巾或围裙放在病人身上,病就消除了,邪灵也出去了。13那时,有几个巡回各处念咒赶鬼的犹太人,擅自利用主耶稣的名,向那些被邪灵所附的人说:「我奉保罗所传的耶稣命令你们出来!」14做这事的是犹太祭司长士基瓦的七个儿子。15但邪灵回答他们:「耶稣我知道,保罗我也认识,你们却是谁呢?」16被邪灵所附的人就扑到他们身上,制伏他们,胜过他们,使他们赤着身子,受了伤,从那房子里逃出去了。17凡住在以弗所的,无论是犹太人是希腊人,都知道这件事,也都惧怕;主耶稣的名从此就更被尊为大了。18许多已经信的人来承认并公开自己所行的事。19又有许多平素行邪术的人把他们的书都拿来,堆积在众人面前焚烧。他们计算书价,得知共值五万块银钱。20这样,主的道大大兴旺,而且普遍传开了。21这些事过后,保罗心里决定要经过马其顿、亚该亚,就往耶路撒冷去。他说:「我到了那里以后,也必须到罗马去看看。」22于是他差遣两个助手提摩太和以拉都往马其顿去,自己暂时留在亚细亚。23那时,因这道路而起的骚动不小。24有一个银匠,名叫底米丢,是制造亚底米神银龛的,他使从事这手艺的人生意发达。25他聚集他们和同行的工人,说:「诸位,你们知道我们是倚靠这生意发财的。26你们看到,也听见这保罗不但在以弗所,也几乎在亚细亚全地,引诱迷惑了许多人,说:『人手所做的不是神明。』27这样,不仅我们这行业陷入被藐视的危险,就是大女神亚底米的庙也要被人轻看,连亚细亚全地和普天下所敬拜的女神的威望也受损害了。」28众人听见,就怒气冲冲,喊着说:「大哉,以弗所人的亚底米!」29于是满城都骚动起来。众人抓住与保罗同行的马其顿人该犹和亚里达古,齐心冲进剧场。30保罗想要进到民众那里,门徒却不许他去。31连亚细亚的几位官员,是保罗的朋友,也打发人来劝他不要冒险到剧场里去。32聚集的人乱成一团,有的喊这个,有的喊那个,大半不知道为了甚么聚集。33犹太人把亚历山大推出去,人群中有人怂恿他,他就做手势,要向民众申诉。34但他们一认出他是犹太人,大家就异口同声喊着:「大哉,以弗所人的亚底米!」约喊了两小时。35城里的书记官安抚了群众后,说:「以弗所人哪,谁不知道以弗所人的城是看守大亚底米的庙和从宙斯那里落下来的像的守护者呢?36既然这些事是驳不倒的,你们就要安静下来,不可妄动。37你们把这些人带来,他们并没有偷窃庙中之物,也没有亵渎我们的女神。38如果底米丢和他同行的手艺人有控告的事,自有公堂,也有省长,他们可以彼此控告。39你们若有别的事请求,可以在合法的集会里解决。40今日的扰乱本是无缘无故的,有被控告的危险。这次的骚动,我们也说不出理由来。」41他说完这些话,就叫众人散会。
——经文:徒十九1-41

这一章集中记载发生在以弗所的几件事情,当时保罗正在这里和亚细亚一带活动。路加先提到以弗所信徒从保罗那里听到和接受圣灵的经过(徒十九1-7)。通过这段记载,我们知道单单听道和悔改并不足够,还需要奉主的名接受洗礼和领受圣灵。这里衍生一个神学问题,与第八章一样,就是悔改、洗礼和领受圣灵三者之间存在着怎样的关系,这个复杂的问题到现今还在争论之中。路加似乎更有兴趣指出,基督的福音就包含信徒领受圣灵这个事件在内。圣灵降临乃是上帝赐恩与收纳人的一个重要凭据(徒十一15-18),通常有说方言伴随着(徒二4;十44-48;十九6)。除了指出领受圣灵是救恩一个不可或缺的部分外,路加亦要藉此指出保罗拥有使徒的权柄,与一般讲解圣经的人不同,譬如亚波罗就没有这个权柄。叫人领受圣灵的权柄,就只有使徒拥有(徒八14-24),保罗虽然不是十二使徒之一,但凭着拥有叫人领受圣灵的权柄,就可以被视为与十二使徒同列。在以弗所,保罗一如既往走进会堂里讲道,辩论上帝国的事,前后有三个月时间。同样,有人听保罗的劝导,亦有人心里刚硬不信,起来攻击保罗。然而,保罗继续放胆讲道,天天与不信的人辩论,有两年之久(徒十九10)。

在这些日子里,路加特别拣选两件事情向读者报告。第一件事情发生在犹太祭司长士基瓦(Sceva)的七个儿子身上(徒十九14)。路加告诉我们,这七个人擅自利用主耶稣的名字到各处去念咒赶鬼。他们以为只要提到耶稣的名字,就有赶鬼治病的法力,岂料邪灵被赶了出来后,立刻扑到他们的身上,制伏了他们(徒十九16)。通过这个带点幽默的记载,路加要读者知道,在没有与耶稣基督有任何关联之下,单单奉主的名行事是没有作用的。「耶稣我知道,保罗我也认识,你们却是谁呢?」(徒十九15) 另一方面,通过这一个记载,保罗的地位特殊性进一步被加强。上帝藉保罗的手叫人领受圣灵,也在人前行了些奇异的神迹,甚至有人从保罗身上拿走手巾或围裙放在病人身上,病就消除了,邪灵也出去了(徒十九12)。保罗的身份与工作是不轻易被取代的。经过这一件事,主的道在以弗所大大兴旺,主耶稣的名从此更被尊为大了。

第二件被特别记载的事情是发生在以弗所的一次骚动,原因是主的道使那些靠制造和出售亚底米银器发财的人受到严重影响(徒十九23-27)。在当地人眼中,女神亚底米(Artemis)是主司生殖与养育的神,而她的寺庙正矗立在以弗所城的中央。在底米丢的怂恿、煽惑下,城里的人骚动起来,抓住与保罗同行的马其顿人该犹和亚里达古,齐心冲进剧场(徒十九29)。在剧场内聚集的人却乱成一团,有的喊这个,有的喊那个,足足喊了两个多小时(徒十九32-34)。是次「无缘无故的骚动」(徒十九40)最终由城里一个书记平息了。当主的道大大兴旺,随即就是加剧的冲突和压迫。上帝的大能与释放可以通过使徒保罗的手,也可以通过一个书记的干预彰显出来。在上帝的手中,任何的人与事都是器皿,为要达成祂的旨意。

思考默想:保罗为何要肯定门徒领受了圣灵没有?悔改、受洗与领受圣灵三者有何关系?发生在士基瓦七个儿子身上的事件对我们有甚么提醒?基督徒可奉主耶稣的名赶鬼吗?需要留意些甚么?路加为何要详细记载一次发生在以弗所的骚动?当中有甚么提醒和劝勉?

——剑风发表于2022年05月24日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 保罗   圣灵   亚细亚   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/20548.htm
上一篇:有许多人说:谁能指示我们什么好处?耶和华啊求你仰起脸来光照我们你使我心里快乐胜过那丰收五谷新酒的人我必安然躺下睡觉因为独 牧者恩言5月23日:信上帝到底有什么好(小刚)
下一篇:主啊请帮助我充满智慧孝敬父母管住舌头勤奋工作诚实守信过正直的生活 圣经日日行5月24日:走向完美结局

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经亚波罗在哥林多的时候保罗经过了内陆地区来到以弗所在那里他遇见几个门徒问他们:「你 尔道自建5月24日:保罗在以弗所、亚细亚的遭遇

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有