生活分享,生活中你是一个怎样个性的人呢,慢性子?急性子?脾气温柔,抑或相对急躁?其实没有一个人是绝对的某一种性格,可能都有所掺杂,但可以肯定的说,对于那些常常害怕自己被惹怒,而要耶稣基督福音家园:不轻易发怒,宽恕,暴躁,,愚妄

暴躁,忧虑

点击用繁体中文浏览

生活中你是一个怎样个性的人呢,慢性子?急性子?脾气温柔,抑或相对急躁?其实没有一个人是绝对的某一种性格,可能都有所掺杂,但可以肯定的说,对于那些常常害怕自己被惹怒,而要求别人不要按他按钮的人,就好像:一个人想要降低自己内在情绪的温度,就企图先冷却整个地球,然后把窗户打开,让冷空气进来。但他还有一个选择,是把房子全部关起来,里面开个冷气机。用冷气机来冷却一个房间容易呢,还是冷却一个地球,然后把窗子打开,让冷空气进来冷却自己的房间容易?
  
我再打一个比方,如一个人白天想睡午觉,但是房间太亮,一个办法是,费力地把房间所有的窗帘都拉下来,另外一个办法,是戴上眼罩,马上就可以享受舒服的睡眠;哪一个比较容易呢?

是的,就连一年级的小学生可能都知道两个选择里,哪个更容易一些。同样,叫别人都不来惹我们比较容易呢,还是学习处理自己内在的情绪比较容易?朋友,如果你我学会处理自己内在的情绪,就可以到全世界各个地方去,跟各种各样的人交流。这时,我们是自由的,不怕被人家激怒,因为我们心里是安全的。 这就是为什么一个人的人际关系要进步,一定要从自己开始。学习处理自己的内在情绪,而不是忙着去改变别人。改变别人的用处不大。一定要去学习,让自己慢慢成长,学习超越自己,客观地审视人我关系互动的舞步,这样,一个人的人际关系才会有进步。

老百姓有一句很棒的话:有容乃大,无欲则刚。当一个人对别人有需求的时候,就等于把权力交给别人来掌控。生活里,太多人太在乎别人对自己的看法,太需要别人喜欢、重视自己,别人说了一句中听的话,人就开心;说错了一句话,他就生气半天。多少时候,人就像傀儡一样,别人按这个按钮,他就笑一下,按那个按钮,他就哭一下,因为对别人有心理需求,就把极大的掌控权交给别人。

不知道正在收听节目的朋友,有多少是自我感觉脾气更暴躁一些的呢?暴躁,带来坏的人际关系。而要促进人际关系,就一定需要发现自己情绪背后没有满足的需求,并且学习为这需求负责。最重要的是改变自己内在的心理程式,而不是忙着叫别人不要按我们的按钮。那样做等于是把太多的权力交给别人。当我们对对方有需求的时候,我们就是把控制的权力交给对方。当我们自己懂得,并能够满足自己的需求时,就是把权力收回来。
关于脾气,圣经里的教导不在少数,比如你熟悉的“不轻易发怒的,胜过勇士。治服己心的,强如取城。”圣经里还说:人有见识,就不轻易发怒。宽恕人的过失,便是自己的荣耀。不轻易发怒的,大有聪明。性情暴躁的,大显愚妄。

神是慈爱的神,他不仅告诉人不轻易发怒的果效,更有美好的应许和帮助放在那里:亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。他还说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

说到暴躁的脾气,很大一部分原因来自于没有安全感的内心,或者说一颗时常感到焦虑的内心。千万别以为焦虑,忧虑总是能明显地表现在一个人的神情中,有时这份深埋于心底的忧虑,担心,是忧虑者本人都没有察觉到的!

说是有这样一件事,某教会的一位老信徒问同工说,教会要不要他们家用过的旧的家具,因为他们要搬进新房,这些不要了。同工们当然觉得这也是肢体的一番好意,不便拒绝,就同意她把一些旧柜子放到教会空闲的房间内。不料,有信徒学样了,说他家也有这样不要用了的旧箱子、旧书桌,于是都送到了教堂,教会里堆了不少这样的东西。亲爱的朋友你看,当我们唱起赞美诗来,都称耶稣是“万王之王”可是,当我们真正要奉献给主时,却把他当成了‘破烂王’……”而其实人自己有所不知,这样的现象枯叶能就是源自心里的一份不安全感。一天中,人睁开眼就开始忙里忙外,奔东奔西,做了不少事,见了许多人。直到夜深人静,才想起神。总得好好祈祷一下吧?却已是呵欠连天,睡意朦胧。我们把一天最好的时间给了自己使用,却把一些边角碎料的时间留给了上帝。因为,我们要奋斗,要努力,要靠自己得生活所需。你说,这不是忧虑,是什么呢?

根据黄金分割原理,人的一生中最好的年龄段在25-50岁之间。如果你我真要把最好有献给神,就不会轻易说:“等我退休后再信主”、“等我退休后再来事奉”。“把最好的给主”,体现人尊主为大、以主为先、敬主为上的心。这可能不是一夜之间可以达到的境界,但却是我们每日必须操练的功课。

让我们常常从心里记得:你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你;他永不叫义人动摇。你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为他顾念你们。

本集歌曲:《别让地球再流泪》—天韵诗班/ 《我愿触动你心弦》—赞美之泉 / 《主祷文》—赞美之泉 / 《不为明天忧虑》—天韵诗班 / 《喜乐的心》—天韵诗班

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 不轻易发怒   宽恕   暴躁      愚妄 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/13962.htm
上一篇:电动车,与人
下一篇:女人,不易!...

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享暴躁,忧虑

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有