耶稣基督福音家园:罗得,教训,反省,信靠神,亚伯拉罕,圣经苦难

圣经学习讲道: 亚伯拉罕的侄儿罗得一生中,不断作出错误的选择。罗得出于人性的贪婪和私心选择了约但河的全平原(创十三8~11),却为自己陷落在罪恶诱惑中埋下肇因。圣经如此描述:「……罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极。」(创十三12~13)

圣经苦难:罗得的苦难 使用自己的小聪明 当放下自己的选择信靠主

点击用繁体中文浏览
圣经苦难:罗得的苦难──灾祸临到,我便死了

经文:创十九15~29
钥节:你仆人已经在你眼前蒙恩,你又向我显出莫大的慈爱,救我的性命,我不能逃到山上去,恐怕这灾祸临到我,我便死了。(创十九19)
参考经文:创十九1~14,30~38;路十七28;彼后二7~8

提要
亚伯拉罕的侄儿罗得一生中,不断作出错误的选择。罗得出于人性的贪婪和私心选择了约但河的全平原(创十三8~11),却为自己陷落在罪恶诱惑中埋下肇因。圣经如此描述:「……罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极。」(创十三12~13)罗得离开亚伯拉罕之后,他失去了一个可以咨询的属灵长辈,虽然他也曾为当地人的堕落忧心伤痛(彼后二6~8),但至终未能贯彻,无力回天,上帝的审判仍将临到(创十八20~21;十九13)。因着亚伯拉罕的代祷(创十八22~33),以及罗得对上帝仅存的那一点信心,上帝的「怜恤」(创十九16),拯救了他和家人,不因他迟延不走而丢弃他们。上帝对属他的人所施的慈爱和怜悯是何等大!

逃命途中原本要逃往山上,罗得却向天使讲述说:「你仆人已经在你眼前蒙恩,你又向我显出莫大的慈爱,救我的性命,我不能逃到山上去,恐怕这灾祸临到我,我便死了。看哪,这座城又小又近,容易逃到,这不是一个小的么?求你容我逃到那里,我的性命就得存活。」(创十九19~20)天使同意了他的选择和请求,可见罗得最大的软弱就是后继无力,他总是使用自己的小聪明,选择方便省力的方式,来应付所面临的挑战。他虽然安全抵达琐珥,但他的妻子却因未听命,回头望而变成盐柱,遭来不幸(创十九23~26)。后来罗得也因醉酒,让他的女儿有机会与他发生乱伦的情事(创十九30~38)。一连串混乱的后果,都与当初罗得错误的选择相关。幸亏,他有亚伯拉罕这位代祷者,使他免于被倾覆而毁灭(创十九29)。上帝的恩典持续施恩予他,乃因他那颗心仍向着上帝(彼后二7)。可见在信徒的软弱上,主的恩典和能力更显得完全。

默想
1.罗得的一生令人叹息,他有最好的机会、有最佳的属灵长辈,本可在天路历程中成为一位得胜者。很遗憾,由于他不断错误的选择,导致活在接连而来的苦难中,甚至差点迷失。因着亚伯拉罕的代祷,上帝无限的怜悯,施恩予他,扶持他走完坎坷的一生,就像一根从火中抽出来的柴一样(亚三2;犹一23)。这是值得我们深思的。
2.那经由上帝所允许的苦难临到,信徒不需害怕,因为上帝必有足够的恩典赐下,让信徒能得胜苦难。信徒也必须留心,不去承受白白的苦,当放下自己的选择,信靠主,一切交托主,他必指引每一步路。

苦难的金言
1.因着上帝的爱,他知道人无力遵守他的诫命,于是他应许一位救赎者、一位救主,自动愿将他的百姓从罪恶中拯救出来。──J.R.M
2.「怜悯」这个字是从两个拉丁字来的,其义涵「同受苦难」,上帝竟肯与罪人一同受苦,何等的恩典。──J.R.M

苦难的经文
1.亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。(犹一20)
2.保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹一21)
3.那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的上帝。(犹一24)

苦难中的祷告
亲爱的主阿,罗得对祢的那一点儿信心,祢的「怜恤」、拯救就临到他和家人,不因他迟延不走而丢弃他们。祢对属祢的人所施的慈爱和怜悯是何等大呀!求主怜恤我们常常不足的信心。奉主耶稣基督圣名,阿们!
——剑风发表于2020年03月02日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 罗得   教训   反省   信靠神   亚伯拉罕   圣经苦难 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2020/17023.htm
上一篇:圣经赞美:以赛亚的赞美(八)赞美的生活就是学习完全降服于耶稣基督,每天去领悟耶稣同住的内在隐密生活,多多支取上帝的恩典
下一篇:圣经赞美:以赛亚的赞美(九)等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林(赛卅二15)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣经苦难:罗得的苦难 使用自己的小聪明 当放下自己的选择信靠主

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有