耶稣基督福音家园:约书亚,神的同在,艾城,耶利哥城,圣经苦难

圣经学习讲道: 可能以色列民和约书亚因耶利哥城的全胜利而掉以轻心,招致后来艾城的失败。信徒当随时警惕,顺境容易让人跌倒,逆境使人切望投靠上帝。

圣经苦难:约书亚的苦难(三)艾城的失败 顺境容易让人跌倒,逆境使人切望投靠上帝

点击用繁体中文浏览
圣经苦难:约书亚的苦难(三)撕裂衣服,灰撒头上

经文:    书七2~15
钥节:    约书亚便撕裂衣服,他和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前,俯伏在地,直到晚上。(书七6)

参考经文:    书八1~35

提要 
        面对城坚刀利、高大强壮的迦南人,约书亚的内心十分惶恐。上帝三次吩咐他,当刚强壮胆、不要惧怕、不要惊惶(书一6,7,9),上帝应许必与他同在(书一5,9);甚至在耶利哥平原扎营之夜,上帝亲自向他显现,并且宣称「要作耶和华军队的元帅」(书五10~15)。当约书亚把脚上的鞋脱下那一刻,表明他的顺服,如同当年摩西在西乃山麓所经历的一般(出三1~8)。果然,在攻占耶利哥一役中,约书亚得着空前的胜利,他未费一兵一卒,单单照着上帝的吩咐而行。那原本被认为固若金汤的耶利哥城,竟然在众百姓信心的大声呼喊中,应声塌陷(书六)。圣经记载:「耶和华与约书亚同在,约书亚的声名传扬遍地。」(书六27)可能以色列民和约书亚因耶利哥城的全胜利而掉以轻心,招致后来艾城的失败。信徒当随时警惕,顺境容易让人跌倒,逆境使人切望投靠上帝。

        耶利哥获胜之后,约书亚欲乘胜追击,进攻伯特利东边小小的艾城。事先他未求问上帝,他过于轻敌,大意地仅派出二、三千人去攻打,结果败阵下来,民心消化如水(书七2~5)。圣经描述:「约书亚便撕裂衣服,他和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前,俯伏在地,直到晚上。」(书七6)信心崩溃的约书亚,竟责怪起上帝说:「哀哉,主耶和华阿,祢为什么竟领这百姓过约但河,将我们交在亚摩利人的手中,使我们灭亡呢?我们不如住在约但河那边倒好。」他也怪罪以色列民说:「主阿,以色列人既在仇敌面前转背逃跑,我还有什么可说的呢?」并推说:「迦南人和这地一切的居民听见了,就必围困我们,将我们的名从地上除灭。……」(书七7~9)他已乱了方寸,满心惊惶恐惧,不知所云。哦,在此让我们看见,即使是信心的勇者(书十13,14),仍然是脆弱和不堪一击的,倘若不是上帝的怜悯,没有人能在上帝面前站立得住;若不是上帝的同在,那怕是最小的事,也会失败;若不是倚靠上帝,没有一件事能够成就(亚四6)。从约书亚的失败中,看见上帝丰盛的恩典(书七10~12;八1~2);在苦难中约书亚明白没有上帝的同在,就没有胜利。亲爱的,问题不在环境,而在上帝是否和你同在,同在是得胜的关键。


默想 
1.艾城失败的主因,在于约书亚和百姓失去上帝的同在(书七12下)。耶利哥的胜利,不是靠以色列人的才能、势力,而是因他们的顺服和上帝的同在。信徒阿!苦难并不可怕,可怕的是在苦难中失去上帝的同在。
2.艾城的苦难,让约书亚深深经历到,惟有依靠上帝方能成事,这经历造就了他的信心,甚至后来他能吩咐日月停止(书十12~14)。哦!信徒阿,苦难正是铸造信心的火焰。

苦难的金言 
1.当我们的心完全降服于上帝的旨意之下时,我们便欢迎祂以自己喜悦的方式来使用我们。──JE 
2.怨天尤人或听天由命都不是解决苦难的方法,属灵更高境界是以喜乐的心迎接苦难。──JE

苦难的经文 
1.耶和华吩咐约书亚说:「起来,你为何这样俯伏在地呢?」(书七10)
2.耶和华对约书亚说:「不要惧怕,也不要惊惶。你起来率领一切兵丁,上艾城去,我已经把艾城的王,和他的民,他的城,并他的地,都交在你手里。」(书八1)
3.他对我说:「这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:『不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。』」(亚四6)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,我们多么脆弱、不堪一击的,倘若不是祢的怜悯,无人能在祢面前站立得住。祢是我们的藏身之处,惟在祢里面我们才得以安息。奉主耶稣基督圣名,阿们!
——剑风发表于2020年08月03日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 约书亚   神的同在   艾城   耶利哥城   圣经苦难   失败 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2020/17536.htm
上一篇:圣经赞美:弥迦的赞美(二) 行公义、好怜悯、存谦卑的心,与你的上帝同行
下一篇:圣经赞美:那鸿的赞美 耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠祂的人

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣经苦难:约书亚的苦难(三)艾城的失败 顺境容易让人跌倒,逆境使人切望投靠上帝

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有