生活分享,《悲惨世界》这部小说,最初是看的电影,后来再读小说,还记得其中看到充满寓意的小说片段:说“饥饿,口渴,想找个地方睡一晚的冉阿让,从大客栈到小旅店,从客房到马房,都被人拒耶稣基督福音家园:爱,神就是爱,

有爱,一切真的不同

点击用繁体中文浏览

《悲惨世界》这部小说,最初是看的电影,后来再读小说,还记得其中看到充满寓意的小说片段:说“饥饿,口渴,想找个地方睡一晚的冉阿让,从大客栈到小旅店,从客房到马房,都被人拒绝。

“我不能接待您。”
这是小说里的一章,译作“步行终日近黄昏”,其中的寓意,让我想到《圣经》里耶稣的话:“我口渴,你们却不给我水喝;我做客旅,你们却不接待我。”最后,一个好心的妇人问:“你敲了所有的门吗?”
他说:“是的,所有的门。”
“那么,这一扇呢?”
这里是米里哀主教的门。
他敲开了这一扇门。在这个悲惨世界上,对他而言,米里哀主教是唯一一个上帝的代言人。米里哀主教接待了这个囚犯,并称呼他为“我的朋友”。米里哀主教说,这里的一切都不是我的,都是基督的,所以你不用来感谢我。这个仁慈的人终于感化了一个囚犯,以至于后来冉阿让活出了基督的光辉。
亲爱的朋友,今天,当你我是那位疲乏到极致的冉阿让时,你感受到那位即将走入你心门的耶稣基督了吗?

又是一年伊始,在21世纪新的一年,回看着过去的纷纷扰扰,你我缺乏的到底是什么?是钱吗?是地位吗?是爱情吗? 曾几何时我曾以为我最需要的就是这些。直到被大光所吸引,我才知道,我内心深处最缺乏的是爱。没有爱,所以,冷冷地看着他人受苦,却没有感觉,神经麻木,知觉丧失。冷漠是一种瘟疫,在蔓延。没有爱,所以,当善与恶角力时,只能做一个糊涂的旁观者,却无法行善。没有爱,所以,当我们自己受伤害的时候,当我们自己口渴的时候,也没有人给我们一杯水,我们也不会奢望。我们习惯了这样冷漠的文化。很多人是愿意行善的,这是由于这些人心中的良心的灯似乎比他人更亮一些。但是,愿意行,却行不出来;愿意给,却不舍得给,他们就这样尴尬地两难着,在自己的道德困境里挣扎。那杯水若是多余,给出去倒还不算太难。问题是,很多时候,那杯水可能是要付出代价的,给了别人,自己就可能不够喝。因为担心自己不够喝,就不敢把水分与邻舍。

是的,我们的心里早已干枯,没有了前行的动力。然而为我们加油的是谁呢?为什么我们没有爱?因为我们欠缺爱的能力。在少数人身上,我看到了爱,比如特蕾莎修女。当有人问她为什么总是“授人以鱼”而不是“授人以渔”的时候,她回答,她所帮助的那些人中绝大部分甚至连举起鱼竿的力气都没有。所以,你我终于知道不要去质疑和责难那个无水可饮的人,去审判他:为什么别人有水喝,而你没有呢?或者引用陈词滥调:可怜之人必有可恨之处。坦白讲,人的本性是自私且贪婪的,都不肯给别人那一杯水。人性只有被光所照耀到,才会显露出黑暗的本质。只有心里藏着爱,愿意爱的人,只有那些认识到自己是罪人的人,才会在信仰里不断地学习和归正,使得自己成为一个灵魂干净、乐于施舍的人。是的朋友,爱的最高的境界便是——爱人如己。当真的有那么一天,一个口渴的人需要你递上一杯热水的时候,请不要拒绝。 因为,那是爱。爱就是给予,就是施。施比受更有福。一切真的不同。

说到爱,认识主的人知道,神就是爱。有人用汽油缸来比喻爱的容量,一架灌满油的汽车,可以走很远的路。有一次和朋友们坐车出去,才上高速公路就抛了锚。原来司机没有留意油缸里的油已用尽了,只好停在路旁,等候别人来帮忙。这使我想到,生活中有些人从破碎家庭出来,耳濡目染都是争竞丶仇恨丶欺诈和利用,天性中仅有的一点恻隐之心早已燃烧净尽。这些朋友在长大过程中不断寻找加油站。好不容易找到了,就想尽量的吸取。可惜我们大部份的人油量都不多,也都在寻找油站加油。很少人可以让人尽情吸取。反过来都想从对方身上吸取。甚至醡取。结果就有很大的失望和破裂的关系。朋友,爱心不但有界限,也受容量的限制。不知道自己容量的人很容易疲倦灰心,不了解别人容量的人也很容易疲倦灰心,并且失望受伤也成为在所难免的事。

生活里除了伤心失望的人,当然有一些人比较幸福,饱尝父母手足的爱,友情的温暖。他们很愿意付出,但是不论油缸多满,走了一段路,红灯讯号就出现,提醒要加油了。有些人不理红灯讯号,就在人际关系路上抛锚。还依稀记得有一次依旧是车坏了,同行的朋友里有一位惊惶不安。因为那时天已黑,我们停的地方又没有街灯或电话,慌乱中不懂得等候警察,糊里糊涂学别人伸出姆指搭顺风车求救。不久有一部车停下来,车里三个彪形大汉挤在前座。我们正不知如何是好。另一部车也开过来,只有一个司机,我们上了后一部车,但心中仍旧不安,不知是否安全。亲爱的朋友,你我真的是需常留意自己的爱心是否快用尽了,否则就会被逼停在黑夜里,作出错误的抉择。怎么知道爱心的油缸快空了?通常的警号是我们对人感到厌烦,觉得别人要求太多,内心压力很大,易发脾气,常感疲倦,甚至有意无意不想见人。我们不应忽略这些红灯讯号,也许是加油的时候。然而随时可以供供我们,一天廿四小时灯火通明的地方有吗?有的,他一直在那里等候为你我加油。请听那位油源不绝的说:“疲乏的祂赐能力,软弱的祂加力量……那等候耶和华的必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”


本集歌曲:《我相信》—赞美之泉、《大手牵着小手》—赞美之泉、《把圣经活出来》—天韵诗班、《活出爱》—盛晓玫、《如鹰展翅上腾》—生命河灵粮堂

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于    神就是爱    的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14064.htm
上一篇:帮助而非绑住
下一篇:小孩和真实的信心

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享有爱,一切真的不同

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有