耶稣基督福音家园:儆醒,谦卑,神的恩典,圣经赞美

圣经学习讲道: 人对上帝的信心,若不是圣灵的扶持,就容易动摇,无法持稳不坠。人对上帝的认识,若不是圣灵的启示,就容易流于肤浅,无法深入贴切。即便主亲自拣选的使徒,与祂日夜相处,一同生活、工作,他们的灵性仍是起伏不定的

圣经赞美:彼得的赞美(三) 西门彼得回答说:祢是基督、是永生上帝的儿子(太十六16)

点击用繁体中文浏览
圣经赞美:彼得的赞美(三)祢是基督、永生上帝的儿子

经文:    太十六13~28
钥节:    西门彼得回答说:「祢是基督、是永生上帝的儿子。」(太十六16)

参考经文:    可八27~38;路九18~27

提要 
        人对上帝的信心,若不是圣灵的扶持,就容易动摇,无法持稳不坠。人对上帝的认识,若不是圣灵的启示,就容易流于肤浅,无法深入贴切。即便主亲自拣选的使徒,与祂日夜相处,一同生活、工作,他们的灵性仍是起伏不定的。主在地上工作的晚期,祂知道自己上十字架的日子近了,就在该撒利亚腓立比的境内——巴基斯坦极北,靠近黑门山的地方,主向门徒提出一个既重要又严肃的问题:「你们说我是谁?」(太十六15)这是每位信徒都需亲自回答的问题,主在你心中、生命中、生活中,祂是谁?昔日彼得冲口而说:「祢是基督,是永生上帝的儿子。(You are the Christ, the Son of the living God.-NIV)」(太十六16)彼得承认这项重要的信仰,是从他的心灵而发的,让主的心得到极大的满足和尊荣,主将建立教会的重责大任托付给他(太十六17~19)。

        接着,主向门徒宣告自己将受难、被杀、复活之事,有限的彼得立时受撒但激化,他的心凭着前不久主对他的称赞,他便以血气的情感,想拦阻基督上十字架,完成救赎的终极使命(太十六21~22)。从人的角度看来,彼得多么体贴爱主,但从上帝永恒旨意的角度看,他非体贴上帝,单体贴人的,他就成了撒但的工具(太十六23)。这也是每位信徒必须小心谨慎的,主曾提醒:「总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」(太廿六41)我们在主面前若有一刻不谦卑、不尊主为大、不归荣耀给主,就立即跌倒失败。彼得的经历是信徒当警惕的。「于是耶稣对门徒说:『若有人要跟从我,就当舍己、背起他的十字架,来跟从我。』」(太十六24)主明说跟随祂「舍己」、「背十字架」是必需的,这话对彼得而言,想必刻骨铭心。主复活升天后,彼得便落实「舍己」、「背十字架」,以此荣耀主。

默想 
1.「祢是基督,是永生上帝的儿子。」这样的认识需要是个人的、是生命的经历,而非头脑知识上的认知。承认耶稣是你的救主,是你生命的主,是你的上帝,降服于祂,跟随祂,敬拜祂,事奉祂,赞美祂。
2.跟随主的要件:(一)舍己(deny himself),原文「aparneomai heautou」意思是否定自我。(二)背起十字架(take up his cross)「背起」原文「airo」意思是举起、高举,就是要把十字架高举起来,好叫众人都能看见,这是赞美主的途径,也是新约中赞美的中心——基督和祂钉十字架。

赞美的金言 
1.当你靠着恩典还能在受苦的牢狱中唱出赞美来,啊,我相信那恩典一定是够用的恩典!──J. Roach 
2.拥有完全的信心,自然发出完全的赞美来。──JE

赞美的经文 
1.耶稣说:「你们说我是谁。」西门彼得回答说:「祢是基督、是永生上帝的儿子。」耶稣对他说:「西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」(约十六15~17)
2.从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着祂,劝祂说:「主阿!万不可如此,这事必不临到祢身上。」耶稣转过来,对彼得说:「撒但退我后边去罢!你是绊我脚的。因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。」(约十六21~23)
3.于是耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己、背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,〔生命或作灵魂下同〕必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在祂父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,祂要照各人的行为报应各人。」(约十六24~ 27)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,世人追求肯定自我、实现自我、完成自我、超越自我。主阿,我是属祢的人,我愿一生倚靠祢的灵,力求舍己、破碎自我、卑微自我,直到全然被祢倒空,充满祢自己;且愿意甘心背起十字架、高举祢的名,用全部的生命极力地称颂赞美祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
——剑风发表于2020年12月31日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 儆醒   谦卑   神的恩典   圣经赞美 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2020/18044.htm
上一篇:圣经苦难:大卫的苦难(三)从地上有限暂时、败坏无望的人间,透视天上无限永恒、荣美有盼望的天堂
下一篇:圣经苦难:大卫的苦难(四) 大卫深知坠落在罪恶过犯中的人类,得赦免、蒙救赎是人唯一的出路

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣经赞美:彼得的赞美(三) 西门彼得回答说:祢是基督、是永生上帝的儿子(太十六16)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有