第七章 十字架与基督徒
有些人以为我们讲十字架,只是对不信的人;对信徒就没有多大用处了,这是极大的错误。要知道,十字架不单对不信的人,也是对信徒和传道人。从我们得救到我们归天家(或到主再来),十字架上的救主一直是我们的拯救、是我们的能力、是我们的荣耀,我们一生都受用不尽!
一、我们(基督徒)的地位
有些信徒对十字架有点认识,他们也知道十字架对我们的用处,但由于对十字架真理的认识还不够深入,因而弄出许多错误来。有些人常常祷告,求神把他们钉死在十字架上。他们的心倒是对的,但圣经从来没有叫我们要钉死自己,因为当我们信的时候,我们的地位变了,我们是已经钉死了:“我已经与基督同钉十字架”(加2:20)。这是保罗自己已经被钉死了。“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加5:24)这是我们的“肉体”和它的“邪情私欲”被钉死了。“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)这是世界与我同被钉在十字架上了。基督徒的仇敌有三,就是魔鬼和加拉太书所说的自我(肉体与邪情私欲)及世界。对这三个仇敌,我们都已被钉死了,这是我们的地位。只要我们站稳,正视一切,经历着十字架的死,十字架的能力就在我们身上活出来了!
我们不是靠自己钉十字架,而是要接受所成的事实。我们不是单独去钉,而是与基督“同钉”(罗6:6,加2:20),是耶稣带我们去“同钉”。我们不是凭所见的,而是凭所信的,信神的话语,信十字架的事实,然后靠着圣灵治死我们身体的恶行(西3:5)。

二、背负自己的十字架
1.不是背主的十字架
有人说,我们应当背主的十字架。有一首诗写着“我坚负主十字架”,但圣经从来没有叫我们背主的十字架。当耶稣钉十字架之前,祂要“背着自己的十字架”(约19:17)。后来,“有一个古利奈人西门,就是亚力山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方,他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。”(可15:21)有人根据这一节经文,就叫我们背耶稣的十字架。请注意,这是当时的木头十字架,古利奈人西门是从非洲来的,他背耶稣的木架,是别人“勉强”他背的。他只背了一次木制的十字架,并不是“天天”背耶稣属灵的十字架。耶稣的十字架用不着我们背,别人的十字架也不需要我们背。请听耶稣的话:“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。’”(路9:23)耶稣不是说“天天背起‘我的’十字架”,却说“‘他的’十字架”。路加福音14:27也说:“凡不背着‘自己’十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”神给我们的十字架各有不同。我们知道十字架虽有痛苦,但十字架更是神的旨意打岔自己的旨意,是舍己。许多人愿意舍去身外物而不愿舍己。请注意,身外物越舍,自己就越大,总觉得自己比别人属灵。我们当完全舍己:先要有舍己的心,神就安排十字架给我们背。虽然我们可以拿起十字架,也可以逃避十字架;但如果我们有舍己的心志,就当拣选而不是逃避。
背十字架不是死,而是有愿死的心志。耶稣说背十字架的时候,总把“舍己”、“失丧生命”连在一起的。祂所说的失丧生命不是指肉身的生命,而是指魂的生命。这不是钉死魂的生命,而是失丧魂的生命。

2.与我们的魂有关
在四福音里,耶稣至少有4次说到背十字架,这4次都与我们的魂(心思、意志、感情)有关。
(1)十字架与魂的爱情:
爱父母过于爱我的,不配作我的门徒……不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(太10:37-39)主耶稣在上文说要与家人“生疏”。这是为主“生疏”,这就是十字架。按我们的魂来说,我们是爱亲人的。但因家人反对我们信主侍奉主,那我们就得除去我们天然爱他们的心,我们不要爱家人过于爱主。这是背十字架,要失丧魂的生命。这是关于魂的爱情,有所舍弃。
(2)十字架与魂的“己”:
“于是耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命(原文作‘魂’下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(太16:24-25),耶稣第二次提背十字架,是关乎魂的“己”。我们的自己是我们的魂,魂就是自己。为主有所舍弃,最大的舍弃就是舍己;舍己是“天天”的舍,而不是一劳永逸的。背十字架第二个意思就是天天舍己。

(3)十字架与魂的爱世界:
“你们要回想罗得的妻子。凡想要保全生命(原文作‘魂’,下同)的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。”(路17:32-33)背十字架第3个意思就是不要爱世界。我们知道,罗得的妻子是一个爱世界的人。她虽然没有向所多玛退回一步,但她“回头一看”,就失丧了魂的生命了。我们不要把世界放在心上:“……并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。”(来10:34)这里“甘心”2字,原文有“喜乐”的意思。被人抢了家业,不只甘心忍受,更要用喜乐的心来忍受,因为天上有更美的家业为我们存留。保罗不单“将万事当作有损的”,他更是“为祂已经丢弃万事,看作粪土。”(腓3:8)背十字架第3个意思,就是不要爱世界。

(4)十字架与魂的能力:
“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:24-25)耶稣一生最荣耀的时候来到了:一、拉撒路复活后,有好些人信了耶稣(约12:11);二、希利尼人愿意见耶稣(约12:20-21)。这时候似乎不需要十字架了,但正在这个时候,耶稣就讲起十字架来:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(32节)“被举起来”就是被钉十字架。耶稣不是单讲自己,祂更是教训我们,不要倚靠自己的能力来结果子。“若有人服侍我,就当跟从我。”(26节)跟从主,服侍主,要背十字架。我们要服侍主,不能倚靠我们魂的才干、知识、口才、聪明,甚至恩赐与能力。如果我们用魂来侍奉神,是结不出果子来的,但如果我们“在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命(魂的生命)到永生。”(约12:25)
背十字架就是有所舍弃:舍弃对家人的爱;舍弃对自己的爱;舍弃对世界的爱;舍弃对魂能力的爱。这是痛苦的,所以背十字架是有所舍弃、有痛苦的舍弃,愿意死,愿意失丧魂的生命。

3.“天天背起他(自己)的十字架来跟从我”(路9:23)
我们要背十字架,但各人的十字架不都是一样的。我有我的十字架,你有你的十字架,他有他的十字架。我们不能说,我的十字架太重了,倒不如背背别人的十字架吧。有一位姊妹,总以为她的十字架比别人的重,所以渴望和别人替换来背。有一天,她在梦中见到有许多十字架,她就挑选一个“美好”的十字架来背。可是,挑来挑去,还是她原来的十字架轻省。十字架就是痛苦,耶稣受苦独多,祂在十字架上所受的苦更厉害:“我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。祢将我安置在死地的尘土中。”(诗22:15)我们不能背耶稣的十字架,神也不叫我们背别人的十字架;我们是要背着自己的十字架,这十字架是神给我们背的、好对付我们的自己。有些人受苦,他们能忍耐;但如果长久受苦,他们就忍受不住了。有人因此对神冷淡,不爱主了。请注意,耶稣叫我们“天天”背着“自己”的十字架来跟从祂,否则就不配作祂的门徒了。有一位布道家,当他对着千万人讲道的时候,不知有多少人流泪悔改,但他的妻子在下面撩牙冷笑,实在令人难堪!当别人问那位布道家,为什么他的妻子这样对他,他说:“她是我的十字架”,这是神给他“天天”背的十字架。弟兄姊妹,你所受的苦和别人的不一样,但你当记得,十字架后面就是冠冕;推开十字架就等于推开冠冕。有人丈夫不好、有人妻子不好、有人儿女不好、有人父母不好;自己家人不同心,反而作出很多羞辱主的事。我们多次求主改变他们,但这根刺总是离不开我们的。这样,我们就当顺服神,因为神把这十字架给我们背,天天背,为要对付我们的自己,把我们炼净。如果我们怨恨神,我们就不是个背十字架的人;如果我们嘴里说了要天天背十字架,那我们就当乐意接受十字架的痛苦。

三、十字架的对付
十字架就是“苦”,但不止于此,十字架更是“死”。耶稣钉十字架,不单受苦,祂更要被钉死了。“死”,才是钉十字架的目的。当我们受到极度的痛苦时,我们应该知道这是十字架。当我们被人误会或攻击到极其难受时,我们的脾气发作了,这样,我们是不肯受十字架的对付。有时我们学忍耐,但忍不了多时,又发了脾气,或者一直在埋怨人、又埋怨神。如果我们不用十字架来对付我们自己,我们就会发脾气了。我们学忍耐是学不来的,忍耐不是学来的。我们不单要“吞声忍气”,我们更要“无声无气”。“吞声忍气”到了一定的时候,还是会爆发的;只有“无声无气”才是死。如果我们骂一个死人、打一个死人,他会不会有反应呢?他会不会起来和你争一口气或者打你呢?谁都知道这是不可能的。有时我们用消极的态度来对待一个蛮横无理的人,或者看他如同死人一样,自己就稍为宁静一些。但请注意,我们不应该当他是死的;“你们向罪也当看(算)‘自己’是死的”(罗6:11)。这是对人的问题。


现在我们要看看我们的自己:当你要犯罪的时候,请你记得,你是已经与基督同钉死了。问题是:“所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”(罗6:12)我们在地位上是死了,但我们实际上是“死不透”,我们还是会犯罪的。每当我们要犯罪的时候,我们是要靠圣灵用十字架来对付我们自己,算我们是死的:“这样,你们向罪也当看(原文作‘算’)自己是死的;向神在基督耶稣里,却当‘算’自己是活的。”(罗6:11)当你真正“算”自己“是死的”的时候,你就能因十字架的对付胜过肉体和胜过罪恶。一个死了的人就再不会是犯罪的了,所以我们要天天算自己是死的。

四、纪念主
我们每次擘饼聚会的时候,都是纪念主的死(林前11:23-29)。有些人每月纪念主一次(吃主的晚餐),但使徒们当初每天都纪念主(徒2:46),最少一个星期一次:“七日的第一日,我们聚会擘饼的时候……。”(徒20:7)我们应当毕生纪念主为我们钉在十字架上死了。每当我们从心里纪念主的时候,我们就必重新得力。
我们纪念主钉十字架,是要从心里纪念。礼拜堂内、外的十字架是从天主教留传下来的;姊妹们都喜欢挂金十字架,其实十字架是木的,而且不是挂上,而是背上。我们应当从心灵里纪念主,千万不要以物质的十字架作为偶像。

五、十字架的道路
一个基督徒应当走十字架的道路,但这条路是不容易走的。十字架吸引我们脱离世界,破碎我们的意志,割断我们心里所最爱的东西。
我们如果认识十字架的能力,我们就有力量对世界死,使十字架的能力彰显在我们身上。
十字架道路是一条苦路,更是一条死路,最终就是死。我们的主从天上降世,拣选了一条十字架路,祂一生就是走十字架的道路,最后祂是被钉在十字架上死了。千千万万基督徒跟从主走十字架道路,甚至为主舍了性命。我们要遵行神的旨意,就当走十字架的苦路、走十字架的血路、走十字架的火路和走十字架的死路。

六、传钉十字架的基督
有些人不传十字架;有些人只传空的十字架,但我们应当传钉十字架的基督:“我们却是传钉十字架的基督……。”(林前1:23)“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。”(林前2:2)保罗在满有智慧的哥林多城不用高言大智对哥林多教会传神的奥秘(林前2:1),他是用神的大能传讲钉十字架的基督。从前英国有个做马戏很有名的人,名叫乔治?本纳George Bennard,后来他悔改信主,不再演马戏了,他为基督的名传福音。有一次,他到一个地方传道,晚上在一家人的走廊下睡觉。他听到里面唱诗。他想,如果我不是为着福音的缘故,我就不会在这里睡觉;我就会受到千万人的尊敬,我也能过着舒适的生活的;但现在为着传基督的福音,才在这里睡觉。于是他写了一首诗,扔入那家人的屋里。第二天他离开那里,往别处传道去了。一年后,他回到这城里。一天晚上,他又在一年前所睡的走廊下睡觉。不久,他听见里面弹琴唱诗,唱的正是他一年前所写的那首诗。于是他推门进去,和那家人手拉手围着一起唱他那首后来闻名古今中外的《十架永存》,有译《古旧十架》The old rugged Cross.
我们应当传讲十字架,更要传讲十字架上的基督。我们不要因为讲十字架不能叫人悦耳就不讲。在科学进步的时代里,我们更要传讲十字架,高举十字架上的基督,直到在主台前见主面。

一九八五年三月二十一日脱稿
二○○五年二月二十三日修订
作者:林献羔