耶稣基督福音家园:恩赐,先知,圣灵读经,圣经预言,神的属性

圣经学习讲道: 圣灵读经:作先知的恩赐(九)旧约中的豫言经文: 王下十七13;赛四十六8~13;尼九30,32;耶一5;八21 钥节: 我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定,凡我所喜悦

圣灵读经:作先知的恩赐(九)旧约中的豫言

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:作先知的恩赐(九)旧约中的豫言

经文: 王下十七13;赛四十六8~13;尼九30,32;耶一5;八21
钥节: 我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。(赛四十六10)
参考经文: 诗一一八;赛四十27~31;四十四28;四十五1;耶十九7~15;卅二28~36;结五5~12;廿一2,24~27;何五8~12;九3~7;十6~15

提要
  先知的预言贯穿全本圣经,从创世记到启示录,每个豫言都带着上帝宝贵的应许。因此,这些豫言的内容,是不容我们忽视的。有位圣经学者说得好:「豫言是用言语所表达的神迹。」和其它神迹一样,它显明了上帝奇妙的能力,无所不知,和无所不能的力量。
  关于旧约中的豫言,以两种不同的体裁来呈现,诗歌体(如诗篇)以及散文体(如但以理书、哈该书)。而部份先知书更混合了两种体裁呈现,如以赛亚书和耶利米书,特别是耶利米哀歌的后半段。更特别的是,有些先知,例如耶利米、以西结,还以动作来表达出他们的豫言,就像他们用口述一样。甚至像何西阿,上帝命令他去娶淫妇歌蔑为妻,即使歌蔑三番四次的的背叛离弃他,上帝仍然要何西阿爱她到底,好来预表上帝对以色列民的爱(何一)。从这些广大范畴的豫言中,我们不能不被上帝那永远的爱所感动,因祂的慈爱永远长存(诗一一八)。

旧约先知的信息,主要分为下列三个部份:
(一)有关上帝的属性。(1)他们宣告上帝是创造万有的主,是掌管宇宙的全能者(赛四十28),是历史的主宰,一切都是为了成就祂的终极救赎和审判的目的(赛四十四28 ;四十五1;摩五27;哈一6)。(2)他们强调上帝是一位圣洁、公义的上帝,祂恨恶罪、不义和不平。但上帝也是一位满有慈爱、怜悯的上帝,所以祂一再宽容罪人,等待他们回转归向祂。祂为此和人类立约,并且向他们守约施慈爱。

(二)强调呼吁认罪和悔改。由于,上帝的百姓不断悖逆失信,崇拜偶像又腐败堕落,旧约先知和上帝都为此深感忧伤。所以,先知们不断发出警告,预言他们若不真心悔改,审判必然临到。诸如以色列国亡于亚述(何五8~12;九3~7;十6~15)以及犹大国亡于巴比伦等(耶十九7~15;卅二28~36;结五5~12 ;廿一2,24~27)。

(三)旧约先知最重要的工作,乃是预告和盼望弥赛亚的来临。这可说是整个旧约先知最主要的豫言,在全部旧约圣经四百多个预言中,关于基督的预言就超过三百个以上,可见基督(弥赛亚)乃是旧约预言的中心。

默想
1.何西阿提醒我们:「来吧!我们归向耶和华!祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。过两天必使我们苏醒,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前得以存活。我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。祂必出现确如晨光;祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。」(何六1~3) 。但愿你我静下心来,好好默想其中的意思,当我们全人顺服在主面前时,启示的灵必要将其中的宝贝赐给我们。
2.永远记住,基督乃是圣经启示和预言的中心,全本旧约圣经都弥漫着一种期待,就是那位应许的弥赛亚必要降临,所有旧约的先知,内心都因着这个盼望而勇往直前。

圣灵的应许
1.你岂不曾知道么?你岂不曾听见么?永在的上帝耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;祂的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。(赛四十28~31)
2.报好信息给锡安的啊!你要登高山,报好信息给耶路撒冷的啊!你要极力扬声。扬声不要惧怕,对犹大的城邑说:看哪!你们的上帝。主耶和华必像大能者临到,祂的膀臂必为祂掌权。祂的赏赐在祂那里,祂的报应在祂面前。祂必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。(赛四十9~11)
3.给我敞开义门,我要进去称谢耶和华。这是耶和华的门,义人要进去。我要称谢您,因为您已经应允我,又成了我的拯救。匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇。这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜。耶和华啊!求您拯救。耶和华阿!求您使我们亨通。(诗一一八19~25)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!您是天地的主,我们的心称扬您::「来吧!我们归向耶和华!您撕裂我们,也必医治;您打伤我们,也必缠裹。过两天必使我们苏醒,第三天您必使我们兴起,我们就在您面前得以存活。我们务要认识您,竭力追求认识您。您必出现确如晨光;您必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。」奉主圣名,阿们!

——剑风发表于2017年03月30日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 恩赐   先知   圣灵读经   圣经预言   神的属性 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2017/11500.htm
上一篇:信心读经:约书亚(四)因着信攻陷耶利哥
下一篇:圣经人物:永在的父The Everlasting Father 耶稣基督

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:作先知的恩赐(九)旧约中的豫言

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有