耶稣基督福音家园:约书亚,信心,摩西,圣经苦难

圣经学习讲道: 约书亚是上帝特选的仆人,他成为第二代以色列民的领袖,将带领百姓进入应许之地的(民廿七15~23)。之前,他是摩西得力的帮手,是带兵争战的勇士(出十七8~16;民十一28;十三8,16)。他跟随摩西四十年,学习如何带领、牧养上帝的子民

圣经苦难:约书亚的苦难 上帝看重他们的信心,因他们心中以上帝居首位

点击用繁体中文浏览
圣经苦难:约书亚的苦难(一)为我缘故,嫉妒人么

经文:    民十一26~30;十四1~10
钥节:    摩西对他说:「你为我的缘故嫉妒人么?惟愿耶和华的百姓都受感说话,愿耶和华把他的灵降在他们身上。」(民十一29)


参考经文:    出十七8~16;民十三8,16,25~33;廿六65;廿七


提要 
        约书亚是上帝特选的仆人,他成为第二代以色列民的领袖,将带领百姓进入应许之地的(民廿七15~23)。之前,他是摩西得力的帮手,是带兵争战的勇士(出十七8~16;民十一28;十三8,16)。他跟随摩西四十年,学习如何带领、牧养上帝的子民,因他不断经历危险、得胜患难,使得他的信心和灵命逐日成长。当其他十个探子看见迦南那地的居民强壮、城邑也坚固宽大,因而丧胆、退缩。他们回来报了恶信,使民心消化如水。那时,只有约书亚和迦勒挺身而出,安抚百姓,他们对以色列全会众说:「我们所窥探经过之地,是极美之地。你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们。但全会众说:『拿石头打死他们二人。』」(民十三25~十四10 )千钧一发之际,忽然上帝的荣光,在会幕中向以色列众人显现,因此,使他们两人转危为安。上帝看重他们的信心,因他们心中以上帝居首位

        约书亚是忠诚之人,他跟随摩西期间曾有一事发生。当约书亚看见伊利达和米达两人没有到会幕那里去,灵停在他们身上,他们就在营里说豫言。他急忙对摩西说:「请我主摩西禁止他们。」(民十一26~38)他乃为了维护摩西的职分和权柄而有这种举动,依他当时的认知,该将此属灵的恩赐分赐给七十位长老(民十一16~17,24~25)。然而「摩西对他说:『你为我的缘故嫉妒人么?惟愿耶和华的百姓都受感说话,愿耶和华把祂的灵降在他们身上。』」(民十一29)可见摩西属灵生命之深广,他愿上帝的灵临及百姓。如今,但愿上帝的儿女也都能经历圣灵丰富的恩赐(林前十四24,31)。这事对约书亚是很宝贵的经历,当他正式成为摩西的继承者,圣经见证说:「耶和华对摩西说:『嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的。』」(民廿七18)这也成为约书亚往后带领百姓进入应许之地,争战得胜最重要的能力来源。亲爱的,约书亚生命的历程,艰苦不断,而让他得胜苦难的秘诀,就是他心中有圣灵。

默想 
1.摩西的宽厚、约书亚的忠心呈现上帝仆人的特质,约书亚听从摩西、顺服上帝,上帝的旨意能在他身上畅行无阻。信徒阿!信靠顺服地跟随上帝,就能看见上帝无比的恩典和丰富的慈爱。
2.约书亚身经百战、经历患难和危险,而他一一得胜,其秘诀在于圣灵的能力,倚靠上帝。

苦难的金言 
1.安逸及富裕从来不会像苦难一般,使世界变得更多采多姿。──BG 
2.生活真正的艺术在于如何在最艰难的环境和经历中,仍然保持温柔与甜美的心境。──BG

苦难的经文 
1.窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒,撕裂衣服,对以色列全会众说:「我们所窥探经过之地,是极美之地。」(民十四6~7)
2.「耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。」(民十四8)
3.「但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们。」(民十四9)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,我们要静心等候祢,要知道祢是上帝,祢在全地被尊崇。祢是我们的避难所、是我们的力量、是我们在患难中随时的帮助。奉主耶稣基督圣名,阿们!
——剑风发表于2020年07月22日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 约书亚   信心   摩西   圣经苦难 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2020/17496.htm
上一篇:圣经赞美:约拿的赞美 但我必用感谢的声音献祭与祢,我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华(拿二9)
下一篇:圣经赞美:弥迦的赞美(一) 上帝将同一真理,分别启示于弥迦和以赛亚,以此安慰、鼓励祂的百姓,使他们看见将来的荣耀和救赎

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣经苦难:约书亚的苦难 上帝看重他们的信心,因他们心中以上帝居首位

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有