生活分享,想问一句,生活中,你是个爱哭的人吗?记得小时候,我们常被教导&ldquo;不要哭&rdquo;,甚至我也这么告诉自己的女儿,不要哭,有问题想办法。这世间,成功导向的社会价值观也不允耶稣基督福音家园:<span,style=

哀恸之美

点击用繁体中文浏览

想问一句,生活中,你是个爱哭的人吗?记得小时候,我们常被教导“不要哭”,甚至我也这么告诉自己的女儿,不要哭,有问题想办法。这世间,成功导向的社会价值观也不允许我们哀恸。但是基督的登山宝训开头就教人学哀恸。祂说:“哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。”为何我们要哀恸?刚刚过去不久的受难周,是基督徒操练哀恸的时刻。基督要人喜乐;有时,也要人学习哀哭。哀恸不只为不幸的事,它也是基督徒正常的灵修操练。两千年前,上帝的儿子担当人的罪在十字架上死了。奇特的是,基督死时,四福音书没记载有人哀哭。照常情,当时必有人哀伤哭泣。但我们来看看福音书上的记录:马太福音说道有人害怕;马可福音指出很多人远观;路加福音提到有人捶胸,有人归荣耀给上帝;约翰福音则记述兵丁忙着分抢耶稣的衣服;都没提到有人在哭。福音书第一次记载有人哭,却是在没必要的时刻—基督复活的早晨,马利亚面对主的空坟哭泣。

基督曾说,哀恸的人有福了。但我们往往不懂得如何为蒙福而哀恸,因为我们常被教导“不要哭”。 错误的神学教人追求财富、健康和“得胜”,告诉我们只要欢庆,不要哭。哀哭是没有信心、失败者的特权,“得胜有余”的人不会哭。另外,物质主义也教我们要快乐,在美食在消费中享乐。人生苦短,何必哭!但基督的登山宝训开头就教人学哀恸。祂说:“哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。”我们会沉溺在绝望和失败的感觉,却不见得懂哀恸。但基督的哀恸,需有人引导,才能得安慰。
古代迦帕多家三智者之一,圣贵格利是位好导师。他离使徒时代不算远,非常能体认初代信仰的真谛。贵格利建议基督徒爬“雅各天梯”,即基督说的八福。循着天梯,一阶一阶爬到父上帝面前。他那超过一千多年深邃的洞见,越发被今人肯定与重视。你我当然不该无情地对受苦的人说:你在哀伤,太好了,你有福了。对待失丧亲人,或身心遭遇灾祸的人,我们该做的是与他们同哭。


说到忧愁,有敬虔的忧愁与世俗的忧愁。使徒保罗说,我们的生命有两种忧愁。有的忧愁是好的,因为那忧愁会引导人悔改。保罗称这是“依着上帝的意思忧愁”或“敬虔的忧愁”。另一种则称为“世俗的忧愁”,这是不好的忧愁。当人在犯罪中生活,罪就会伤害人的灵魂或身体。犯罪虽给人纵欲的快感,但终究会使我们不快乐。因为罪破坏了我们内在人格的诚信与整全,又破坏我们的自信心和人际关系。我们可以假装罪的破坏不存在,但人里面“世俗的忧愁”,会叫人有享乐的快感却无法真正喜乐。如果我们不想活在那个忧愁中,就要起身为罪哀恸悔改。普天之下,只有呼求主耶稣的赦免,能救人脱离魔鬼邪恶的辖制。为罪哀恸,是敬虔的忧愁,使人蒙福。如果身陷罪中太久,罪会瘫痪人的疼痛感。良心变得刚硬冷酷,不再哀恸。不哀恸,并不代表有喜乐,而是人的心被忧愁麻痹,而这忧愁不能给人益处。

打个比方,有两个人在一个暗室洞穴里生活。一个人是从有阳光的世界被抓进暗室中,另一个人生下来就在暗室长大,从未见过阳光。此两人对于失落阳光的灾难,有着截然不同的感受。前者有很深的忧愁,后者却不觉得看不见阳光需要忧愁。前者竭尽所能想再见阳光,后者则觉得维持现况好得很,无须改变。同样的,一个经验过上帝光照的人,被道唤醒了,知道什么是真美善。今世生活对他而言,像拘禁在暗室洞穴中,灵魂会有很深的哀恸。他知道阳光是灿烂的,和风煦煦是美的。他知道那看不见的光、被剥夺的明亮是什么。他渴想重回真光普照,自由和明亮的美善之中。但我们如何对从未见过真光的人,讲述那看不见、非受造及非物质的善呢?我们与永恒之光,超越一切的美善之间,隔着无法跨越的距离!祂的美善如何能进入我们的灵魂中?而且当我们越认识祂那远超人所理解的真实,我们灵魂的忧愁就越发深重。但是,当基督恩典之光恢复我们的人性时,你我便知晓这暗室洞穴非我家,我们属于乐园天国。人会看见,继续维持现状是悲惨的,不是福乐。启示之光也使我们明白,我们是照上帝的形像所造,要统管世界宇宙。

现实的人,常被欲望辖制,像个奴隶活着。我们的脾气、理性、欲望、感情及意志,本要享受尊严与自由的生命。现在却面对疲倦、老化及疾病的催逼,它们就像暴君般整天压迫人们。欲望在灵魂的城堡中坐镇,指挥人去做人不想做的,妨碍人去作人该做的。人不想故意犯罪,但人性的残破和有限,却让我们常常伤害别人,也伤害自己。肉身的朽坏与灵魂的疾病,双重缠绕人性。使人带着泪水呐喊:“我真苦啊!”我们成了欲望和朽坏的奴仆。为此,基督呼唤世人为灵魂的光景哀恸,直等复活来到。是的,在上帝面前的哀伤,会与上帝的喜乐相连。懂得为今日为奴而哀恸,就会迎接明日出埃及之乐。使徒保罗说,主耶稣基督的父,是“发慈悲的父,赐各样安慰的上帝”。当我们亲眼见到那位最大的安慰师时,我们的灵魂就要得着永远的安慰。基督的哀恸不是终点,是得安慰的起点。上帝一定会安慰那些愿在今世哀恸的人。

本集歌曲:天父,我哭了—爱修园、宁静时刻—有情天音乐、一切在你手中—基恩敬拜、祂是光—圣之美、哀哭变为跳舞—赞美之泉

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/15191.htm
上一篇:活着,朝哪儿看
下一篇:从殡葬看死亡的真相

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享哀恸之美

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有