生活分享,摩西是圣经里相当重要的一个人物。摩西有两个儿子,而从这两个名字上,却能看到摩西的心灵历程:从委屈到感恩。圣经出埃及记里说,&ldquo;又带着西坡拉的两个儿子,一个名耶稣基督福音家园:<span,style=

委屈到感恩

点击用繁体中文浏览

摩西是圣经里相当重要的一个人物。摩西有两个儿子,而从这两个名字上,却能看到摩西的心灵历程:从委屈到感恩。圣经出埃及记里说,“又带着西坡拉的两个儿子,一个名叫革舜,因为摩西说:“我在外邦作了寄居的”,一个名叫以利以谢,因为他说:“我父的神帮助了我,救我脱离法老的刀。”摩西在米甸居住,叶忒罗将女儿西坡拉给他为妻。他与西坡拉生的第一个儿子,摩西就给他起名叫革舜,其意思是:我在外邦作了寄居的。生活里,父母给儿子起名,有的是寄托性的,比如:利亚给儿子起名叫利未,她希望雅各能爱她,与她联合。有的是纪念性的,比如:哈拿给儿子起名叫撒母耳,她牢记不忘的是,这是她从耶和华那里求来的。有的是倾诉性的。比如:以利的儿媳给儿子起名叫以迦博,她心里的悲痛都集中在这个名字上,表示说“荣耀离开以色列了。”那摩西给儿子起名时,心境是怎样的呢?

摩西给儿子起名革舜,就属于倾诉性的。有的译本是这样译的:我是寄居外地的陌生人。可见摩西当时的伤感。他那时心里最想说的话就是:“我在外邦作了寄居的。”他念念不忘的就是“我在外邦作了寄居的”,他不能释怀的就是“我在外邦作了寄居的”,他心中感叹的就是“我在外邦作了寄居的”。他一叫他儿子的名字~~我在外邦作了寄居的,他的心就往下沉,就悲从心起,苦从心来;他就不由自主地回到昔日的那一幕。摩西为救同胞,可谓是付出了巨大的代价;他不但成了无家可归的人,还遭受到心灵上巨大的伤害。他和睦的劝,招来的是一双大手的推开。《使徒行传》里再现了当时的场面,因而也让你我能更加体会摩西当时的心情。司提反说:“那欺负邻舍的把他推开说:‘谁立你作我们的首领和审判官呢。”他满腔的爱,换来的是要杀人,同胞说:“难道你要杀我,象杀那埃及人吗?”摩西的心,真是伤透了,以至于他结婚生子时,他的伤感有增无减。他一叫到他儿子的名字,他就会触景生情;他一叫到他儿子的名字,就觉得满心委屈;他的爱同胞、救同胞,竟让自己惹火烧身,以至于背井离乡,寄居外邦。因此他什么时候看到他的儿子,呼唤他的儿子,想到他的儿子,就是一个声音:“我在外邦作了寄居的。”他跑不出这个声音,他活在这个声音里面。

亲爱的朋友,这个长夜里,武爽和你说说父母给孩子起名儿这事儿。满腹委屈的摩西给儿子起名叫革舜,念念不忘这委屈。但有一天,事情却来了个大逆转,他的第二个儿子降生了。与以前截然不同的是,他给儿子起名叫以利以谢,其意思是:我父的神帮助了我,救我脱离法老的刀。哎,以前的那种纠结、苦涩、委屈不见了;以利以谢这个名字,是多么舒畅,多么向上,多么嘹亮!不得其解没有了,变得豁然开朗;消极低迷没有了,变得意志昂扬;苦涩委屈没有了,变得感恩满膛!摩西意念的转变,看到人对处境认识的不足,看到人对事情理解的不透。同时也让你我看到,当难以理解、难以明白的事情临到时,不以人的眼光来看这事,也不要用人的意念来断定这事是多么的智慧。因为人贸然下的结论,最终错的是人,被改变的也是人。

从摩西的整个所思所想的改变,你我能看到,人不能老停留在委屈当中,也不能老困在以往的思想之中;以前的伤感,要随着生命的成长而散尽,那就是:以利以谢,那就是感恩!从委屈当中进到感恩里面,你就会发现,以往的观念是错误的。思想的更新,是经过生命的碰撞。如果你走不出旧有的悲观,不但对不住岁月在你身上的恩惠,更对不住上帝的手在你身上的引领。“我在外邦作了寄居的”,只是你生命中的过客,取而代之的是“我父的神帮助了我,救我脱离法老的刀”,这应成为你生命中的定格。

亲爱的朋友,你有很多委屈是吗,我都知道,都理解,但是从委屈当中出来吧,其实每一天,或许就是此时,当你的心灵漫步在过往的岁月中,总会沉浸在神的恩典之中。是的!我们若驻足观看,总是这样的事实,那就是,他的路径都滴下脂油;我们若细细数算,也总是:他以恩典为年岁的冠冕!

当一个人长久地不能从生命的委屈里走出来,是不是就像一个小孩子呢?当小孩子还是婴孩的时候,无论父母是多么欢喜这个小家伙,但如果年复一年他还是一个小不点,他们很快就要大大忧愁了。确实,他们会想,做一个侏儒的父母,这真是一个大灾难。那么,那些在教会里从来不长大的人又是如何呢?他们五十年后还没有进步!六十岁还是婴孩!而“一个小孩如果继续还是一个孩子,还是一个婴孩,他就是一个怪物了。”

亲爱的朋友,求神给我们恩典,好使我们在恩典里可以长进,更盼望主耶稣能救你我脱离一种不成长的生命,脱离一种不健康的成长。我还记得圣经彼得后书里的一段话,说:“你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”感谢你收听今天的节目,我是武爽,明晚同一时间再见!

本集歌曲:我将你铭刻在掌上—我心旋律、主,恳求你—赞美之泉、眼光—天韵诗班、主的恩典乃是一生之久—赞美之泉、何等恩典—赞美之泉

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14489.htm
上一篇:在祢降生的那个夜晚
下一篇:呼召与幸福

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享委屈到感恩

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有