生活分享,一般来讲,一个人说好累啊,大致是两种情况,其一,身体累但心喜乐;其二,没做什么太累的事,可心却累得让人提不起一点精神来。如果二者可以选择的话,我想很多朋友愿意是前一种耶稣基督福音家园:<span,style=

活着,朝哪儿看

点击用繁体中文浏览

一般来讲,一个人说好累啊,大致是两种情况,其一,身体累但心喜乐;其二,没做什么太累的事,可心却累得让人提不起一点精神来。如果二者可以选择的话,我想很多朋友愿意是前一种的累。近日和一位朋友聊天,她和讲起自己的心路历程,说可能是因为她在家中排行老三,前有哥姐,后有妹妹。在父母眼中,最重要的是她哥哥,最懂事的是她姐姐,最可爱的是她的妹妹。而她则是那个最不起眼的,基本上没人管她,也没有人关注过她。这种没人关注的日子是熬炼人的。尽管那时她还很小,还是觉得需要做点什么来让这样的情况改变。她说她甚至想到极端的办法,就是或许我把自己伤害一下,就可以让所有人关注我并珍惜我。幸好,她没勇气,因为无论哪种伤害都很痛,恰好她也很怕痛,这事也就不了了之了。不过,她带着几乎是第二种的累过了好多年的人生。

不通过伤害自己来引起他人注意,于是再长大一点儿,她又想到一个可以吸引人注意的方法,那就是投其所好。大人们喜欢勤奋的孩子,她就勤奋点;大人们喜欢成绩好的孩子,她就努力让自己成绩好;大人们喜欢体贴的孩子,她就学习体贴;老师喜欢听话的学生,我就努力听话,尽管有些时候,她并不喜欢老师的话。这种做事的动机延续到工作以后,她的老板喜欢怎样的员工,她就怎么做。同事希望她工作做成什么效果,她就努力做成什么效果。她说,这就是我的套路。我很少想我的喜好、期待是什么,我只负责满足别人的期待,但我对自己真实的想法从不探究。

长亲爱的朋友,我这位朋友的情形,你熟悉吗?如果你听了之前她的想法,你会认为她做任何事时,动机是有问题的。因为“我”不在里面,所以她不愉悦,是被迫的。这种被动的行为,带来的是满满的负能量,特别消耗人。

这时有朋友会说,武 爽,你一定会讲,后来她信主了,于是找回了“我”。抱歉,今天的故事有点特别,她是信主了,一时间却还没找回自己。不过也幸好,那时,她信主了。新的世界观、价值观、人生观开始打破旧的观念,让她能慢慢处理自己的崩溃。耶稣爱世人致死的真理,使朋友受到冲击,于是她开始思考自我。思想的结果就是,尽管内心深处,深深渴望被人关注,渴望得到别人的肯定和赞许,渴望被爱。但朋友不相信任何免费的好。所以,当有人称许她、接触她时,就开始紧张,因为知道自己没那么好,怕让对方失望,怕对方离开我,对人有深深的恐惧。

朋友的情况在我看来,特别具体代表性,生活中有类似这样经历的朋友信主了,然而,当她在基督徒的圈子里,不断听到有人对他说,“耶稣爱你是那么无条件”时,这人难以接受,但也会努力想一想。在那些和弟兄姐妹一起查经、、一起讨论、一起祷告的时间里,会开始对“自我”有更多的思考。但要根除这种“讨好”的心态实在是关键。于是常常,基督徒有了新的讨好对象。随着读圣经越来越多,当人知道耶稣想要人做什么的时候,为了讨好耶稣,就去做;当感觉周围的基督徒希望他做什么的时候,就不假思索地按着去做。这种动机和一开始讨好人的动机,本质上是一样的,一样会快速将一个人哪怕是信了主的人,压倒。

不仅跌倒 ,甚至这个时候,会摧枯拉朽般地“尽情”地崩溃着,变成了愤青。于是出于自保,这人会压力推给周围人,因为是周围人给的期待,让人有压力。我想,其实有时候也包括自己,这样情形下的基督秆从未想过,耶稣从不悦纳我们那些没有安全感的讨好,周围人其实根本就不在乎我是否做了他们所期待的。我们从未想过,其实我可以选择不这样做。

亲爱的朋友,信了主的你,是以怎样的一种心态活着?有一个实际的情况,就是曾听基督徒朋友说,“好郁闷啊,我都不知道我想要做什么,我也不知道上帝想要我做什么。”亲爱的朋友,你有没有这样的时候。以前之所以目标清晰,是因为你我知道周围的人想要我做什么,别人的开心就是对我们的奖赏。错把别人对我的期待当成了自己的目标,但我们没有想过,那是否就是我自己真实的想法,是否就是上帝对我的旨意。

于是一段时间以来,我们越努力,越是被架空,越是没有自我。然而幸好,我们得以认识一条明路。这条路需要我们有耐心,需要将自己讨好的心慢慢放下。这条路就是上帝对你我今生的计划,给我们的使命。

这条路的出发点不是为了满足任何人的期待和肯定,这条路的出发点也不是为了赢得耶稣的爱,因为耶稣的爱根本不是人力所能赢得的,耶稣的爱就是白白的,他愿意给谁就给了谁。如果我还想做任何事来赢得上帝的爱,那便是我还没有理解十字架上的爱,我还不相信耶稣的爱。这条路的出发点,是与上帝同工,上帝是主,你我为辅,我们成为上帝手中的器皿,上帝在你我身上成就他要成就的事情。这该是人生真正的意义。就是,无论做什么,都不是为了讨好人,而是为了荣耀主。

本集歌曲:享安静—更多专辑、似乎在天堂—赞美之泉、学习放手—蒙恩使女、我想的自由—天韵诗班、主恩典—盛晓玫

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/15190.htm
上一篇:不只等候,更亲
下一篇:哀恸之美

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享活着,朝哪儿看

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有