耶稣基督福音家园:彼得,爱心,倚靠神,圣经赞美

圣经学习讲道: 「舍己」、「背起十字架」跟随主,是每位信徒一生需学习的课题。圣徒灵程中出现软弱,都因「己」出了问题。若不是圣灵的扶持和充满,信徒灵命很容易陷落。彼得每一次的跌倒,主都在乎、明白、体恤,并且扶持他

圣经赞美:彼得的赞美(四)彼得曾三次否认主,耶稣让他有三次的机会表达他对主的爱

点击用繁体中文浏览
圣经赞美:彼得的赞美(四)祢知道我爱祢

经文:    约廿一1~23
钥节:    第三次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我么?」彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说:「主阿!祢是无所不知的,祢知道我爱祢。」耶稣说:「你餧养我的羊。」(约廿一17)
参考经文:    太廿六17~35:路廿二7~62

提要 
        「舍己」、「背起十字架」跟随主,是每位信徒一生需学习的课题。圣徒灵程中出现软弱,都因「己」出了问题。若不是圣灵的扶持和充满,信徒灵命很容易陷落。彼得每一次的跌倒,主都在乎、明白、体恤,并且扶持他。主被卖那夜,他曾三次否认主(太廿六70,72,74;路廿二61~62)。当他信誓旦旦,强调自己永不跌倒之时,主说:「我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。」(太廿六33~35)主了解彼得的心,那夜,主即将被钉十字架,仍顾念彼得的輭弱,「主转过身来看彼得」。祂这一望,让彼得记起对主说的话,主使他再次有力量降服在主面前,痛哭悔改自己所为。在此之前主已应许说:「但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。」(路廿二32)何等的恩典,主总在我们輭弱失败中,施予无限的怜悯和慈爱,为此,我们当大大赞美主。

        由于彼得曾三次否认主,主复活之后在提比哩海边,主让他有三次的机会表达他对主的爱。这次,主让彼得又一次经历祂丰盛的能力和恩典(约廿一3~6),如同三年半前,主要他把网下在水深之处丰硕的结果(路五5~11),那时,他决定撇下所有跟从耶稣。而这次面对新的关卡、新的挑战、新的瓶颈,主要将彼得起初的热心、爱心、决心唤回,头二次主问彼得说:「你爱(agapao)我么?」(约廿一15~16)用的是原文「agapao」,是最高级、无条件、神圣之爱。彼得二次回答说:「主阿!是的,祢知道我爱(phileo)祢。」(约廿一15~16)彼得所用的是原文「phileo」,是有限之人、有条件、情感之爱。到了第三次主也用「phileo」这个字来问彼得,主知道彼得靠自己是无法用「agapao」来爱祂的,除非来自圣灵的充满和浇灌,此乃主应许在五旬节所要赐下的(徒一8;二1~4)。主为了让彼得思想、反省自己的爱是极其有限,给他机会重视自己的承诺,公开对付天然老我的輭弱,主三次重述要将极大的使命托付他:「你喂养我的羊。 」(约廿一15~17)也预言彼得将为主殉道来荣耀祂。亲爱的,我们对主的爱有多少?是「agapao」或「phileo」呢?

默想 
1.「agapao」的爱是需付上极大代价的,除了舍己背起十字架之外,需要被圣灵充满浇灌。让主完全占有的生命,才能用「agapao」的爱,来事奉荣耀祂。
2.信徒每次软弱跌倒,都需要回到起初奉献的祭坛边,让主的爱再次吸引你,让圣灵的火再次把你点燃。唯有靠主,才能行在圣道上,这样的生命才能发出赞美来。

赞美的金言 
1.我们不该盼望苦难早些离去,除非上帝已经从我们得到了我们该给祂的一切荣耀和尊贵。──Daily Devotional Commentary 
2.祂要把我们纯粹的信心提出来,就必须放我们在试炼的炉火中。──Daily Devotional Commentary

赞美的经文 
1.他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:「约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?」彼得说:「主阿,是的。祢知道我爱祢。」耶稣对他说: 「你餧养我的小羊。」耶稣第二次又对他说:「约翰的儿子西门,你爱我么?」彼得说:「主阿,是的。祢知道我爱祢。」耶稣说:「你牧养我的羊。」第三次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我么?」彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么,就忧愁,对耶稣说:「主阿,祢是无所不知的,祢知道我爱祢。」耶稣说:「你餧养我的羊。」(约廿一15~17)
2.「我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。」耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀上帝。说了这话,就对他说「你跟从我罢。」(约廿一18~19)
3.彼得看见他,就问耶稣说:「主阿,这人将来如何?」耶稣对他说: 「我若要他等到我来的时候,与你何干,你跟从我罢。」(约廿一21~22)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,提醒我们,在跌倒和软弱的时候,要快快回到祢的施恩宝座前,让祢的爱来吸引我们,让圣灵的火来扶持我们。主阿,我们要用坚心倚靠祢、赞美祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
——剑风发表于2021年01月04日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 彼得   爱心   倚靠神   圣经赞美   软弱 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2021/18062.htm
上一篇:圣经苦难:大卫的苦难(四) 大卫深知坠落在罪恶过犯中的人类,得赦免、蒙救赎是人唯一的出路
下一篇:圣经苦难:大卫的苦难(五)诗中之诗,是大卫诗篇中的极品,也是大卫一生的写照

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣经赞美:彼得的赞美(四)彼得曾三次否认主,耶稣让他有三次的机会表达他对主的爱

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有